発売日 2010/12/09

ドンキーコング リターンズ評価ランク

スコアチャート ドンキーコング リターンズレビューチャート

200%+タイムアタック全レベル スーパーゴールドまでプレイ
(操作:ヌンチャク+リモコン)

○オリジナリティ
ハンドスラップ、タル大砲などドンキーらしいアクションや仕掛けは満載ですが、基本は普通なアクションゲームです。
目新しい、斬新さと言った要素はあまり無いように思いますので3点。

○グラフィックス
かなり綺麗です。
個人的には特に背景がお気に入りで、リプレイを利用して流れ行く背景を眺めたりしてました(笑)

○音楽
基本的にSFC初代のリメイクBGMですが、音楽も非常に大事にしていることが伝わるアレンジです。
SFC世代のファンも、新規ユーザーも共に満足できる、良いBGMではないでしょうか。

効果音もゲームを惹きたてる良い出来です。
踏みつけ音は爽快ですし、各種メニューの決定音なども世界観にマッチしています。

○熱中度
このゲームで特筆すべき点はここかと思われます。

任天堂には珍しく高難易度なゲームなのですが、理不尽なのではなく、ミスしたところが自分で分かるステージ構成やギミックです。

と言うのも、
「ここはこんな風に進めば良い」とパッと判断できるステージ構成。
でも意外と頭で思っているようには動かせなかったりしてミス。
でも「こんなの出来るわけがない」とならず「もうちょいで出来そう」と思える、決して理不尽ではない絶妙な難易度。

なので「もう一回!」となって止めるタイミングが見つからなくなりのめりこんで行く。

と言った感じでしょうか。

しかもその「もう一回!」に拍車をかけるのが、リトライの早さ。
ジングルが鳴り終われば、即ステージに復帰しているのでかなり快適です。

また各ステージも完成度が高く、ほぼ全ステージで毎回新しい仕掛けや演出に出会えるほどです。
爽快感のある演出も多く視覚的にも楽しめました。
次はどんなステージか毎回ワクワクできます。

くじけず何度も挑戦したくなるゲーム。
アクションゲームの一番大切な部分が、神懸かっているぐらい丁寧に作りこまれています。

○満足度
上記の通り、とても熱中できるゲームでした。
また各ステージをクリアした時、達成感に浸れるので充実感があります。

ミラーモード含めば約140ステージ分、終始熱中できたので文句なしの5点でしょう。

○快適さ
操作性は単純で良いです。
ステージ1ですぐにドンキーの操作に慣れる事が出来ました。

またリトライが早い、ステージ選択後の一回目以外はロードもさほど無く、全体的に非常に快適な仕様と言えます。

が、操作性について少々不満(詳しくはBADの項目で)もあるので3点で。

○難易度
高難易度な部類のゲームですが、前述の通り絶妙な難易度です。

初心者救済のチートアイテムが使い放題ですので、アイテム有りでの一週目はもう少し難易度は落とせるかと思います。
(自分は一週目からアイテム縛りでプレイしたので、アイテム有りがどの程度の難易度かは評価し兼ねます)

※ちなみに難易度4点はミラーモード含む200%クリアまでの評価です。

タイムアタックは、流石に理不尽な難易度なのでレビュー評価には含めないことにしました。
アクションゲームは基本的に覚えゲーですが、タイムアタックのスーパーゴールドは求められるものが極端です。
「操作手順を覚えてその通り操作する」と言う、実際に操作する時にはほぼ思考しない完全な覚えゲーなので、タイムアタック完クリは人を選びます。

○快適さ
前述通り、操作性は悪くありません。
が、ローリングがリモコン振りの操作な点だけはいただけない。

振るなんて、どこで入力が確定したか分からない曖昧な操作をアクションゲームでやるのはあまりにミスマッチかと。

一週目+ミラープレイ時はさほど入力ミスに悩まされることはなかったのですが、タイムアタック時は常時ローリングが基本なので、腕が疲れる+入力ミス(入力が効いてない時がたまにある)でイライラが…。

横持ち時のボタン数に合わせてのこの仕様かとは思いますが、ボタン操作もできるようにして欲しかったです。

またディディー付きの操作も不満が。

ホバリングがジャンプボタン長押しの所為で、ローリングの慣性を残しての踏みつけ大ジャンプが難し過ぎます。
(少なくともボクは成功率の方が低いので、実用はほぼ不可能)
主にタイムアタック時に困った事なので、少々マニアックかもしれませんが、ホバリングも別ボタンが良かったです。

つまりキーコンフィグがあれば完璧だったかと。

○ディディー
ボタン配置でも不満がありましたが、そもそもホバリングはいらない要素だったと思います。

ドンキー1人の場合との難易度に落差がありすぎて、ドンキー1人で適正ぐらいで調整されたポイントにたまたまディディーがいると、とたんに簡単になり過ぎたりで少々バランスに悪影響を与えているのかなと思いました。(特に一週目のプレイに)

ミラーはディディーなし&体力1なので200%クリアの為の難易度は変わりませんが。

○その他
コングファミリー(クランキー以外)・クレムリン軍は出てきません。
個人的には新しい敵キャラのティキ族に魅力を感じなかったので、ちょっと寂しかったです。
せめてクルールとは裏ボスぐらいで戦いたかった。

あと個人的にはSFC初代のクルール戦のBGMが聴きたかったのですが、結局無かったので残念でした…。

少々不満もありましたが、大半がタイムアタック時の話ばかりなので、それほど気にする必要な無いかと思われます。
仕様が劣悪というわけではないので。

久々に神ゲーに出会えたと感激しています。
コンシューマーでは本当に久々です。

家に来た友人に試しにやらせたら、結局帰る時間までずっとやってました(笑)

アクションゲームとして一番大事な部分をしっかり押さえてあるゲームなので、気になった方は是非やってみて欲しいです。

アクションゲームに興味がある人(上手い下手ではなく)であれば必ずハマれると思いますので。

かびさん [2011/03/09 掲載]

・アクション
スピード感のあるアクションがとても爽快です。挙動がワイルドでドンキーらしさが出ていますね。
トロッコやロケットバレルも良いアクセントとなってます。

・体力の仕様が変更
本作はドンキーのみの時は体力2で、ディディーコングと一緒の時は体力が4になります。
(また、ディディーコングがいる時はジャンプの飛距離が伸びます。)
ディディーコングがいるときは余裕があるので、大胆な行動がしやすく、
いない時は、体力とアクションに制限が出るので緊張感が出るというバランスが良かったです。

・グラフィック&演出
グラフィックはWiiの限界に挑んでおり、鮮やかでキレイです。
ステージが崩れ落ちたりと見てるだけで楽しいステージが満載です。

・音
音楽はスーパードンキーコングのBGMをアレンジした感じでとても懐かしいです。
効果音もとても気持ち良く、つい敵を連続で踏みたくなってしまいます!

本作はとても難易度が高く、終盤は10回くらいミスしてしまうステージが多々あります。
アクションゲーマーも納得のいく難易度となっています。
また、どうしても出来ない時はショップでアイテムを使用したり、スキップしたり出来るので、
あまり自信が無い方にも安心してプレイする事が出来るバランスが大変素晴らしかったです。

・やり込み
全ステージには「ピース」と「KONGパネル」があります。
また、全て集めると体力の少ないミラーモードを遊ぶ事が出来ます。
制覇するには相当時間がかかると思います。
1度クリアーしたステージは「タイムアタック」が追加され、
目標タイムを超えるのを目指すのも面白いです。

・チュートリアルをもっと丁寧に
スーパードンキーコングを経験された方にはすぐ馴染むと思いますが、
初めての方には少しだけ敷居が高いので、チュートリアルがもっと丁寧だといいのにと思いました。

・操作面に難あり
多くのアクションに「リモコンを振る」動作を必要とします。一体感はありますが、とても疲れます。
また、その影響で誤動作してしまう事も。クラシックコントローラにも対応して欲しかったです。

・仲間のアニマルが少ない
手助けしてくれるアニマルはサイのランビしかおらず、
スーパードンキーコングシリーズと比べると物足りなかったです。

アクションゲーマーにとって大満足の1本だと思いました!
仕掛け満載のステージに驚き、プレイしてワクワクするゲームでした!
やり込み要素をやらなくても十分満足する事が出来るでしょう。
そしてアクションがちょっと苦手な人も見捨てないと言う処置にとても感心しました。

横スクロールアクションが少しでも好きな方には絶対オススメです。

ソーヤさん [2011/04/03 掲載]

グラフィックはゲームの質感を残しながらもきれいです。

音楽も雰囲気に合っています。

序盤からそれなりに難易度が高く、各エリアにある隠しコースはなかなかの歯ごたえですが、何度も挑戦すればクリアできるいいバランスだと思います。

やはり振る動作が必要なところです。

自分は疲れるのでほとんどローリングしません。

アイテムをとる場合や敵から逃げる場合のみ使います。

他はないです。

王道のアクションゲームでマリオシリーズのように完成度が高いです。

やりこみ要素はいろんなパターンがあります。

1 普通に最後までクリアするのはそこそこ難しい。
2 KONGを全部とって隠しコースをクリアするのは難しい。
3 パズルとミラーコースをすべてコンプリートするのはかなり大変。

自分は2番目までしかやってませんが十分なボリュームだったと思います。

Yuさん [2011/02/06 掲載]

【全体的に】
ワールド1をクリアするころには振り動作も慣れている
むしろ振ることによりボタンでの操作ミスも無くなった
敵をポコンポコン踏んで行くのはかなりの快感
バナナを集めるのもスパドンより気もちが良い
ハンドスラップも大幅に強化されバレルジェットも面白い
最初はライフが2つもあるので簡単そうに見えたがむしろ1つでは絶対に足りない
今までより難しいのでライフやディディーの存在は綺麗にバランスを崩していない
ちなみにライフ1のモードもある

【ステージ】
このゲームの最大の魅力
何回ミスをしても苦にならず笑っていられるステージばかり
演出も派手でシンプルなマリオと比べると背景や仕掛けのデザインが凄く凝っている
ピクサーの映画かと思ったシーンもちらほら
迫力もありゲーム性も完璧で文句のつけどころが無い

【BGM】
スパドンのリメイクBGMから最近のドンキーらしいBGMまでとても素晴らしい内容
期待を裏切らなかった
ドンキーらしくステージの雰囲気を演出してくれるBGMはやはり良い

【難易度】
かなり高いがミスしてもイライラしない不思議な仕様なので何回も遊べる
マリオのように一度ミスしてもステージから抜け出す演出がないのでサクサク進める
中間ポイントや最終手段としてステージをクリアしてもらえるおたすけ機能もあるので気軽に遊べる
絶妙な難易度には感動した
アイテムを買えば簡単にクリアすることも可能

【オマケ】
おまけ要素もサウンドテストやジオラマ鑑賞にアイディア集など盛りだくさん
ご褒美として少しづつ解放されるので楽しい

【マルチプレイ】
2人で一緒に冒険できる
同時にゲームを進行できるのはシリーズ初
ジェットもあればドンキーの上にも乗れるので初心者はディディーを使った方が良い

【全体的に】
レア社の空気はほとんど無い
頑張って似せている所もあるがやはりあの空気には遠い
しかしレトロスタジオも中々作りが特徴的な会社
不気味な雰囲気を演出するのが得意なのでそれは期待通りでありドンキーに合っている
今の子供達もこのドンキーというゲームでトラウマを植え付けられるだろう

【キャラクター】
キングクルールやファンキーにキャンディーなど1でおなじみのコングファミリーがいない
ファンキーはマリカーやベースボールに登場しクルールもマリオ達との競演を果たしていた
キャンディもたるジェットレースに登場していたので任天堂が出そうと思えば出せたはずだ
しかし今回は心機一転なのか登場したのはクランキーのみ
リターンズと名乗りながらキャラクター面は乏しかった

【マルチプレイ】
判定が無い上にマリオのようにステージ上にアイテムもないので完全な協力になる
タル大砲の都合上競争もしにくい

難易度やステージ構成が絶妙な素晴らしい横スクロールアクション
何回やっても飽きにくく新しい発見も多い
BGMも期待通りでとても良かった
ジャングルビートも凄く面白かったがやはりドンキーにはスパドン操作が似合う
長い間落ち目だった彼をレトロスタジオは救ってくれた
ドンキーのこれからの活躍にとても期待のできる作品
隠し要素などボリュームもあり横スクロールアクションがやりたい全ての人にお薦めできる
個人的に一人で遊ぶのならNewマリオWiiより面白いと思えた
次回作を是非とも作ってほしいと心から思えた傑作

7Rさん [2010/12/19 掲載]

過去に、横スクロールアクションゲームを楽しんだことがある人なら、頭で考えなくても簡単に操作できます。
覚えることは少ないのに、さまざまなシチュエーションが用意されていて色々楽しめ飽きにくく、
数少ない基本アクションの応用で大半のステージを攻略できるように作られています。
このシンプルな基本アクションを軸とし、ステージのバリエーションを多くすることでユーザーを楽しませる作りはすばらしいと思います。

ドンキーのフーフーする(息を吐く)仕草はまさに動物園のゴリラが実際にやっている行動ですね。あの仕草は本当に微笑ましい。
ドンキーコングもやっぱゴリラなんだな・・・と改めて実感しました。

これをこのゲームの良し悪しに入れてよいのか迷ったのですが一応。
ステージのバリエーションの多さは良いのですが、こんなのなかった!と感じるものがなかったです。
従来のスーパードンキーコングシリーズとがんばれゴエモンシリーズを合わせたような感じがします。
この両シリーズを体験済みな自分には、目新しさを感じませんでした。
でも、ゴエモンシリーズのような昔のタイトルに触れたことがない人も結構いると思うので、そういう方にはすばらしい体験になると思います。

ローリングをするのはちょっと難しいですね。
普通にプレイする分には多用することがないアクションなので、欠陥だ!とまでは感じないのですが、ドンキーアクションの大切な個性なので、やり易くしてほしかった。
何せ、リモコンを振ると手元が狂うので。
wiiリモコンのボタン数がもう少しあればこんなことにはならなかったのかな。

難易度は割りと高めで、シビアなタイミングを要求されたりする場面が結構あります。
そういう意味では、アクションゲームが苦手な人は途中で断念する可能性はあります。
あと、誰かと2人プレイする場合は、アクションゲームをやったことがない人とではなく、ある程度アクションゲームをプレイしたことがある人と遊ばれたほうが楽しめると思います。

popoponさん [2011/04/04 掲載]

●全体のテンポのよさ
 テンポのよい操作感のインターフェイスやキャラの動作はさすが任天堂。
 敵キャラや仕掛けのリアクションも面白く、つい触ってみたくなる。

●持続する緊張感
 お手本プレイやショップで買えるお助けアイテムなど、
 近頃のアクションゲームは難易度低いなぁと甘く見ていたら、
 アクション自体はかなりガチで、そうしたお助け要素に頼らずプレイすると
 一遍してシビアなゲームに変貌する。
 しかし、死んでもリスタートまでのテンポがよいため、
 繰り返しプレイがしやすく、非常によい緊張感を持続させてプレイすることができた。

●サウンド
 音楽は野性味あふれる感じ。思わずリズムを刻みたくなる。
 隠しアイテムを集めることで解放されるサウンドテストがあるが、
 サントラが出たら欲しいくらい。

●グラフィック
 グラフィックはプリレンダリングで作られたSFCの頃の味を残しつつも
 演出面でパワーアップしている感じ。
 仕掛けに反応して地形が大きく変わるなど、3Dのメリットを生かしている。

●わかりやすく適度な長さのデモシーン
 セリフが全くなく、動きだけで話が伝わるデモは わかりやすくてよい。
 個人的にはアクションゲームのデモシーンは こんな感じで十分。

●細かい素材にもこだわりを感じる
 バナナやネクタイのワイプ演出、木札のカーソルや選択時の動きなど、
 細かいインターフェイスの素材も世界観に合った作りで非常に凝っており、
 雰囲気作りに一役も二役も買っている。

●目に痛い背景
背景がややビビットでしかも明るいため、目が痛い。
ステージによるが、サンセットビーチは逆光表現が美しかったものの、
影になっている手前の地面と、奥の明るく彩度の高い夕焼けのコントラストがきつく
特に目が痛い。
さらに場所によっては敵が背景と同化して見えにくいこともある。

●わかりづらいアタリ判定
3D表現により背景にも敵にもパースが適応されるので、
ギリギリで敵や穴をジャンプで超えたつもりが当たっていたりと、
アタリ判定がわかりづらい見た目になってしまっている。

●一部の操作感に違和感
敵を踏む時、ジャンプ頂点から下降している時にジャンプボタンを押し続けていると
敵を踏み台にした大ジャンプが可能だが、
ジャンプ台として機能するタイヤのみ、大ジャンプの操作が異なるのが気になった。
(タイヤは踏んだ瞬間にジャンプボタンを押すことで大ジャンプができる)
1−Kステージでこの操作の違いによって何度も死ぬハメに。
細かい部分だが、頻発する上、致命的な結果に繋がるので、何とかしてほしかった。

●二人プレイ時の風船の減り方
風船使用時、画面上から落下してくる樽をもう一人のプレイヤーが取らないと
風船を消費しているのに復帰できない点や、
風船を使用したものの、復帰させる前にクリアしてしまうと、
風船を消費したのに死んだままの扱いになり、再度風船を使用しないと復帰しない、など
風船消費のリスクが大きく、ゲーム初心者とある程度慣れた人とでプレイする際、
非常にわずらわしい展開になる。
二人プレイのワイワイしたプレイもよいが、
ただ先に進めたいだけなら一人でプレイした方が楽。

ヌンチャクなし、基本一人プレイ。

全体的に非常によくできたアクションゲーム。
サクっとプレイするもよし、先に進むことを考えず二人でワイワイ騒ぐもよし、
お助け機能なしでマゾるのもよし。
隠しアイテム収集やタイムアタック機能もあるので、長く楽しめる。
しかし、同じステージを何度もこなし、自分の腕を磨くことに楽しさを感じられない人には
ボリューム少なく感じるかも。

429さん [2010/12/15 掲載]

[熱中度]
とても良かったです。
特にKONGパネル集めにはとてもはまりました。
自分がプレイしたスーパードンキーコングでは、KONGパネルを集めれば1UPの効果しかなかったアイテムでしたが今回のパネルはすべて集めると隠しステージに行けるアイテムになりやりこみ要素が増えました。
タイムアタックもやりこみ要素のひとつです。ただしゴールドをとるのが異常に難しいです。

[難易度]
スーパードンキーコングでの非常に高い難易度ですが、今回もかなり難しいです。
最近のゲームは難易度の低めですがこのゲームは難しいです。
しかしアイテムを使用すればある程度難易度を緩和でき、何回かミスするとお手本プレイも見れる(自分は利用したことはありませんが)ので難易度はある程度ですが緩和できると思います。

Wiiリモコンを横持ちでプレイしたときに振っていたつもりが振っていなく敵に衝突してしまったり、振っていないハズが振っていたことになっていたことがたまにありました。
つまりはWiiリモコンを振る時の判定がイマイチ分かりにくかったです。

Wiiリモコンの振る判定以外を除けば全体的に良かったです。
「難易度の高いゲームをやりたい!」というかたや
「スーパードンキーコングシリーズをやりました」という人に
一番オススメしたいです。

サーガさん [2011/04/25 掲載]

グラフィックがすばらしいです。
ゲームとは思えない鮮やかさ、そのクオリティは本当に目に楽しい。
映画のような美しさで感動したので、グラフィックには5点をつけます。

ギミックなども遊び心満載で、楽しんでプレイできます。
トロッコやランビ、タル大砲はやっぱり爽快で面白いです。

ドンキーシリーズの良いところであるリズムよい操作性は健在です。
ボタンの連打の感覚や、ボタンを押す力加減もキャラの動作に反映されるので緊張感もあります。

操作の幅がかなり広く、また奥が深いので、かなり難易度が高いです。
なかなか切り抜けられないステージもあるでしょうが、そういった場合もゲームを楽しめる「お手本プレイ」があるので、腕が足りなくてもこのゲームを楽しんで最後まで見尽くすことができます。
実プレイが必要な場面も番外であるので、きちんとやった人にもやり甲斐があるかと。

スーパードンキーシリーズで馴染みのあるBGMが嬉しいです。

ゲームとしてのクオリティは非常に高いですが、スーパードンキーシリーズに親しんだ者としては、方向性の転換にちょっと戸惑いました。

グラフィックが素晴らしいのは健在ですが、スーパーシリーズの「ちょっとリアルでスリルがある感じ」とは一転、鮮やかで海外のCGアニメを思わせる出来映えです。
ちょっとどんよりした空気、暗い洞窟の中、怖いモンスター・・・そういう「ドンキーならではの空気感」が失われたのは残念でした。

また、登場するお助けキャラがランビだけだったのも物足りない。

クオリティはかなりすごいんですが、ライトな雰囲気になったのは、どうしても違和感が残ります。

クオリティが高く、比較的ゲーム初心者上級者問わず、だれでも手軽に遊べるゲームだと思います。

スーパードンキーコングシリーズとは主にグラフィックの点で雰囲気が違っていますが、トロッコやタル大砲、BGMなど各所で懐かしさを感じることも。

見なくては損と言えるくらいグラフィックは鮮やかで美しいです。

難易度は高いと思うので上級者も楽しめるでしょうし、クリアする実力はないけどゲームのクライマックスを見届けたい、腕は足りないが何が何でも自分のプレイでクリアしたい、そういうプレイヤーも楽しませてくれるシステムがあるので、敬遠することもないでしょう。

るいさん [2011/08/27 掲載]