大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014/12/06 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1~8人用 |
オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足度 | 快適さ | 難易度 |
対戦ステージが作り込まれていて面白い
BGMの種類が多く聞いていて楽しい
たくさんのキャラが使える
使える所が限定されて稼ぐのも大変ですが、装備品とか技の付け替えは面白いです
外面だけはとても優秀です
スマブラ史上最悪の出来、【多重課金が必須】
1:スタジオ機能を使って撮影するなら、SDカードが必要です
WIIU本体がHDを積んでいるのに、【SDカードがないと起動すら出来ない】
期待した人も多いと思いますが【別料金が必須】です
2:アミーボについて
【使えるのはオフラインの大乱闘だけ】
オンライン不可、オールスターなど1番欲しい稼ぎどころで使えない【ボッタクリ商品】
3:オンラインではカスタム機能が使えません
装備不可、なんとキャラ毎に数種類ある必殺技の取り替えさえ許されない、超制限のゴミ仕様
4:やり込み要素が超絶に劣化
ストーリーがない、強すぎて即投げ出すレベルのCPU、残機数がゼロか2以下のみの鬼仕様
どんなモードでも一度死んだら稼いだアイテム没収【←1番許せない、憎しみを覚えます】
イベント戦意外の全てのモードがただのゴミ、全部無くして最初から自由にやらせろ
ワースマとか言うボードゲームは時間が掛かるだけでつまらなさ過ぎる
大乱闘だけをしたいとい人へ、大乱闘だけでは新要素が使えません。
4番で書いたように【鬼仕様の稼ぎモードを何十回も強制】的にやらされます。
自社開発が出来ない任天堂とあのバンナムが組んだだけあって、スマブラ史上最悪の出来
アミーボ、3DS版、SDカード、コントローラー、有料DLCと
客を誑かす外面と金を取れる所だけは真面目に作って、他の要素は完全な手抜き
これだけ酷い拝金主義は珍しく、任天堂も落ちる所まで落ちたとがっかりしました。
見た目より、操作性を優先させている。
低解像度、30フレーム、真っ暗なグラフィック、操作性無視のタイトルが多い中、高解像度、60フレームで操作性重視、色鮮やかなグラフィック。今の多くのタイトルの間逆を行っている。すばらしい。
ディスクのわりにロードが早い。
どうぶつの森好きには「むらびと」の8人対戦は凄い。かわいすぎる。
キャラゲーとして次第点。
ネット対戦時ペナルティの採用。
爽快感が低すぎる。
打撃音が、カスカス、ボソボソで、打撃の手応えが全くない。技が当った時の爽快感は、ゲームの上手さとは関係ない、面白さの「根幹」。
物凄く難しい。高さがある。左右が有る。リーチが短い。早い。乱戦。はじきが暴発するなど、空振りばかりで攻撃が当らない。
ペナルティが有るくせに、ネット対戦中にスタートを押す事が出来る。他ではありえない。
360、PS4タイトルのように、インストール出来ない。
ゲームにならない酷いラグの時が多くある。
四人だと、試合中誰が勝っているのか良く分からない。
判定、タイムアップでは爽快感がない。
コンボは無いが、浮かせて、お手玉ゲーム。
マッチングが悪い。
分かりやすくするために具体的なタイトルを出してもし分けないが、四人対戦は、「MJ」二人対戦は、「オラトリオタングラム」に対戦スタンス表示を足す。
CPU戦で待てるのは良いのでそれに、この二つのマッチングシステムを足すのがよい。
前作からの問題で、ネット対戦が面白くない。
スマブラは「身内でキャッキャッ」やっているのが面白いわけで、そこが全く無くなるネット対戦しても、CPU戦とあまり変わらないという問題がある。
そこを、「VF5のような実況」。「試合後の採点」。タッチパネルを使った、「ふきだし付き定型文チャット」などで補う事を何もしていない。
スマブラも他のタイトルのように対戦相手の、段位。勝率。試合数。レート。ポイント。切断率。を表示するべき。何も表示されないので、やる気が続かない。
あと、通信状態。名前。アイコン。国旗。なども表示するべき。こいう表示が対戦を盛り上げる。
エンジョイ、ガチと分かれているのだから、ガチでは、段位などは表示するべき。
身内でやれと言う話ではなく、中々四人も揃わないし、子供でも夜、朝は出来ない。そのためのネット対戦のはずだ。
・素晴らしいグラフィック。(綺麗すぎて見にくい部分もあるが・・・)
・広くて豊富なステージ。
・とんでもない数のBGMが収録されている。オレ曲セレクトがあるのも良い。
・GCコントローラーで操作が出来る。(別売りタップ必須・・・)
・8人乱闘がある。CPUとも出来る。
・良いか悪いか微妙なところだが、クリアゲッターが難しい。
・GCの振動が邪魔。対戦中は切れてもメニュー画面などは切れない。
・ワールドスマッシュが信じられないほどつまらない。スマブラなのにMiiを強制的に使わされ、乱闘では獲得したキャラでしか操作できない。乱闘自体がハチャメチャなものになりやすいため面白くない。超劣化マリオパーティといったところか。フィールドスマッシュのほうが100倍良い。
・シンプルモードも3DSの劣化版。3DSのシンプルに無駄な操作が一つ必要になった感じ。5~8人対戦導入がここで苦になってくる。
・キーコンフィグ設定が名前ごとに保存のためにいちいち面倒。さらにはモードを切り替えたりする度に設定し直さなければならない。
・上と似たようなことだけど、GCの振動や上スティックジャンプがデフォルトでONになってるため、それが嫌いな人は名前をいちいち設定しなくてはならない
。
・3DSもそうだったが、大乱闘モードを抜けるたびに選択キャラや名前やハンデが元に戻る。
・大乱闘が終わった後などBGMが一瞬止まる。
3DSも100時間ほどプレイ済み。
3DSからWiiUに変わったことでグラフィックや音楽が良くなるのは当たり前。モードがつまらなくなるのはともかく、乱闘における設定や環境のところでこうもしっかり作りこめないのは何故なのか不思議に思う。
キーコンフィグ関連だけはなんとしてもアップデートで対応していただきたい。というかするべき。
・フィギュアラッシュが面白い
フィギュアラッシュは気に入りました。
稼ぐ楽しさと場を防衛する楽しさがあり、面白いです。WiiUでは二人プレイも出来ます。
・ステージの終点化が出来る
各ステージの終点(仕掛けの無いシンプルなステージ)化が出来る機能は良いと思います。
相手との戦闘に集中しやすい終点を好む人はいすし、すっきりします。
・色を変更すると外見が変わるキャラクターがいる。
例えばWiiFitトレーナーは性別が変わります。
・世界戦闘力が表示される。
・CPUのレベル9が結構強いと感じる。
CPUのレベル9が結構強いと思います。
私はゲームが下手な方ですが、例え勝てなくても強いCPUと戦うのは面白いです。
・8人乱闘がある。
・3DSをコントローラーとして使える。
対戦時にコントローラーが足りずに3DSをコントローラーとして使いました。
良いアイデアだと思います。
・ヨッシーウールワールド(毛糸のヨッシー)のステージがある
現時点では未だ発売していないヨッシーウールワールド(毛糸のヨッシー)のステージが入っています。
・キャラクターのカスタマイズが出来る。
※旧作を所有していましたが現在手元に無い為、上記がWiiU版で新たに追加された機能かどうかは確認していません。
僭越ながら一応希望だけ書きます。
というのも、スタッフロールまではいったものの、まだ遊び尽くしたわけでは無いので誤っているかもしれませんし(無いと思ったものが実はあるかもしれない)、もしかしたらアップデートがあるかもしれません。
そもそも、好みの差が大きいゲームだと思うからです。
・ゲーム中止の操作がやりにくい
ポーズ中、[L]+[R]+[A]+[+(スタート)]は押しにくいと思いました。誤操作防止なのでしょうがここまでしなくて良いのでは無いでしょうか。
その一方でホームランコンテストなどのリトライがポーズ中[ZL]または[ZR]のみで、確認メッセージがないのはちょっと疑問があります。
※ちなみに、WiiU GamePadでプレイ中です。
・メニュー操作がWiiU GamePadのタッチに対応していない。
メニューは項目が上下や左右の順番では”無い”配置となっているため、タッチ操作が出来たら良いと思いました。
※タイトル画面はタッチに対応していました。
・トレーニングのヒット数記録の必要性が分からない。
トレーニングでヒット数を記録していますが、スマートボムを最大まで出して誘爆させるだけで60ヒット程行きます。
誘爆させるだけなら腕前は関係ないわけですから、ヒット数記録の必要性が分かりませんでした。
でも、もしかしたら腕前でもっと上を狙う方法があるのかもしれません。
・背景が暗いステージが少し多いと思う。
宇宙や夜など、背景が暗いステージが少し多いと思いました。もう少し背景の明るいステージが欲しいと思います。
・終点化されたステージにデザインが寂しいものがある。
終点化自体は良いと思うのですが、デザインが少し寂しくなるステージがあります。
例えばオネットは終点化すると薬局屋上になります。
終点には穴が無いといけないなど決まりがあるのでしょうか。
・新鬼ヶ島の曲がロックアレンジ
GC版の時も思った記憶がありますが、新鬼ヶ島については原曲に近い曲を入れて欲しいです。
・サウンドテストがゲームや雰囲気毎に分けられると良かった。
・「オレ曲セレクト」「ガチ部屋」という名付けが変。
これは私が気づいたことではありませんし、言って意味があるのか分かりませんが。
老若男女が使うというわけでは無い「オレ」や「ガチ」という言葉を、パーティーゲームの機能名に使うのは変に感じました。
ゲームの世界設定を反映しているのなら「ボク」でも「オレ」でも良いと思いますけど、スマブラは夢の中で人形が戦うというゲームであり細かな世界設定は無かったと思います。コミカルな表現があるとは言え、ギャグのゲームではないでしょう。
それに名付けの一貫性が無いと思います。ステージに登場するアイテムのON・OFFの設定が「アイテムスイッチ」で、ステージの選択が「ステージセレクト」で、ステージで使われる曲の出やすさの設定が「オレ曲セレクト」です。「オレ曲セレクト」だけ冗談ぽいです。
(スイッチとセレクトの使い分けは分かる)。
オレ曲という割には、ステージで使われる曲がある程度決まっている(例えばマリオUワールドでF-ZEROの曲は流せない)のも疑問があります。
ちなみに私は技術職をやっており、一貫性の無い用語を仕様書で定義したら、「こことここが何故違うのか」と質問を受けます。
話は逸れますが、昔の人が書いた日記を買って読んだら、昔はこんな俗語があったんだと思った事を思い出しました。
スマブラは大きな変更は無いものの毎回パワーアップしていると思います。
ただ、好みの違い等で「何故あれが無くなったのか」「あれはいらないのでは無いか」など色々意見は分かれると思います。
賞与やホリデーシーズンの前に発売と言うことで時期に丁度良い作品だと思います。
私はスマブラ1作目から、3DS版も含め全作遊びました。プレイ時間にはかなりばらつきはありますし、友人・兄弟間でもかなり弱い方ですけどね。
仮に追加ステージなどが発売されたら買います。
使用コントローラー:WiiU GamePad(画面もGamePad使用)
形態:DL版(ダウンロードカード)