発売日 2014/05/29
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1~4人用

マリオカート8評価ランク

スコアチャート マリオカート8レビューチャート

※8/27に配信されたVer2.0もある程度遊んだ上でのレビュー。

■評価を4にした項目について
コースが(コース外部分も含めて)細かく作りこまれており、コースそれぞれに個性があるので見てて飽きない。また、反重力表現もしっかりしており、壁から地面へ角度を変えながら飛ぶ様は圧巻。

32コース全てに専用曲が用意されている。これはシリーズ初のはず。マリオカートスタジアムとマリオサーキットについては「別バージョン」の部類ではあるが、過去作品は別バージョンですらない全く同じ曲が使われているコースが存在していた。

オンライン対戦は概ね近いレートの人とマッチングしやすく出来ており、首位にも最下位にもなりうる対戦が何度も楽しめる。勝つことも負けることもバランスよく楽しめる良バランスで、始めるとしばらくやめられない。

■特筆点
・ゲームバランス
人によって「実力重視過ぎ」「運ゲー過ぎ」と意見が分かれるようだが、個人的感覚では「実力も確かに順位の安定度に反映されながら、アイテム運による波乱も程よくある」という印象。
プレイしている限り、相当大きな実力差が無い限りは1位独走という場面は見ない。レート4000くらいの差もコースとアイテムによってひっくり返る結果も見かけることがある。
特にアイテムは2種類以上持てなくなった仕様により、防御力が低下したため、以前よりも1位独走は難しくなっている。
熱中度評価にも繋がるが、序盤良くても油断できないし、序盤悪くても充分逆転チャンスがある(というか序盤の順位なんて当てにならない)印象で、オンライン対戦バランスは良好(個人的にはシリーズ最高峰)と考えている。
一方で、1人用グランプリは、慣れれば上位安定するものの、優勝はやや難しい印象。
※前述した通り、今作で特に意見・評価が分かれている点と思われるので注意。

・キャラ、パーツの性能バランス
前述した「ゲームバランス」の延長で、これまた意見の分かれる要素だが、各コースに個性が出たおかげで「このキャラ・パーツがどこでも有利」というのは無くなったと考えている。
重量級等の速度重視が多めの印象だが、軽量級が圧倒する場面も見られ、必ずしも速度重視なら良いという単純なバランスではない(実際に筆者は軽量級を愛用してそれなりに楽しめており、他プレイヤーはベビィ系キャラで首位を取ってた人もいた)。
また、発売から約3ヶ月経ったが、時期によって組合せの流行が変わっていく様も面白い。まだまだ「これが最強」というのは決められていない様子で良い傾向。

■その他色々
・新要素「スピンターボ」はゲーム性としてよく活かされている。
連続で発動すれば思わぬ逆転劇にもなるし、きついカーブで発動してコースアウトするアクシデントもあるなど、程よいイレギュラー感があり、対戦を盛り上げる。

・新アイテムはどれも甲羅やバナナのガードを貫通する強力なアイテム。
出現率が低めだが、強力なので低めでも充分存在感がある。
(出現率を高くしすぎると甲羅やバナナの立場が薄くなるだろう)

・コイン要素は地味だが、しっかりレースに影響しており、死にシステムでない。
ハズレアイテムと思われがちなコイン2枚追加のアイテムも、実際の所重要である。
まずは1,2周目辺りにコインを集めることに慣れていけば、良い戦いができるはず。

・ゲッソーの墨の色が濃く、過去作と比較して抜群に見辛くなり、アイテムとしての存在感が増した(対人戦に限った評価点)。

・サンダー、キラーが複数人所持できるようになった。
わざと下位でサンダーを持ち込み、他プレイヤーのサンダー入手を防ぐといった戦法もできなくなり、その点はフェアになったと思う。
サンダーを使うタイミングを考えてるうちに他人にサンダーを使われるというアクシデントも面白い。

・アイテムが2種類以上持てなくなったのは良調整。
以前は首位の防御力が高すぎて巻き返しが困難だった。

・空中での緑甲羅やボム兵が当てやすくなった(気がする)。ただ空を飛ぶだけでなく、空中で一か八か狙撃してみるのも面白い。ライバルとの距離が近すぎてボム兵で空中自爆することがあるのもご愛嬌だろう。

・アイテム、コインの復活が早くなり、取り損なうことが減った(無くなったわけではない)。

・1人用グランプリにおいて、150ccでトロフィーや★を獲得すれば、その成績が100ccと50ccにも反映されるようになった。
慣れてる人ほど50ccをやるのが億劫だったはずなので、嬉しい仕様。

・WiiUのアカウント1つに付き1セーブとなった。アカウントを作ればたくさんセーブが可能。

・落下時のジュゲム救出がシームレスになった。
コイン3枚減少、停止状態から再開というペナルティもありながら、ストレスは少ない。また、落下時に所持アイテムが消えなくなったので巻き返しのチャンスも残る。

・(Ver2.0から?)アイテム使用可能時間が視覚的に見えるようになった。
具体的にはパワフルキノコ、ファイアフラワー、パックンフラワーの3種。使用し始めた瞬間にアイテムアイコンの周囲に表示される。

・オンラインで「だれかと」レースをする際、コース選択仕様が変わり、同じコースに偏る可能性がかなり減った。
毎レース開始前にランダムで3種+「おまかせ」の4択しか選べない仕様なので、色んなコースが楽しみやすくなっている。

・オートドリフトが常に併用で、ドリフトボタンを押さずともミニターボが出せる。
もちろんマニュアルでドリフトした方が曲がりやすくミニターボ発動も早い。
また、これはマニュアル操作の妨げにならない程度に入っている要素である。

・キャラやパーツの解禁が単純で達成しやすい。
キャラはグランプリで優勝する度に1人追加、パーツはコインを一定数集めて追加。
一部パーツは特殊条件達成が必要だが、それらのパーツが特別強いわけでないので、対戦としては不公平になりえない。

大きな点を2つと、その他細かい点をこまごまと。

■特筆点
・バトルの仕様が雑すぎる。
バトルマップは全てレースコースの使い回し。レースとしては個性があったコースも、バトル視点で見ると無個性である。また、バトルとしては広すぎて混戦になりにくい。バトル専用マップが欲しかった。
バトルはちゃんと作れば、最も反重力要素を活かせる部分だったのではないかと思う。混戦の中を三次元空間バトルとか、想像するだけでも楽しいのに。。。
また、風船が無くなったらそこで負けというルールも良くない。ただでさえ広いのに人が減っていくのだ。一応負け確定後も透明状態で試合に介入可能だが、割とどうでもよくなる。

・キャラとパーツの性能個性が薄い。
全く同じ性能のキャラ、パーツが非常に多く、性能面で考えると見た目よりも選択肢が少ない。例えばキャラについては36人いるのに対し、性能パターンはたったの7種類。
「組合せがバラけているように見せる」ためにこうしたのではないかと勘繰ってしまう。
性能面で見ても一応ある程度バラけているのが幸いだが、細かい差は欲しかった。

■その他色々
・新要素「反重力」という意味での特徴をゲーム性として活かしきれてるとは言い難い。評価点にスピンターボを挙げたが、あのシステムは必ずしも「反重力」である必要はない。
強いて言えば、反重力-地上間において投げたバナナが張り付く、ボム兵の爆発が両方を巻き込むというような点では反重力要素が活かされている。しかし、コースの構造上そういう機会がある場所は非常に限定的なのが残念。
(やはりバトルにこそ活かして欲しかった。惜しい)

・アイテムについてはキノコ、コインの出現率が妙に高い。
結果的に「競争」という点ではバランスが取れており、アイテムバランスは良いと言えるのかもしれないが、バランスの取り方が少々雑に思える。
周りもプレイヤーもキノコが多いので、ショートカットラインに同時に2,3人程度いる状況をよく見かける。

・オンライン対戦時、通信状態のせいなのか、アイテムルーレットの確定が遅くなることがある。
早く確定してれば防御できたはずの攻撃が防御できないなんて事態が度々起こる。
通信という性質上仕方ない面(これを改善すると他が犠牲になる等)もあるかもしれないが、こんなのでも勝敗に関わることがあるので印象は良くない。

・オンライン対戦時に★が表示されなくなったので、特にパーツ取得条件でもない★2個以上については存在意義が薄い。

・オンラインの通常ルールが150cc固定。平均レートによって100ccやミラーが出ても良かったと思う。一応150cc以外は「カスタムルール」で可能だが、人が集まりにくく、死にシステム気味である。

・オンラインにおいて「観戦状態から抜けられる」ことに気付きにくい(+ボタンでメニューを出して抜けられる)。
必ず待たなきゃいけないと勘違いする可能性が高い。

・フレンド戦について「キャラとパーツを決めてから部屋に入る」という形式になっており、一度部屋を出ないと変更ができなくなっている。
例えば「次はバイク限定レースやろう」という流れになった場合、そのルールに合わせるために部屋をわざわざ出なきゃいけない可能性がある。この点はWii形式の方が良かったと思う。

・性能における「加速」パラメータに納得し難い隠し仕様がある。
キャラ・マシンの組合せによる各性能パラメータの表示は最小1.00~最大5.75のゲージ表示となっているが、加速パラメータについては小数点以下が切り捨てられる。具体例としては2.00と2.75の加速は全く同じ性能として扱われる。
細かい点ではあるが、知らない人だけが損をする仕様であり、印象は良くない。しっかり細かく実性能に反映して欲しかった。

・Ver2.0で改善された「テレビ画面へのマップ表示」だが、ゲームパッドのボタンでしか表示切替ができない。
1回だけやれば良いとはいえ、リモコンやクラシックコントローラにも未使用ボタンがあるのだから、ゲームパッドのボタンでしかできない理由なんてないはず。

・Ver2.0で改善された「最後のカスタマイズ内容記憶」だが、追加コンテンツを選んでいた場合は勝手にノーマルパーツに記憶が切り替わってしまう。
何か理由はあるのだろうが、そんな困難な程の理由だろうかとも感じる。

・背後からの赤甲羅警告が、ターゲットが自分でなくても表示される。
無駄に焦るだけなので邪魔だし、何度も見てると「どうせまた自分じゃないんだろう」という狼少年に嘘をつかれ続けた側の気持ちに近いものを感じてしまう。

・スターの過度な弱体化。過去作に比べると速度上昇感が全然無い。
一応コインを多く持っている方がより力を発揮するのだが、10枚所持でもまだ遅い。特に今作はキノコ所持者が多くなるのでアドバンテージとしてはかなり薄めの印象。

■要望
・キャラと各パーツの単体性能を見られるようにしてほしい。
現仕様ではキャラとパーツを合わせた性能の合計しか見えない。キャラ自体の性能、パーツ自体の性能がわかるようになれば、カスタマイズの吟味もしやすくなるはず。
特にパーツ選択に遷移してからでないと性能が見れないため、キャラ選択を難しくさせている。

・キャラ、パーツをランダム選択する機能が欲しい。たまには深く考えずに手軽に気分を変えたい。

・(かなり個人的な要望だが)アイテムは必ず取れるようにしてほしい。
アイテムを取り損なうこともゲーム性かもしれないが、下位で取れなかった時の絶望感は少々大きすぎる(過去作品にも言えること)。
その線の上を通り過ぎたら入手できる「アイテムライン」のような仕様はいかがだろうか。かつ、そのラインは1周に1回しか使えないようにすれば、良いアイテムが出るまでその場で粘る行為も防げる。

リモコンハンドル操作、よく使うのはヘイホー+ビートデイモン+ワイルドホット。
過去作品はSFC, 64, DS, Wii, 3DSをプレイ。

基本的には良作としてかなり楽しめている。過去作品と比べてもレースの面では一番良くなったと感じている。上述したような、軽量級で速度重視でもない組合せでもそれなりに上位へ食い込めることを経験しているので、決して重量級有利・軽量級不遇などとは感じない。
それだけにバトルの仕様がとても残念。最早バトルモードは存在しなかったものとして遊んでしまっているため、この点で満足度評価が減っている。

バトルあってこそのマリオカートと思う方にはオススメできない。

BAD欄に「その他色々」としてたくさん指摘しているが、正直それらは些細な指摘点ばかりで、評価点の魅力を打ち消すほどのものではない。ただ、それらも確かな問題点なので記載させていただいた。
私自身が無視しにくいと感じるBAD指摘点は「特筆点」に記載した2点だけである。

評価補足として、以前まで問題だった点がVer2.0で改善された点についてはBAD欄に記載していない。しかし、マップ表示や戦績表示は最初からできててもおかしくないシステムなので、Good欄にも記載していない。
(Ver2.0になる前からデータ収集されていたことがわかるので、戦績表示機能は入れ忘れただけではないかと勘繰ってしまうが)

今作に限らずこのシリーズはいつもそうだが、ゲームバランスについては非常に好みが分かれる点であるので、この意見だけでなく色んな人の意見を参考にした方が良いと思われる。

Rizesさん [2014/09/09 掲載]

グラフィックがきれい
オリジナルのコースはもちろん、リメイクされたコースは感動です
レインボーロードは、何度でも走りたくなる

ゲームパッド、ヌンチャク、クラシックコントローラーと
好きなやつで遊べる。

タイムアタックでは、最初からスタッフゴーストが存在するので
競いながら自分のテクを磨けるので楽しい

ミドリこうらが、気持ち当たりすぎかなと思います。
今までのシリーズよりも、当たるようになってる

ゲームパッドでしか、順位が確認できないこと
テレビ画面にも、常に順位を表示してほしい

反重力モードのときに、ぶつかったら加速するのはどうかと
的にぶつかっても加速するので、予期せぬところで加速し
落下ステージでは落下してしまうこともしばしば

コインを1万枚取ったらパーツをもらえるというご褒美がある以上は
現時点でコインを何枚取ったかというデータ表示みたいなのはほしかった

バトル専用ステージが存在しない
通常のコースでバトルを行うので、ぶっちゃけ面白くない。

ダウンロードコンテンツがないので、キャラとパーツをある程度獲得すれば
することがなくなる。追加キャラと追加ステージがほしい

マリオカートシリーズは大好きなので、購入しました
基本的には面白いのですが、やはりBADの要素が強烈です

次回作の要望として、キャラとステージをもう少し増やしてほしい
テレビ画面に順位表と簡易マップみたいなのを載せてほしい
コインではなく、ポイント制にしてほしかった
順位とタイムに応じてポイントを獲得でき、獲得したポイントで
ショップみたいなのがあり、そこでパーツやキャラクター、コースを購入する

かんさいさん [2014/08/04 掲載]

・グラフィックが素晴らしく、
 得にリメイクコースは感動。
・音楽が一部?生オケで壮大。
 特にスカイガーデンはレース展開と合っていて、神がかっている。
・1コース1コースが凝っていて、捨てコースがない。
 特にワリオのスノーマウンテンとスカイガーデンが好き。
・リメイクコースが別ものとして生まれ変わっていて、
 新鮮さと懐かしさが絶妙。
 今までリメイクコースは、あまり好きではなかったが、
 今回はオリジナルコースに匹敵する出来になっている。
・カートが豊富でカスタマイズが楽しい。
 ヨッシーやクッパの飛行船等のカートがいい味出してる。
・サクサクインターネット対戦ができる。
 ずっとやってしまう中毒性大。
・コクッパ7人衆がいい味出してる。
 マリオワールド好きにはたまらない。
・ジュゲムの仕事が早すぎる。
 落ちてもイライラしない。
・バイクのウィリーが無くなったのは寂しいが、
 おかげで車とバイクの差が少なくなったような気がする。
 (前作はバイク一択だった)
・クリアすると、トップのキャラが変わる。
 今までは一枚絵が変わるだけだったので、地味に嬉しい。
・無重力中に他のカートや障害物にあたると加速するのは新鮮。
 無重力で唯一、良い点と言える。
・コース上にタイヤのすれた後が残るのが、いい味出してる。
・タイムアタックのスタッフゴーストが、
 ただ早いだけでなく、お手本のような走りをしてくれるため、とても参考になる。
 早い人は化け物じみてて参考にならない。
・まだ発見されていないだけかもしれないが、バグのようなショートカットがない。
 良いことだが、少し寂しい面もある。

・上位と下位で壁があり、上位はずっと上位、
 下位はずっと下位で争う事になる。
 いい感じで抜きつ抜かれつがない。
 スピードやスピン時間の差を、順位毎にもっとつけたほうがよいのでは。
・一部で運ゲーと言われているが、個人的に感じるのは逆で、
 かなりガチなバランスになっていると思う。
 ガチでやっている人は好いが、軽い気持ちで楽しもうと思っている人には、
 かなりハードルが高いバランスになっていると思う。
・スターが弱い。
 スピードは他の人が言う通り、今の倍くらい欲しい。
・パックンフラワーやクラクションは良いが、
 ブーメランは使えなさすぎる。
 PVほど綺麗に当てられるのは、上級者じゃないと無理。
 緑の甲羅のほうがよっぽど使いやすい。
・ピンクゴールドピーチのような、メタル系を増やすのはやめてほしい。
 手抜きキャラにしか見えない。
・ハイライトがデフォで、次のコースへ行くのに、
 カーソルを動かさないといけない。
 ハイライト押しなのはわかるが、
 プレイヤーのストレス要因にしてしまっていて、もったいない。
・ハイライトが面白くない。
 ずっとアップばかりで、一部の状況しかわからない。
 もっと全体を映すようなカメラも欲しかった。
 ハイライト感が薄い。仕方ないかもしれないが…。
 唯一、無重力っぽさが伝わる所かもしれないが、
 あまり見ようとは思わない。
 よって、マリオカートTVが空気となる。
 やるならもっと凝ってほしかった。(実況があるとか)
 要素は嫌いでは無いので次回に期待。
・バトルが専用コースではなく通常のコースで行われる。
 明らかにゲームにならず、捨てているとしか思えないレベル。
 スーファミの頃はレースよりバトルのほうが盛り上がった身としては、
 コースの一部を切り取って、狭くする等、簡単なものでよいので、専用コースを作ってほしかった。
・フレンド対戦で喋れるのはロビーだけ。
 レース中に喋れるようにしてほしかった。
・肝心の無重力が、普通すぎて目新しさが無い。
 せめてカメラの見せ方が二パターンから選べたらよかった。
 (今のスタイルとハイライトのスタイル)
・テレビ画面にマップが出ない。
 リモコンを持っている人しか見れない上、
 レース中にリモコンを見るのは、かなり上級者しかできない。
・グランプリでタイムが表示されない。が、そこまで気にはならない。
 オンオフできれば良かったのかも。
・新しいカートやパーツを手に入れた際、毎回トップメニューに戻らないといけない。
 一度に複数手に入れられるようにしてほしかった。
・エンディングの画質が悪い。
 達成感と余韻に浸りたいのに、非常に後味が悪い。
 画質がキープできないなら、隅っこに小さい画面で出すとかで誤魔化して欲しかった。
 (映画のスタッフロールである感じ)
・CPUに甲羅を当てても、スピンしながら前進し、結果的にほとんど抜けない。なぜ!?
・今回新たに登場したバギーが、あまり使う気になれない。
 荒れた路面が得意とあるが、もともとが遅いので、プラマイ、マイナスといった感じ。
 荒れた路面だとスピードが上がるくらいのわかりやすいメリットが無いと使わない。

要望
・ハイライトで実況があれば面白かった。
 レース中も実況があれば面白そう。
・レース中に時間や天候が変われば面白そう。
・レース中にカート、バイク、バギーを変形できるようにしてほしい。
 ここはバイクが有利、ここでバギーに変形して攻めるなど、遊びに幅ができそう。
・アイテムのテレサを復活させてほしい。
 ただし内容は順位を入れ替えるというもの。
 最下位の人も、最後の最後まで楽しめそう。
・ゲームパッドにバックミラーがついていてほしかった(上に小さくでもいいから)
 当たり前だが、バックミラーを確認していると前が見えない。
 せっかく二画面あるのだから、使わない手は無いと思う。
・速度メーターを復活させてほしい。
 音でなんとなくわかるが、極めるには必要なので、長く遊ぶ手助けになりそう。
・せかいの人とフレンドを混合で遊べるようにしてほしい。
・キャラやカートを完全にランダムで選べる要素が欲しい。飽きる。
・ガチバトルができるモードと、初心者でも楽しめる逆転満載バランスのモードがあったら嬉しい。
 今はガチよりで初心者が楽しめないが、初心者にバランスを合わせると、ガチの人が楽しめない。
 混交するのは、ほぼ不可能だと思うので、いっそのこと分けたほうがいいと思う。
 上位と下位のステータスの差を、ガチでは少なく、初心者では大きくする。
・スーパーファミコンの頃から言い続けてきたが、そろそろ200ccを解禁してほしい。
 あるいはちょっとぶっとんだ1000ccとか。

今までのマリオカートはすべてプレイ済み。
ゲームパッド、ヌンチャクでプレイ。

今回何よりも良かったのは、圧倒的なグラフィック。
目玉の反重力は、思ったよりも普通だった。
(プレイ中は反重力感をほとんど感じられない)
ハイライトは残念ながら空気。

全体的な感想としては、普通に面白い。が、
今までに比べて、飽きが来やすく、人が離れるのが早そう。
今後、対応があるかないかで、この辺は変わってきそう。

キャラやカートも、もっと増えてほしい。
過去キャラのリストラが多すぎて寂しい。
ベビィシリーズとメタルシリーズはもういらない。

要素的には面白いので、今後の対応に期待したい。

MacSANさん [2014/06/16 掲載]

グラフィックはさすがの一言。
BGMもバリエーションに富んでいるうえ、どれも疾走感のあるゲームにマッチしたものばかりで高クオリティです。

友人同士での対戦で盛り上がれるのもシリーズ通しての長所ですね。

主にシングルプレイのグランプリモードですが、ひどいの一言に尽きます。

コースを覚えて、何回かプレイして操作に慣れればCPU相手なら「基本的には」勝てます。
しかし、一位を走っていると、1レース中に必ず1回はトゲゾーかサンダーを食らいます。
酷いときには2回以上、さらにその上、そうやってこちらの動きが止まった時を狙ったかのようにCPUが一斉にこちらに向かって赤甲羅をぶつけながら抜き去っていきます。
どれだけ完璧な走りをしていても、運要素ひとつですべてがパーです。
しかも、こうした状況は頻繁に・・・というか、体感的には起こらないことのほうが珍しいくらいです。

ではこちらが攻撃アイテムで同じようなことができるかというと、
一位でいる間はコインがほとんど、よくてバナナの皮(単体)くらいで、最も鬱陶しいトゲゾーに対しては完全に無力、赤甲羅なら一度は防げますが、連発されたらどうしようもありません。
順位が下がってからサンダーやトゲゾーを取得したところで、1位は遥か彼方に走り去ってしまっているうえ、連続攻撃を食らったあとではその後ろの集団にすら追いつけない始末、
そのあと完璧に走ったところでせいぜい4位どまりです。

練習して腕を上げる意味がなく、やればやるほど苛立ちが積もるばかりです。

そしてここでもAmazonでもさんざん指摘されていることですが、
ゲーム画面に全体マップが表示されません。
ゲームパッドに申し訳程度に表示されてはいますが、レース中に画面から目を離せるほどのんびりしたゲームではありません。全く無意味です。
長いカーブや急カーブが連続するコースなどでは、メイン画面だけでは次にどちらに曲がればいいのか、どのタイミングでドリフトを切ればいいのか初見ではわからない場所も多いのに、
これではコースを丸暗記するまではまともに走れません。
マップ表示に関しては、SFCの初期作未満の仕様です。

反重力にしても、演出的には面白いものの、
キャラが斜めや横になるせいで非常に見づらく、コースの特定の場所で切り替わるだけなのでプレイヤーから任意に選択できることもなく、
コース分岐として設置してあるポイントでも、特に効率のいいショートカットになるわけでもなくと、
ゲーム的にはなくてもいいレベルの物でした。

シングルプレイ主体の人には全くお勧めできません。
オンラインではプレイしていないのでそちらについては分かりませんが、
友人と集まって遊ぶのが主体であれば楽しめるのではないでしょうか。
ただ、過去作を持っているなら、そちらで遊んでも大して変わらないように思います。

CPUからのプレイヤーに対する嫌がらせのような妨害や事実上の全体マップ廃止など、
プレイヤーに対する配慮は皆無と言っていいレベルなので、
正直この姿勢で今後のシリーズを作るつもりなら、次回以降は購入しないでしょうね。

アズライルさん [2014/06/16 掲載]

オリジナリティ シリーズものとはいえ、やっぱりマリオカートはオリジナリティあるだろう。

グラフィックス 十分に綺麗。メリーゴーランドのようなカートなど、緻密というよりデザインに優れているグラフィックだと思う。殺伐としたグラフィックのゲームが多い中、こういうデザインはやっぱり印象がいい。

実力が伯仲する人同士でやるとやっぱり最高に面白い。ただ、その条件を満たすのが今回は非常に難しいと思う。

CPU戦は初めてやるような人でも、十分に楽しめるバランスになっている。

特典で1か月間2本のゲームが無料でプレイできる。ピクミンに興味があったのでうれしい。

満足度 これは正直、かなり微妙…。がっかりしています。なんというか、ガチな対戦ゲームになってしまっている。これでは家族で遊んだり、久しぶりに家に来た友達と遊んでも、腕の差が出過ぎてゲームにならない。一方的なレースになってしまう。ネット対戦も同じで、あまりにガチすぎて疲れてしまう。マリオカートに求められているのは、こういうガチな対戦ではなく、もっと気楽に下手な人でもそれなりに楽しめる、5回に1回くらいは運で勝てるようなゲームだと思う。

ネット対戦はショートカットをすべて覚えて、ミスなく走り、そのうえでアイテムの駆け引きができるようになって、やっとある程度勝てるようになる。それまではアイテム運がよくても、8~12位ばかりになってしまう。これは子供がやるとあまりにかわいそう…。

ガチでやるならアイテムのない普通のレースゲームをやればいいだけで、なんだかマリオカートの良い所がなくなってしまったように感じる。

ネット対戦はランダムで対戦相手が決まるので、自分より格上の人が多い場合は負け続けて全く楽しくない。せめて同じくらいの実力の人と当たるようになっていればいいのに。

他の方も書かれているけど、マップが表示されない。これはかなり致命的。これのせいで後ろにアイテムを投げたりなど、駆け引きがなくなった。

任天堂のゲームが好きで、マリオカートには期待していただけに、
本当に残念…。

マリオカート7の時の方が下手な人と上手い人の差が出にくかったように思う。

タブコン使用。

正直、今回のマリオカートにはかなり不満がある。

このバランスでは家族や友達とやっても殺伐としてしまって、
あまり楽しくない…。わざと手を抜いても面白くないし…。

パッチを配信してくれたら次回作も買おうと思うけども、
これでパッチが出ないのであれば、次回作は様子見かな。

アイテムバランスの見直し、下手な人と上手い人の差を縮める調整、
マップの表示、ネットのマッチングを直すだけで神ゲーになると思う。

なんとかしてください。任天堂さん。

シャンさん [2014/06/15 掲載]

1.綺麗なグラフィックに、耳に残る新コースの楽曲は素晴らしいと思います。

2.今まで、軽量級が強いイメージがありましたが、
 重量級が強化されており対戦時はかなりの脅威になりました。

1.順位が上位ほどアイテムでコインばかりでてしまい、赤甲羅から無防備になってしまう。

2.あとは慣れればなんとかなりますが、コースマップがゲームパッドにしか表示されないという
 ことです。

3.それと、ゲームボリュームがシリーズ通してほとんど同じか少し減っているような気がして残
 念でした。

1.アイテムの出るバランスが今までのシリーズに比べてマイルドに変更されてるため、
 運要素が減り、自分の腕が試されるようになりました。
 そのため今までアイテムで勝っていた人は、
 なかなか順位が上がらなくて難しくなっているのかなと感じました。

2.アイテムが出にくくなった分、集団で走ることが増えて最後まで熱いレースができるため
 すごく面白いなと感じました。

ディカインさん [2014/06/15 掲載]

・グラフィックがすごくなった。
・緑甲羅が使いやすくなった。
・パーツを組み替えるのも楽しい
・水がきれいだった

ウィリーは何故消したんだ?
4人対戦をこの前やったらほぼWII並、いやWIIのがきれいだったかもしれない。
期待してたので、尻すぼみでした。
パーツはコインではなくグランプリで入手できるようになればいいんじゃないかな。
レース中にコイン出ると赤甲羅が防ぎきれない。
さらに運ゲー化してどうするんだ

リメイクコースは普通に面白かった。
特にチクタクロックは期待通りだった。
でもこの結果。
マリカ買うためにハード買った奴・・・。

たけちゃさん [2014/06/15 掲載]

・グラフィックの進化。何か前より見応えあるなと思う。コースも変化に富んでいるし、過去作のコースもきれいになってる。

・コースアウトしてからの復帰が早くなった。まだ巻き返せるという気持ちが出てきて良い。

・複雑な操作は要求しないから気軽に遊べる間口。

・最後までなにがあるかわからないというハラハラ感は大事だと思うが、指摘されてる方がいるようにやたらアイテムの当たり判定が厳しい。
首位を走っていて最終コーナー抜けた辺りでトゲゾーで足止め→抜かれて2位になるのはまだマシで、そこから走り出そうとして赤や緑の甲羅とかで足止めされてさらに順位が下がるというのはかなりきつい。
こちらからは(首位を走ってると特に)ろくなアイテムが出ずに有利になることができずにただやられるのを待つのみといういやなパターンになる。

・相手との差の把握を含めてコースマップがゲームパッドでしか表示されない、タイムもないので淡々としている。リプレイはあるが、ブツ切り感あるし見ようという気が失せる。
エンディングのようなのはあるがこちらも味気ないし、キャラクターもいろいろ使ってみようとかいう魅力に欠ける。

シリーズ経験としてはSFC版、GC版、DS版あり。
久々のWiiUタイトルということもあり、手軽に楽しめるだろうと思って購入したが、
グラフィックが進化した以外はがっかり。
アイテムによる運要素は割り切れても、タイム表示やコースマップ表示を省いたのは何故なのか。
ここまで見所がないマリオカートは正直ショックだし、本当にユーザーのことを考えて作っているのか、それとも余裕がないからこうならざるを得ないのか。
据え置きから離れていくのは当然の流れではないだろうか。

twenさん [2014/06/10 掲載]