New スーパーマリオブラザーズ Wii
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/12/03 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜4人用 |
ステージがそれほど障害物が無くて(初代、DSと比べて)けっこうさくさく進められた点と、ヨッシーの踏ん張りジャンプによりスムーズに進められた所。
後、プロペラマリオのプロペラジャンプでDSと比べて自由度が広がった点と空中でスピンができることによりスタイリッシュになった点
ヨッシーがつれていけなくて残念だった。ヨッシーで敵を踏んだ時の効果音がへぼい。
キノピオをコースで助ける点は面倒臭くて大変だった。
アイスマリオとペンギンマリオはいらなかった気がする
(アイスボールがそこまで役に立たなかった)。プロペラマリオで行くと大体のコースが楽勝だった(特にラストステージ)
一人プレイの時でもゴールタイムの下二桁が同じの時にタイムに応じてスタート地点にキノピオの家が出てくるシステムをキノピオの変わりに復活させたほうが良いと思う。
難易度が高いとのコメントを見たけど俺的に難易度が高いコースはわずかだった
(7-6とワールド9ぐらい)。のでもう少し高難易度良コースを作ってほしかった。
でも、買うかどうかは他の人のコメントでも見て判断してください。
プロペラ・アイス・ペンギンなどの新マリオがあること
エンディングを終えてもワールド9があるから楽しめる。
ワールド9は、9-xのxのワールドのスターコインを全部集めないといけないのでやりがいがあります。
その楽しさを無にしてしまうのが操作性と難しさ。
まずとにかく難しすぎる。ラリー2回目で3〜4回コンティニューしないとクリアできない
次に操作性。wiiリモコンでの操作を強いられる。どうしてクラコンに対応しなかったのか。
この2つの点でゲームをだめにしてしまっている。
なのでストレス>面白さです。
1人プレイではがっかりゲームですが、多人数プレイだと面白いかもしれません。
ちなみに私はまだ多人数プレイをしたことはありません。理由はWiiリモコンを1つしか持ってないからです。 wiiリモコンは3980円なので。
もちろん1人プレイでもやり応えはあるし、ステージ毎に飽きさせないギミックが盛りだくさんでやり応えも十分なのだけれど、とにかくこのソフトの価値は「あのマリオがみんなで同時プレイできる!」これに尽きます。
お互いのキャラクターに当たり判定があり、速い人に合わせて画面がスクロールするので、時には協力したり、時にはジャマになったり、1人プレイでは起こりえないハプニングが次々起こります。シャボンシステムのおかげで、難しい所は上手い人に任せられるし、1人プレイに比べてミスしてもどんどん進めるので、本当に良く考えられていると思います。クリアしても楽しいし、ミスしても楽しい。上手な人と慣れていない人がこれほどまで一緒に楽しめるゲームは、今までありそうで無かったのでは?
1人プレイのシステムもよく練られていて、特にお助けブロックは、初心者には有難いと同時に、上級者にはやりこみの勲章としての役割も果たしているので、「1UPしすぎて何回ミスしても大丈夫」という退屈な状態にならず、常に緊張感を持ってプレイできたのが良かったです。特にワールド9のスターコイン集めは、アクション好きのゲーマーも唸るような難易度で、歯ごたえがありますよ。DSで「簡単すぎ!」と不満だった人も、きっと満足できます。おたからムービーのスーパープレイを見れば、マリオのアクションの奥深さを改めて実感できるはず!
あまり不満はありませんが、DS版と比べて難易度がかなり高いので、ゲーム慣れしていない人はワールド3あたりで死にすぎてイライラするかも。(お助けブロックはあるけど)リモコンの操作はほとんど違和感なく楽しめますが、ゲームに熱中しすぎるとスピンが暴発してしまうので、思わず体が動いてしまう人は注意!あとは、ワールド9の各ステージの開放条件がちょっと面倒かなぁと。それと、ヨッシーの使えるステージが少なすぎる。(パッケージの中央にいるのに・・・)
やっぱりマリオは面白い。そして複数人プレイは、さらにその何倍も面白い。1人でしかプレイしたことが無い人、本当にもったいないです!家族や友達をぜひ誘ってみてください。難しくて進めない人も、複数人プレイ推奨です。ミスのペナルティが少ないので、がんがん進めます。この同時プレイのシステムは、アクションゲームの革命と言って良いと思います。アクションが得意な人も、そうでない人も、みんなが楽しめるNewマリオWii、本当におススメです!
カービィWiiも4人同時プレイが出来るといいなぁ・・・
・オリジナリティ
従来のマリオなので、オリジナリティはないと思います。
ペンギンマリオがかわいいです。
・グラフィック
Wiiなのでグラフィックの美しさは重視していませんが
十分綺麗だと思います。
曲に合わせてノコノコなどが踊るのがかわいい!
たまにフェイントを喰らった形でやられる時がある(笑)
・音楽
DSと変わらず良いです。
・熱中度
子供はとりあえずはまっています。
・満足感
家族と遊べるという部分ではこれまでのマリオの中では
一番の傑作かと思います。
・快適さ
コントローラーの操作はシンプルで簡単です。
・難易度
DSのマリオがベスト。
複数プレイの場合はプレイが難しくなるので、若干易しくなる
などの工夫があったら良かった。
8面の城の攻略が鬼ムズイ!
最後のところはもうちょい簡単でいいのではないかと思いました。
全年齢対象は残虐なシーンがないという意味なんだろうけど
全年齢対象というからには子供でも頑張ったらクリアできる程度で
いい気がする。全年齢には無理だろ!と思うほど難しい。
マリオなんだから超真剣にするものでもないので、もっと簡単でいい。
複数のプレイヤーで遊べることは画期的で
家族で盛り上がること間違いなしです。
みんなで悲鳴をあげながらゴールを目指すのは楽しいです。
妻はアクションゲームが苦手ですが、難しいところはシャボン玉の
中に入って楽々移動で切り抜けます。
DSのマリオに慣れてしまっていたので、最初は難しく感じました。
もうちょい易しいと良かったと思います。
では遊びごたえもあり、良作と思います。
・一度クリアすればお終いだった2Dマリオに、コイン集めなどのやり込み要素を持たせたことですね。
・操作に使うボタンが2つだけなので、誰にでも飲み込みやすいシンプルな操作システムでいいと思う。
・難しいコースでも、ストックしてあるアイテムを使ったり、協力プレイをすることで簡単にクリアできる場合があります。
・音楽が実にいい、軽快で耳に残る名曲が多いと思う。
・多人数プレイが楽しい、協力プレイで色々と攻略法が見つけられる。
・マリオにしては難易度が易しめだったと思います。とくにマリオギャラクシーを遊んだ身からすると今作はかなり簡単に感じます。
ただ、2Dマリオとしては適切な難易度かも知れませんね。
マリオの残機数も簡単に増やせるので、ゲームオーバーになることはまず無いと思います。
・リモコンの誤動作が多いのが気になりました、操作システムはもうちょっと改善してほしかったですね。とくに、リモコンを振ってアイテムを持ち上げるのがうっとおしかったです。
・GOODポイントと矛盾してしまうかも知れませんが、全コースをクリアしてしまうとコイン集めが楽しくなくなると思います。ちまちまと、やり込みながらコースを進めていく事をお薦めします。
2Dマリオを遊ぶのは十数年ぶりだったので、昔の楽しい思い出込みで2Dマリオへの身びいきが入っているかも知れませんw
それをさし引いても2Dマリオとしてかなりの完成度だと思います。
ただ、今作が初2Dマリオという人にはあまり強くお薦めできないかもしれません。
クリアまでにかかる時間が少なく、ボリュームではマリオギャラクシーなどには著しく劣ります。
バーチャルコンソールで購入できる「スーパーマリオワールド」の方が楽しいかも知れません。
2Dマリオにはまだまだ可能性があると思うので、続編に期待したいです。
ヨッシーが使えるようになった、ぐらいですかね。
今回のマリオはあまり良い点がありません。
4人で同人にプレイできるのは今回が始めてなので、
一応良かった部分に入れておきます。
今回のマリオは新しさがないと思いました。
ステージ構成はマリオ3と同じですし、敵も今までと同じですし、
かといって安定した面白さがあるのか、と言えばそれもなく、
ステージはたくさんありますが、またやりたい、と思えるようなステージがなく、
ただ普通にどこかで見たようなステージをクリアしていく、という感じです。
気になった点としては、
クラコンが使えず、リモコンしか使えない、という点です。
なので、2人以上でプレイしたい場合はリモコンを2つ以上用意しなければなりません。
操作も、リモコンを振って飛び上がる所やリモコンを傾けて台を操作する所がありますが、
これがとてもやりにくく、誤動作でよく死にます。
今作の売りである4人プレイは、仲間同士に当たり判定があるため、
狭い足場ではかえって邪魔になり、協力プレイではなくお邪魔プレイになってしまいます。
当たり判定は設定でオフにできるようにして欲しかったと思います。
マリオシリーズは全てやりましたが、今回は新しさや面白さがなく、がっかりしました。
おそらく、宮本氏があまり本作に関わっていないのが原因だと思います。
最近は開発者の世代交代や外注が多くなっていて、クオリティーが下がっていますが、
マリオという看板タイトルぐらいはきちんと作って欲しいと思います。
・無駄な話や永遠とムービーを見せられない。すぐにプレイできる(意外と重要)
・単純明快。ファミコンの時よりやや優しいが、マリオが戻ってきた!という感じ。
・無性にプレイしたくなる魅力がある。これは単純明快な操作で無駄なストーリーがないという所が大きい。
・コントローラーはなんとリモコンだけ。最新機種ではボタンが増えるきらいがあるが、それを全否定した英断
・本当に安定した面白さ。安定した面白さを維持するという事は極めて難しい事だと思う。
・操作性は全体的には不満かったけど、リモコンを振る動作に関しては、反応しない事がたまにあった。コンマ何秒の世界なのでその辺はどうにかして欲しいと思った。(入力されたら画面に表示される等)
・後半の難易度はちょうど良かったが、前半はやや簡単すぎた。ただ子供がやるには全体的に難しいと思うので、どっちに寄せたいのか分らないが、ファミコン時みたく難しくするのなら全体的にもうちょっとレベルを上げてほしい。
・ボスの歯ごたえがない。ワールド7は楽しかったけど、それ以外弱すぎ。クッパも弱い。
さすがマリオと言わざる得ない。
ゲームの面白さとは何か?を再認識させてくれる作品。
2Dの横スクロールだし、キャラ設定もただのおっさんだし、グラフィックも最高とは言えなし、
ムービーさえないし、あまつさえ感動するストーリーもない・・・
だけど、マリオはそれがゲームの面白さではないとはっきり提示している。
スルーされがちなので、私として敢えて拾っておきたいのが、
「ステージが始まるまでに1分かからない」という事。
長々とムービー見せられて話聞かされて…の最近のゲームにありがちなフラストレーションはありません。
難易度については、CMのように皆が出来る難易度だとは思いませんでした。
ファミコンみたく死んで覚える方に寄ったと感じました。
全体的には大満足ですね。マルチプレイは上の表記通り、子供と一緒・・は難しいかなと。
・マリオ3での敵やBGM、飛行船などがアレンジされて使われていること(とてもいいBGM)
・お手本プレイが見れるようになったこと(どうしても出来ない人のためにありがたい)
・WORLD9が新しく出たこと(マリオシリーズの印象がWORLD8までだったので)
・スーパープレイなどが見れて今までになかった要素で面白い
・背景が各コースの雰囲気をとても出していること
・ヨッシーが再び登場したこと
・新BGM(水中、砂漠など)がイマイチなBGM(全体的にいい曲ではない)
・同じ仕掛けが何コースにも使われていること(3−5のキノコキューブなど)
・マリオワールドのようにコースの仕掛けに満足感がしない
・マリオ3のハンマースーツやタヌキスーツなどがとてもよかったのに使われていないこと
・難易度が全体的に簡単すぎる(最終ボスも)
・マリオが画面から遠距離すぎる(近いほうが楽しい感じがする)
クラシックコントローラーが使えなくて残念です
そこまで楽しくはありませんし満足感も全然ないです
おススメはできません
でも、スーパーマリオブラザーズっぽさは出ていていいと思います