発売日 2009/12/03

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク

スコアチャート New スーパーマリオブラザーズ Wiiレビューチャート

・色々な仕掛け/ステージ
このゲームの醍醐味のひとつ。手に汗にぎる緊張感をくれるものから、
思わず吹き出してしまうものまで、バラエティに富んでいます。
考えた人を尊敬します。

・敵キャラクター
どれも表情が豊かで、憎くても憎めないキャラばかりです。
パックンフラワーがやられる時の声も面白いw

・プロペラマリオ、アイス/ペンギンマリオ、チビマリオ
どのパワーアップもそれぞれ独特で良かったです。
特にプロペラで飛ぶ爽快感は最高!

・サポート/フォロー措置
ボス前にパワーアップブロックなどがある、中間ポイントからやり直せる、
コインが沢山取れるなど、モチベーションを持続させてくれます。

・同時プレイ
2人でしかやっていませんが、同時ヒップドロップで厄介な敵を
やっつけるのが楽しいです。
アイテムも2人分出るし、1up用に集めるコインは共有物になるなど、
上手く配慮されていると思います。

あえて5を付けてみました。
ファミリー向けのWiiということを考えると、
玄人寄りな難易度になり過ぎてしまったのでは?
特に上から敵を踏むときの当たり判定が厳しすぎる。。

ゲームの苦手な妻もプレイしましたが、何度も同じ場所で死んでしまい、イライラしていました。
僕との協力プレイでも、本当は自分で進みたいのに、泣く泣くシャボン玉に入り、僕が進むという事が多く、少し可哀想でした。
(楽しいとは言ってたので余計に。。)

・振る操作
皆さん書かれている通りです。少し敏感に反応しすぎるようです。
あと、持ち上げる動作は振らなくても良いのでは?と思いました。

・同時プレイ
もう一方のプレーヤーの上に降りたときにバウンドしてしまうのは厄介です。
また、味方を持ち上げて投げるのは、バトルモードの時だけにして欲しかったです。

・アイテムめくりゲーム
「ハズレすぎ!」と夫婦共々思いました。

・巨大マリオがなかった
DSマリオのCMを見てたので、Wiiでも期待してましたが。。少し残念。

僕にとっては、初代スーマリ、スーマリ64以来のスーマリでした。
初代と同じ2Dの本作は、懐かしくもあり、とても楽しめました。

「クラシックコントローラが使えれば」というご意見も多々ありますね。
確かに標準リモコンだと親指が結構痛くなりますが、
僕はそれで十分だったと思います。
Wiiのソフトとして、振る動作を入れたのも歓迎でした。
ただもう少し感度を調整してくれればなぁという感じでした。

またマリオシリーズを沢山やった方の投稿も多いとみられ、
「ヨッシーが持ち越せない」という不満も多いみたいですが、
「そういうもの」と思っていた僕には気になりませんでした。

本当に惜しいのは難易度です。束の間の休日でこのゲームを楽しむ世代も多いと思うので、もう少し調整が利くと文句無しでした。

とはいえ、さすが任天堂!と改めて思わせてくれる、
久々にヒットのゲームでした。
買って損はないWiiソフトだと思います。

kazさん [2010/01/14 掲載]

・複数人の同時プレイ
これは面白い。
今後も複数人同時プレイマリオを作ってほしい。

・マリオ1とマリオ3を思わせる構成
昔のマリオの雰囲気が感じられて良い。
ただし、全体的に淡々と進行。アッサリしている。

■操作性
思ったところにジャンプできない。
思ったところに着地できない。

?ブロックに命中しない。クリボーに当たって死亡。
これが頻発するマリオは初めてだった。

リモコンを振るという操作もしづらい。

■ヨッシー
出番ほぼ無し。どういうことですか?

同時プレイは楽しかったが、全体的な満足感は意外と低い。
操作性の悪さに起因する難易度の高さと気持ちよさの欠如がその理由だと思う。

しかし、新たな可能性を見せつけてくれた作品。今後に期待。
ネット対応してくれたら最高。

カムさん [2010/01/14 掲載]

横スクロールマリオで新しい面が増え楽しめる
協力プレイが出来る
マリオの最新作であること
これぐらいです

ステージが少なすぎる。明らかに容量まだあるだろって感がする。
ステージが難しく神経がとがってくる
ヨッシーの出番がほとんど無い
パワーアップアイテムが少ない

楽しみに発売当日に買いましたが、やってみてガックリしました。何とかクリアして売ろうと考えましたがつまんない&むずかしいでやめちゃいました。これがなぜ高評価になるかわからない。
今から買おうと考えてる大人の人はちょっと考えてみて欲しいです。

ジダンダさん [2010/01/14 掲載]

DS版はあまりやってないけど、やはり据え置き型だからできる「マルチプレイ」が最高!
あまりゲームはしないウチの家族も、「マリオなら」となんとなく寄ってきます。そして一緒にプレイしてみると、「ちょっと待って!行き過ぎ!」「ごめーん、死んだー」などと、ギャーギャー騒ぎながらプレイしてます。結構みんな長持ちするもので、長いときは2時間ぶっ続けで一緒にプレイしました。しばらく休憩して、ちょっと一人でやってみようかなー、なんて思ってたりすると、「よし、入れろ!」とか言ってまた集まってきます。
また、コース内容や設定も絶妙なバランスを保っていて、残り人数が0になってもすぐコンティニューが出来て、ヘタな人でもいくらでも死ねますし(?)、Aボタンを押すとシャボンになって、それを巡ってトラブルが起きたり、アイテムが取られたり…。そういうのも、マルチプレイを楽しくさせる大きな要因なんだなと感じました。また、昔のマリオを思い出させるような演出も、個人的にはうれしかったです。
みんなが言うWiiリモコンの操作性ですが、別に気になりませんでした。振るのにも別に不満はありませんでした。「全く言うことを聞かない」はちょっと違うかな、という気がします。

難易度が少し高く感じました。ワールド1でいきなりドッスンが出てきたり、敵がいきなり振ってきたり、そこらへんはもう少し調整してほしかったなと思います。
一人だと少しボリューム不足な気がします。結構短いゲームで、マリオブラザーズ3と同じくらいです。コンティニューがいくらでも出来てしまうので、ペースが早いと丸1日で終わっちゃうかもしれないです。
敵ボスの(最終的な)倒し方がほとんど同じです。踏む×3がほとんど。攻撃の種類は多かったのですが、倒し方の種類も多くしてほしかったです。
あとは、ヨッシーが他のコースに連れて行けないのが悲しいです。パッケージにはヨッシーがいるのに、ちょっと出番が少なすぎです。
隠し要素が寂しい。もう少し「おぉースゲェ!(抽象的で分かりづらいですが)」というような隠し要素が欲しかったです。

「神ゲー」とまでは言わないけど、本当に楽しいです。一人でも楽しいマリオですが、マルチだともっと楽しい。「マリオってすげーな」と思わず感心させられました。
このゲームは数人でプレイすることで、このゲームの真のおもしろさがわかります。ハッキリ言うと、他の人とプレイ出来ないような環境にいる人は買わないほうがいいです。一人だと逆に寂しくなりそうなゲームですので。何気に(コレ投稿時点での)全体評価が「C」ですけど、自分だったら「A」を付けます。複数人でプレイしてから評価するべきです、このゲームは。

superさん [2009/12/30 掲載]

前作からの使いまわしはありますが、新曲も非常に素晴らしい出来のものとなっています。ラスボス戦の曲が壮大です。

・変身

前作の変身はスターコインをとったりかくしゴールにいったりするためだけの変身もありましたが、今作の変身は楽しく実用できるようなものが多いです。

このレビューでは5点にしていますが、とにかく熱中度が凄いです。一度始めてしまうとなかなかやめられなくて新規プレイからエンディングまで一気にいってしまうほど。

・操作性

Wiiリモコンを使った操作など、多少不安な点もありましたが抜群に良いです。

・ボスが強い

弱いのが当たり前のマリオシリーズのボスにしては、かなり強めです。

・裏面がとても楽しい

ある条件をクリアすることによって裏面が出現しますが、ほとんどのステージはとても楽しいです。
 9-6、9-7がとくに秀逸でもう500回以上(?)プレイしています。

・スターコイン

前作で追加されてしまったいらない要素の一つです。これを集めるために今までやったステージを全部やりなおすのはもうこりごりです。特に8-4と8-5、9-4には苦労しました。

・裏面を出現させる条件

裏面は「難しい」のをウリにしているようですが、裏面をクリアするより出現させるほうがはるかに難しく、面倒くさく、楽しくないです。そんなに難しいのなら、誰にでも簡単に挑戦できるようにすればいいのでは?

・Wi-Fiがない

多人数プレイや新しいコースの配布などあってもよかったはず。

・裏面がおもったほど難しくないし、少ない

今存在するステージはそのままでいいですが、せめて20コースくらい用意して、最後の最後くらいとんでもなく凶悪なステージを用意してほしかったです。

・ペンギンマリオ

陸上はいいのですが、水中でのペンギンマリオが扱いにくいです。それにこの変身を純粋に楽しめるステージがないです。スキーのゲレンデのようなステージがあれば……。

・おてほんプレイ

一回でもブロックを出すだけで勲章がもらえないなんて条件はいらないです。それにルイージの動きが遅すぎていらいらします。

全体的にとても良いゲームだと思っています。マリオはどれもそうですが、文句をいいながらもやっぱり楽しいです。値段の割りにボリュームもあります(それでもマリオ熟練者ならすぐ終わってしまいますが。)。
 ゲームが苦手な方も是非。

きしめんみそかつて〜ばさき!さん [2009/12/30 掲載]

・マルチプレイ
面白いです。2Dマリオらしい難易度なのでマルチプレイで多少進みやすくなります。

・エンドロール
コイン探しは意外と面白いです。エンドロールまで楽しませようというのが伝わります。

・アクション
壁けりなど出来るようになった。

・マンネリ感
まあ2Dマリオなので基本は変化ないです。シリーズなので変化を望むのはおかしな事なのですが、買うたびにやっぱり変わらないなぁと感じます。

・Wifi非対応
別に無くても良いですが、あったらさらに良かったかと思います。

・新アイテム
マリオの超巨大化は驚きました。今回はペンギンで固まらせるなど他でありそうな物ばかりでした。

基本的に変化のないマリオらしいマリオです。2Dマリオが好きならマルチプレイもありますし問題ないかと思います。

totoさん [2009/12/30 掲載]

2〜4人同時にプレイできる点>
・相手を持ち上げることができる
・互いに当り判定があり、狭い足場では譲り合うか持ち上げないと危ない
・ヒップドロップや氷当てで相手がひるむ
・投げた甲羅が相手に当る
・先頭の人が先に進みすぎると最後の人は強制スクロールのごとく推し進められる
・置いていかれそうになったり、しにそうになったらシャボン玉で回避できる

懐かし要素>
マリオ1〜4やヨッシーアイランド当りを思い出すネタがある
ヨッシーに乗れるよ!

スーパープレイ>
おもしろいのはおもしろい。特にルイージ運び。

・後半にいくにつれ敵が殺しにかかってくる>
難易度的にはDS版の続編でマリオ2のノリ

・ヨッシーに乗れるステージが限られている>
強すぎな面もあるのか2・3ステージでしか出てこない

・テンションあがりすぎて疲れる>
盛り上がり続けると後半にいくにつれてあがる難易度とともにしんどく感じるかも。
一日1ワールドぐらいでのったりやりませう。

一人でやるより二人以上でやるのを推奨。

2人>
序盤のゆる〜いコースでも、
突然相手を持ち上げて奈落の底へ投げ捨てたり
背後から甲羅を投げつけたり
相手を強制スクロールで挟み殺すために先走ってたら自分が死んだり
シャボンの相手を避け続けたり
アイテムを一人で独占したり・・・と、敵はクリボーノコノコだけじゃなかったり、
後半のきつ〜いコースでは
互いを踏み台にして高所にのぼったり、下のスターコインを一人が落ちながらシャボン玉化して
ゲットしたりなどの協力プレイで熱い友情が・・?
と、一人プレイとは違うマリオが楽しめます。

4人>
踏むな押すな置いてくなでカオスなマリオブラザーズが!
仕方ないのでシャボン玉になってたら全員がシャボン玉化してて大爆笑などなど・・・

なによりもゲームの腕に差があっても
持ち上げてもらったりシャボン玉で追ってたりでゲーム慣れしてない初心者やお子様も
楽しめるんじゃないかと思います。

kinoさん [2009/12/30 掲載]

良くも悪くもいつものマリオで安心して楽しめます。
DS版のNEWマリと比較すると難易度は上がっており多少やり応えがあるのも◎

初心者にもちゃんと配慮してあり、アイテムや1UP箇所は非常に多いので
よほどの人じゃない限りクリアは出来ると思う。
ただ子供やWiiからゲームを始めた人とかは挫折するかも知れませんが

ある程度同じステージで死ぬと自動でクリアしてくれる機能がある。
個人的には不要な機能だと思いましたが、全く歯が立たない人もいると思い良い方に入れておきます。

良い方でいつものマリオと書きましたが。
逆に言えば結構マンネリです。
今まで据え置きで出てたマリオのアクションはほとんどやってますが
このWii版は一番変化を感じない普通な出来と思いました。

そして何より最悪だったのは操作性の悪さ。
操作はWiiリモコンにしか対応しておらず常に振る操作を強要されます。
しかもこの振る操作に認識が曖昧
振っても認識せず死ぬというシーンが多々ありましたし
逆に振ってもないのにリモコンがちょっと動いただけで振ったと認識されたり
この誤認識が非常にストレスが溜まります。
他にもリフトをリモコンの傾けで操作する場面などありますが
これもやり辛いだけで何も楽しくなかったです。
Wiiだからリモコン操作を入れないと駄目だと思ったのでしょうが
無理やり取り入れた感がモロに出ていて苦痛です。

一人プレイで最後まで遊んだ感想です。
マルチプレイはやっておりません。
マルチプレイには興味がありますが、近場にゲーム友達もおらず
そう簡単にみんなで集まって遊ぶ機会もないため出来ません。
CM見てるとマルチプレイが売りっぽい感じですが
せめてwi-Fiに対応させて欲しかったと思います。
このゲームだけではないですが、Wiiのソフトはオンライン対戦に対応してないのが多すぎるのが気になります。

タマさん [2009/12/26 掲載]