朧村正
発売元 | マーベラスエンターテイメント(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/04/09 |
レーティング | B / 12才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 絢爛絵巻和風アクションRPG / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
グラフィック
純和風、といった感じで雰囲気抜群です。色鮮やかで、圧倒されました。
音楽
こちらも和を意識した世界観に合っていて、いい感じです。つい聞き入ってしまうようないい曲ばかりでした。
操作性
このゲームの何より素晴らしい点は、「ヌンチャクで楽しく遊べる」ということです。リモコンとか振らなくていいです。基本的にスティックとAボタンだけで爽快に立ち回れます。操作が簡単なので練習も必要なく、少し遊んだだけで格闘ゲームのような空中コンボも繰り出せます。
機能
前作は処理落ちで有名でしたが、今作は全くそれがありません。また移動時のロードも早いです。テンポがよくてやめ時を失います。
移動
本編では気にならなかった点ですがクリア後に今までいけなかった場所にいけるようになり、いろんな魔窟に挑戦できるのですが、移動がとにかく面倒です。戦闘は基本逃げられない上、籠屋や船と足はありますが、一歩通行でしかも行き先を指定できません。恐ろしく面倒です。
アイテム
消費アイテムですら9個までしか持てず、宝箱で拾って余ったら勝手に捨てられます。しかも刀を回復させるとぎ石は基本的に決まった街でしか買えません。つまりわざわざ20分近くかけて買いに走らないといけません。クリア後くらい自由に買わせて欲しい。
あと地図。全画面表示にすると左右の端が見えません。「全画面表示」なんだからちゃんと画面内に収めて欲しい。
クリア後にダメな点が一気に露呈してきて萎えましたが、それでも十分すぎるほどに良作です。お手軽で楽しいアクションやりたい人にはぜひお勧めです。クラコン買わなくていいのはホントにいいですよ。
リモコン、24インチ、コンポーネント接続
【異常なまでに書き込まれたグラフィック】
2Dゲームとしてはおそらく史上最高といえる書き込みとアニメパターン。背景にまで妥協がないそのグラフィックは息をのむほどです。
一見、ただの一枚絵のようでも多重スクロールしていたり、いちいち芸が細かいのがスゴイです。
あと、茶屋などの食べ物の書き込みもすごいですね。見ているとお腹が空いてきますw
【気持ちいいゲーム内容】
居合い切りや必殺技など、本来なら使える回数がかなり制限されるのですが、このゲームでは比較的自由に使わせてもらえます。
ヒット数やスピードが経験値に反映されるので攻撃パターンを組み立て、素早く敵を倒すことが必要となりますが、特に考えなくても無双モードならどんどん連発してオッケー。
この気持ちよさはやみつきになります。
【軽快な操作】
アニメパターン増加の弊害といえる操作の重さ、処理落ちなどが皆無になりました。
【ロード時間の短さ】
特筆すべき早さです。今までの同社開発ソフトに比べて飛躍的に快適になりました。
【マップ移動がない】
基本、移動は走って移動しなければなりません。敵は出てこないので短い時間ですが、同じ場所に戻る・・・という場合はマップ移動でもよかったと思います。
【ステージが平面的】
上に進むか前に進むか・・・の違いはあっても基本的に1方向に進むだけ・・・。木の上だけのステージや屋根の上だけのステージは、地面に降りる手段も欲しかった。
その弊害からか、マップのつながりもかなり不自然になっています。おかげで記憶に頼ると訳がわからなくなることが。
オーディンスフィアから大きく進化しています。特に快適さは特筆ものです。グラフィックの質も上がりましたしゲームとしてもおもしろくなりました。
ただ、グラフィックの作り込みはすばらしいのですがゲームとしては後一歩欲しかった気もします。いっそアクションに絞ってみるとか・・・。
特に駄目な点はないのですが、所々「なんで?」と思う部分もあります。せっかく動作が機敏になったのですからストレスのないゲーム作りをして欲しかったかな−・・・。
完成度の高い2Dアクションゲーム。
軽快な操作と作り込まれたグラフィックは見事。
キャラクターのアニメーションそのものはそれほど緻密ではないが、背景の美しさが際立つ。
慣れてくるとほとんど全ての雑魚は同じ攻撃パターンで倒せてしまうため、
楽しみはボス戦だけとなってしまう。
また雑魚戦にほとんどバリエーションがないこと、
やたらとマップが広大なこと、有用なショートカット手段がほとんどないこと、
などが相まって移動がかなり苦痛。
プレイ時間の半分以上はスティック倒しっぱなしの移動だったような気がする。
同じ敵が延々と出てくる魔窟は、面白みよりも苦痛の方が強い。
移動のストレスがなければ誰にでもお勧めできたのだが、非常に惜しい。
とはいえ良作であることは確かである。
●オリジナリティ
食事にいちいちおいしそうな映像がついてきます。
こういう無駄な拘りは嫌いではないです。
●グラフィックス
最高です。高スペックに支えられたHDグラフィックが持て囃される今の時代にあって2D表現の身で唯一HDゲームに対抗できる美しさを備えたWiiソフトと言えるでしょう。
ドット絵なのかはわかりませんが、2D表現にもまだこの先があると思わせてくれるものがあります。
●音楽
和楽器と和の旋律を主体とした素晴らしい楽曲の数々はどっぷりと朧の世界に引き込んでくれます。
和の音楽というと静かだったり地味だったりと退屈なイメージがあるかもしれませんがそんな心配はご無用!戦闘の際にはとてもテンションの上がる格好良い楽曲の数々が堪能できます。
●熱中度
ボス戦はしっかりとしたパターン構築が必要なアクションに仕上がっており、非常に熱中できます。
●満足感
クリア後にも全ボス巡り、魔窟巡り、刀集めなどの収集要素があり、収集好きな人でも満足できるでしょう。また最高難易度である死狂モードが解禁される為、修羅でも物足りないという人にも更なる難易度で満足出来る事請け合いです。
●快適さ
ロードが全くありません。私自身も「良い点」として挙げる事すら忘れそうになるほどロードの時間がありませんでした。
また私はお世話にはなりませんでしたが、難易度「無双」と「修羅」は同一セーブデータにおいていつでも相互に変更が可能なのはアクションが苦手な人には親切な設計だったのではないかと思います。
●グラフィックス
少々背景の使い回しが目に付いた感がありました。
●熱中度
ボス戦で直前にリトライポイントがあるのは良いのですが、雑魚戦でも死亡してもその場から全快状態で復活となるので、緊張感がなくやや熱くなるのに水を差された感はありました。
●快適さ
最大の不満が移動の不便さです。ワープ的なものは駕籠と船の二種類があるのですが、行き先が選べない上に全ての地域に居るわけでもなく、また居ても活動していない場合があるというよく分からない仕様になっています。おかげで移動は殆ど歩きになりました。
二点目。魔窟やクリア後のボスエリアについて、攻略済みのポイントにもストーリー上のボスエリアをクリアした時と同じような「済」がつかないのでクリアしたのかどうかが分かり難いです。
三点目。一部マップに表示されない小屋や小部屋などがあり、また全体マップに踏破率などが表示されない為、マップが全て埋まったように見えても取り逃した宝箱などが無いか非常に気になってしまう。
グラフィックや音楽については間違いなく満点クラスの素晴らしさです。
アクション部分の難易度も幅広く受け入れられる下地があり、アクションが苦手な人から、砥石や料理の使用を制限すれば高難易度が好みのアクションゲーマーの方でも十分に楽しめるでしょう。
一つ残念なのはやはり移動関係の不便さ。江戸時代の雰囲気を出したくて、もしくは美しいグラフィックを楽しんでもらいたくてこのような仕様にしたのでしょうが、雰囲気を楽しむより苛立ちが募ります。次回作があれば是非改善してもらいたい点です。
グラフィックは前作品オーディンスフィアよりもさらによくなったと感じます。
キャラが走る斬る跳ぶという動きも疾走感がありそれが爽快感につながる。
少しずつプレイするのが趣味な俺ですがこのゲームは一気に二人の話をクリアして刀もほとんど集めるほどやりました。
買ってからまだたったの5日しかたってないのに
プレイ時間が20時間も越してしまうのは久しぶりですわ。
また、この時代設定や妖怪や神や仏教な話が好きな人はプレイしていてちょっと嬉しくなったりケチつけたりwしながら楽しくできるかもしれない。
刀はコレクションするために集めるというような気がしてならないかな。
すべて集めると新しいことができるとかは特にないらしいです。
クリアまでの総プレイ時間やどの地域にいっても同じ風景ばかりなのもあってか、
ちょっと物足りなさを感じなくも無い。
ボリュームの点ではオーディンスフィアの方が勝っていますね。
移動が面倒なのは、時代設定を考えれば不便なのも当然なのかなと思いながら私はやってました。
雰囲気を作るためにあえて徒歩での移動を主体にしたんだと思います。
それならそれでもっと風景の数を増やした方が不満の声も減ったと思いますがどうでしょう?
まず、グラフィックが綺麗過ぎる所。思わず足を止めて背景を拝んでしまう場所は多々あります。というわけでグラフィックは5点を付けました。
2点目は「懐かしい」と思わせる横スクロールアクション。昔、マリオやハットリくんにハマった人はこの作品に必ずハマる事間違いないです。
3点目に「アクション」ではなく「アクションRPG」にした所。実際、アクションだけなら私も買ってませんでしたが、RPG要素が含まれる事によって育成感が増しキャラに愛着が沸きます。しかしここでそんなのは邪道だ!って思う人も安心。難易度設定により、アクションよりの設定に出来ますので自分の腕を試したい方は難易度を上げてプレイする事も可能です。中でも最高難易度の「死狂」モードではなんとHP1固定(笑)アクションが上手な方でも満足出来る事間違いなしではないでしょうか?
4点目。地味にBGMがいい。和風的な演出の曲で雰囲気を盛り上げてくれます。BOSS戦でのドキドキ感を漂わすBGMもGOOD。
5点目。キャラクターが魅力的!雷神様・・・ハァハァ
まず1点目は、言葉が難しい所です。時々何言ってるのか分からない所があります。
2点目は他の方も言ってますが、移動手段が乏しい所でしょうか?はっきり言ってメンドクサイです。マリオ3みたいにMAP移動の方が良かったんじゃないかなとは思います。
3点目、鬼助と百姫の操作性を変えて欲しかったですね。まぁクリアするまでは持てる剣は違うのでそれなりに差異は出来ていますが、クリアして両方の剣が持てるようになった時はほとんど同じなので、何かしらアクション部分で変えて欲しかったです。
はっきり言って面白すぎます。久々に熱中出来るゲームに出会えた気分です。3D3D言われている中、2Dでここまで頑張れている所に正直、感心しました。
是非とも続編がしてみたいですね。Wiiを持ってるなら確実に買って損はしないソフトの一つ。アクション好きならなおさらですね。
オススメのソフトです!
・グラフィック
ドット絵ではありませんが、かなり細かいところまで書き込んである
一枚絵が生きてる様に動くのは凄いと思う。
・難度変更
賛否両論かも知れませんが自分的にはゲーム中、好きなときに
難易度を変えれるのは良いと思いました。
・キャラ絵
絵師が好みで女キャラは妙に色っぽいです
・音楽
久しぶりにゲームの音楽で耳に残る感じが良いと思いました。
・経験値
両キャラとも共通ですがレベルが後半になるにつれて上がりやすいです
ですが百姫はボスの落とした剣を大抵普通に使えるレベルに対し
キスケはどうしても剣を使える能力が追い付いていないのでバランスが悪いです
それなのに能力強化のアイテム装備して数字的には足りてても基礎がだめだと
装備できないのは結構辛いですね
・操作性
せっかく細かいところまでこだわってて、GCコンまで対応してるなら
GCコンだけでもキーコンフィグくらい付けて欲しかった
正直しゃがんでからの緊急回避は無理!ボタンに割り振れればもっと面白かったと思う
・武器集め
お気に入り武器の能力だけを強化したかった、結局強い武器手に入ると
縛りプレー以外では使わないと思うし、全ての剣を集め終わったらやる事がない
流石ヴァニラ!ヌルヌル動くキャラには驚きます!
毎度アクションRPGを出すがアクションがいまいちなのも何時も道理でw
でも今回はまだ無双モードがあったからちょっとはマシだったかなぁと、、
結構シビアなボス戦にのアクションゲームで技暴発は命取りなんで
無かったらイライラしてたでしょうねw
まぁ期待どおりな出来だったので自分的には満足でした
キスケの最後で巨乳の阿弥陀如来期待していた人は俺だけではないハズですw
【グラフィック】
グラフィックが非常に綺麗で、2Dアクションとしては最高ランク。
純和風の世界観は珍しいのですが、それを見事にグラフィック化しています。
江戸時代の風景画や絵巻物を現代風にアレンジした感じ。
【音楽】
純和風な世界観に合った音楽も非常に良いです。
久しぶりにサウンドトラックを買おうかと思いました。
聞き慣れていない和風なサウンドだからかもしれませんが良いですね。
移動がとにかく大変です。戦闘を楽しみながら移動できる人には、レベル上げも兼ねて
居るので苦痛ではないでしょうが、極力戦闘を避けたい人には辛いですね。
この世界観で瞬間移動などはあまりそぐわないと思うので増やして欲しくないのですが、
稲荷明神の力で「祠間の移動」ぐらいは認めて欲しかった。
せめて「籠」をもっと増やして(笑)
ヴァニラウェアさんのゲームは初めてでしたが、買って良かったと思います。
基本的に「無双」モードで遊んでいたので、さくさく進めました。
ゲームタイトルに「無双」を付けているゲームよりも無双を楽しめ、
気が付くとレベルが基準以上に上がっていました。
2Dアクションとしてはかなりの完成度です。
ファミコン・スーパーファミコンで2Dアクションを楽しんできた人にはお勧め。
単純な操作で爽快感を感じながら楽しめます。