発売日 2007/01/18
タイトル概要 レーシングアクション / 1〜2人用

エキサイト トラック評価ランク

スコアチャート エキサイト トラックレビューチャート

早く走り、スタントを決め抜いた時は気持ちが良い
特に、スーパーツリーランを狙って、木の近くで爆走すると、ハラハラする
また、敵に当たり、その敵がクラッシュした時なんかは、最高にスッキリします
その意味では、チャレンジがあってよかった!!

悪い所はやはりかなり目立つ
次回作の改善をしてくれたら、かなり良い作品になると思う

まず、一番の問題は「木」だと思う
あんなにハチャメチャに走ってても、木一本でそれが妨げられるとかなりストレスを感じる
私的には、多少スピードが落ちるくらいで、岩とかにぶつかった時だけクラッシュして欲しかった

一位を取らなくても、良い!という事で購入したが、それも最初だけと感じた
まず、ハードモードが使えるようになるために、すべてのコースをSランク取らなければならない
そうすると必然的に一位の50pは必要
1位30、2位20、3位15、4位10
コレぐらいが一番落ち着いているかと…

チャレンジも数が少なく、難易度もかなり高い
リプレイも車体の横から見た絵、などは必要が無いと思う
客観的に見た車体が欲しかった

色々、不快に思う所があるものの、一回もクラッシュせずに走った時、木の近くを当たらずに走ったときなどは、全てのストレスが解き放たれる
ですが、万人受けせず、惜しい作品となってしまった

是非、Wiiコネクトで、新ステージ、新チャレンジモードを増やして欲しい
出来れば、実況も欲しかった

Xaosさん [2007/12/29 掲載]

やはり疾走感、爽快感ですね。
ミサイルのように崖からぶっ飛び
めぐるましいスピードで地を駆け巡る疾走感は秀逸。
物理演算とか無視しまくりのぶっ飛びっぷりなので
バカゲーwと心の中で笑ってしまうほどオバカです

グラフィックに関してはGC並ですが
水飛沫や土の質感等、ゲームコンセプトの「爽快性」
というところは物凄く抑えているのを感じました。

トリックにいろんなポイントがあるのも良かったです
敵に思わずぶつかって★を稼げると思わずニンマリ
全てにおいて爽快性への拘りを感じました。

みなさん書かれてますが、操作に慣れるのが結構手間取ります。
操作に慣れてるも、うまくジャンプできるようになったり
疾走感のある走りができるようになるまで結構しんどいです。
トレーニングも結構難しく、うまくなれば楽しいのですが
そこに達するまである程度根気が必要です。

クラッシュする事が多いので、
それが折角スピード乗ってる時に起こると苦しい。
そこが慣れるまでの苦痛ですね。

あとはWi-Fi対戦が欲しかった。
これは仕方ない事ですが、操作上肩が疲れてしまう。
レース前のロードも少し気になりました。

このゲームは
「どっぷりやり込むゲーム」ではなく
「クリアしたら放置するゲーム」でもなく
「サクッと起動してサクッと遊んでサクッと終わる」タイプのゲームに感じました。
仕様上肩が疲れたりするのもありますが
何よりスカッと爽快するゲームだからですね。
暇な時に起動して短い時間で終わる というのを繰り返すゲームです。

音楽に関しては、パンクやロックを好む人は
非常に高揚した気分でこのゲームができると思います。
自分の好きなロックをかけて走るコースは格別に気持ちいいです。

Wiiの中で少ない一人で遊べるゲームだと思います。
音楽の趣味が合うと尚◎。

おこのみ焼きさん [2007/12/29 掲載]

まず、「レースは1位を取らなければいけない」という概念を無くしてくれたこと。
これにより1位ではなくても、スタントやクラッシュなどでポイントを貯めればクリアができるようになった。これはとても斬新なシステムだと思いました。
グラフィックは普通にきれいです。特に走り終わった後のリプレイで見てみるとすっごくきれいでした。
SDカードに好きな音楽を入れてレース中にかけられるのも良い。
やりこみ要素もたくさんあり、とても満足しています。

ロードが少し長いかな。気にはなりませんが・・・
最初はトレーニングをクリアしないといけなく、そのトレーニングが面白くないこと。
もっと工夫してほしかった。

全体的にとても面白く、ストレス発散にもってこいのゲームです。

DIMさん [2007/12/29 掲載]

スピード感がある。
ツリーランを狙い通り決めたとき爽快。
クラッシュしてもポイントが入る。
車の数が多い。

このゲームのオリジナリティーが裏目に出ている。
CPUがプレイヤーのスピードなりに合わせて走るという訳の分からない仕様のため走破タイムを1分縮めても最下位のままという事がざらにある。
つまり最終ラップの中盤以降だけタイムを意識して走れば1位になれるが、ゴール直前でクラッシュするとそこに至るまでがいくら速くても最下位になる。
おそらくプレイヤーのスピードに合わせて走るということが二人同時プレイでは実現できないためCPUを含めた対戦が実装されなかったと思われる。
全ての要素を出すためにはSランク評価を狙ったストイックなプレイが要求されるため本作のウリであるはずの爽快感が失われストレスがたまる。
妙に車体が軽くオフロードなのに滑ってるような印象を与える。
グラフィック・少しポリゴンが荒い。次世代機の性能を出し切っているとはいえない。
音楽・SDカードを使わないと音楽は良くないが別途手間も金もかかる。効果音に迫力がない。
満足感・CPUを含めた対戦ができない。リングをくぐるなどのチャレンジモードでの対戦も出来ない。コース数は19+1だが景色のパターンは5+1。
快適性・コースを選んだ後に長めのロードあり。車やコース・モード全てを選べるようになるにはかなりの実力が必要。

コントローラをハンドルに見立てたレースゲームはWiiリモコンの真骨頂だと思うが本作は完成度が低く残念な出来だった。
ジャンルはレーシングアクションとなっているがアクション性が強くレースゲームを期待しているとCOMのインチキな競り方にがっかりさせられる。
また対戦ゲームには全く向いていない。

ベータさん [2007/12/29 掲載]

・操作はとても快適でした。よくよく考えればスティックのほうが操作しやすいんじゃ・・?と思いましたが、ハンドルのように傾けたり ジャンプのときに後ろに引いたりと、車と一体になれる操作は自分がやっていても、友達が横でやっているのを見ていても楽しいです。そんなわけでオリジナリティは4点

・かなーーーり遠方の背景まで書き込まれています。また細かなところ(特に水の表現)も描かれていて「キレイ」の部類に入るのでは。Wiiでこのグラはちょっと意外でした。4点

・デフォルトの音楽はフツーにハードロックです。ほんとにフツー。
 ジャンプすると静かになります。3点 (ただ、普段自分が使っているMP3プレーヤーのSDカードをそのまんま差し込んで、普段聞き慣れている音楽でゲームが出来たのは面白かったです。)

・ポイントをどんどん貯めてトロフィーを集めたり。
 繰り返しレースを完走したりして車を集めたり。
 目標がかなり沢山あるので熱中できます。5点

・Wiiで一番遊んでみたかったジャンルがレースゲームでしたが、
 買うまでは正直不安でした。想像以上の出来だったのでとても満足しています。5点

・ノーマル全てSを取らないとハードへ行けないのはゲーム慣れしていない人には厳しいですね。ハードのクリスタルはこのゲーム買った人全員が遊んで欲しいくらい良いコースなのに。。

かなり根気がいりますが、頑張ってハードの「クリスタル」のコースを見てください。
Wiiであんなグラフィックが出せるんだ・・。とちょっと感動しました。

フェモミナンさん [2007/12/29 掲載]

リモコンをハンドル状に持って操作するという操作方法。
はじめは戸惑うが、なれてくるとがぜん熱中できるようになる。
(但し、(従来の)コントローラと同等か、それ以上に細かい動きをするには相当な時間と根気がいると思われる)

内容の傾向としてはクレイジータクシーやランナバウト、バーンナウトやフラットアウト(邦題名:レーシングゲーム「注意!」)等とにているので、
これらを楽しんだことのあるユーザーであれば、十分に満足出来ると思う。

グラフィックはゲームキューブと同程度。が、決して見劣りはしない。
もし、繊細なグラフィックと引き替えに処理落ちや遠くの地形の消失などが発生してしまったとしたら、
今の8割はつまらなくなっていたのではないだろうか。

音楽は、自前曲しか聞いていないため、「ゲームBGM」についてはノーコメント。
個人的には「NeedForSpeed」シリーズのハードロック曲のみをBGMにして遊んでいるが、一層「洋ゲー」臭がしてばかばかしさが引き立っているように感じる。
その他、好きな音楽でプレイ出来るというだけでこれだけおもしろみが変わってくるというのは正直驚きである。

レースゲームに疎い人で少しの根気がないひとの場合、
操作方法の特殊さからすぐに投げてしまう可能性がある。
(なれてしまえば逆に直感的でわかりやすいとは思う。)

地形のバリエーションが少ない。コース自体はそれなりの数があるのだが・・・個人的には「日本」が欲しかった。(それこそクレイジータクシーやNFSの様なビル街を疾走するコース)

木が丈夫過ぎるのが気になる。木=障害物として制作側が考えていたのであろうが、ブーストジャンプ中に木の上の方をかすめようとしてクラッシュしたのには・・・

やっぱりWifi対戦が出来ればよかったとは思う。
仮に一人プレイと同じように6人でwifi対戦が出来たとしたら・・・と考えると残念。

難しいと考えられる操作を一切排除(シフト操作など)して、簡単な操作形態にしたことは正解であると思う。
バランス設定に定評のある「マリオクラブ」がテストプレイを行った作品なので、安心してプレイ出来た。

PS3にMotorStorm、Wiiにエキサイトトラック。目的は同じでもたどり着くまでの課程が全く違う。
そんな感じのゲームです。

[151th]さん [2007/12/29 掲載]

オリジナリティー…ゲーム全体のノリとして過去にも似た様な物があるにはあるが、Wiiリモコンでの操作によって全く別次元の物に感じさせてくれる。5点

グラフィックス…他の次世代機と比べるとやや見劣りはするものの、問題なく綺麗。正直グラフィックに期待はしていなかったが予想以上の綺麗さに驚いた。4点

熱中度…完璧なコース取りや高順位を狙う事が全てでは無い、レースゲームとしては自由度の高いシステムと、Wiiリモコンを使っての快適な操作性が相まって何度プレイしても飽きが来ない。5点

満足感…SDカードに取り込んだ曲でプレイすると面白さが数段上がる。またプレイ中以外でもこれに合う曲を考え、編集するのが楽しい。5点

快適さ…ロード時間はほぼ皆無。操作はリモコンの反応が良くとても快適。難易度的に決して簡単では無いが難し過ぎる訳でも無い絶妙なバランス。5点

音楽…悪いと言うレベルまででは無いものの、SDカードに入れた曲でのプレイを想定した為かオリジナルの音源に若干の手抜きを感じる。3点

その他…
・レース物なだけにWiFi対戦には対応して欲しかった。
・コース取りの自由度は高いが、コース自体はもう少し数が欲しい。
・車種についてももう少し数が欲しかった。

個人的にWiiのソフトでこれが大本命だったが、見事大当たりだった。
レースゲームの様でレースゲームでは無い、ある意味バカゲー。
レースゲームを好きな人、そうじゃない人でもはまれると思う。
このゲームの疾走感、爽快感はもう半端じゃない。
我が家ではあまりレースゲームをしない嫁まで一緒になって遊んでいる。
欲を言えば新たなコースや車種の配信や対戦等のオンライン対応だと尚良かったかなとは思うが…。

こんな楽しいゲームに出会えたのは本当に久し振りで何かすごく嬉しい。
是非一人でも多くの人にプレイしてみて欲しいと思う。

KOJIMONKEYさん [2007/12/29 掲載]

Wiiでこういう実験的とも言えるソフトが出たことは感心しました
リモコンのアバウトな入力とボタンのシビアな入力のバランスで
よく考えてある、と感じました
レースゲームは入りで嫌悪されがちですが
この作品は対戦なら誰もが入りやすいもの方だと思います

まずグラフィックで一応現代の技術の発展系のような車なのですが
接地しているような感触はなく浮いている、滑っている感じです
ジャンルもレースゲームなので一番まずい点だと思います
手抜きに感じます
次に操作性でリモコンを横持ちするのはよくありません
リモコンの形状からいって横持ちの場合左右で厚さが違うのでストレスを感じました
クラッシュの判定もすこしアバウトな印象でやりこむのはつらいと感じます

もう少し練りこんで発売でもよかったかも
レースゲームは対戦が欲しいですが
Wi-Fiの帯域でレースゲームの同期とるのは難しのでしょうか
この手のレースゲームも過去に出てるので任天堂のオリジナリティを含んで欲しかった

jinさん [2007/12/29 掲載]