発売日 2007/01/18
タイトル概要 レーシングアクション / 1〜2人用

エキサイト トラック評価ランク

スコアチャート エキサイト トラックレビューチャート

「爽快感」を味わえる中毒性の高いゲームです。
スーパージャンプのときBGMが徐々に消えていくところなど、演出が最高です。
クラッシュしてもターボがかかり、ライバル車に追いつくので、他のレースゲームに比べてあまりイライラすることがありません。
操作も初めは戸惑いますが、慣れてくると気持ち良いです。
ターボをかけたとき画面にエフェクトがかかり、実際の車が最高速で走ったときと同じ視覚になるところはリアルで良かったと思います。

コースの数が少ないです。同じようなコースばかりという印象です。
なぜそこでクラッシュする?という当り判定が微妙な箇所があります。
演出が少し地味です。

このゲームをやるために本体を買いました。
予想通り、大正解でした。

このゲーム、当初はGC用に開発されていたらしいですね。
続編が出るなら、今度はグラフィックに力を入れてほしいです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
Nakedさん [2007/12/29 掲載]

■オリジナリティー
ジャンルにレーシングアクションとあるように、アクションとレースが一体になったゲーム!たくさんアクションをすればその分ポイントが貰えて、一位を取ればどーんと50ポイント!!このゲームの目的は、そうやって貰えるポイントが、コース毎に設定されているノルマポイントを超すこと!
アクションの例を言えば、

ツリーラン・・・木の横スレスレを通るアクション。これが狙って出来るとメチャクチャ爽快!!!

スマッシュ・・・敵に突撃するアクション。突撃時のスピードが速ければ速いほど破壊力が上がっていきます。ちなみにこれは俺の一番好きなアクション。

アクションの中には、上手に出来れば「スーパー」がつくアクションがあり、通常よりもたくさんのポイントが貰えます!

五本以上の木の横を抜ける・・・スーパーツリーラン

体当たりで敵車を破壊する・・・スーパースマッシュ

他にもたくさんのアクションがあります!

岩や水の表現が超キレイ。トラックもそれぞれに個性があってイイ!

※SDカードに入れた好きな曲ではなく、デフォルトのBGMや効果音などの点数です。
と書いてあったから評価は4にしたけど、このゲームは自分の好きな曲をSDカードに入れ、それをBGMに出来る神仕様!!!!
自分の好きな曲をBGMに出来るんだから、どう考えても評価は5!!にしたかった・・・・。でもデフォルトのBGMも最高だから評価は4

やってみればわかるけど、一度やったらなかなか抜け出せない。「ちょっとだけ」と思ってやっても、2〜3時間はやっちゃう・・・。

■難易度
やり初めの頃は、「こんなん無理だろ。敵速すぎるわヴォケ」とか思ってたけど、やり込めばやり込むほどコースを把握して、ツリーランゾーンに特攻したり、敵にスマッシュをかましたりとやりたい放題やってればいつの間にかSランクが取れちゃうのがこのゲーム。
高くもなく低くもなく。って感じ。

コース数もハンパじゃないから長く楽しめます!
本編の他にも「チャレンジ」ってのがあって、ボリュームも大満足!!

レース前に制限時間やラップ数を確認するんだけど、やり直しの場合も毎回確認するため、何回も同じものを見せられるためイライラする。

「トレーニング」をクリアしないと本編に進めない。しかも「トレーニング」の課題が難しいくせに教え方が悪い。

対戦が二人まで。

Wii初のリモコン操作ということで、操作性なんかはどうなんだ?と思っていたけど、みんなが気にしている「遅延」なんかは全く感じなかった。それに操作自体も単純だから、普段ゲームに触れない方から、あまりゲームが得意じゃないって子供にもオススメ!熟練者に初心者が勝っちゃうこともあるww
操作の楽しさは今までのレースゲームの中ではNo.1!!
スピード感もとてつもない。対象がある分、スピード感はF−ZEROよりある。
コースも個性的で、レースゲーの中では過去最高の自由度!!
Wiiを持ってるなら絶対オススメ!!!

スマッシャーさん [2007/12/29 掲載]

・オリジナリティー
「クレイジーな運転をした奴の勝ち」というレースゲームの常識を覆すシステム。
Wiiリモコンをハンドルに使うのは在り来たりな発想ですが、それをあえて精密な操作を必要としなかったのがナイスです。
このぶっ飛び感はF-ZEROに通じる物がありますね。

全体的に悪くないレベル。
スピード感も上手く表現されています。
あと、水の表現が凄い。

・SDカードに入れた音楽をBGMにできる事
ぴったりマッチする曲を使えば更にレースがヒートアップする事間違い無しです。
デフォルトの音楽が微妙なので2点を付けましたが、ここら辺は遊ぶ人次第ですね。

・爽快感
ぶっ飛んだりぶつけたり回ったりと何でもありなのでとにかく爽快。
大ジャンプを決めた時なんかは本当にもう・・・(笑

・レース的な要素が薄い。
プレイヤーの速度に合わせて相手の速度も変わるので、どんなに離してもすぐに追いつかれる。どんなに遅れても簡単に逆転できる。
それでいて順位でポイントのボーナスがあるのでたまったもんじゃありません。

・レース展開が単調になりがち
結局はポイントを稼げばいいので、どうしても作業的なレース展開になります。
順位の方も気にする必要があるのはラスト1週だけですし。

・強制チュートリアル
無きゃ無いで困りますが、何気に難易度が高いので強制ってのは・・・。

・前述したようにデフォルトの音楽が微妙
単純な上に似た様な曲が多い。
もうちょいパンチが効いてた方が良かったです。

・ボリューム不足
対戦要素も薄く、やりこみ要素もあまり無い。割と飽きやすいです。
もっと様々なモードが欲しかった・・・。

確かに楽しめましたが、ボリュームが足りないのもありやや飽きが早かったです。
次回作は是非ともボリューム強化とWi-Fi対応を。

SDカードにもっと色々曲があればこれの倍以上は楽しめたかもしれません・・・。

りょぶさん [2007/12/29 掲載]

直感で操作できるところがよいです
SDカード使用で好きな音楽にできるのもよいです

一応GCの上位機なのでグラフィックはもうちょっと頑張ってほしい
1人プレイでもフレームレート 不安定なのが気になります
SD解像度でこの程度のグラフィックでこの処理落ちは致命的 爽快感なくする
CPUが強い トレーニングが苦痛 4人対戦が欲しい
ネット対戦したい

上達すれば 楽しいと思うんだけど その前に挫折してしまうね
とはいっても 買って損は無いと思うけどね

蓮さん [2007/12/29 掲載]

ついウィーリモコンでハンドルというと操作しにくいイメージがありますが
このゲームは慣れてしまうとコントローラのように車を操れます
BGMも帰られるということで音楽は4点にしました これは64のエキサイトバイクの続編かなーと個人的に思って買ったのですがエキサイトバイクの盛り上がりに比べたらボイスとかがないので−1にしました
爽快感はかなりあります 特に大ジャンプの時などすごいです その快感をたまに味わいたくなるのですぐに飽きることはないです かなり長持ちするかもしれません

ウィーってGCよりグラフィックがあがっているのか疑問ですね
今までエレビッツやウィースポーツ、はじめてのウィーパック、そしてこの作品を見てきたのですが全てGC以下ですね 次世代ゲーム機の他二機種と比べてしまうとはるかに劣ります ってことで1点にさしてもらいました

まぁ買って無難なゲームですねこれは大金はたいて面白いかわからないネクロシアなど買うよりはこちらの方がいいと思います 人それぞれですけど・・・
今回はすこし辛口に点数を付けました 後、子供(4〜6才)がやると
なかなかクリア出来ないかも 敵もかなり強いんで マリオカートDSでは
敵の難易度を強いにしてもごぼう抜きでいつもかなりの差をつけてゴールしていたのですがこれはあまり差がでませんので一回差をつけられるとなかなかばんかいできません

のしゅさん [2007/12/29 掲載]

上手く走れたときはかなりスカッとします。
思ったよりもやり込めます。(まだそんなにやりこんでいないですが)
SDカードで音楽聴けるのも良い。

私が分からないだけかもしれないが、
ゲーム中の視点を後方からのViewだけしかないようである。
ゲーム中に乗車時のViewができれば、もっと爽快にゲームできたと思う。

買って正解でした。
ただ、上にも書いたように視点が変更できれば。。。
あと、コースを増やせると良いなぁ。

madamadaさん [2007/12/29 掲載]

爽快感があって、とにかく気持ち良くプレイ出来る事。
コースも多種多様で飽きさせないように考えているなぁと思った事。
適当に走ってもそれなりに楽しめる事。(ゲーム苦手な人でも楽しんでましたから)
SDカードに好きな曲を入れてプレイ出来る事。(予想以上に良かったです)

選べる車は多いが、残念ながらどれも魅力が無い事。
良くも悪くも洋ゲーだという事。(もう少し任天堂っぽくチューニングして欲しかった)
木に当たってクラッシュする事。(これだけ違和感があります)

とにかく爽快です。買って良かったと思えるゲームでした。
後半は難しくてハードはまだクリア出来てませんが、遣り甲斐もあると思います。
ぜひ続編を出して欲しいですね。(Wi-Fi対戦ありで)

けろんさん [2007/12/29 掲載]

レースゲームでありながら、順位によって結果が左右されるのではなく、
レース中に行ったスタントで稼いだ得点が結果に繋がるというのが面白い。
ある程度慣れてくると、コース中のどこをどう走って、
いかに多く点数を稼ぐかという戦略的な部分と、
考えた通りの理想的な走りをする為のテクニックが要求されます。

一見、お手軽に楽しむタイプのゲームに見えますが、
スコアアタックの中毒性が非常に高い、やり込み型のゲーマー向けな作り。
難易度は高めですが、同じコースを何度も繰り返し走って練習すれば、
確実にクリアできるという素晴らしいゲームバランス。

隠し車種・モードも豊富なので、目標を失わずにプレイできます。

操作に慣れが必要な点。
ただし、慣れてしまえば直感的に動かす事ができます。

演出が地味な点。
特に効果音が寂しいので、ボイスによる演出ぐらい欲しかった。
ゲーム内容が派手なのに、ここで損していては勿体無い。

コースのバリエーションが少ない点。
コース数自体は多くも少なくもありませんが、
同じ地域での別コースの視覚的な印象があまり変わりません。
走行・攻略となると別物ですが、これは主に見た目の問題。

対戦モードが充実していない点。
対戦は2人プレイ限定で、対戦中はCPUも登場せず1対1での走行。
できればWi-Fiによる通信対戦や、スコアランキングが欲しかった。

難易度が高い点。
個人的にこれはむしろ、歯ごたえがあり良い点となるが、
攻略できなければ出現しないステージや車種があるため、
人によってはマイナスとなるかもしれない。
ただし、理不尽な難易度ではないので頑張れば何とかなる程度の問題。

スカっと気分転換になればと思い購入しましたが、
その実態は、非常に熱中度の高いゲーマー向けな内容でした。
新たなゲームモードを出現させるために、
ひとつひとつのコースを何度も走り、自分なりに研究し、
目標のスコアを達成した時の喜びはひとしお。
SDカードを使って、自分好みのGBMでプレイすれば、
攻略のモチベーションは更に上がる事でしょう。

Wiiリモコンを使った独特の操作方法は、
慣れるまでが少し大変ですが、慣れると非常に気持ち良く操作できます。
トレーニングモードでつまづいても、諦めずに練習しましょう。

対戦プレイには不向きなので、
一人でじっくりやり込むタイプのゲームです。
シンプルながら奥の深い、素晴らしい名作ではないでしょうか。

mok.さん [2007/12/29 掲載]