発売日 2007/01/18
タイトル概要 レーシングアクション / 1〜2人用

エキサイト トラック評価ランク

スコアチャート エキサイト トラックレビューチャート

他のレースゲームのストイックさとは真逆で
アドレナリンが吹き出るプレイが重要なゲームシステム!

それとwiiコンでの操作は画期的ですな!

やっぱSランクのリプレイとかは保存したかった。

エフェクトとかもっと派手にしちゃっていーかも!

壁を乗り越えて快楽をえる…
最近のゲームが忘れがちなことを超実践しちゃってるゲームらしいゲーム。

馬鹿で気持ちいいのだ。

エキサイトじじいさん [2007/12/29 掲載]

レースの雰囲気、スピード感はF-ZEROに近く、爽快感がある。
内容はSSXトリッキー+クレイジータクシーのような物。
どこをどう走ると点数を稼ぎやすいかなど工夫しがいもある。
操作は慣れるまで大変だけど、思ったよりもプレイしやすい(でも未だに間違えて十時キーを押してしまう・・・)。

グラフィックは砂煙などのフォグ処理、砕けた破片のようなパーティクル処理では他の次世代機に遠く及ばないが、アンチエイリアシングがしっかり効いていて粗が目立たず、場面によっては他機種と同等と思えるくらい綺麗に見えることもある(非HDTVの場合)。

最初の強制チュートリアルの難易度が高い。チュートリアルなのに難易度高くしてどうする!?
全体的な難易度も高い。ノーマルモードのシルバー(下から二番目のレース)あたりからトライ&エラーを繰り返す必要が出てくる。隠し車種は何度もプレイしていればそのうち出てくるが、隠し要素やハードコースを出すのはかなり困難。
あとこの手のゲームにありがちだけど、車ごとの性能の違いは実感しにくい。

BGMはともかく、効果音は単調。車のエンジン音もちょっとチープ。

レースとしてのデキはそんなに悪くないのだが、かなり頻繁にクラッシュが起きる。十分に慣れればクラッシュ無しでのクリアももちろん可能で、爽快感を増す要因なんだけど、慣れるまでが大変。豪快にジャンプした後ヤシの木にぶつかって跳ね返されたりすると苦笑するしかない。ヤシの木くらいぶち壊してくれよ・・・。
コース外もかなり広い範囲を走れるが、そうかと思うとエッこんなとこで?と言うような場所でコースアウト扱いになるなど、ちょっと窮屈さを感じたり、爽快感に冷や水をさされることがある。

まず音楽。もともとのBGMはごく普通。ゲームにあった曲を持っているか、それをSDカードにmp3で入れられるかがこのゲームにはまれるかに影響すると思う。クレイジタクシーのファンなのでThe offspringの曲を入れてみたところ、興奮度が3倍増しになった。
ネタとして英会話、落語を入れてみたらウケた。友人とプレイするときはそういう仕込みもアリ。

ゲーム内容は順位を競うのではなく、とにかくめちゃくちゃにプレイして高得点をどれだけ稼げるか。ライバルマシンは順位を争うためというより、車体をぶつけたりして点数を稼ぐために存在する。
ただし、クレイジータクシーのようにクラッシュしなければ得点がどこまでもうなぎ登りに加算される、というわけではない。長くジャンプすれば最高5点、他車をクラッシュさせればやっぱり最高5点と点数の上限が決まっている。そのため、レース中に考えるのは「うぉお俺スゲージャンプ連続10回達成アドレナリン出まくりー!」のようなものではなくて、「あーSランクまであと20点だ。てことはスーパークラッシュあと4回分かぁ」という感じ。もちろん連続で高得点を稼げれば嬉しいんだけど、どこか常に冷静。

中毒性は高くなく、めちゃくちゃハマるとか燃えるというゲームではなかった。
みんなで集まってプレイするか、大作ゲームの息抜きに丁度良いくらい。

個人的にはせっかくSDカードにアクセスできるんだからリプレイデータをSDに残せたら良かったと思う。

たぬ〜〜さん [2007/12/29 掲載]

・ジャンプの爽快感やツリーランでのクラッシュぎりぎりのスリル感。
とにかく爽快感が高いゲームです。
・対戦などプレイしている友人のプレイでいっしょに笑えます。
クラッシュしたときなどはおもわずいっしょににやりとします。
・SDカードで好きな曲がかけれるのが本当に自由度が高くノリノリでプレイできる。
・レースゲームというよりはスタントゲーム的で熱いです。

・対戦がもっと大人数でできればとんでもないことになったと思います。
・コースのバリエーションが4種類ぐらいなのがさびしいかも。コース自体は多いんですが・・・
・純粋なレーサーにはむいていないかも。

レースゲームというよりはスタントをいかに決めるかで楽しめるゲームです。一人で楽しんでもいいですし、二人対戦でも腕の差が特に関係なくバカっぽく楽しめるオススメのゲームだと思います。

木野さん [2007/12/29 掲載]

・水面の映り込み等グラフィックが なかなか綺麗
・速度が出るとモーションブラーが発生してスピード感がスゴイ
・操作性が良い
・ゲーム中にSDカードから好きなMP3ファイルを再生できる

・2P時の画面分割が縦割りのみ(個人的に横割りの方が好きなので)
・2P対戦だとフレームレートが落ちる
・ハードモードを出すには全てのコースで最高ランクを取らなければならない

種類は やや少ないが、色んなギミックが施されているコースは走ってて面白い。

ジャンプ距離やドリフト距離等のレコードが保存されるので、レース以外にも やり込み可能な点。
私は友人と一緒に どれだけジャンプ出来るか競ってました。

慣れは必要ですが、かなり操作性が良かったです。Wiiリモコンも繊細な動きに反応してくれるので、思った通りのハンドリングが出来ます。

その操作性を得るためのトレーニングが、初回 必須プレイなので少し面倒だったので、トレーニングモードに もう少し工夫が欲しかった。

ぷりんぐるすさん [2007/12/29 掲載]

物理的におかしい操作でもゲームとしては最高に楽しい動きです
他人のプレイやリプレイを見ただけで笑えます
ボタンの連打などで簡単にレースに復帰できたり道無き道を走れるのは,
爽快感を損なわないように上手に作られていると思った
新感覚のアクションレースゲームということでオリジナリティは5点です

グラフィックスは最新のゲーム機ということで普通としました
次世代機だ!という感じは受けないが、動いているところは普通に綺麗です
処理落ちもありません
リプレイをフロントカメラ視点で見ると特に綺麗さを実感できます

音楽は元のゲーム音楽自体もそこそこいいといいです
SDカードで好きな音楽をかけた瞬間に、別のゲームかと思うほどテンションが上がります
特にハードロック、パンク、ユーロビート、アニメ主題歌は完璧にはまります
ネタとして演歌や暗い曲もいいかもしれません
BGMと効果音の音量調節ができるなど細かいところも行き届いています

今まではマリオカートぐらいしかレースはのめりこんだことがなかったが、それ以上にはまりました
好きな音楽をかけながらだと、あっという間に時間がたつと思います
速さではなくあくまで派手なスタントを楽しむゲームなので飽きもきません
一度やりだすとなかなか止めれないしあっという間に時間が経つので熱中度や満足感は5点にしました

Sランクを取らないと隠し要素を楽しめないところ
これは正直辛いです
やればやるほど上達が手に取れるので救いですが・・・

VS対戦は1Pと2Pの2台のみになります
多い台数でも楽しめれば良かったです

最初のトレーニングモードがつまらない
ここで挫折してしまう人が居ないかが心配です

後は悪いところというよりかは要望です
Wi−Fi対戦が出来ない
4人対戦ができない
コースや車種を追加して欲しい
実況があればさらに笑えたかも

リモコンでの操作感に不安を抱きつつも発売日に購入
結果は大当たりでした
慣れるまで大変ですがトレーニングを終えて好きなBGMにして走ると最高のゲームになります
絶対にトレーニングで挫折せずに頑張ってください
SDカードもぜひ用意してください
クラッシュしたりコースアウトしてツリーランしてもポイントがたまるので、レースゲームが苦手な人でも色々と楽しめると思います

購入を迷った方はぜひ手に入れて欲しいです
リモコン操作、スピード感など普通のレースゲームとしても上出来です
タイムもちゃんと記録されるので速さを追求も可能です

俺は今日も北斗の拳やルパン三世をBGMにエアスピンを決めてきます!

はせなおさん [2007/12/29 掲載]

・爽快な走りができ敵車をクラッシュさせることができる
・Wiiリモコンでの操作が快適だし面白い
・自分の好きな音楽を入れて走れる
・ちょっとしたアクションを決めてもいちいち褒めてくれるので気分が良い(笑)
・コースの設計がちゃんと計算されている
・作りが細かい

・トレーニングモードが苦痛
・音楽が少ないし単調
・Wi-Fi対戦ができない
・mp3を選曲して再生する時少し時間がかかる

バーンアウト好きにはたまらないゲームでした。この爽快感は一度試さないと分からないでしょうね。
あとトレーニングモードはもう少し面白くできなかったのかと思う。でもなかったらなかったで困るが(笑)

ちょwさん [2007/12/29 掲載]

爽快感が素敵!
直感的にリモコンを傾けて、ブォーンブォーン!
ジャンプでターボ、着地がうまくいくと加速。気持ち良い!

SDカードに入れた曲を流しながら遊べるところも嬉しいですね。
やってみたけど、雰囲気が全然変わる。燃えるし、笑えるし。
でも既存のBGMもしっかり良いですよ。

コースの数は少なく感じてしまう。

リモコンを水平に持つというのは
慣れるまでちょっとやり辛いと思いました。
おどるワリオの「まわりゃんせ」の持ち方だと良かった気がする。

wi-fiで対戦とか出来ると、なお楽しかっただろうなあと思います。
wiiのソフトもwi-fi対応のもの、どんどん出して欲しいところ。

エキサイトバイクのトラック版?
海外メーカーとの共同開発みたいで、タイトルはあまり関係ないかも。
とにかくエキサイトしてるのは間違いないです。
ストレス解消にカッ飛ばしましょう。

三郎さん [2007/12/29 掲載]