発売日 2007/01/18
タイトル概要 レーシングアクション / 1〜2人用

エキサイト トラック評価ランク

スコアチャート エキサイト トラックレビューチャート

・Wiiリモコンをハンドルに見立てた(?)操作方法。
直感的で、なおかつスリリングな操作を楽しめました。
Wiiリモコンは「振る」と「ポインティング」のイメージが強いけど
この「傾ける」動作も素晴らしいです。

・スピードがあり、走っていて純粋に気持ち良い!
エフェクトや効果音もやたら派手なので爽快感があり、
まさに「爆走」という表現が相応しい感じでした。
慣れないとクラッシュ連発でイライラするかもしれないけど、
遊んでいるとだんだん、細い道や木々の間も抜けられるようになり、
そうすると一気に戦略性や駆け引きも深まります。
スコアのお陰で「自分が(前のレースより)上達していること」がはっきりわかるので、
もう1レースやってみるか!と言った感じで、かなり長時間プレイしていることもしばしば・・・

・やりなおし(リトライ)の時にロードが無いので、
Sランク狙いの時など、かなり助かりました。
地味だけどとても重要なポイントだと思ってます。

・SDカードの音楽を使えること。
FF5の「ビッグブリッヂ」など、いわゆる「燃え曲」を流して駆け抜けると
自分でも信じられないほどテンションがあがります(笑)
音楽を変えると同じコースでもがらっと雰囲気が変わるので、
これのお陰でずっと同じコースで遊んでいても飽きません。

・全体的に、車が似たり寄ったりなこと。
折角ここまで(良い意味で)滅茶苦茶なレースなんだから、
もっとぶっ飛んだデザインの車とかが欲しかった。

・チュートリアルが退屈な上、慣れるまではクラッシュ連発。
はっきり言って、最初のうちはイライラする人も多いと思います。
1、2時間ほど遊べば、そこそこコントロールできるようになるのですが・・・

・音楽がイマイチ。なので、自分はほとんどSDカードの音楽を流してました。
ただ、効果音やタイトル画面の曲が気に入ったので、
音楽には4をつけています。コースの音楽だけだったら2ぐらい。

ひたすら「熱い」ゲームです。
燃えます。興奮します。中毒になります(笑)

対人戦がメインのマリオカートとは違って
エキトラは1人でコツコツやるタイプですが、
それでもかなり長く遊べる(・・・と思う)ので、お勧めです!
派手なゲームが好きな人は、是非、やってみて下さい。

それと次回作があれば、wi-fi対戦も欲しいところです。
・・・あるのかな?

幻風さん [2008/01/21 掲載]

・オリジナリティはレースゲームとしては特徴的なので5!
スタントの得点にレース順位での得点が加算される形式なので、
レースでいい順位でなくても良いスタントが決められたらクリアできる。
着順にこだわって舗装道をいかにロスなく正確に順位を上げるかというゲームとは異なり、
道無き道を行っても良し、着順にこだわりつついかに良いスタントを決められるか?というゲームです。

・Wiiリモコンでのレースが直感的で快適!今までの操作に戻れなくなるかも・・ってくらいです。
・ものすごい加速感!爽快感!
・半分バカゲー。クラッシュするたびに笑ってしまう!「バカやったー!」って。

・特に無い?・・・強いて言えば少し慣れるのに時間かかった。30分くらい。Wiiリモコンでのレースゲームにと言ったほうが正しいかもしれないが。ドリフトは上下に傾けるのであって左右に傾けるのではないことにしばらくして気づいた。注意。

・音楽が少し耳に残らない。もっと爽快な音楽がいいかも。
・コースもう少しあればなあ。

「Wiiで夏以降欲しいソフトが出てこない・・困ったなあ、
お、このエキサイトトラックって何で高評価なの?
洋レースゲーっぽいし抵抗あるけど、Wiiリモコンでレースゲーやってみたいし、まあ中古で買ってみるか!」
ってことで購入。結果は大満足でした!そして自分の中でのWiiの評価急上昇しました。Wiiリモコンでレースやるとこうも違うものか!と。
もう普通のコントローラでは物足りなさを感じそうです。
これは間違いなく良作だと思います!Wii持っていてやってないのは勿体無いかも。ストレスも車も吹っ飛ぶゲームです(笑)。

banananさん [2007/12/29 掲載]

wiiスポーツに飽き、とりあえずなんでもいいからソフトが欲しかった時期に購入しました。
着順以外の要素が組み込まれているため、純粋なレースゲームとしては楽しめない物、いわゆる「色物系」だと覚悟した上での購入でした。

そんなこんなであまり期待しないでプレイを始めたわけですが、操作に慣れていくにつれ、独特な爽快感とパワフルさに取り込まれてしまいました。

レースそっちのけでスタントすればいいわけではなく、出来る限り1位を目指しつつスタントで点を稼ぐという形になっていたのでレース性は全く失われていません。
むしろスピードアップの機会が他のレースゲームよりも多いので、疾走感は普通よりも上だと思います。
クラッシュからの立ち直りや、失速してしまってからのカムバックもとても早く、レース展開でイライラすることがほとんど無いのも良い点です。
だからといって上手いも下手も無くなるという事もありません。バランスが非常にいいです。

スタントの種類も変に多すぎず、コマンド操作も一部を除いて無いに等しいので直感的なプレイが可能です。
wiiリモコンの精度も抜群で、改めてこのゲーム機の凄さを思い知らされてしまいました。

またゲーム周辺の細かな点での気配りも優れています。
グラフィックはとても良く、一通りプレイしてみても全く不満が出ませんでした。
収録されたBGMはメタル系が多く、ゲームの方向性とよく合っています。
ロードがかなり少なく(リトライの時にロードがありません)、快適なプレイが可能です。

疾走感あふれるレースの中で余裕を見つけ、派手なスタントを決めるのは難しくもあり、快感でもあります。
スタント(色物)とレースのバランスがあまりにも理想的だったので、オリジナリティを5点にさせていただきました。
純粋なレースとしても色物アクションとしても最高の出来です。

wiiということもあり、とても新鮮な面白さが得られました。大満足です。

熟練した人同士でないと2人プレイがあまり面白くありません。
ハチャメチャプレイでわいわいやるといった印象がありましたが、2人プレイだとCPUがいなくなってしまうためハチャメチャ度が失われてしまいます。

それなりに上手い人同士が真剣(?)勝負をする用といった感じがします。
非ゲーマー相手の手軽な接客用ゲームとしては不向きな気がしました。

wifi不対応なのが唯一の惜しい点です。

荒削りそうな印象とは裏腹に作りこみが深く、完成度がとても高い作品でした。
ただし難易度が割と高く、慣れるまではクラッシュが多発し、爽快感はなかなか得られないと思います。
上達していくのが好きな人にお勧めします。

wiiの特徴を上手く生かしつつもやり込み甲斐のある仕上がりになっているので、少し手応えのある物がやりたいプチゲーマーな人に強くお勧めします。

マドゥーさん [2007/12/29 掲載]

ハチャメチャな展開と「これでもか!」と言うくらいの爽快感。
単なるタイムアタック的なレースゲーではないので、1つのコースでもツリーランポイントを探したりしながら、気づくと丸一日やってしまう中毒性があります。

悪い所とまでは言えませんが、ゲームが進み難易度が上がってくると「これ、万人がクリアするのは無理だろ」と思うくらいの難コースが出てきます。
アクション苦手な人は覚悟が必要です。

ゲームの進化の過程にある「リアリティの追求」という要素が、必ずしも正しくないことを証明する良作だと思います。
発売日に買ったので相当日数も経ってますが、このソフトは売りません。
永久保存版確定です。

激務さん [2007/12/29 掲載]

・一位をとらなくてもクリアできるところは新しいと思った
・リモコンを使った操作は斬新
・スタントを決めたときの爽快感は他にはない
・転倒や逆走してもAボタンを押すとすぐに復帰できる
・グラフィックスはwiiではきれいな方
・SDで音楽を流せるのは良い
・コースにそって走らなくてもよい
  林を横切ったりできる

・同じようなコースが多い
・チュートリアルでスタントの説明が分かりにくい
・Wi-Fiが欲しかった
・車の重量感があまりない

タンパクなゲームだが、新しい部分が多くとても楽しめた。
難易度が高めですべての車を出せなかった。
スタントの種類がもっと増やすと面白くなると思う

続編でWi-Fiに対応したら絶対に購入する

ブルキナファソさん [2007/12/29 掲載]

スタントによるポイントが高得点を出すために必須、順位だけよくてもだめなところがすばらしい。

爽快感を追求した作品なのもストレス解消にいい。
多少クラッシュしても笑い飛ばせるレースゲームってあまりないですね。

順位によるポイントが後半になればなるほど重要になっていくのが残念。

音楽はいくつか用意されているが、どれも似たような雰囲気なのが残念。
ただし、好きな曲を再生できるのでいくらでもカバーできる。

コントローラの傾き離れるとすごく楽しいのだが、慣れるまではボタンや十字キーをおしてしまうのに苦笑。
いかにいままでのレースゲームに慣れすぎていたかがわかる。

エキサイトさん [2007/12/29 掲載]

【総括】
レースゲームと聞くと、マリオカートなどゴールする順位を争うゲームを連想する方は多い、というかほとんどの人がそう連想するのではないかと思います。

このゲームは、ゴールする順位よりもスタントに重きが置かれたゲームです。
たとえると、スキーのクロスカントリーとエアリアルのような関係でしょうか。
そんなスタントには爽快感があります。

テンポ良くリングをくぐり抜けてスーパーリング
ブーストジャンプで高く飛び上がりスーパージャンプ、そして回転してスーパーエアスピン
クラッシュの恐怖と闘うスーパーツリーラン、スーパースマッシュ

どれも簡単にはできません。だからこそ、できたときの爽快感もひとしおです。

【オリジナリティー】
ゴールする順位を争わないというところに一番オリジナリティーを感じました。
もちろん、高いポイントを得るためには高い順位が必要ですが、遅く走ってもスタントをどんどん決めればランクを上げていくことが出来ます。
いかにスタントを決めていくか。そんなレースゲーム、今までなかったと思います。

木を中心とした緑がきれいに出ていてよいと思いました。また、海などの青も、きれいだと思います。特にあるコースのグラフィックは幻想的で秀逸です。
細かく見ると荒さが目立つかもしれませんが、スピードを出しているこのゲームでは気にならないと思います。

デフォルトの音楽は可もなく不可も無しといったところでしょうか。
全体はゲームのアメリカン的雰囲気とマッチしていると思います。

ゲームは本当におもしろくはじめは飽きがこないと思います。
ポイントも最初はSランクなんてほど遠いということが多いですが、やっているうちある日突然うまくいってSランクがとれたりします。絶妙の難易度ではまります。

広大な自然の中を疾走し、高く飛び上がって回転する・・・・
絶対に本当は自分でできないことを、できてしまう。
とても面白いゲームだと思いました。

操作性は、エアスピンが少し難しい程度で、少し練習すればできると思います。

【難易度】
かなり難しい。
Sランクをとるために10回や20回走り込んでやっととれた、というコースもあります。

【オリジナリティー】
スタントによるポイントというのはいいですが、なんだかんだ言って結局順位のボーナスが結構大きいという面もあります。でも、順位だけを狙ってもSランクがとれないあたり絶妙だと思います。

このくらいならGCでも出せるかな、という感じ。疾走感はもっと出せると思いました。

コースごとに音楽の雰囲気が違ったらもっとよかったと思いました。

やりこみ要素がメインのレースではランクをとることぐらいしかないので、飽きっぽい人は飽きてしまうかもしれません。

自分ではできないことをやろうとすると、本当にできないことがあったりします。思い通りにスタントができるようになるまではけっこう時間がかかるような気がします。

多少ロードが長いと感じました。
また、練習すれば、といってもトレーニングの練習はあまり役に立ちません。それを最初にやらなければいけないのが少しだるいかなと思いました。

よくできたゲームだと思います。
マリオカートも作り込まれていていいですが、こちらはまたちがった良さがあるかなと思いました。

ライトユーザーというか、あまりゲームをしない人には受け入れられるか、と言われると微妙ですが、是非プレイしてほしいと思います。

Nabeさん [2007/12/29 掲載]

オリジナリティー:レースの勝敗は順位ではなくポイント制なのがいい。
操作性:とにかく簡単です。初心者でもすぐになじめます。
爽快さ:最高です!エアスピンなどコマンドを入力するのも楽しい。
グラフィック:wiiにしては綺麗です。ps2より上です。
ロード時間:グラフィックは綺麗なのに短いです。
難易度:難易度はそれなりです。慣れれば簡単です。

制限時間があるのであまり遅すぎると失格になってしまいます。
ノーマルモードとハードモードのコースがまったく同じ。
音楽がヘビメタばかり。

普段レースゲームをやらない人やあまりレースゲームに興味のない人でも簡単に遊べます。

hiroさん [2007/12/29 掲載]