発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2007/12/06
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 殺し屋アクションアドベンチャー / 1人用

NO MORE HEROES評価ランク

スコアチャート NO MORE HEROESレビューチャート

須田さんのゲームはkiller7のみプレイしましたが
やはりオリジナリティにかけて右に出る物はありません。
ドット絵を多用したUI、独特のセーブロードゲームオーバー画面。
トドメスラッシュ、プロレス、数え切れない奇抜さを誇ります。

トゥーンに徹したデザインですが
グラフィック自体はまぁまぁ程度でそこまで良くないのですが
所々に見るアーティスティック/グラフィカルな部分込みで
キレイだなと感じました。

ロックからテクノから幅広く
空気でありながら味があり、私はこの人の音楽が好きですね。
特にテクノというかそういう透明感のあるサウンドのクオリティは高い。
じわじわ高揚させられるというかそういういい意味で空気。

ストーリー込みで戦闘も結構ガチな感じで
難易度も結構高いです。でもその分熱いです。
攻撃かわしてこっちのアタックがはいって、プロレスまで繋げられた時の脳汁ゲーぷりがヤバい。

僕が須田ゲーと相性がいいの込みで
細部まで拘るユーモアとテキスト(キャラは薄め)、
そして熱いアクション部分で大満足です。
街はスッカラカンですが結構いろんなとこでアイテム配置されてるので
探すのも割と楽しかったです。

街が大きいのはすっげーいいんですが
やっぱバイトの移動が面倒。
ちなみに街にほとんど何もないのは前情報で知ってましたし
これはこれでサンタデストロイが空虚だよみたいな感じは出るので
そこはあんま何も思いませんでしたが、不満な人は不満なんじゃないかな。

あとロードはWiiにしては長めで、
街中も読み込むのでうるさい。

カメラワークもちょっと粗い。
操作できる時はいいんですが、狭いところだと若干見づらい。

上記のバイト移動や金稼ぎがなかったら熱中度は5でした。
バイト金稼ぎが若干水を差してる部分はあります。

あと、ゴリ押しでクリアする人は中盤でマンネリするかもしれません。

アクション要素もかなり遊べる分
須田テキストは結構薄い感じなので、
それが吉報か凶報かわかりませんが
とにかくアクション部分が結構よく出来てますってことで。
あ、ちなみにこれはGTAではないです。
どっちかというと龍が如くです。

・総評
このゲームはSランクやAランクに相応しいゲームだとは思いません。
(といっても配点は高めですが)
でも俺は神ゲーと信じてやまないです。現時点でWiiでは一番ですね。
超濃厚な10時間が詰まってる、大人の為のおバカスタイリッシュアクション。
この言葉にピンときたら僕は責任を持ちませんが
18歳以上のWiiユーザーは買ってみるべきだと思います。
というか18歳以上のユーザーの為の希少なソフトですし。
こういう意欲作は売れて欲しいですしね。

おこのみ焼きさん [2007/12/10 掲載]

オリジナリティについて
・設定、キャラクター、台詞回しなどがとても独特。
 特に殺し屋達(主人公含む)のキャラ立ちは最高です。
・敵と戦う際のアクションにおける
 ボタン操作とリモコン&ヌンチャク振り回し操作の組み合わせ方が
 とても見事(後述)。
・マップはGTA系、戦闘は無双系の影響が濃いが
 ゲームとして独自色が出ている。
・シリーズ物でなく新規タイトルであること。

上記の理由によってオリジナリティを4点としました。

グラフィックについて
・粗いポリゴンですが影の付け方や細かい装飾でフォローしています。
 影はかっこいいです。
・わっかりやすいドット絵が多用されてます。
 これがまたかっこいいです。わかりやすくてGOODです。

上記の理由によってグラフィックを4点としました。

音楽について
・基本的に良く出来ています。
 某ランキング入り殺し屋のボーカル曲と
 エンディングのダサカッコ良すぎる曲は洒落がきいてて素敵過ぎです。

上記の理由によって音楽を4点としました。

熱中度について
・戦闘アクションが燃えます。
 基本はボタン&スティック操作、
 とどめはリモコンを振って(投げの場合ヌンチャクも振る)というものです。
 こちらの武器と敵の武器がかち合った場合、
 リモコンぶん回しつばぜり合いが発動します。
 この”重要なとこだけ振る”というのがとても良いです。
 常時振りっぱなしアクションだと面白いけど疲れてしまう、
 全く振らないアクションだとwiiである意味がない、
 というジレンマを解消してます。素晴らしい。
 それでいて戦闘のテンポが悪くないのも良いです。
 しかも敵を殺した時の演出が派手で盛り上がります。

満足感について
・発売前から期待していたソフトが期待を裏切らず面白かった。

・”表”のバイトミッション(ミニゲーム)が下らなくて面白い。

上記の理由によって満足感を4点としました。

あと、トラヴィスの親友のTシャツのロゴが
「三池」(崇史か??)だったり
最近のゲームでは必ず出てきて中心を占める女顔の美形男キャラが
早々に退場する(アンチテーゼか??)とか
下らない所がとにかく面白いです。

以下項目別にわけずに書かせていただきます。

・ロードが頻繁である。
 そんなに長くはないものの、
 建物の出入り時に必ず発生するので気になります。
 「マリオギャラクシー」あたりの快適ゲームをプレイした方だと
 「NO MORE〜」のロードはかなり気になるのでは。

・微妙に処理落ちしているようなすごく微妙なカクカク具合がよく発生する。

・バイト時の移動が面倒。
 上位ランクの殺し屋(ボス)と戦う為にお金が必要という設定になってて
 バイトミッションをしなくてはいけないようになってます。
 このバイトミッションの流れは、
 バイト告知所で依頼を受ける→バイト場所に自分で移動
 →バイト開始→バイト終了。バイト場所で解散。
 となっていますが、
 バイトは何回もする必要があるので移動がきついです。
 告知所→移動→バイト→移動→告知所、以下繰り返し、となるので
 移動に耐える必要があります。
 バイト場所は多少遠かったりするのでこの作業に嫌気が指します。

・バイトミッション発動中は移動以外の行動が禁止される。
 ショップに一切入れなくなります。セーブできなくなります。
 「バイトついでに買い物いっとくか」とかできません。
 それができればバイトの作業感もやわらいだと思います。

・殺戮系バイトミッションは飽きる。
 バイトは大別して2種類あり、それはミニゲーム系と通常戦闘系です。
 後者はミッションごとの目的が大して変わらず、飽きが早いです。
 せめてちょっとしたイベントでも起こればいいんですが。

・雑魚敵が投げやりすぎ
 どのステージも行動パターンが一緒です。
 変わるのは見た目だけです。
 挙句その見た目も1ステージにつき1キャラ+差分というお粗末さ。
 ボス達に比べるとなんともしょぼいです。

・ステージがボリューム不足。
 趣向は凝らしてありますが狭いです。
 すぐにボス戦になってしまいます。

・ストーリー後半が半端な展開
 色々やってたらまとまらなくなったんで
 オシャレっぽく頭良さげな展開にしてごまかしたという印象が強いです。
 結構白けました。
 僕はワケの分からない映画やゲームが大好きなんですが
 これはちょっと。
 ぶん投げてるだけのようにしか思えません。

・ストーリー終盤の台詞が極端に説明調になる
 説明するならするで最初の頃からやっときゃいいのにと白けました。

・冗長なイベントシーンがある(ご注意:全部がそうではありません)
 だれます。もっとちぢめても大丈夫では。

雰囲気ゲーの良作ですね。
システム面はよくまとまっているし難易度も低目でとっつきやすいので、
公式サイトなどで世界観を確認して気になったら購入を考えても
いいのではないかと思います。
良くも悪くも中高生の妄想みたいなところがあるので
合わない方には小さくまとまった気取り屋ゲームと感じられるかと。

他のレビュアーの方もご指摘の通り、GTAとはゲーム性が違います。
雑誌「映画秘宝」を熱心に読んだり
映画「シックス・ストリングス・サムライ」を観て燃えたりするボンクラ向けの希少ソフトという点では一緒かもしれません。

wiiのマリオやソニックはよく出来た面白いソフトだなと思いつつも
早々に売ってしまった自分が、
よくないとこがあると思いつつも手元に残しておくことを決めたソフトです。
作ってくれた人達に感謝です。
次回作(非続編)に期待してます。

サマルさん [2007/12/11 掲載]

・無闇にリモコンを振り回すことを強制せず、トドメの一撃やプロレス技をかける時など、ここぞというタイミングでリモコンを振るという戦闘システムは、画期的で爽快感抜群。素晴らしいです。
バイト等を真面目にこなしてお金を貯め、指定口座に入金し、殺し屋ランキングを上げる「ランカー戦」(ボス戦)に挑むというゲームの流れもユニークで良いです。

・陰影を生かしたデザインチックなグラフィックがクールです。見せ方も実に格好良いです。

・音楽のジャンルについてはあまり詳しくないのですが、全体的に良曲揃いだと思います。
ただ、比較的静かに雰囲気を盛り上げるような音楽が主体なので、戦闘に集中していると、曲を聞いている余裕がないかもしれません。

・ボリュームはやや控えめ。稼いだお金を衣服購入など余計なことに費やしても、十数時間でクリアできました。
ストーリーとランカー戦の面白さにぐいぐい引っ張られて、一気にクリアまで突っ走った印象があります。
ちなみにゴミ箱に入っているTシャツを拾い集めたり、地面に埋まっているものをひたすら掘り起こしたり、七つ集めると願いが叶うボールを全て収集しようとしたならば、かなり手間がかかると思います。

・難易度は選択式ですが、高い難易度にすると結構歯応えがあります。
トレーニングや武器強化を怠ると、ランカー戦どころか、道中の雑魚敵にすら苦戦するでしょう。

・発売前に思い描いていたイメージと違って、戦闘が非常に楽しめるゲームでした。
ストーリーはB級に徹しており、終盤のある種投げやりな展開は好き嫌いが分かれると思いますが、私は面白かったです。
全体的に、どことなくバカゲー的な雰囲気を漂わせている所もお気に入りです。
これでボリュームがもう少しあったら、満足度に5点を付けていたと思います。

・何やら頻繁にディスクを読み込んでいるようで、場面によってはガチャガチャと非常にうるさいです。

・カメラワークがあまり良くないので、ぐるぐる動き回っていると酔うかもしれません。

・わりと処理落ちしているような気がします。

・発生条件はよくわかりませんが、フリーズすることがあります。デバッカーにはもう少し頑張って欲しかったです。

システム的に荒い部分は色々とありますが、何となくそういったものまで「味」と思えてしまう不思議なゲームです。

このゲームは、主人公トラヴィスの設定からして「濃い」です。

○年齢27歳。職業は殺し屋兼フリーター。
○アニメオタクで、特に日本の美少女アニメ「ビザールジェリー」をこよなく愛している。
○ネットオークションで落札したビームカタナと、様々なプロレス技を駆使して戦う。技は通信教育仕込み。

勿論主人公だけでなく、他の登場人物も濃いです。
この濃さが気に入って購入したのですが、戦闘の出来がとても良いことに驚きました。

谷田部さん [2007/12/22 掲載]

☆オリジナリティ
 ・ストーリー性やキャラ設定などは今までになく独特で、味わった事のない世
  界観を味わえる作品である。
 ・敵とのアクションは、Wiiのリモコン・ヌンチャクを沢山使え、爽快感がある。
☆グラフィックス
 ・影やドットがとてもカッコよく使われていてキャラクターを引き立たせている。
☆音楽
 ・どの曲もとてもカッコよく、楽しい気分にさせてくれる。
☆熱中度
 ・戦闘は楽しいので何回やってもあきませんし、周回性なのでとても長く遊べ
  る作品だと思います。
☆満足感
 ・とても楽しいし、ゲーム自体がカッコよく買って損はありませんでした。
☆快適さ
 ・操作性は誰でも楽しめるほどやりやすく簡単で、ロード時間も全然気になりません。

そんなにありませんが、あえて言うなら…
 ・バイクの操作が難しく転ぶことが多かった。
 ・バイトが面倒と言うか無駄に町が広い、広すぎて町に店が少ないように思えてしまう。

お金を貯めるのは時間がかかって大変ですが、沢山貯まれば服やビデオや武器など(特に服)を買うのが楽しい。
とても楽しいゲームなので、買おうか迷ってる人は是非買ってください。

jokerさん [2007/12/22 掲載]

・皆さんもお書きになっている通り、トドメや投げ技等、
一部でのみリモコン(やヌンチャク)を振るのでやたら振り回さずによい
・トドメで敵を大量に巻き込んで倒せると爽快!
・個性のあるグラフィックや、レトロなドット絵&音楽がいい
・キャラも個性的でイベントも楽しめた
・一番簡単な難易度がかなりやり易い
・主人公の服装が変更できるのですが、その種類が豊富
特にTシャツの種類が凄いです

・確かにボリュームは少なめだと思います。
自分は少し寄り道しつつクリアで10時間弱でしたが、
一直線にクリアを目指したらあっという間に終わってしまうかと
・バイトミッションは終盤近くに稼ぎミッションらしきものが出て、「依頼請負→実行」までが楽にはなりましたが、それまでは遠くに行ったり来たりが面倒に感じたことも(ロードも少々

Wii初のアクションゲームなのですが、とても楽しめました。
グラフィック等、全てのものが新鮮に感じました。
既に発売されている作品では常にリモコン等を振り回して攻撃がほとんどで「遊び難そう…」と買うのを躊躇い、結局買いませんでした。
本作ではAで斬ってトドメに振って〆でいいリモコンの使い方が出来てると思います。

続編や新作にも期待が出来る作品でした。

令音さん [2008/01/16 掲載]

ストーリーがイイ!笑いとハードボイルドがイイ感じに混ざった感じ。
操作も簡単で飽きない。
子供向けのWiiにしては珍しい大人向けのゲーム!

町でできることがもう少しあるとよかった。まあグランドセフトオートや龍が如くと比べるとですので、私はそれで満足していますが。

私はこのソフトのためにWiiを購入しました(笑)
久しぶりにハマりました。
続編が出て欲しいです!今度は世界ランク規模で(笑)

椿さん [2007/12/22 掲載]

思ったよりも、戦闘が快適でした。世界観とキャラの魅力に関しては心配して無かったけど。長時間リモコンを振っていても疲れません。
殺しに理由はいらないという潔さ、オタクでエッチな主人公は他のRPGでは見られないものでカッコイイ。
バイトもいろいろあって楽しい。
箱庭の街世界の中で、本当に今生きてるって感じがする。
悪い奴、汚い奴、ずるい奴はちゃんと殺されるけど、生き残った人が正しいとは限らないのも真理。
トイレでセーブするのは変わってて面白い。
アイテムを手に入れて「イエス!」と呟くアメリカンなノリがくせになりそうです。

バイトや殺しの依頼を受けたら、目的地まで自動で移動したらいいのにな。
最初はそこが一番つらいかも。
でも、広い世界をあちこち走りまわったり、うまく操作できないバイクに乗っているうちに、これはひょっとしたら世界は人生はそんなもんなんだよって事なのかな、と思えるようになりました。
個人的には、せっかくみんないいキャラなんだから、もう少しイベントシーンがあったら嬉しかった。

デスメタル戦の前に、雑魚敵が湧いて出る所で何回か死んだり、シノブと戦う時や、街を移動してて酔ったりしても、なぜかこのゲームを止められなかった。
たぶん、感動的な涙が止まらないラストでもないだろうし、二週目以降にぜんぜん別のストーリーが加わるわけでもないのに、(ごめん、クリアしてもいないのに勝手に決めた)。サンタデストロイの空気が吸いたくて。もうすっかり住人気分。なんだか居心地がいいの。それは多分私の性に合ってるから。

マッキーさん [2007/12/27 掲載]

ゲーム全体の雰囲気とかセンスが秀逸。
トイレがセーブポイントだったり、ファミコンのような演出だったり、ロード前後の画面だったり、陰影の使い方だったり、
ファミコンソフトのようなシューティングがあったり、ランキング戦は、どれも一風変わっていたり。
会話の内容も良い。

格好良いのか悪いのか、良く分からない主人公から、
ブロンドの美人や博士、アメコミに出てきそうな奴、義足の爆弾魔など、キャラクターが魅力的。

AボタンやBボタンで攻撃して、とどめにリモコンやヌンチャクを振るという、戦闘が面白い。
つばぜり合いや、カウンターなどもある。

餌をやったり、遊んだり、撫でたりと、猫が可愛い。

海などに落ちると、モーテルに移動するので便利。

ランカー戦の前にセーブが出来る。

バイクから降りる時、スティックを倒した方から降りられる。

携帯電話で話している相手の声が、リモコンのスピーカーから出る。

キャラクターを鍛えたり、服装を変えたり出来る。

難易度が選べる。

不必要にポインタや振る動作を要求しない。

町が無駄に広い。

ロックオン中の避けが、相手を中心に動かず、ロックオンが外れる。

視点操作が、主観視点時は普通で、十字ボタンは上下が反転だったり、階段では固定視点だったり。
カメラの動きがそれなりに速いので、激しく動いているとちょっと酔う。

バイト、ランキング戦、バイクで走っている時など、本体から常にディスクを読み込んでいる音がする。

バイト中など、パンチが必要ないときは出ないようにしてほしかった。

ランキング4位戦など、一部、つまらないものがある。仕掛けと演出が酷い。

こんな独創的なゲームは久しぶり。悪い所に挙げたものは、どれも些細な事ばかりなので、あまり気にならないと思う。

西一さん [2008/01/18 掲載]