発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2007/12/06
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 殺し屋アクションアドベンチャー / 1人用

NO MORE HEROES評価ランク

スコアチャート NO MORE HEROESレビューチャート

思ったよりも、戦闘が快適でした。世界観とキャラの魅力に関しては心配して無かったけど。長時間リモコンを振っていても疲れません。
殺しに理由はいらないという潔さ、オタクでエッチな主人公は他のRPGでは見られないものでカッコイイ。
バイトもいろいろあって楽しい。
箱庭の街世界の中で、本当に今生きてるって感じがする。
悪い奴、汚い奴、ずるい奴はちゃんと殺されるけど、生き残った人が正しいとは限らないのも真理。
トイレでセーブするのは変わってて面白い。
アイテムを手に入れて「イエス!」と呟くアメリカンなノリがくせになりそうです。

バイトや殺しの依頼を受けたら、目的地まで自動で移動したらいいのにな。
最初はそこが一番つらいかも。
でも、広い世界をあちこち走りまわったり、うまく操作できないバイクに乗っているうちに、これはひょっとしたら世界は人生はそんなもんなんだよって事なのかな、と思えるようになりました。
個人的には、せっかくみんないいキャラなんだから、もう少しイベントシーンがあったら嬉しかった。

デスメタル戦の前に、雑魚敵が湧いて出る所で何回か死んだり、シノブと戦う時や、街を移動してて酔ったりしても、なぜかこのゲームを止められなかった。
たぶん、感動的な涙が止まらないラストでもないだろうし、二週目以降にぜんぜん別のストーリーが加わるわけでもないのに、(ごめん、クリアしてもいないのに勝手に決めた)。サンタデストロイの空気が吸いたくて。もうすっかり住人気分。なんだか居心地がいいの。それは多分私の性に合ってるから。

マッキーさん [2007/12/27 掲載]

世界観やキャラが個性的。スターウォーズを始め、色々なもののパロディや、オマージュが多いが、オリジナリティが溢れている。素敵。

トドメにだけリモコンをふる仕様なのが疲れなくてよい。
個人的な好みになるかもしれないが、剣で斬ったときの斬り心地がとてもよい。某ゲームより、バッサリ感ある。
リモコンを剣に見立てるゲームはたたあるが、これが今後のスタンダードになるかも。

グラフィックはコントラストが強い独特な感じで、他の次世代機と比べてwiiしょべえなという感情は生まれにくい。

ロードが頻繁。1回のロードはそこまで長くないが気にさわる。

ミニゲームがつまらない。
金を集めるための殺しの仕事にはストーリーがなく単調。
その上、広いマップを単調な仕事のために往復させられるので苦痛。
失敗すると移動までやり直しなのもキツい。

街で出来ることが少ない。

集められるトレカがみんなプロレスマスクなので嬉しくない。

キャラや設定がよいのにストーリーが薄い。

須田51さんのゲームの中では、一番ゲームとしてしっかりしているのではないかと思いました。
反面、世界観やキャラのよさはともかく、ストーリーがつまらない気がします。
ストーリーに割と期待して買ったので少々残念でした。

けめじさん [2007/12/26 掲載]

アクション部分につきる。

自分で戦闘の幅を広げられる懐の深いシステムだと思います。
ただクリアするだけを目指すならA連打で十分勝てるのですが(多少誇張あり)、相手がこう仕掛けた時自分がこうするとどうなるんだろうと考えて実践するのが楽しく、また実際にリアクションが多彩なのも見所のひとつだと思います。

あと、自分で難易度を調整して遊べるところもいいと思います。
極端な例ですが、難しいモードを初期の武器で、しかもパワーアップなしでやるとかヤバイと思います。

実際やりこむとなると、結構すごいことになるゲームです。
※コレクション要素でなく、アクション部分の話。

バグが多い。もっとデバッグをしっかりしてほしい。

ムダが多い。冷蔵庫とかいらない。

他の方も挙げていますが、サイドミッションがどれも似通ったものばかり。これでは飽きるのも無理はないと思います。

町も、あれだけ作り込んであるのですから、もっと仕掛けがなくちゃモッタイナイ。

“メジャーな作品”をつくりたいとか言ってるなら、このストーリーはない。この路線しか作れないのであればムリ。一般的にわかりやすく、尚且つ個性を保つのは難しい問題だと思いますが。ひとつ言うと、個人的には超好き!です。

これに限った話ではないですが、プレイヤーのモチベーション、スタイル、嗜好によって好みがハッキリくっきり分かれます。色んなとこで皆さんおっしゃってますけども。

アクティブに、自分から楽しさを探し出せるプレイヤーならば何ら問題ないと思います。ただ、それ以外の方は、残念ながらつまらないと思ってしまうのかも。
まあ、それ以前に肌に合う合わないもあるでしょうが。

キャラは全員濃ゆい。
ストーリーはB級でメタでちょびっと不条理。
アクションはこれからのWiiアクションゲームのデフォになりえる程イイ。
不満は…かなり多い…。

でも、だから次回作希望です。アクションを核にもっと全体のバランスを調整して欲しいと思います。素直に、もっとトラヴィス・タッチダウンを見たいです。

バッテラさん [2007/12/26 掲載]

須田ゲーらしく、オリジナリティはあります。全体的に本当にくだらないB級映画ノリです。
音楽は相変わらずかっこいいです。特に2位戦の演出は本当に素晴らしかったです。

ブッ飛んだ展開や須田独特の台詞回しを期待していたので、そこらへんは満足です。

・音楽があまり聞こえないのが難点です。効果音が大きすぎるんでしょうか。
徒歩で町中をウロついていても音楽がありません。本当に残念です。

・サムチャーと感覚は似てます。敵が固い、隙をつく連打ゲー。
ボスが即死技を出すのですが、角に追いつめられてからやられると、避ける暇もありません。
また、カメラワークが本当にひどい仕様になっています。特に7位戦。

・ロードが多いです。ただし、Killer7より遥かに早いです。
 私はそこまで気になりませんでしたが、普通のゲームにしたら多い方です。

須田ファンとしては「おおー、頑張った頑張った」といった感じです。
一般受けは不安です。最後のオチでドッと疲れる人と、引き込まれる人に別れると思います。
熱中度が2なのは、「いつでもやれる」という意味です。一気に長くやる気にはなれません。

難しさも雰囲気もノリも、GOD HANDとよく似ていました。
GOD HANDが好きならオススメします。

あと、萌えキャラは猫です。

ナナオさん [2007/12/26 掲載]

☆オリジナリティ
 ・ストーリー性やキャラ設定などは今までになく独特で、味わった事のない世
  界観を味わえる作品である。
 ・敵とのアクションは、Wiiのリモコン・ヌンチャクを沢山使え、爽快感がある。
☆グラフィックス
 ・影やドットがとてもカッコよく使われていてキャラクターを引き立たせている。
☆音楽
 ・どの曲もとてもカッコよく、楽しい気分にさせてくれる。
☆熱中度
 ・戦闘は楽しいので何回やってもあきませんし、周回性なのでとても長く遊べ
  る作品だと思います。
☆満足感
 ・とても楽しいし、ゲーム自体がカッコよく買って損はありませんでした。
☆快適さ
 ・操作性は誰でも楽しめるほどやりやすく簡単で、ロード時間も全然気になりません。

そんなにありませんが、あえて言うなら…
 ・バイクの操作が難しく転ぶことが多かった。
 ・バイトが面倒と言うか無駄に町が広い、広すぎて町に店が少ないように思えてしまう。

お金を貯めるのは時間がかかって大変ですが、沢山貯まれば服やビデオや武器など(特に服)を買うのが楽しい。
とても楽しいゲームなので、買おうか迷ってる人は是非買ってください。

jokerさん [2007/12/22 掲載]

「オタクでプロレスマニアで殺し屋」の主人公を筆頭にアヤシさ満点のキャラクター達。敵キャラも次のボスキャラが見たくてなかなかプレイを中断できなくなるくらいの魅力があります。

そんなキャラ達が作り出すナンセンスなストーリー展開も見事にツボにはまってエンディングまで一気にプレイできました。

いくつか箇条書きで。

・雑魚キャラ戦が単調
折角いろんな攻撃方法があるのにそれを使うような敵がいないので終始Aボタンを連打するだけで済んでしまう。

・バイトがどれも微妙
種類はあるものの「つまらないミニゲーム」もしくは「条件付の雑魚キャラ戦」の二択。ゲームのテンポを大いに削がれる。

・街が広い
街の広さの割りに入れる建物が少ない。

・画面が見辛い
極端な陰影表現のせいで画面が真っ黒になるときがかなりありました。

アクション部分はイマイチだけど、それすら許せるくらいキャラクターや世界観がとにかく面白い!

バカゲー好きの人には無条件でお勧めします。

MK-461Cさん [2007/12/22 掲載]

5点の最大の理由は、アクション部分の操作体系デザインのよさと、爽快感。これに尽きます。
「Wiiだからリモコン振りに依存しないといけない」という概念を壊した操作体系がGOOD。基本的にボタン連打で攻撃できるため疲れないし、とどめだけ振ることで、快感が激増している。ヌンチャク・スタイルに相性の良い操作をとことん突き詰めて作ったと思われる。
個人的には、プレイヤーがリモコンを振ってから、実際にトラヴィスがビーム・カタナを振り敵にトドメを刺すまでに「溜め」があるのが最大のポイント。まわりの敵を巻き込んだ日には、爽快感ありすぎ。

さらに、世界観がイカス。
ストーリー、キャラ、武器のデザイン、演出面…といったあたりがとにかくCOOL。

グラスホッパーのゲームの音楽はいつもすばらしい。テクノ系から歌謡曲(?)までバラエティに富んでいてクオリティも高く、ずっと聞いていたくなるものが多い(特にボス戦)。ファミコンっぽいSEも頻繁に使われており、思わずニヤリとさせられる。

悪いところは、あえて挙げるなら…ボリュームが少ないかも。せっかく、こんなにすばらしい世界を用意してくれたのだから、もっともっと楽しみたい。
特に、敵キャラとのからみが少ないのがもったいない!(もっといろいろなドラマを見たかったなー)

あとは、皆さんが指摘しているように、バイトを受けてからその現場に行くまでの移動が面倒とか。実は、気になるところは結構あります。が、そんなのは許してしまえるレベルです。欠点がなにもないのもつまらないでしょ?

グラスホッパーは続編をあまりつくらないと思いますが、これは「2」を出してほしいです。「2」で完結でいいので(笑)。
アクションは既に完成の域なので、街がパワーアップして、ストーリー部分が増えたら鼻血もののゲームになるんじゃない?

ゆきんこさん [2007/12/22 掲載]

・無闇にリモコンを振り回すことを強制せず、トドメの一撃やプロレス技をかける時など、ここぞというタイミングでリモコンを振るという戦闘システムは、画期的で爽快感抜群。素晴らしいです。
バイト等を真面目にこなしてお金を貯め、指定口座に入金し、殺し屋ランキングを上げる「ランカー戦」(ボス戦)に挑むというゲームの流れもユニークで良いです。

・陰影を生かしたデザインチックなグラフィックがクールです。見せ方も実に格好良いです。

・音楽のジャンルについてはあまり詳しくないのですが、全体的に良曲揃いだと思います。
ただ、比較的静かに雰囲気を盛り上げるような音楽が主体なので、戦闘に集中していると、曲を聞いている余裕がないかもしれません。

・ボリュームはやや控えめ。稼いだお金を衣服購入など余計なことに費やしても、十数時間でクリアできました。
ストーリーとランカー戦の面白さにぐいぐい引っ張られて、一気にクリアまで突っ走った印象があります。
ちなみにゴミ箱に入っているTシャツを拾い集めたり、地面に埋まっているものをひたすら掘り起こしたり、七つ集めると願いが叶うボールを全て収集しようとしたならば、かなり手間がかかると思います。

・難易度は選択式ですが、高い難易度にすると結構歯応えがあります。
トレーニングや武器強化を怠ると、ランカー戦どころか、道中の雑魚敵にすら苦戦するでしょう。

・発売前に思い描いていたイメージと違って、戦闘が非常に楽しめるゲームでした。
ストーリーはB級に徹しており、終盤のある種投げやりな展開は好き嫌いが分かれると思いますが、私は面白かったです。
全体的に、どことなくバカゲー的な雰囲気を漂わせている所もお気に入りです。
これでボリュームがもう少しあったら、満足度に5点を付けていたと思います。

・何やら頻繁にディスクを読み込んでいるようで、場面によってはガチャガチャと非常にうるさいです。

・カメラワークがあまり良くないので、ぐるぐる動き回っていると酔うかもしれません。

・わりと処理落ちしているような気がします。

・発生条件はよくわかりませんが、フリーズすることがあります。デバッカーにはもう少し頑張って欲しかったです。

システム的に荒い部分は色々とありますが、何となくそういったものまで「味」と思えてしまう不思議なゲームです。

このゲームは、主人公トラヴィスの設定からして「濃い」です。

○年齢27歳。職業は殺し屋兼フリーター。
○アニメオタクで、特に日本の美少女アニメ「ビザールジェリー」をこよなく愛している。
○ネットオークションで落札したビームカタナと、様々なプロレス技を駆使して戦う。技は通信教育仕込み。

勿論主人公だけでなく、他の登場人物も濃いです。
この濃さが気に入って購入したのですが、戦闘の出来がとても良いことに驚きました。

谷田部さん [2007/12/22 掲載]