発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

・easyが選べること。
(リセットさえすれば武器や防具が無くならない事・・・どうせ同じ武器つくるしね。時間節約!)

・2刀流が使用可能な事

・それなりに新しいことに挑戦している事

・ストーリー部分が簡単すぎる上に長すぎること。
(以前のシリーズをプレイしたことがある人はおそらくストーリクリアまで1度も死ぬことは無い)

・レスポンスが微妙に鈍い。
(今ボタン押しただろーが!とキレそうになることしばしば)

・8頭身になったことで、いろいろと見づらい。
(下の壁が邪魔でアイテム等が見えない)

・落ちているものに、夢が無い。
(レアアイテムを普通に取れるとは思わないが、もうちょっと強い武器・防具が拾えても・・)

・属性により、連続で殴られて死亡が多すぎる。
(このゲームにしても理不尽な気がする。自分の一手を悔やめない。)

不思議のダンジョンは殆どプレイしてますが、悪いところが目立った作品だったと思います。
ただし、それはこのシリーズに期待している(しすぎている?)という事ではないかと考えます。
私は当日にほぼ定価で購入しましたが、損したという気はしません。
個人の意見としては、十分楽しめるソフトだと思います。

headlongさん [2009/01/30 掲載]

不思議のダンジョンシリーズは1作目ですでに型ができているので、あまり特筆すべきオリジナル部分はないが、新アイテムのお札(投げて使用する杖のようなもの)や道具を成長させる事のできる龍脈など新しい試みが見られてよかった。
特に龍脈は簡単に装備品を+99まで強化できたり草を無限に増殖できたりと便利すぎる機能だと思った。

ストーリー中になんどもムービーがはいります。リアル頭身のシレンはなじめないという意見もありましたがFFみたいな感覚で楽しめました。

クリア後こそが不思議のダンジョンシリーズの始まりです。まだ見ぬアイテムを求めてダンジョンにもぐったり、最強の装備品を作成したり、wi-fi救助で他の風来人たちを救助したりとやりこむ事はたくさんあります。

今までのシレンシリーズはモンスターハウスやお店や泥棒などの音楽は同じものが使われていたのに本作では変更されました。しかもどの音楽も耳に残らない微妙なものでした。

【快適さ】 個人的な不満が多いです
クリア後なら好きな事ができるので楽しいのですがメインストーリーがはっきり言って面白くなかった。ステージ移動して10階ぐらいのダンジョンにもぐりボス戦の繰り返し。しかもほとんどのボスが杖や巻物を無効化するので、どのボスも回復しながら通常攻撃というワンパターンになってしまう。
 ダンジョンも下手に立体的になっているので部屋の下の方にあるアイテムや敵が見づらい。
 仲間も操作できるのはよかったがかえってテンポが悪くなり、仲間が倒れても失敗扱いになるので操作キャラのギグニ化=詰みという理不尽な仕様になっている。
 すべてのモンスターに属性が与えられていて属性ごとに能力が発動することがあるがこれの発動率がかなり高く、特に雷属性のかなしばりや炎属性の痛恨の一撃が連続で発動することが多く、運の要素が非常に高くなってしまった。
 通常攻撃の命中率が非常に悪い。測定した人によると命中率60%程だそうです。
 DSの時から不満だったがやまびこの盾の廃止。これにより骸骨魔道系やゲイズ系が脅威のモンスターとなっており、それらに対抗できる盾や腕輪も存在するが獲得するのが非常に難しい。
 救助のパスワードが50文字ちかくあり記号なども使われているので見間違いなども発生しやすく面倒

期待していたよりは残念でしたがそれでもやり込み系としてはしっかりできていると思うのでシレンが好きな人は買っても損はないと思います。wi-fiによる追加ダンジョンの配信もあるそうなのでそれを期待したいです。

ユウキさん [2008/06/11 掲載]

頭身があがったことは賛否あるかもしれないが、グラフィックスはきれいです。
風来救助はアイテム収集に役立つし、なかなかおもしろい
なんだかんだで熱中度は高い

・本編をまともにやるとどう頑張っても20時間くらいはかかる
 ボリューム満点と言えば聞こえがいいが、浅くて数が多いだけのダンジョン、殴り合うだけのBOSS戦の連続。「本編は壮大なチュートリアル」というのがシレンだったと思うんだが、シナリオを魅せたかったとはいえ長すぎ。

・仲間の存在意義
 操作不能なNPCではなく、ボタンひとつでプレーヤーキャラクターを変えられたり全員の行動を自分で細かく指示できるのは確かにおもしろい。が、シレンの武器さえ鍛えていれば問題なく進めるので面倒なだけ。仲間と協力して進むのではなく、仲間に気を使いながら進まなければならないのがテンポをさらに悪くしている。敵に装備を弾き飛ばされて後ろの仲間にあたり武器ロスト、混乱したシレンが無抵抗なセンセーを切り続け終了、などという危険な状況があまりに多いため、最終的には降りたフロアの最初の部屋で待機してもらうだけ。本末転倒もいいとこ

・シナリオとシステム
 賛否両論あるし詳しくは言わないが風呂敷広げすぎかも。シレンはDQの主人公のごとくひたすら寡黙なのに、FFのようなイベントシーンの数々。こういうシナリオにして「シナリオに力入れました」というならいっそのことべらべらしゃべってくれたほうが話も一層盛り上がったかも。簡単なシナリオと明確な目的さえあればいいゲーム性なので、シナリオの前に力のいれどころはもっとあるだろうに(倉庫から直接売却できないなどの細かい部分)これまでの集大成という点ではやや劣る

本編終了後は解禁となった「持ち込み不可、レベル1から、未識別アイテムあり」の所謂ちょっと不思議のダンジョンをプレー。数回不注意で倒れるも、序盤からドラゴンキラー、ドラゴンシールドを引き地雷ナバリをマゼルンで合成して見事クリア「やっぱりシレンはシレンだった」といった感想。

本編は二度とやりたくないが、終わってからが本番なのがシレンなので長さに目をつぶれば後は問題ない

でも属性はしっくりこない。どいつもこいつも姿を隠していたり、攻撃したらなぜかHP回復されたり、果てはカウンターをしてきたり。戦略性が重要になるというよりはただ面倒なだけ。ポOモンじゃないんだからモンスターを無理に属性分けしなくても・・といった感じ

あとは配信が続々登場するのに期待

タローさん [2008/06/14 掲載]

キャラの等身が変更されて格好良くなったシレンを操作できるのが嬉しい。
ストーリー性が増し、先の展開が楽しみでワクワクしながら遊べる反面、
敵に追い詰められた時にどう切り抜けるかという緊張感もあり止められない。

まだクリアしていない(というか、後半にすら進めていない)ため
悪い部分が見当たらないのですが、強いて言うならヌンチャク操作に
慣れが必要かも?

ここでは酷評されていますが、この作品に何を求めてるのかによって
評価(感想)は変わるのかもしれませんね。

私はSFCのシレン(1作目)、64のシレン(2作目?)、
あとGBや携帯アプリのシレンも一通り楽しませてもらってます。
そもそも私はゲームには単純に『 面白さ 』を求めているので、
風来のシレン3の面白さに十分満足しています。

ごはんリレーさん [2008/09/15 掲載]

・Wi-Fiを使った救助の中毒性が高すぎてハマれる(熱中5)

・アスカ

・保存の壷にアイテムを入れたまま倉庫に預けれる

・竜脈で楽に+値を強化できる

・等身があがったことで、マップが多少見づらくなった。

・魔物の属性が加わったことで、運要素が強くなった。
(熱での痛恨、雷でのかなしばり等)

・本編ストーリーが長すぎる。本番はクリア後なのに。
また、そのストーリーもシレンには不要な勇者的シナリオ。変に設定しないでほしい。

・仲間システムいらない。特にセンセーが邪魔です。

・ノーマルの難易度がノーマルじゃない。表記をノーマルとハードにするべきだった。

悪いところが結構目立つんですが、なんだかんだでハマれます。

アスカがいるからプレイする気になった、という人が多いと思います。

まぁシレンシリーズやってる人なら買っても損はしないはず。

信さん [2008/06/21 掲載]

・ビジュアル的にかなーり様変わりしたところ。マンネリ化を防いだことは大きく評価したい。

・イージーの存在。子供がプレイしても(一応)クリアが可能になっているのは高ポイント。もっとも、初心者と上級者を両方とも満足させるのは難しいもので、このあたりは賛否両論かも。

・本編はともかく、クリア後ダンジョンは相変わらずの面白さ。クリアしてからがシレンです。

・シレンがカッコイイ。

・アスカがカワイイ。

・まずWiiでこのシリーズを出した時点で問題かと。言っちゃ悪いがライトユーザー向けハードでシレンを出すもんじゃない。おかげで中途半端感が漂う。

・システムが1、2、アスカのごちゃ混ぜ。かなり戸惑う。

・本編における仲間の強制参加。アスカはともかく、センセー邪魔。

・アイテムの名前がいつもと違う。シリーズなんだから統一してほしい。

・クラコン無しでの操作感。買えって事?

・サウンドについてはちょっとガッカリ。仕方ないとはいえ、やりきれない。

・今回のヒロインであるかぐや姫の扱い。発売前から「ヒロインはアスカ」と明言されているとはいえ・・・

・読み込みが遅い。

・センセー弱すぎ。クリア後ダンジョンで一発食らったら即死って・・・

悪い部分が多いのですが、あくまで「気になった点」なので、このへんは個人差があるかと思います。

シナリオについては、コミカル系からシリアス系に変わったため、これについても好き嫌いが分かれるかと。

SFCの「ミランドラ」に酷似した仲間操作については、結構ツボでした。欲を言えば一人ひとりに固有の能力がほしかったかな。

シリーズのファンとしては、DC版アスカには一歩及ばなかったという印象です。アスカを10点とすると今作は7点ぐらいでしょうか。傑作とはいえないまでも、良作だと思います。けっしてボロクソに言われる様な出来ではありません。

最後に、妖怪だったのか?にぎり変化よ・・・

シゲさん [2008/06/12 掲載]

・本編は普通のRPG気分で楽しめる。今まで敬遠していた方でも、本編エンディングまで楽しめると思います。
・エンディング後に『シレン』が始まる二重構造は、今作も健在。Wi-fiもあって、相変わらず熱中度は高い。
・グラフィックは割りと頑張ってる。イベントでアップになるとちとつらいが。
・二刀流は爽快感あり。

・仲間がうざったい。本編の大部分のダンジョンに仲間が同行は面倒。
・拾いモーションは不要。まあ、オプションで変更できますが。
・レベル継続のおかげでノーマルのバランスが厳しくなってる。
・時々思い出したように入るプレリンダムービーは必要性を感じない。
・ボスに杖が聴かない。『あしたのジョー』みたいなノーガードの殴り合いへ。
・位置の把握が慣れるまで難しい。

・つまらないか面白いかと聞かれれば、私は面白いと思います。
・Wi-fiでダンジョンが順次追加されるので、それにも期待ですかね。

☆キユ★さん [2008/06/12 掲載]

新しく追加された龍脈、二刀流、お札は良いと思います
特に龍脈が気に入っています、簡単にアイテム増殖・強化が出来るのは便利です
グラフィックはなかなか、ムービーは綺麗です
音楽は悪くない、やっぱレベルアップ音の声が良いですね
熱中度は毎度の如く高い、テンポの問題で今まで程ではないが長く遊べる

歩く速度は今までとさほど変わらないと思う、今までより動くから遅いと感じている気がする
ただ、敵と攻撃しあってるとテンポが悪い、処理の問題なのか文字が少し遅い

仲間がやられてもゲームオーバーはキツイ
シレン、アスカは大丈夫だがセンセーがキツイ
少しでも攻撃されたらあっというまに体力が無くなってしまう

1部の敵が凶悪すぎる
対処できない事もないがとんでもない存在が結構いる
せめて属性を何とかして欲しかった

命中率が少し悪い、敵も命中率悪いので一方的に攻撃される事はそこまでないがテンポが悪くなる

不満はありますが満足してます
長期間遊べる出来にはなってます
ゲイズやケンゴウなどがさらに凶悪化して「え〜」とも感じる部分は多い

次回作があるならば
命中率を良くする、仲間が死んでもゲームオーバーにならない、攻撃のテンポ、属性を無くす、レベルはリセット制

ここら辺何とかして欲しいです

テュルクテュルさん [2008/06/14 掲載]