発売日 2008/07/31
タイトル概要 ホラーアドベンチャー / 1人用

零 〜月蝕の仮面〜評価ランク

スコアチャート 零 〜月蝕の仮面〜レビューチャート

11.1

・思っていたよりも、残虐なシーンがなく安心してプレイできました。

・日本の少し古い時代の怖い雰囲気を、上手に表現していると思いました。モノクロっぽい映像などなど。。

・長四郎さんが渋くてカッコよかったです。

・映像が綺麗でした。

・WIIリモコンからの音声など、びっくりしました。怖かったです。

・思っていたよりも、「読む」作業が多くてストーリーを理解するのが楽ではなかったです。妙に漢字やカタカナなどが使ってあったり、怖い雰囲気を出したかったのでしょうが…う〜ん、わかりづらく、ちょっぴり面倒でした。

・内容はちゃんと理解できたのですが、ストーリーは釈然としない所が多いです。ラストは感動して泣いてしまうという方もいるようなのですが、自分は心にくるものがなかったです。

・ラストの曲調がゲームの雰囲気に全くあってなかったと思います。ノーマルエンディングしか見ていませんが、もう少し静かな方がよいのではと思いました。

・他の方も書いていますが、出てくる女性がみんな同じ顔、同じ髪型で見分けがつきませんでした。朔夜さんだけは髪が長かったので見分けがつきましたけど。。

・キャラの一つ一つの行動がもっさりしすぎてイライラしました。「え、これ走ってんの??」「アイテム拾うのにいちいち止まるな〜」とか、二人で(旦那とゲームをすすめていたので)つっこみまくりでした。

・ストーリーの進みが、遅すぎだと思いました。しかも読んで理解しなければならない事が多かったので、正直疲れました。

とってもとても怖いゲームだと聞いていて、気にはなっていたのですが、やっと初めてプレイしました。零シリーズはこれが始めてになります。

怖がりなので、旦那と一緒にゲームを進めました。ので、最初のうちは怖かったのですが、二人でああでもない、こうでもないと話をしながら進めていったことや、徐々にゲームの中の絵や雰囲気に慣れて怖いという感覚はなくなってストーリーの理解に集中できました。(一人でプレイしていたらきっと怖かったです、ハイ)
そのストーリーは横溝正史的な感じで、日本の古い時代の怖さが出ていたと思います。が、ちょっとわかりづらかったのが残念です。

小説ではなくてゲームなんですから、もうすこし映像でストーリーが理解できればよかったと思います。何度も同じシーンを思い出すところが多すぎて、そのくせストーリーは映像では進展しておらず、プレイヤー自身で読んで理解していかなければならないのは私にはきつかったです。。

ずっと気になっていたシリーズだったので、最後までプレイできてよかったです。でも、たぶんもう手を出す事はないかな。。

ざしきぶたこさん [2011/06/09 掲載]

やはり零は怖いSIRENとかサイレントヒルとかに比べても一番怖いし雰囲気もすばらしい。
ボリュームも丁度良く飽きずにクリアできた。

グラフィックが前作より汚い。続編で仮にも次世代機なんだし頑張って欲しかった。
PS2の零に慣れてるせいか操作しにくい。懐中電灯の操作はつねにイライラさせられました。

正直PS2でたしたほうがグラフィック面でも操作面でも良くなっていたとおもいます。次の新作はPS3か360にしてもらいたいですね。

ラーメンラメンさん [2008/08/08 掲載]

・世界観がとても素晴らしい。
・日本特有のホラーをうまく表現できていて、とにかく怖い。怖い物好きにはたまりません。
・Wiiリモコンで懐中電灯を動かせたり、電話の受話器代わりになったりとリアル。
・難易度は低いので、誰でもプレイできる。

・バグがある(公式サイトの方法で回避可能)。
・歩く・走るという2つの移動方法ができるが、両方とも遅すぎる。もうちょっと早く走れるようにしたかった。
・怖いところはいいところですが、無理やりビックリさせられる所が多々あった。
・謎解きは多いように見えますが、実際はかなり少ない。あっても子供でも分かるような謎ばかり。
・アクション難易度がとても低い。かといって謎解きが作りこまれているわけでもない。
・進路はほぼ一本道。どこかで鍵を見つける→次に進む→鍵を見つける・・・ととても単調。
・霊が次に進む場所を誘導しすぎている。良く言えば迷わなくて済みますが、あまりにも親切すぎます。
・Wiiリコモンもうまく使っているように見えますが、懐中電灯は上下にしか動かせず、アイテムをとる時は何故かボタンで行います。Wiiリモコンを伸ばして取るとかの方が感じが出ると思います。
・自分の頭が悪いだけかもしれませんが、ストーリーがよく理解できませんでした。

とにかく世界観がとても素晴らしい。
日本特有のホラーをうまく表現できていて、とにかく怖い。いい意味で心臓の弱い人にはお勧めできません!
まるで本当に遊園地のお化け屋敷に入ってる気分になれます。
しかし、良い点より悪い点のほうが多いという結果になってしまいました。つまらないわけではありませんが、もったいないところが多すぎです。

ただその不満点も世界観で補われてると思います。
怖いものが好きな人にはオススメです。

ストスピさん [2008/08/13 掲載]

*零は全作品プレイ済み(EDも全て見ています)

音楽がとても良いです。何が良いかというと天野月子さんの曲は言うまでもなく、このゲームとマッチしていて素晴らしく、「月守の歌」のきれいだけど哀愁あるピアノの旋律がとても耳に残りました。ピアノで実際に弾きたくなったほどです。よくこんなきれいな曲が作れたな、と思いました。
楽譜があったら弾きたいと思った人もいるのでは??(ゲーム中ではこの曲に悩まされた人もいるかもしれませんが…)

舞台が良い。人がほとんどいない島で、しかも病院や館といったあまり行きたくない場所。
背景のグラフィックは大変きれいです。終盤の浜辺とかよかった。
零石灯は賛否両論分かれますが、月の光を利用するという新鮮さが良かった。

ストーリー自体は過去の作品と似ているところがあってまずまずなのですが、EDが良かった。グラフィックが良いし、何よりとても切ないです。映画化しても悪くないでしょう。
でも、どちらかというとホラーよりサスペンスに近い感じがしました。

どこに行けばよいかわかりやすいので、ほとんど迷うことがない。

浮遊霊を撮影しやすくなった。

あと、長四郎の声、渋くて良いですね。

女性キャラの見分けがつかない。似たような顔、似たような髪型…。個性がなさすぎる。しかも、80年代の設定なのにあの洋服はないでしょう。世界観がまるでなし。

処理落ち。ひどすぎです。イライラしました。
ロードする度にディスクがひどくガコンガコンいってるし、そうでなくてもプレイ中のディスクの回転する音がでかくて気になります。Wiiで出したのには無理があったのでは??
マップやアイテムメニューなどを閉じたあと、プレイ画面に戻る遅さにもイライラ。
あと、走るのが遅いのにも疲れました。怨霊が迫ってるのになんであんなにチンタラ走ってるの??
アイテム拾うのも面倒くさいし…

自分にとって一番期待を裏切られたのが、登場人物、殊に朔夜に感情移入できない。霧絵のような悲壮感がないのでガッカリしました。
零はやっぱり人物関係や背景が大事なゲームなんだなと思わせられました。

長四郎のときは戦闘霊がウヨウヨ出すぎて、何かバイオみたいでした…

零シリーズをやりつくしているせいか、怖くなかったです。(「見たのか!?」にはビックリしましたが。)
霊が綺麗すぎて不気味さがなかったです。一番最初の零に出てきた目をつぶされた女や首を吊った女といった不気味な霊はもう出てこないのでしょうか。

難易度もこれまでの零に比べると簡単です。簡単だと思う人は、TVの画面設定を暗くしてみると難易度が上がります。(アイテム拾えない、敵が見えない・・・)

酷評が続きましたが、「月」という神秘的なものがテーマになっているところは気に入っています。少なくとも前回の零よりは世界観も良いし、面白いです。

*ピアノを弾くイベントですが、上手くいかない場合はセンサーバーの位置を変えたり、TVの距離の取り方を工夫したり、立ってリモコンを向けたりして試行錯誤しているとコツが掴めますよ。

おねぃさんさん [2010/03/07 掲載]

零シリーズは初のプレイとなります。

・幽霊等は一切信じていないので、怖さはありませんでしたが、
 隣で見ていた妻は、プレイ後一人でトイレに行けない位幽霊系が
 苦手な人には、十分すぎるくらいの怖さなんだと思いました。
 グロ系シリーズとは異なり、私は新鮮にプレイできました。
・グラフィックは、Wiiのソフトの中でも綺麗な方だと思います。
・出てくる女の子が可愛い。

・撮った霊をアルバムに残す際、カーソルをアルバム欄に合わせておかないとZボタンを押しても、セーブ選択欄が出なくて写真を残せない。
 (中盤で気づいたが、めんどうで最初からやり直そうとは思えなかった)
・キャラクターの走る速度が遅い。ドアを開けるのが遅い(固まって5秒以上の時も有り)。
 物を取る時、ほぼ毎回手を伸ばすので慣れてくるとストレス
・次に進む場所を霊が誘導してくれたり、地図で教えてくれたりで最後まで
 迷うことがなく進むことが出来る位、親切すぎる難易度。
・他の方も書いていたが、回復アイテムやフィルムの交換でゲーム感が出る。
 1周目は回復アイテムのドロップを増やすor自然回復とかで進めていた方が
 面白かったように思える。(交換はクリア後の特権とか)
・プレイキャラクターが頻繁に変わりるので、アイテムは引き継ぐが
 毎回リセットされた気分になる。

幽霊を一切信じていない私にとっては、突然の霊出現でビックリする程度の感じでしたが、幽霊が苦手な人は一人ではプレイできないほど、怖いゲームだと思います。
快適さですが、演出を出す為にわざと間を作ったり、走る速度を調整してるのだろうけど、それが理由で2週目をプレイしようとは思えなかったです。
クリア後に攻略サイトを見ましたが、隠し要素があって面白そうだと思いますがクリア後に追加のオプション設定で速度を調整できてたらなぁ・・・と思いました。

楓さん [2008/11/05 掲載]

・WIIリモコンで直感的に操作できる
・和洋折衷の洋館の雰囲気がいい
・手を伸ばす演出が恐怖感を出している
・マップ移動間のロードが無い
・登場する女性が美人
・登場する霊?が怖い
・クリア後のやりこみ要素は多い

・マップロード画面が無いため、ドアを開けるときに
長い間停止してからあけることがあった
・ロードのためか移動が遅く感じたり通路が無駄に長く移動がしんどい
・2週目をやるのがしんどい
・手を伸ばす動作が次第にうっとおしくなってくる
・特定の強化レンズが強い

零シリーズ初体験

ストーリー的には楽しめるかとおもいます
雰囲気が怖いホラーゲームなのでワッと驚くようなところは少なかったです
演出重視のため二週目するのがめんどうになってくるかも
地味にお化けをよける動作でWIIリモコンを振ることになるので
連続したプレイは腕の筋肉を傷める可能性があるかも

kinoさん [2008/08/08 掲載]

・4作目ではあるが、やはりカメラで攻撃というのは独自性がある。
恐いのに高ポイントを獲得、或いは早く倒すには近づかなければ
ならないというジレンマをおこさせるシステムは秀逸。

・相変わらすクリア後の特典は多く、ヤリ込み度は高い。

・ポイントをアイテムと交換できるようになり、しかもポイント自体も
取りやすので、かなり多くの回復薬を持てる。(賛否あり?)

・効果音が恐怖度を上げている。

・ファインダーモード時、上下をリモコンの上げ下げ、左右をスティック
というのは使いにくい。しかも構えた状態では横移動できないので、敵の
射撃攻撃をかわせない事が多い。

・上下の動きはモーションコントロールで行っているらしいが、
反応が1テンポ遅く、動きの速い霊を追えないことがある。

・あるアイテムを取るとレンズを換装できるのだが、
変更が十字ボタンのためコンボ途中での変更がしにくい。
(自分はへたなので、元々しないけど)

グラフィックは、”PS2よりちょっといいかなぁ”という程度で、
劇的に綺麗になった印象はありません。
撮影ポイントがフィルムや回復薬と交換できるというのは、
私のような下手なゲーマーにはうれしい仕様です。
ただ、そのせいか拾えるアイテムが少なく感じました。
ストーリーの感想は、ネタバレになるので詳しくは書けませんが、
残念ながら私としては今までで一番感動がありませんでした。
ラスボスの悲劇性が足りなかったような・・・
クラコン(GCコン)に対応して欲しかった。旧シリーズのような
操作ができれば、ストレスは無かったかも。

た〜ぼ全開さん [2008/08/13 掲載]

■難易度設定がありアクションが苦手な私でも無理なくクリアできました。
■Wiiリモコンを使った射影機操作はリアル感があり新鮮でした。
■映像表現はホラーゲームの第一人者テクモならでは。和風ホラーならではのジトッとした雰囲気が相変わらず巧みに表現されています。
■コスチューム変更やミッションモードの出現など、クリア後特典も相変わらず充実しています。
■新たに導入された人形集めは意外な場所に潜んでいて探しがいがありました。

■ストーリーがありきたり。結末も意外性がありませんでした。やっぱりマンネリ気味かな?
■私が下手なだけですけれど、Wiiリモコンを使ったピアノ演奏は難しく、ここだけは何とかしてほしかったです。

■4作目ともなると、雰囲気や演出に慣れてしまい、初期作品ほど恐怖感を感じられなくなってしまいました。
■Wiiリモコンによる操作は肩がこってしまい長くプレイできないのが残念です。

※32型液晶ハイビジョンテレビ、攻略本を見てプレイ

コロンさん [2009/01/12 掲載]