発売日 2008/07/31
タイトル概要 ホラーアドベンチャー / 1人用

零 〜月蝕の仮面〜評価ランク

スコアチャート 零 〜月蝕の仮面〜レビューチャート

11.1

零全作をプレイ済みを前提にレビューします

正直wiiでの発売はかなり不安でしたが、私としてはwiiリモコンでの操作は大成功だと思います。今までなんとなく持っていた懐中電灯が役に立ちますし、また射影機の操作や特に霊石灯の操作は楽しかったです。

■グラフィック
 これに関しては操作時は前作の刺青の聲よりは良く感じましたが、movieに関しては同じくらいに感じました。

今作はあまりBGMは怖くありませんでしたが、wiiリモコンから聞こえる効果音や霊の声は臨場感がでてよかったです。特に電話に出たときにwiiリモコンから音が聞こえたときは感動を覚えました。

wiiリモコンでの操作が楽しかったし、サクサクと進めたのでついつい先にすすみたくなります。あと鬼灯人形探しが楽しく部屋なども隅々までみて探すのもよかったです。

■ストーリー
 これに関してはあまり言うとネタバレになるので控えますが、腑に落ちない点が結構あったように思います。

■難易度
 今回、鍵を入手すると何処の扉の鍵なのかが地図で表示されるのですが、これはいらなかったんじゃないかなぁと思います。
 回復アイテムやフィルムについてはセーブポイントで霊力ポイント(戦闘がある程度なれるとかなり溜まる)で大量に交換できるのでノーマルでは全然困りませんでした。ハードやナイトメアではどうなるかはわかりませんが・・・

今まで全作をプレイしていますが、ドアを開けるときなどのロードなどはもう慣れてしまったので不快には感じませんでしたが、初めて零をプレイする方には気になるかもしれません。

随所随所に前作までとの関わりがあり、いままでの零をプレイしたかたなら「おっ!!」と思うところがあると思います。
それに今まで零をプレイしたことない方でも、十分楽しめる内容になってると思います。これをプレイし気に入ったのなら前作もぜひプレイをおすすめします。

クリア後のコスチューム・難易度変更してのプレイやミッションもあるのでまだまだ楽しめそうです。

まだ買っていないひとは、ぜひプレイしてみてください!!

JOXさん [2008/08/13 掲載]

零シリーズすべてプレイ済みです。
まず、いろいろな部分が一新しており、あまり怖くなかった3作目から、一番怖かった1作目の怖さに戻ったような感じです(それでも私としては1作目が一番怖いと思うのですが)。
グラフィックは最新のPS2作品よりも劣りますが、ホラーゲームというものはリアルに近づけば近づくほど怖くなくなっていく傾向があるので、ちょうどいいくらいです。むしろホラー映画や心霊現象を基にして映像をつくっている零シリーズとしては、少し荒いくらいがいいです。
Wiiリモコンでの視点操作により、探索している感じがよく出ています。隠し要素も多く、それなりに時間をかけてプレイ可能です。
ヌンチャクでの操作はどうなのよ?って感じで悩む方がいるかもしれませんが、意外と気になりません。むしろヌンチャクでの操作が楽しくなるようにできています。

なんといってもカメラワークが悪い。折角Wiiリモコンでの視点操作なのに、操作しているキャラが邪魔になり前が見えないことが多々ある。さらに視点上下が意外と難しく(リモコン操作から若干遅れて動くなど)、背の低い敵などと戦う時や、地面に転がっているアイテムを取るときに少々イライラします。あと、「懐中電灯の操作はWiiリモコン」と言っているのに、左右の操作はヌンチャクです。左右に向けなくはないのですが、かなり微妙な動きしかしてくれません。

カメラモード(射影機画面)での操作がシビアです。今までのシリーズの中で、ここまで浮遊霊を撮るのが大変だった作品はなかったと思います。特に新しい武器である「霊石灯」が酷い作りで、霊がカメラワークに入っているのかどうかが分かりにくい上、カメラモードにすると視界が見辛くなり、更に操作が射影機よりも難しいので、かなり苦戦します。どうにかならなかったのでしょうか。

キャラが少し多い気がする。
3作目から思っていたのですが、結局メインが一人のため、他二名のシナリオが少し嫌になってきます。特に探偵。

当たり前ですが、悪い部分は多々あります。テクモから離れて任天堂が作ったので、これまでのように別プラットホームでの完全版発売はありえないでしょうが、次作るときはどうかカメラ関係と操作性を見直してほしいです。フェイタルフレーム2であったFPSモードを強化すれば、Wiiリモコンとの相性も上がると思います。

新「零」と考えていいと思います。今までのシリーズと切り離して考えるのが得策です。しかし、流石は遊びのプロである任天堂が手掛けているだけあり、面白さは格別です。また、電話などでのイベントの際にリモコンのスピーカーから音が出て、リモコンを受話器のようにして声を聞く。などといった、ゲームに直接関係のない部分で凝っていたりして、開発者の意気込みが感じられる作品となっています。

いままでの作品のファンだけでなく、バイオハザードのようなアクション性の高いホラーに飽きてきたホラーゲーム好きな人にも、お勧めできます。

abesiさん [2008/08/13 掲載]

・操作キャラクターが相変わらず魅力的。
・リモコンを使った操作は初めてだったが慣れるとなかなか楽しかった。
・2週目から変えられるコスチュームがかなり良い。

・処理落ちが結構目立つ。
・公式で発表されたバグの他にも多数のバグあり。
・固定カメラでなくビハインドビューになったことで
 キャラクターの背中ばかり見ることになってしまった。
・ストーリーが前3作と比べるとどうしても劣る。

購入してから難易度を変えて3回クリアしました。

現在発売されているWiiのソフトの中ではかなり良ゲーの部類に入るのではないでしょうか。
今まで零をやったことがないWiiユーザーの方なら結構楽しめると思います。
ただ零シリーズをずっとプレイしてきたフェイタルフレイマーにとっては物足りない作品になってしまっていると思います。
固定視点からビハインドビューに変わったのが結構大きいのでしょうか。
紅い蝶をプレイしていると部屋に引っこんでしまう妹が今回はずっと隣で見ていても平気でした。
ストーリーも序盤こそ魅力あるものの、ラスト辺りで畳みかけるように終わってしまって結構味気ないです。
操作キャラですらあまりキャラクターがたってないと言ってしまえるくらい人物描写は少なく感じました。

発売を心待ちにしていただけに正直がっかりしました。
零5に期待します。

ちむさん [2008/08/24 掲載]

過去作品も全部やりこんだ零マニアです。

・ハイレベルのグラフィックと臨場感あふれる音楽は文句のつけようがありません。過去の記載物から真実を考察していくというシナリオの進め方も健在で、何よりシナリオも洗練されているのでやりがいも十分です。

・難易度Nomalは新規ユーザーにも古参ユーザーにもちょうどいいレベルだと思います。
目的地は十分な(ちょっとあからさますぎな気もするけど)ヒントが出るのでほとんど一直線に進むことが出来ます。また、前作(刺青の聲)のラスボスは鬼のように強く何度も何度もやり直しているうちに緊張感が切れてイベントに対する熱も冷めてしまった、という人も多いでしょうが、そこらへんも改善されています。

・個人的に一番気に入ってるのが、ストーリーが章ごとにわけられていることです。
前作でも何らかの形で章分けはされていたのですが、今作では一つの章が終わってから次の章に移行するまでの間にセーブをさせてもらえるうえに、章の始まりで前回のあらすじも表示してくれます。このおかげでやりすぎることもなく連続ドラマの様に少しずつ進めていくことが出来ます。面白いゲームや小説は一気に進めてしまいがちなだけでにこの気遣いは嬉しいです。

・細い廊下で鬼灯人形(各部屋のどこかに隠されている被写体)を探すときの操作性に若干イライラする。

(以下は零シリーズ経験者にのみ感じるであろう欠点。新規さんは読み飛ばしOKです。)
・序盤の演出が残念。零シリーズといえばあとから来るじわじわ感じる恐怖演出が魅力だったのに、いわゆるびっくり系(オバケ屋敷でワッ!と驚かしてくるような)の演出が多い。確かにびっくりはしましたけど、恐怖を売りにしていると考えたらちょっとシラケます。終盤になると零シリーズらしい演出も増えてくるのでここで過去作品との違和感を感じてもお気になさらずに。

・未プレイヤーの楽しみを奪ってしまうので詳しくは伏せますが、シナリオのメインテーマがあの過去作品の二番煎じなこと。もちろんアレンジはされていますが、同シリーズで同じテーマを二回もやるのはどうかと思います。

・強化レンズ使用時に画面が一時停止(=写真現像)すること。刺青の時はノンストップで爽快だっただけにここを退化させる理由がわかりません。

・過去作品ではフェイタルフレーム時に木材みたいなものををカン!カン!カン!と叩く演出があったんですけど、本作でこれが実装されていなかった知ったときはショックでした。あの演出はカットしちゃいけなかったと思います。

・美咲(主人公の一人)と三作目主人公がドッペルゲンガー状態。目でも髪でももう少し変える余地はあったと思う。

シナリオ的に前作とほとんど繋がりがないので零シリーズ初めての方でも楽しめます。
(ちなみに1作目2作目3作目はかなりストーリー的な繋がりが濃いので……)

過去作品経験者だけが感じる欠点を除けばほぼ完璧な出来だと思うし、過去作品経験者に薦めれないほど強い理由でもありません。

「Wiiでストーリーがいい作品は何?」と聞かれたらとりあえずこれですね。
ストーリーor演出重視のゲームがしたいなら買って損はしないと思います。

零マニアさん [2009/08/23 掲載]

グラフィック
エンディングのつきが月蝕に変わる瞬間が本当にここにいるみたいで綺麗で感動しました。

オリジナリティ
結構昔の話なのに、服が現代的・・・
でも、不思議と周りの古い風景と溶け込めてるようなきがします。

もう少しあってもよかったかなぁ?
でも、敵が出たときのBGMが私にとっては心臓に悪かったです。(特に黒咲夜が出たとき)
だんだん聞きなれてくるとエンディングの曲は悲しい思いがこっちにまで伝わってきます。3週目のエンディングのときはボロ泣き。
「月守歌」は流歌が弾いているのを聞くと、とても安らぎを感じます。学校のオルガンで弾くと感動さえ感じるのは私だけ?

熱中度
平日のときのプレイ時間の平均3時間
土日・祝日のときのプレイ時間の平均5時間
飽きっぽい私でもこんなに熱中してプレイできるのでオススメです。

満足度
ゲームに出てくる女の子(特に海咲)が服装といい顔もかわいい!!
でもロリで何でも許せるあの笑顔の亜夜子も捨てがたい・・・・
長四郎もあの薄いヒゲを微妙に生やしているかっこいいし、灰原耀も渋い顔(いかにもブラックコーヒーがすきそうな顔)がかっこいいと思いました。

カメラを構えてクリティカルヒットをしたときの「パシャッ!」という音がやみつきになります!!もう「フィタルフレーム」になった状態のときは最高!!

しかも声優も豪華でした!!
灰原耀の声優は櫻井孝宏さん
あの渋い声がいいですね〜

そして麻生海咲の声優が沢城みゆきさん
アニメ「ローゼンメイデン」で有名な「真紅」という声優を演じているそうです。

快適さ
鍵を見つけると、地図が出てきて場所を示してくれるので初心者の私でも簡単にストーリーが進められたのが快感でした^^

私にとっては2点〜3点の狭間なんですよね。
ラスボスよりもあの集団で襲ってくるやつのほうが数十倍難しいと思いました。

液晶テレビでのプレイはきっと綺麗だと思いますが・・・
昔のテレビ(10〜15年前のもの)でやると少しポリゴングラフィックに見えるところは残念です。

・やっぱりバグですよねぇ〜
修正パッチとか何もないだとか・・・・
これは6千かけて買った人にはひどいと思いました。

・歩く・走るのの遅すぎ!!ともかく動作が遅い!
遅すぎて少し頭に血が上ってしまいます。(ドア開けるときとか・・・)長四郎は文句無いですが、女キャラが特にもう・・・・

・霊石灯(長四郎の武器の名前これだっけ?) 最強だけど浮遊霊が撮りにくッ!
幽霊が撮りにくいですし、何回撮り直したことか・・・

・前作に比べては簡単すぎ?
前作はプレイしたことは無いですが、プレイ動画を見る限りものすごく難しそうに見えます。でも、それに比べて今作の零は簡単すぎるのではないかと思いました。
まあ、前作プレイしていないのに私が述べることは無いですよねw

・やりこみ要素が少ない!
レンズなど道具をコンプ、フル改造をするとさすがにつまらなくなりますね・・
すべてのことを終えてしまった人のために何か新しい難易度とか隠しステージを作ってもいいくらいですよね?

夜中(1〜2時ぐらい)に部屋を暗くしてやらないほうがいいです。
実験した私が心臓破裂しそうになります。あれは本当に心臓に悪いです。
布団をかぶっているのに寒気が異常です。

心臓が弱くてもやりたい人は朝か昼がオススメですよ!!

アマンダさんさん [2008/11/29 掲載]

まず、零シリーズ初プレイというのを前提でレビューします。

カメラで幽霊を退治するという設定はお約束ながら面白いです。
ホラーとして見れば、所謂典型的な和風ホラーですが、それをそのままゲームにしたのは、結構珍しいのかな?と。

建物とかとても作り込まれていて、どこを見回しても何かが飛び出してそうな怖い雰囲気が出ていて、部屋に入る度に、こんなとこ進みたくないよ〜・・・と半泣きになります。
ゲームの進行に関係無い箇所でも、ついついカメラで覗き込んでしまいます。偶に変なギミックがあって心臓が飛び出すほど驚いたり(トルソーのあれとか)

細かい物音とか結構臨場感あります。
最初だけヘッドフォンでやってたんですが(その後怖くて止めました)すごかったです、怖過ぎです。
電話などの声がスピーカーからでる演出も面白いです、最初テレビから音が出なくてあれ??と思ったら手元から・・・!という驚き。
天野月子さんの曲はとてもいいです。

怖いのに、先に進みたい・・・というジレンマを抱かえながら遊んでました。
一回クリアした今でも、おまけ要素をコンプリートする為に、ちょっと時間を置いてまた再プレイしたいと思います。
人形とか、霊リストを全部集めようとすると大変かも・・・

物語も、ファイルが沢山手に入るので、直接的に語られない怨霊の背景とか色々想像の余地があって良い。

CMに惹かれて、買って正解だと思いました。
実際のゲームプレイ時間はそこまで長くないのですが、体感時間と満足度その何倍以上にも感じます。一気にWiiのお気に入りソフト上位になりました。

リモコンを懐中電灯に見立てるのは面白いですが、こういうゲームを遊び慣れないと最初は慣れが必要かも。

■難易度
全体的に謎解きも敵との戦闘も武器をパワーアップしたら難しい方ではないと思います。
ただ明らかに強い中ボス格(?)の怨霊とかの戦闘で、何度も死んだので3点をつけました。

テレビの所為か分からないのですが、ムービー部分は偶にギザギザが目に付きます。
映像自体は綺麗なので、もっと綺麗な画質で見たかったかも。

あと偶にイベントシーンで、女の子キャラの顔が見分けがつかない時も・・・せめて髪型とかでもうちょっと変化つけて欲しかったです!

ゲーム中のBGM・・・は殆ど印象なかったです、雰囲気作りのために敢えて数を抑えたのかな?

全体的に、効果音とその他のバランスがあまり良くなかったと思います。
オプションで音量を調整しないと、キャラの声をはっきり聞こえるボリュームにすると、効果音がとても大きくなります。
調整しても、怨霊との戦闘とか偶に煩く感じる箇所もあり、わざわざ戦闘する時にテレビのボリュームを下げたりする時もありました。

アイテムを拾う方向が分かり辛い箇所も。
どうみても目の前にアイテムがあって手を伸ばせば取れるのに、調べるボタンが出ない為それを拾う為にはわざわざ角度を変えたり・・・って感じ。

一言で言うと買ってよかったです。零シリーズは今回が始めてですが、過去シリーズにも興味が出るくらい楽しめました。
続編が出て、これからWiiの定番のホラーゲームになって欲しいです。

ハムさん [2008/08/08 掲載]

・恐怖を演出するカメラワーク。ドアを開ける時、アイテムをとる時も気が抜けないです。
・この手のホラーゲームに慣れている人にとっては演出パターンが読めますが、それでも怖い。
・章分け、キャラ交代制ストーリー(SIREN方式?)のため、話の展開にだるくならない。次どこへ行けばいいのか、おおよそわかるような演出になっています。
・隠しポイントなどのコレクションやクリア後の特典などの充実さはシリーズで引き継がれている。
・何よりもWii操作による新鮮さ。カメラワークをリモコンで操作可能。霊を振り払うときなど、実際の動きみたいだし。
・女の子キャラに力を入れているのは、テクモならでは。

・シリーズを通して言えることだが、動きが遅い。わざとそうしているのだろうけれど。
・霊のシャッターチャンスが短い。とくに、男の人が持ってる映写機が使いづらいのですごく苦労する。一度逃すと、また最初からやりなおせと言うんでしょうか…?
・開かない扉について何の説明がないところがある。
 開かない→周辺のキーアイテムを拾う→開くようになりました。
 開かなかった理由付けが意味不明です。解放されたのに気づかずに他の場所に向かい無駄足を食うことがしばしばです。
・霊をコンプリートできず、隠しアイテムをとれないというバグが出たそうです。ま、そこまでやり込むかどうかだけど、残念。
・最後。ラスボスを倒した後にあんなことやらされるとは・・・。リズムゲーが超苦手な人は苦労する。

1作目で新鮮さを覚え、2作目の赤い蝶のだるい展開で見限って、3作目はプレイせず。
なので約4年ぶりに零をプレイしました。懐かしかったです。
ま、霊1体はそんなに強くないんですけど、大勢来られた時にはたまりません。難易度ががらりと変わりますからね。

にしても、今年の夏ってホラーゲームが次々と出てきますよね。
地球温暖化のためでしょうか?
ホラーゲーム好きにとっては、懐もゼロになるのでは?

Cool Kさん [2008/08/08 掲載]

○紅い蝶、刺青の聲よりは霊が怖くなった
○クリア後要素が充実している
○アイテムフィラメント機能
○今までよりカメラワークが工夫されている
○2週くらいして設定やストーリーを理解できると面白い
○アイテムを拾うアクション他、ホラー演出が豊富
○霊石灯という新たな試みをする姿勢
○断末魔にWiiリモコンを使ったこと
○戦闘中のターゲット機能
  コレがなかったら操作がやりにくかったはず
○咲くという斬新な設定・演出
○戦闘中のBGM(というか声)が気持ち悪い

×相変わらず基礎が美形なのしかいない
  メリハリがなく恐怖感も薄れる
×アイテムを拾う動作が「アレ」の初見以降は面倒なだけ
×主人公の影が薄い
  父親や長四郎と過去に深い設定でもあれば…。
×処理落ち、バグ
×序盤〜中盤の一部は怖いが、それ以降が怖くない
×ラスボスが弱すぎる
×手帳更新時に出る右上枠が邪魔で霊フィラメントが見えない
×難易度が紅い蝶以上にヌルい(経験者のみ?)
×ノーマル、ハードEDに殆ど差がない
  ハードEDではスタッフロールが重要な画像と被って邪魔
×零石灯での戦闘が最悪につまらない
×Wiiリモコンでの上下操作が厳しすぎる
  リモコンをほぼ垂直にしないと最大角度にならない程
×リモコンを捻って斜めになる機能、平行移動が無意味

※前3作クリア+ノーマル&ハードクリア済での意見※

今までの零が面白く感じた人には問題なく楽しめる。
フリーズバグも普通にやる分にはお目にかからないはず。
ただ、霊石灯での戦闘がつまらなかったので
長四郎のターンが来るたびにテンションがた落ちでした。

また、病院という舞台のわりに怖いのは序盤~中盤までだし
○○子はホラーとして良いキャラしてた上
導入も丁寧だったのに結局メインには関わってこないし
伏線・設定も幾つか回収せずに終わってる。

総合的には満足で、実際3週目も楽しめてますが
霊が回収できない初歩ミスとか、上記の部分が勿体なかった。
霊石灯や、回復・フィルムがありすぎて
今までの作品よりガンガン戦闘してく感じにもなってます。

PUBさん [2008/08/13 掲載]