発売日 2008/07/31
タイトル概要 ホラーアドベンチャー / 1人用

零 〜月蝕の仮面〜評価ランク

スコアチャート 零 〜月蝕の仮面〜レビューチャート

11.1

〇主人公が何人かいて、各章ごとに変わっていくのは、最初は面倒くさいなと思ったが、
 やっていくとかえって、だんだんだらけてきた時に違うキャラクターになり
 また、新鮮な気持ちでできたのでよかった。
〇今回は、射影機だけでなく、霊石灯という新しい武器があり、それが使えるキャラに
 なったときはまた、違った戦いができ、射影機だけでの戦いの今までのシリーズとは
 また違った趣きがあり、結構はまってしまった。
〇過去のシリーズと違いラスボスが強すぎるということもなく、(過去のラスボスには
 何回もやられ、その都度最後のセーブ箇所に戻ってやっとクリアした。)
 ストレスなく、エンディングを迎えられた。

〇霊石灯シャッター音がリモコンからも発せられるのは、最初は真新しくていいと思ったが、
 夜間だと結構響くので、ちょつと気になった。
〇リモコンやヌンチャクを振ると、180度振り返ることができるが、霊につかまれたとき
 振りほどこうと、振っているとくるくる回転してしまって、どこを向いているんだか
 分からなくなってしまう。リモコンかヌンチャクとちらか一方の機能にして欲しかった。

〇零シリーズはすべてクリア済みで、このシリーズの大ファンです。
 Wiiは購入するつもりはなかったのですが、、ここでの評価が良かったので、
 結局購入してやってみました。
 評価どおり面白かった。今までの零シリーズを越える部分もあり、零を最初にやった
 時の衝撃を思いださせてくれました。

ルナンさん [2008/12/12 掲載]

過去作と違いビハインドビューでの操作視点。
TPSを彷彿とさせる臨場感があります。

舞台がwiiになりより鮮明なグラフィックとなりました。
このシリーズは女の子が綺麗なのでとても良い。

恐怖を演出するに大事なBGMやSEがとても良く出ています。
一番すきなのは月子さんのED曲ですが。。
零シリーズはSEが良く出来ており、独特ですね。

シリーズ通して言えることですが、
二周プレイでのED変化があるので周回プレイはなんの苦にもなりません。
クリア後のミッションもあるのでとても長く楽しめます。

操作性がwiiリモコン+ヌンチャクになって抜群に作品にマッチしてます。
懐中電灯やカメラがリモコン動作となってとてもリアルに操作できます。
振り向きがリモコン振りだったりと体感的にシリーズで一番良いです。

本当に見つけるのが難しいくらいですが、
霊を倒すと獲得するポイントがたまり過ぎではないでしょうか。
難易度をかなり落としておりやり応えが落ちました。

海咲編をもう少し掘り下げて欲しかった。。
これ以上は申しませんが。。

ブラビア(KDL-710EX 40型)D端子接続でプレイ。

wiiリモコン+ヌンチャク使用。

シリーズはすべてプレイ済。

ストーリーがかなり良いです。
難易度が易しいのでプレイヤーの幅が広がったと思います。
やはり和風ホラーゲームではナンバーワンです。

零〜紅い蝶〜リメイクもあと少しで発売されるのでとても楽しみです。

ホラーアドベンチャー好きは必ずプレイをオススメします。

Fusioneer♪さん [2012/07/01 掲載]

移動時は後方からの、戦闘時は主観視点になるかなり珍しいタイプのゲーム。
武器である射影機のフレームは視界がかなり狭く、移動時の視点からの対比と相俟って
戦闘時に怖さを引き立たせています。

流石にWiiで出しただけはあります。
キャラクターや背景のモデリングがかなりしっかりしていて綺麗。
オマケのコスチュームも非常に丁寧に作られていて一見の価値あり。
ただ、一部マップで処理落ちが起こってしまうのは愛嬌と言うかなんと言うか・・・

Wiiリモコンのスピーカーを用いた演出が面白い。
霊を倒した時に倒したと実感出来る音が自分の手元から聞こえて来るのは実に良いです。

何故そうなったのか、これからどうなるのか、ストーリーが大変面白くグイグイ引きこまれます。
登場キャラの一人がゲーム中に入手した情報を事細かにメモを取っているので、共に考察しつつ進めると
更に楽しいです。
戦闘も楽しく、霊の攻撃をギリギリで回避出来た時は肌が粟立ちます。
また、アクションが苦手な方でもイージーモードでプレーすれば、エンディングを迎えられると思います。

熱中度の点でも書きましたが、ストーリーが大変面白い。

現在ナイトメアを改造無しで遊んでいるのですが、まさにここからが本番。
敵が非常に強く、油断すると簡単にやられてしまいます。
触れさせずに勝つ。
極一部の歯応えのある戦闘をしたい方にオススメ。

メニューの開閉等は快適。

バグの為霊リストがコンプ出来ず、あるアイテムが手に入らない。
ミッションモードにもう少しボリュームが欲しい。

特に印象深い物はありませんでした。
時折無音になるのは演出?周回プレー時には寂しい感じがします。

操作方法がこれまでのどのゲームとも違う独特の物なので、はじめはかなり戸惑います。
しかし慣れてしまうと
 リモコン側でライトやの左右方向を変えられないのは、やはり謎。
 戦闘時に平行移動出来ないのが実にもどかしい。
 戦闘時に振り向き出来ないのがこれまたもどかしい。

恐らく戦闘時の振り向きは、難易度が一気に下がってしまうので取り入れなかったと思うのですが、
リモコンでのライトや射影機の横方向への追従は入れて欲しかった・・・

メニューからのロード、もしくはタイトルに戻る等が無い。
そのせいで本編やミッションモードでの再挑戦が若干面倒。

射影機の強化やレンズの説明文が分かり辛い。
一部マップ等で若干長めのロードや処理落ちがある。
アイテムが探し辛く、探せても拾いにくい。

本当に細々とした不満が・・・実に勿体無い感じ。

悪い所にも書きましたが、テストプレイをしたのかと疑ってしまう様なバグがある。
ノーマル、ハード、ナイトメアと一通りプレーすれば分かる程度のバグを何故発見出来なかったのか。
自分はコンプを目指してプレーしては居ませんが、コンプ好きな方にはかなり残念な内容だと思います。

その他ではリモコンのスピーカーを用いた演出をもっともっと多用して欲しかった。

不満点がながーくなってしまいましたが、面白かったので文句が出てしまった感じです。
ホラー物としてだけではなく、アクションアドベンチャーとしてみても良い出来です。
上記の不満点に目を瞑れる方、目は瞑らないが、文句を言いつつも楽しめそうだと感じられた方は
かなりオススメなので是非プレーしてみて下さい。

叶うなら、続編も遊んでみたいですね。

latteさん [2008/08/13 掲載]

このシリーズはプレイ済み
・ストーリーや雰囲気などが素晴らしい。
このシリーズは、入手する読み物を自分で読みながら理解していくのだが、様々な考察や想像を行える。キャラクターも魅力がある。必要以上に自己主張しないために感情移入が出来る。今作はあらすじも用意されており、わかりやすい。
・映像が見やすい。
すごく綺麗であるわけではないが、アイテムや探索ポイントが光るためわかり易い。安易に暗くする闇を作るのではなく、非常に見やすい画面も良い。そういった意味でも探索がしやすい。鍵を入手したらマップで教えてくれるのも親切。
・視点がよい
今作の大きな変更点だが、各マップが固定カメラではなくなった。それにより、より主人公の視点に近くなり臨場感が増した。(旧バイオハザード→バイオ4のような)
・クリア特典が豊富である。
周回プレイを前提とした要素がある。また、ギャラリーモード(登場キャラに任意のコスチュームを着せ、写真を撮れる)が追加された。

・リモコン操作があまりよくない。
クラコン対応にしてほしかった。右手のリモコンが懐中電灯(視点の中心カメラ)であるので常に画面中央にむける必要がある。振る要素も結構強めに振る必要がある。
・映像が重くなることがある。
画面処理が重いのか、ドアを開けた後などガクガクになることがある。
自分のWiiだけかもしれないが、ディスクへのアクセスが頻繁でガコガコと読み込み音が継続することがある(特にあらすじと実機ムービー)
・世界観がぶち壊しになるコスチュームがある
おまけ要素とはいえ、良い気がしない。

wiiを買って久々に楽しめたゲームであった。シリーズでは2作目が気に入っているのだが、その次くらいに良かった。魅力的なキャラクター、深いストーリーと、どんでん返しなど非常に満足度が高いソフトである。じわじわとくる静とびっくりする動の恐怖がうまく融合しているといえる。ぜひ続編を希望したい。
今作は簡単、なおかつ親切になっており、このシリーズを初めてやる方にもオススメしたい。

まじれびゅさん [2008/08/24 掲載]

零は初プレイです。
大人向けホラーゲームです。この一言に尽きるのですが、
舞台となる廃病院の古臭い、カビの臭いが立ち込めそうな素晴らしい雰囲気と相まって、歩いて移動するだけで、だんだん恐怖が滲み出てきます。
幽霊も単に驚かすだけでなく、生前の日常を感じさせるアクションを取っているのに驚きました。
ストーリーも良く、この先、どうなるんだろうという好奇心と歩いていく恐怖が入り混じってなんとも言えないゲームに仕上がっています。
リモコンでの操作も良好で、特にターゲットロックにポインティングは極上の操作でした。特に懐中電灯がポインティングだったので、より現実感がありました。
また、昼間よりも夜プレイするのがベストなゲームだと思います。
私は仕事で深夜帰宅する事が多く、毎晩恐怖のどん底に陥れてくれました。

また、幽霊を倒した時や電話の音声がリモコンから出るのは素晴らしい演出でした。

重箱の隅をつつくようなものですが、あえて言うならば、
・扉を開ける時に重くなる
・襲ってくる幽霊が余り怖くない
・バグ
でしょうか。
重くなるのは性能上仕方無い気もしますが、一旦、ガクンとなるので、気になりました。
襲ってくる霊にイマイチ迫力がなかったような気がします(1体を除く)。
バグですが、やはり残念だったとは思いますが、他の方が言われている程では無い気がします。他にもっと深刻なバグを抱えたまま回収もされず、店頭に並んでいるゲームは結構ある気がします。
私には難しい難易度です。攻略法があるのかもしれませんが。

友人から強く勧められたのですが、購入するまで、半信半疑でした。
大人のストーリーを含んだホラーゲームです。
ビビります。歩いているだけでビビリます。ゆっくりと恐怖が襲ってきます。
また、上でも記述しましたが、プレイは必ず夜、出来れば深夜がベストです。
ゲームの中の世界を歩いているという感覚はピカ一なソフトだと思います。
普通のコントローラーだったら、ここまで怖がる事は無かったかもしれません。
ゲーム=疑似体験というのを思い出させてくれたソフトでした。

エルダさん [2008/11/12 掲載]

・一作目、紅い蝶プレイ済み

●操作が新鮮
やり始めは、wiiリモコンでの操作が難しいと感じましたが、慣れたらすごく楽しいです。
ピアノを弾く操作はあまり評判よくないですが、自分は楽しめました。

●キャラが魅力的
操作キャラも敵(怨霊)キャラも魅力的です。
特にあやこの猫のポーズがたまりませんw

●音楽
天野月子さんのED曲が本当に最高です。
歌詞とゲームの内容がマッチしていてすごく感動しました。
ピアノ操作で弾く『月守歌』も、悲しく美しい旋律がGOODです。

●怖くてもうやりたくないと思う反面、続きが気になってやりたくて仕方なかったです。
段々と、物語が明らかになってくるのでやればやるほハマります。

●零シリーズはどれもストーリーが秀逸なのですが、その中でも月蝕の仮面のストーリーはすごく感情移入できました。
EDは、BGMもよかったのですごく泣けました。

●鍵やキーアイテムを入手したら、地図で目的地を示してくれるのでサクサク進めます。

●戦闘はシーリーズの中で最もプレイヤーに易しいです。
敵をロックオンしてくれるし、シャッターチャンスのフェイタルフレームが狙いやすいです。
基本、一番弱い07式フィルムで十分いけます。

●バグがあることです。
私は一度もなかったのですが、この時にこの道を通ったらフリーズするってことがあるみたいです。
また、どうしても撮れない霊がいるので、霊リストがコンプリートできません。

●霊石灯の操作が難しかったです。
浮遊霊などを撮るときは、いちいちレンズを『写』にしなくちゃいけないのが面倒です。

●アイテムを取る時間が長いです。
怖さの演出のためだと思いますが、もう少し短くてもよかった。

ストーリー・キャラクターへの感情移入がしやすく、操作も慣れれば楽しいのですごくオススメです。

ストーリーはシリーズの中で一番好きです。

バグなどもありますが、買うか迷っている人は是非買って欲しいです。

ノーマルモードとハードモードではEDが少し違うのでぜひ2週はやってほしい。

ブラザーさん [2010/05/15 掲載]

前作未プレイです。
最初は
『なんでこんな怖いゲーム買っちゃったんだろう?』
などと後悔しながらプレイしてましたが後半になるにつれグイグイ引きこまれて一気にクリアしました。
こんなにこの先どうなるんだろう??と思ってプレイしたのは久しぶりなんで熱中度を5点にしました。
グラフィックは通常プレイする時には全く気にならない(むしろ雰囲気が出ていて良い)のですがムービーシーンになるとなんかザラザラした感じになるのが残念でした。

やはりバグですかね。
個人的にはやりこまないので全く気にならないのですがやりこみプレイをすると非常に重大なバグがある所為でひとにはちょっと勧めるのが躊躇われます。
面白いゲームなんでたくさんの人に遊んでもらいたいんだけどなぁ・・・
あと、アイテムが見えてるのになかなか反応してくれなくて少し下がったにグルグル回ってみたりする事が結構あってイライラしました。

ホント、声を大にしてお勧めしたい。
が、悪いトコにも書いたように全ての要素を完璧にしたい!!って人のは非常に残念なバグがあるので勧められません。
しかしながらクリア跡のオマケ要素も充実しており普通にプレイする分には満足です。

キリーさん [2008/09/09 掲載]

零は1作目のみプレイした事あり、久しぶりにやったものの感想です。

まぁ4作目(3作目は自分は存在すら知らなかった(笑))でシリーズとしてはお決まりともいえるカメラでの戦闘ですが、「心霊写真を撮るが如くカメラで相手を写す事によりダメージを与える」という発想はやはり斬新です。アドベンチャーゲーム、という分類ながらもクリア後にはミッションモードたるもので「怨霊と戦うのみ」というアクション(?)もののようなものがあるように、カメラを用いた戦いは非常に楽しいです。また、今作には長四郎さんという男性キャラがいるのですが、彼の武器だけは別物の懐中電灯のようなもの。カメラとは違った戦い方が必要になり、これまた面白かった。

■グラフィック・音楽

今回一番驚いたのがココでした。正直グラフィックとかあまり期待はしていなかったのですが、中々どうして、バイオ4並、所によってはそれ以上という所すら。音楽、というか効果音等の使い方も秀逸、ヘッドフォンをしてのプレイは途中で断念した程怖かったです(笑)
少なくとも過去のシリーズから比較すると、数段レベルアップしていました。

ストーリー、雰囲気、戦いが楽しいが為、ホント一気にクリアまでいってしまいました。クリア後もミッションモードやら色々やる事があるのでまだまだ楽しめそうです。かなり濃度が高い時間を過ごせました。

■満足度

たまたま衝動買いをしてしまった商品でしたが、いい意味で裏切られました。
個人的にはバイオ等より楽しめましたね。

まぁあくまでも「1作目」のみしかやっていない、殆ど「初体験」だからこその不満かもしれないですが、、、

■画面が白黒調になった時、相手に攻撃効かない→逃げる、、という事が分から なかった。どうやら2作目以後お決まりの事のようですが、初の人には分から ないのではないかな、、と。

■最初のうち、懐中電灯がWiiコンと連動して揺れるが為酔いました。
 まぁ元々酔いやすい体質なのですが、慣れない人だと最初の所で酔って投げ出 す可能性も。※いつの間にか慣れて懐中電灯固定されるようになり、快適にな  りますが。

■アイテム拾うのが難しい(目の前にあるのに中々角度が悪くて拾えないとか)

■導入部分が少々理解しにくい(中途から一気にストーリーに引込まれていき
 ますが、、)

■カメラ操作中もクイックターン出来れば良かった

少々悪い点もありますが、個人的には良作。
今年の中では個人的に1−2番目にハマったゲーム。
珍しく2週目プレイをしよう、と思った作品でした。

特にストーリーが「そう来たか、、」と、珍しくかなり引込まれ。。。
エンディングでは、、あるキャラクターが主人公を完全に食ってます。
えぇ、カッコイイです(笑)

どうやらハードモードクリアで別エンディングのようなので、これからまた頑張ります。

元々そう売れるゲームではないでしょうが、是非また続編を出して貰いたいものです。

最後に、バグがあるようですが、基本的に普通にプレイする人にはまず関係ないものでしょう。(コンプなんぞとても出来ない、、自分は。大半の人がそうだと思われる。。)

万人にオススメ、とまでは言わないですが、まだシリーズをやった事ない人に是非一度触れてもらいたいものです。

daiさん [2008/08/13 掲載]