発売日 2009/12/03

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク

スコアチャート New スーパーマリオブラザーズ Wiiレビューチャート

マリオ3にDSのニューマリオを足した感じで完成度が高い。難易度も上がっておりスターコイン集めも楽しめるのでやり応えがアップしていて良かったです。新しい追加要素はパッとしないものばかりだけど面白みはありました。

リモコンを振らされるのがウザイ。コントローラーで細かい操作をメインでやるのに終始邪魔でしかなかった。設定でコントローラーに割り振れたら間違いなく変更していました。グラフィックやその他の仕様がシンプルだけど単調でマリオらしいユニークさが若干欠けていた。

やはり最初の印象通りで無難に遊べたソフトでした。際物やリアル志向に走り過ぎた作品が多い昨今、安定して遊べるゲームは貴重な存在だと思います。それでも決して今作は傑作とは呼べませんが次回は是非個人的に好きだったマリオワールドをベースとした2D作品を作ってほしいです。

栗坊さん [2009/12/26 掲載]

・マルチプレイ
面白いです。2Dマリオらしい難易度なのでマルチプレイで多少進みやすくなります。

・エンドロール
コイン探しは意外と面白いです。エンドロールまで楽しませようというのが伝わります。

・アクション
壁けりなど出来るようになった。

・マンネリ感
まあ2Dマリオなので基本は変化ないです。シリーズなので変化を望むのはおかしな事なのですが、買うたびにやっぱり変わらないなぁと感じます。

・Wifi非対応
別に無くても良いですが、あったらさらに良かったかと思います。

・新アイテム
マリオの超巨大化は驚きました。今回はペンギンで固まらせるなど他でありそうな物ばかりでした。

基本的に変化のないマリオらしいマリオです。2Dマリオが好きならマルチプレイもありますし問題ないかと思います。

totoさん [2009/12/30 掲載]

・コクッパ復活はいい発想です。

そしていままでにないギミックもよかったです。他社も苦戦しているwiiリモコンの活用の仕方もよかった。曲やコースはよかった。

なんでみんなで遊べるようにしてしまったのか?70%の確立でけんかをします・・・。
わたくしなんて一週間ゲーム禁止になったし(けんかをしたんで・・・。)

★五個のコンプリートをした後は、することがないのでコンプリートしたあとは飽きます。
wiiリモコンをつかったギミックはいいんですけど、腕がつかれます。(笑)

コクッパやヨッシーがでてきてとても良かったゲームと思っています。
しかし協力プレイするときはけんかをしないようご注意を。ある意味殺し合いになりますからね。
いい所がある反面悪いところも目立ちます。
まあ買って損はしないと思います。・・・・・・・・・人によってさまざまですが。

krhsksbnk nanasiさん [2012/02/21 掲載]

・今までの伝統ある『2Dのマリオ』でありながら、新しい能力(アイスとかプロペラ)があったので、焼き直しのような印象をあまり受けませんでした。アイスで敵を凍らせて足場にすると言うのは、『マリオ』シリーズだと結構斬新な印象を受けました

・音楽は今までの作品からのアレンジ曲が多いのですが、それがまた『マリオ』シリーズとしてのイメージを確立させていて、非常に良かったです

・「おてほんプレイ」や「裏ステージ」のようにステージをクリア出来なくても、エンディングまで行けるシステムなのだから、高難易度ステージを増やして欲しい

・ヨッシーの後付感が少し疑問に思いました。ステージ持ち越し出来ないのなら、もっと活躍させるステージにした方が良かったのではないでしょうか

・相変わらず飛行能力が強力で、バランス崩壊を引き起こしていたのが残念でした。

・慣性が強く残るので、なにやら滑っている感じが強く操作感になれるまで少し違和感を感じました。

・一度クリアしないとセーブが出来る場面が限られるのは、スターコイン集めは一度クリアしてからして下さいと言われているようで、改善して欲しいと思います

個人的には難易度が簡単で、達成感を感じにくいような気がします
良くも悪くも、オーソドックスな作品なんですね
初心者にはいいのかもしれませんが、慣れている人には今ひとつ物足りないかもしれません

マルチプレイについては、やったことがないので分からないです

至龍さん [2010/05/13 掲載]

音楽や演出、キャラクターデザインや世界観はいかにもマリオらしいし、
全体的に作りこみの完成度の高い作品。
個人的最高傑作であるマリオ3調の懐かしい雰囲気が不思議なやる気を起こしてくれる。

・快適性
まずクラコン対応にして欲しかった。大抵のソフトには付いているのに。
多人数でプレイすると押し付け合ったりともどかしくて苦痛。これにより快適さはかなり低い。

・難易度の低さ
普通にやる分には敵が弱すぎで、面もヌルすぎる。
プロペラキノコとアイスフラワーがあれば死ぬ事はまずない。
個人的にマリオワールドと並んで歴代最易。
あっちもマントでブッ飛び終了って状況が多々あったし、飛行アイテムというのはバランス崩しますね。
(マリオ3は飛行アイテムや色んな変身あっても難しかったたんだけどなぁ)

なんか、あっさりクリアーしてしまって「あれ?」って感じ。
昔のマリオはもっと苦労してクリアーした記憶があります。
面自体も少な過ぎで物足りなさ倍増。
つーか、スターコインみたいな収集ゴッコはヨソでやれ!

スパルタンさん [2010/04/11 掲載]

○多人数プレイ
僕は二人でプレイして、死にそうになったら片方がシャボン玉になるという感じでやりました。
一人だったら自分が死んだらまたステージの初めからだったけど、これなら片方が生きている限りそこからやり直せるので良かった。

○プロペラマリオ
個人的に気にすごく入ってる。下が穴だらけで、自力では難しそうなところもプロペラで飛べば楽だった。ただやりすぎると難易度が下がりそう。

○中ボス戦
コクッパやクッパjrが途中の砦とステージの最後の城で待ち構えているんだけど、その戦いがな
かなか凝っていて楽しかった。城で闘うときは床や天井がせり出してくるなどのギミックがあって砦の時とは一味違った。

○アイテム
途中で手に入るアイテムを使えばステージの最初からファイヤーやアイスマリオになれる。苦手な面だととても助かる。

○使用できるキャラクターが増えた
マリオとルイージだけじゃなくキノコも使える。マリオとルイージでは見分けがつきにくかったけど、キノコなら分かりやすかった。

○スーパープレイ
スターコインを集めたら、うまい人のスーパープレイを見ることができる。難しすぎると思っていたステージも自分が下手なだけだったと思えるような鮮やかなプレイで感心した。

○難易度が高い
マリオをするのが久しぶりなので最近はこんな感じなのかもしれないけど、昔やったより難しく感じた。数人の小学生にやらせてみたら、すぐにゲームオーバーになってやめていた。

○ペンギンマリオ
2回ぐらいしかなっていなかったので、存在を忘れかけていた。アイスマリオがあるので必要ないと思う。

○ヨッシーが少なすぎ
ヨッシー好きなんだけど、今回はほとんど出てこなかった。アイテムみたいに使えれば良かったと思う。

○操作性が悪い
十字キーのすぐ横にあるAボタンを押すとシャボン玉に入るのだけど、進んでいるときについAボタンに当たってしまい、なんでもないところでシャボン玉になってしまう。自分の手が大きいのかと思ったら一緒にやった彼女もよくシャボン玉になっていた。

○キャラの見分け
マリオとルイージの二人でプレイしていると、姿がそっくりなので自分がどっちか分からなくなる。もっと見た目が分かりやすい操作キャラを増やしてほしい。

久々のマリオだったので、操作をすっかり忘れていて何度もコンテニューをしてしまった。
最初はこんなのクリアできるのかと不安だったけど、慣れればそれなりに楽しかった。
一応やりこみ要素はあるけど、自分の腕では無理そうなのでもうやることはないと思う。

kouさん [2009/12/16 掲載]

・複数人の同時プレイ
これは面白い。
今後も複数人同時プレイマリオを作ってほしい。

・マリオ1とマリオ3を思わせる構成
昔のマリオの雰囲気が感じられて良い。
ただし、全体的に淡々と進行。アッサリしている。

■操作性
思ったところにジャンプできない。
思ったところに着地できない。

?ブロックに命中しない。クリボーに当たって死亡。
これが頻発するマリオは初めてだった。

リモコンを振るという操作もしづらい。

■ヨッシー
出番ほぼ無し。どういうことですか?

同時プレイは楽しかったが、全体的な満足感は意外と低い。
操作性の悪さに起因する難易度の高さと気持ちよさの欠如がその理由だと思う。

しかし、新たな可能性を見せつけてくれた作品。今後に期待。
ネット対応してくれたら最高。

カムさん [2010/01/14 掲載]

・全体

まず、人気のあるマリオシリーズを、根本は変えずにwiiで出した点、何種類ものCMでマリオという存在を世間に認知させた点が非常に評価できる。
もう日本にはマリオを知らない人なんて殆どいないだろう。
このゲームも旧作と同じく単純に障害物を避けながら右に進むだけの簡単なゲームであり、飽きている人も多いはずなのに、これだけ売り上げを伸ばす事が出来たのは、消費者のニーズにしっかりと応えることが出来た結果である。
従来のマリオブラザーズから、wii版オリジナルの振る操作、傾ける操作も取り込んでwiiらしさもあるのも良い(BADな点でもあるが)。
難易度が低めで、8回失敗するとおてほんプレイが見れるので、よっぽどの事が無い限り先に進めなくなるという事も無く、ゲームに慣れてない人でもエンディングまで行けると思う。
クリアできなかった時も、「もう一回やればクリアできそうだ」と思わせられるので、意気消沈することがあまりない。

・複数人プレイ

今作と旧作の最大の違いである。
wii自体や、Newマリwiiのコンセプトである、ゲーマーと非ゲーマーの垣根を無くすという点に置いて工夫されている。
例えば二人が無理に障害物を越えなくてもできる人が超えてあげれば、残りの人はAボタンを押してシャボンになると、プカプカ浮いて連れて行ってもらえる。
上手な人が、ここはこうして越えるんだよと教えながら進めば、残りの人がああそうかと付いて来れる。

・BGM

旧作のBGMのアレンジなんかがあったのは懐かしくて良かった。

・アクション

三段ジャンプや壁キックなど3Dマリオのようなアクションもあって、使わなくてもクリアはできるがこれを使いこなすとタイムの短縮や落下の回避、ゴールにあるポールの頂点に掴まれるなどがあり、低難易度の中でも派手なアクションが楽しめる。

・全体

言ってしまえばただ右に進むゲームなので、今までに色々なゲームをプレイしてる人や、旧作のマリオを飽きるまでやり込んだ人にはつまらなく感じると思う。
狙っている客層は、普段はそんなにゲームをしないがマリオくらいはやったことがある人あたりだと思うので、このmk2を利用してる層とは少しズレがあると思う。
こういうマリオのようなゲームは今なら他にいくらでもあるわけで、マリオというブランドで売り上げを伸ばした感は否めない。

・操作性

wiiリモコンが非常に使いにくい。
十字キーは小さく、Aボタンと十字キーが近い事や、傾ける操作とキーでの操作の同時進行など、慣れるまでは単なる操作ミスで死ぬ事もある。

・複数人プレイ

協力プレイなのだが、時には味方が邪魔になる。
味方に当たり判定があり通り抜ける事ができず、上から乗っかる形になるとポヨンと跳ねてしまうので、進みたい位置に味方が居ると非常に邪魔になる。
足場の狭いステージなんかはそれが顕著。
一つの画面で二人がプレイするので、片方が遅れているともう片方が進めない。
シャボンになれば進んでいる味方の所まで連れて行ってもらえるが、シャボンになるということはゲームを放棄してるのと同義なのであまり頻発はしたくないのである。
遅れてる方が待ってと言い進んでいる方がイライラするという状況になりがち。
結局は二人居ても複数人プレイはせず一人がプレイして残りは見てるという事が多かった。

ステージクリアが簡単すぎた。
初心者でもできるように作られているので、ある程度ゲーム慣れしていると、クリアした時の喜びが全く無い。
ただ時間だけが消費される。
1UPキノコも多すぎて残機余り過ぎ。
個人的には今作の一番の欠点である。

・新アイテム

アイスマリオはファイアマリオと似すぎて新鮮さが無い。
プロペラマリオは操作しにくいし、多用すると簡単さが倍増。

・オンラインが無い

ステージが簡単なので大人数でのゴースト対戦によるランク付けやタイムアタックなんかがあればもう少し楽しめた気がする。

少し自分には合いませんでしたが、妹はスターコインフルコンプしてましたし、母は下手ながらも毎日プレイしてます。昔マリオ好きだった父は興味を示しませんでした。
ゲーム大好きって人には向かないと感じました。
話題作なので興味があれば買うといいと思います。
全然ゲームしない人と一緒にゲームしたいなんて人にもおすすめ。

かげやすさん [2010/09/16 掲載]