発売日 2009/12/03

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク

スコアチャート New スーパーマリオブラザーズ Wiiレビューチャート

■Wiiでマリオ
まさか2Dマリオの新作が出るとは思ってなかったのでこれは嬉しかったです。
グラフィックもファミコン、スーファミと比べるとすごくキレイになってます♪
まぁ、真新しい感じは全然しないのですが「マリオをやってる!」という感じにはなると思います。

■リスペクト?w
懐かしいステージがいくつか出てきたり、新しい仕掛けがあったり、過去作の音楽を使っていたり、と昔プレイしてた人も初めてプレイする人も楽しめると思います。

■マルチプレイ
マリオは一人プレイ、という概念を見事打ち破ってくれましたw

■マップではアイテム使い放題☆
「使い放題」は語弊がありますが、普通のマリオになってもマップできのこ等のアイテムを使いパワーアップした状態でステージを始めることが出来ます。
きのこは比較的簡単に手に入るので惜しみなく使えるのもGoodです。

■クリア後も楽しめる
クリアした後もステージが増えたりコインを集めたりなどの楽しみが残ってるので、長く遊べるのではないかなと思います。

■操作性
ほとんどの人が書いておられますが、とにかく操作性が悪いです。
上記のGoodを全て打ち消すくらい酷いです。

自分はリモコン横持ちはさほど気にならなかったのですが、特に酷いなぁと思ったものを書きたいと思います。

●動作がもっさり
  ファミコン、スーファミ時のマリオの動きを想像して操作すると、
  非常にマリオが「重たい」感じがしました。
  そのせいなのか、自分がヘタなだけなのかは分かりませんが、
  クリボーを踏むのすら難しく感じます。

●敏感すぎるセンサー
  今回のマリオでは「スピンジャンプ」や「モノやヒトを持つ動作」を
  リモコンを振ることで行います。
  しかし、そのセンサーが反応がしやすいため、ちょっとの振動でも
  スピンジャンプをしてしまったり、常にBボタン(Wiiは1ボタン)を
  押してる自分は勝手にモノやヒトを掴んだり・・・。
  特に多かった死亡理由は「ジャンプ中のスピンジャンプ」でした。
  自分の操作云いより、このセンサーによってかなりプレイを邪魔されてます。

●リモコンを傾けながらの操作
  はっきり言って、ゲームが超上手い人じゃないとこの操作は無理!!
  ゲーム中度々リモコンを傾けながら敵を避けたり踏んだり、
  傾けながらダッシュをしたり・・・もう操作がついていけないです。
  どんな人でも簡単に操作が出来るマリオじゃなくなってます。
  この操作部分は二人プレイで一人がリモコンの傾け担当、もう一人が
  敵を踏む担当で乗り越えましたw

●お助けのはずのシャボン玉が・・・
  マルチプレイ時に役立つシャボン玉。
  シャボン玉に入るには方向キーの横にあるAボタンを押すのですが、
  これが押しても無いのに入ってしまう。。
  いや、押してるから入ってるんでしょうけど、方向キーのすぐ横の
  ボタンをシャボン玉に入るボタンにしないで欲しかったです。
  しかも、他のプレイヤーが画面に居なかったり、シャボン玉に
  入っていても自分もシャボン玉に入ることが出来るため・・・。
  全員シャボン玉に入るとそのステージは失敗になってしまいます。
  これはマルチプレイ中しょっちゅうやってしまいました。

■協力出来ないマルチプレイ
自分はCMを見てマルチプレイが面白そう!と思って買ったのですが・・・これは確実に喧嘩の原因になります。自分が小中学生だったら確実に殴りあいの喧嘩に発展すると思いますwww
とりあえず他のプレイヤーにぶつかったり踏んだり踏まれたり押し出したり押し出されたり持ち上げたり持ち上げられたりは当たり前。
押し出されて死亡。ジャンプ中に踏み台にされて死亡。持ち上げられて穴に投げられて死亡。ノコノコぶつけられて死亡。
あげたらきりが無いのですが、とりあえず上記にあげた死亡原因を笑って許せる心が無い方にはオススメ出来ませんw

クリスマスに子供たちに買い与えようと思っている方。確実に子供たちが喧嘩しますのでその点は考えた方がいいと思います。

マルチプレイとか言うならせめてマルチプレイ専用ステージとか用意して欲しかったです。(協力しないと進めない、とか。)
とりあえずマルチプレイでやる意味はほぼ無いです。

■可哀想なヨッシー
ヨッシーだーー!と喜んだのも束の間・・・ヨッシーの出てくるステージは片手で数えられるくらいです。
しかも、クリアするとヨッシーと「さよなら」です。

セーブが出来ないところが「Bad」とおっしゃられてる方もおりますが、それは許容範囲だと思います。ファミコンの時なんかはセーブなかったですし、一度クリアすればマップ上ならどこでもセーブ可能になりますし。

総評すると「操作性が全てをダメにしている」と思います。
多分、難易度は高いわけでは無いと思うのですが、操作性のせいで難易度が上がってる気がしました。

まさか一人でやってもマルチプレイでやってもイライラするとは思いませんでしたw
マリオプレイ時の「爽快感」がなくなってます。

もうね、色々ザンネン。

さくらんぼさん [2009/12/13 掲載]

良くも悪くもいつものマリオで安心して楽しめます。
DS版のNEWマリと比較すると難易度は上がっており多少やり応えがあるのも◎

初心者にもちゃんと配慮してあり、アイテムや1UP箇所は非常に多いので
よほどの人じゃない限りクリアは出来ると思う。
ただ子供やWiiからゲームを始めた人とかは挫折するかも知れませんが

ある程度同じステージで死ぬと自動でクリアしてくれる機能がある。
個人的には不要な機能だと思いましたが、全く歯が立たない人もいると思い良い方に入れておきます。

良い方でいつものマリオと書きましたが。
逆に言えば結構マンネリです。
今まで据え置きで出てたマリオのアクションはほとんどやってますが
このWii版は一番変化を感じない普通な出来と思いました。

そして何より最悪だったのは操作性の悪さ。
操作はWiiリモコンにしか対応しておらず常に振る操作を強要されます。
しかもこの振る操作に認識が曖昧
振っても認識せず死ぬというシーンが多々ありましたし
逆に振ってもないのにリモコンがちょっと動いただけで振ったと認識されたり
この誤認識が非常にストレスが溜まります。
他にもリフトをリモコンの傾けで操作する場面などありますが
これもやり辛いだけで何も楽しくなかったです。
Wiiだからリモコン操作を入れないと駄目だと思ったのでしょうが
無理やり取り入れた感がモロに出ていて苦痛です。

一人プレイで最後まで遊んだ感想です。
マルチプレイはやっておりません。
マルチプレイには興味がありますが、近場にゲーム友達もおらず
そう簡単にみんなで集まって遊ぶ機会もないため出来ません。
CM見てるとマルチプレイが売りっぽい感じですが
せめてwi-Fiに対応させて欲しかったと思います。
このゲームだけではないですが、Wiiのソフトはオンライン対戦に対応してないのが多すぎるのが気になります。

タマさん [2009/12/26 掲載]

今回のマリオは3やワールドの雰囲気が強く、マリオの原点に戻った作品になっていると思います。
そこに、懐かしさのようなものを感じました。

一体なんなんでしょう。このゲームは。なんで買って次の日にクリア出来てしまうんですか??
しかも攻略情報一切見ないで行き当たりばったりの上で。なんでこんなにぬるいんですか?バランスがなってないです。サイアク。

恐らく、歴代マリオでも間違いなく最低の難易度。
プロペラやペンギン等のチートアイテムがある分DS版に輪を掛けてヌルい。
ついでにいえばクリア後のワールド9も表面に毛の生えた程度で
一部のスターコインに欲を出さない限り苦戦なく越せる。

面白くありません、スリルゼロ。簡単すぎです、ゲームオーバーはマズありえません。
ゲームとしては魅力がなさすぎですね。一回やったら飽きるし。

ケビンマスクさん [2010/03/07 掲載]

プロペラ・アイス・ペンギンなどの新マリオがあること
エンディングを終えてもワールド9があるから楽しめる。
ワールド9は、9-xのxのワールドのスターコインを全部集めないといけないのでやりがいがあります。

その楽しさを無にしてしまうのが操作性と難しさ。
まずとにかく難しすぎる。ラリー2回目で3〜4回コンティニューしないとクリアできない
次に操作性。wiiリモコンでの操作を強いられる。どうしてクラコンに対応しなかったのか。
この2つの点でゲームをだめにしてしまっている。
なのでストレス>面白さです。

1人プレイではがっかりゲームですが、多人数プレイだと面白いかもしれません。
ちなみに私はまだ多人数プレイをしたことはありません。理由はWiiリモコンを1つしか持ってないからです。 wiiリモコンは3980円なので。

おまえあささん [2010/03/07 掲載]

横スクロールマリオで新しい面が増え楽しめる
協力プレイが出来る
マリオの最新作であること
これぐらいです

ステージが少なすぎる。明らかに容量まだあるだろって感がする。
ステージが難しく神経がとがってくる
ヨッシーの出番がほとんど無い
パワーアップアイテムが少ない

楽しみに発売当日に買いましたが、やってみてガックリしました。何とかクリアして売ろうと考えましたがつまんない&むずかしいでやめちゃいました。これがなぜ高評価になるかわからない。
今から買おうと考えてる大人の人はちょっと考えてみて欲しいです。

ジダンダさん [2010/01/14 掲載]

4人協力プレイが楽しいですね。協力したり邪魔したりと、ファミコンのマリオブラザーズの
ようなプレイが楽しめます。
また、アイテムをストックできたり、お手本プレイがあるなど、下手な人でも救済措置があるので
最後まで進むことができます。

協力プレイは楽しいのですが、一人でプレイするととてもつまらないです。
ステージは今までに見たようなステージばかりで新しさや驚きがなく、
新しく加わったアイスマリオやプロペラマリオも使いづらく、面白くありません。
あと、城をクリアした時にしかセーブできず、それ以外は中断しかできない仕様は意味不明です。
音楽は、メインテーマがゆっくりした曲のため、スピード感がなく、ゲームと合っていません。
操作も、無駄にリモコンを振らせる場面が多く、やりにくいです。クラコンにも対応していません。

DSのNEWマリオも微妙なできでしたが、これは更にいまいちなマリオになってしまっています。
原因は、過去のマリオにあったような、斬新なギミックやアイテムが不足しているからだと思います。基本のシステムはすでに完成されているので、いかに面白いステージ構成を考えられるかが勝負なので、次回作ではその辺に力を入れて欲しいと思います。

あはべさん [2009/12/07 掲載]

ステージがそれほど障害物が無くて(初代、DSと比べて)けっこうさくさく進められた点と、ヨッシーの踏ん張りジャンプによりスムーズに進められた所。
後、プロペラマリオのプロペラジャンプでDSと比べて自由度が広がった点と空中でスピンができることによりスタイリッシュになった点

ヨッシーがつれていけなくて残念だった。ヨッシーで敵を踏んだ時の効果音がへぼい。
キノピオをコースで助ける点は面倒臭くて大変だった。
アイスマリオとペンギンマリオはいらなかった気がする
(アイスボールがそこまで役に立たなかった)。プロペラマリオで行くと大体のコースが楽勝だった(特にラストステージ)

一人プレイの時でもゴールタイムの下二桁が同じの時にタイムに応じてスタート地点にキノピオの家が出てくるシステムをキノピオの変わりに復活させたほうが良いと思う。
難易度が高いとのコメントを見たけど俺的に難易度が高いコースはわずかだった
(7-6とワールド9ぐらい)。のでもう少し高難易度良コースを作ってほしかった。
でも、買うかどうかは他の人のコメントでも見て判断してください。

ほたてがいさん [2010/03/07 掲載]

ワールド以来のコクッパが復活したのはうれしかった。

いままで交代制だったものを同時にプレイできるようにしたのは面白い試みだったと思う。

ペンギンマリオがかわいかった。

正直これくらい

たくさんありすぎて何を書いていいかわかりませんw
まず・・・

1.「協力プレイの失敗」
 協力プレイは正直最悪です。ふざけあって邪魔しあいたいならおもしろいプレイ方法かもしれませんが、単純に協力したいと思ってるプレイヤーさんには絶対におすすめしません。1人が進むとスクロールのようになってはさまれて死んでしまったり、1人止まっていると進んでも先が見えなかったりひどいです。また、ほかのプレイヤーが邪魔になることが多々あります。
このプレイ方法は絶対に喧嘩になります。協力を楽しみにしている人は検討しなおしたほうが無難だと思います。

2.「マリオらしくないコースと昔の混ぜこぜコースの山」
 今回のマリオはマリオの事を本当に好きな人が作ったのかを疑ってしまいます。タルをかついで・・・つたにつかまってブラブラ・・・タルを投げてくる敵が・・・これって某有名アクションゲームですよね?同じ会社だからいいけどマリオにそんなものを求めていません。
さらに1や2のようなコース・・・もう少し工夫してください。

3. 「ヨッシーの存在の薄さ」
 ヨッシーが出てきます。が、ワールドのようにコースをまたいでヨッシーをつれていけません。なぜ??よくわかりません、この趣旨。しかも出てくるのは2、3コース・・・だったら中途半端に出さないでください。ヨッシーファンが怒りますよ。

4.「BGM(音楽)のつまらなさ」
 マリオの魅力であるBGM。正直今回は過去最低でした。オリジナリティーのかけらすらない。
昔のアレンジばかりだし、RPGや某有名アクションゲームのような音楽。
そんなものマリオに求めていません。DTMを使えばだれでも作れそうな曲をマリオに使用しないでください。
音楽がつまらないので余計に作品がつまらなく感じます。
もっと残る音楽を作ってほしかった。

まだまだ書き足りないくらいです。文句はたくさんあります。

なぜこのような方向にマリオがいってしまったのか・・・とても悲しくなる作品です。

過去のマリオ(特にワールド)が好きな方には絶対にお勧めしません。悲しくなります。イライラします。

はっきり言ってマリオ史上最大の汚点作品だと私は思います。

中古でも、あまりお勧めしません。

マリオ大好き女さん [2009/12/09 掲載]