発売日 2009/12/03

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク

スコアチャート New スーパーマリオブラザーズ Wiiレビューチャート

■協力プレイが楽しい!
一人プレイ→アクションと謎解き(スターコインなど)をマイペースにじっくり楽しめる
協力プレイ→時にはケンカになるくらい、わいわい干渉し合いながら進んでいく

調子に乗って走っていたらパートナーが挟まれ圧死…などよくありますが、「さっきはごめんな」とばかりに協力して難関に挑んだりと、良くも悪くも各操作キャラが『主張』しているのが面白さの秘訣ではないかと感じました。

■好奇心をくすぐる仕掛け!
お手本スーパープレイ、音に合わせて踊るノコノコ、踏むとメロディの鳴るパタメット(ドレミ〜を完成させると…)、エンディングですら遊べるetc...
次はどんなステージなんだろう?と純粋にワクワクしました。

■以下略!
楽しい!ワクワクする!ううーもう一度!やったーできた!
とシンプルな気持ちで遊べるので、細かいロジック云々を考えるのは二の次。
ゲームってこういうもんだよなぁと、改めて気付いたような気がしました。

■難易度
一人プレイ→『普通』
協力プレイ→『難しい』

こんな印象です。どちらもステージ内容など変わりませんが、後者は予想外の事故などが多いので。
一人プレイの場合は思い通りにできる分ややアッサリ目、協力プレイの場合はイライラする場面が出てくるかもしれません。
ですが協力プレイは、ストレスからカタルシスへの昇華がとても鮮やかなので、上記の要素も決してマイナス面ではありません。

■出番
ヨッシー、ペンギンマリオ、マメマリオなどの活躍が少なく、ここは惜しかったです。
まぁかつてのカエルマリオ、タヌキマリオなどもあまり出番は多くなかったので、そういうもんかとも思いますが。
操作キャラはマリオ兄弟とキノピオ×2なので、差別化としてキノピコがいても良かったかな?と思いました。

■ボリューム
欲を言えばもう少しだけ欲しかった!
ひとつひとつのステージが個性的なのでかなり頑張ってはいるのですが、『出番』の項目で書いた不遇キャラが若干いるので、そういったキャラをフィーチャーしたステージがもうちょっとあれば…と思いました。

一人プレイと協力プレイでは手触りがかなり変わるので、賛否が別れる所だと思います。
そんな私は、協力プレイを強く!強くおすすめします!人間性が出ますよー!

一人プレイがメインの方も、王道アクションとしてしっかりしてるので、息抜きにいかがでしょう?

されど私は、マルチプレイでモンハン等やる方におすすめします!(私なんですけどね)

ひまこさん [2010/03/14 掲載]

紹介や宣伝等では多人数こそ至高、といったような雰囲気も受け取れましたが、実際一人で遊んでも楽しい。自分も最初は「ゼルダの伝説 4つの剣+」の如き多人数向きゲームかと思っていましたが意外と一人でも遊べる感じのゲームだったので安心です。ストーリーモードでは、2人プレイや3人プレイもやって見ましたがこれはこれで良いです。多人数プレイだと、気泡、協力アクションや仲間投擲等の要素により難易度が下がりますが多人数ならばこのぐらいがベストではないでしょうか。逆に、一人プレイだと多人数の時なんとなくクリアしていた場面で死んだり、若干難易度が上がります。それもそのはず、危険なときは泡で回避できた多人数プレイでは生き残る可能性が格段に上がるうえ(泡状態は仮死状態なので仲間も死ねば終わりますが)ボス戦などもダメージを受けるからだがたくさんあるため(多人数のため)ごり押しで行ける場所も増えます。多人数ではなんとなく楽しみつつ一人で遊ぶときは今まで注意していなかった場所も意識させられるようになってくる、2度楽しめるという事ですね。

スターコイン集めは多人数になると騒がしくなり(特に3人以上)、集めにくいかもしれません。それはやる人次第ですが、とはいえ、このようにむしろ一人(や二人)で遊ぶのに適した要素も含まれているという事です。

今までのマリオ(マリオ3、マリオワールド、ヨッシーアイランド、マリオ64等)を思い起こさせるような懐かしいギミック、要素、ネタも割と含まれているのでマリラーは歓喜かもしれません。

なんかふわふわしてる。
というのは、マリオの事なんですがなんかおかしい。操作性はおかしくはないのですがそもそもこのマリオ、ジャンプがふわっとしているし足は滑るしなんかすっきりしない。newマリオDSにかなり近いと思いますが相変わらずこの挙動。しかしこの挙動、今に始まったことではないのですが(過去シリーズもこんな感じ)どうも妙です。あとたまにマリオ界での力学がよく分からなくなります。速度のある台に乗っているのに垂直にジャンプしたらマリオは速度をいつの間にか失っている、など。かと思えば速度を保持するとき(場所)もあるから不思議。それが起こると死にますね。これはwii版にかぎらず、DS版、それ以前の過去作にも言えることですが。

新鮮味はあまりなし。
newマリオDS自体、今ではありきたりな横スクロールアクション、当たり障りない感じのゲームで、不都合こそないもののインパクトや新鮮味のような衝撃的な面白さはないと思います。そして今回、newマリオから変わったところも多いものの、あくまで上乗せ。根本的なニュアンスはDS版に近い、という事は、またもや新鮮味がないという事です。個人的にはそれが悪いとまでは思いませんが、BADとして強いて挙げればすぐに思いつくのはこんなところです。

ともかく、多人数用としてプッシュされている中、実は一人でも普通に遊べるというところが重要かと。後はマリオネタ含有などほぼGOOD,BADで書いたことの繰り返しになりますね。あまりいろいろごちゃごちゃと書いても仕方ないですし。

使用コントローラはwiiリモコンです。

ぎんちゃさん [2011/09/21 掲載]

■横スクロールマリオ新作
DS以来、というか据え置きではかなりご無沙汰な2Dマリオ新作です。
それだけでもマリオ好きには嬉しい。

■マルチプレイ可能
2〜4人での同時プレイが可能。
雰囲気としては、カービィーのヘルパー的なアレ。
これが意外と盛り上がるもので、やらずに2人以上がやってるのを見てるだけでも楽しめます。
結構な頻度でキャラ同士が干渉するので、思いがけず邪魔してしまったりと、笑い声の絶えないプレイは病みつき。

■懐かしい要素
ヨッシー復活をはじめ、歴代マリオの音楽(2Dマリオに限らず64等のも含め)が数多くアレンジされて収録されており、懐かしさを感じます。
個人的には、FCの3であった戦艦ステージのリメイクが懐かしすぎて感動しましたw

■新要素
DS版をベースに、アイスマリオ・ペンギンマリオ・プロペラマリオ等が追加されています。
また、透化する地面や壁を始め、新しい敵やギミックも多く、新規制という意味でも満足です。

■難易度
自分がかなりゲーム下手な所もあるのですが、正直難しいです。
DSのでも後半は苦労しっぱなしでしたが、更に難しくしたと噂の今作はワールド3辺りから死にまくり…
『DSより難しい』というのは確実なので、目安にしてください。

■マルチプレイにはリモコンが必要
リモコンは1本4000円弱。
3本買い足すとしたら10000円は超えます。
マルチプレイの楽しさはお墨付きなのですが、如何せんこの費用が高くつく。
せめてソフト本体をもう少し値下げして欲しかったかも。

■ニートなヨッシー
満を持して復活したヨッシーですが、ニートしてます。
出現頻度が低く、1つのワールドで1回くらい。
もうちょっと出してほしかったです。

■フリープレイの記録に関して
マルチプレイの時のフリープレイモードは、やりっ放しで何の記録も付きません。
これではちょっと、遣り甲斐が削がれます。
普通のストーリーモードでもマルチはできますが、それはそれでじっくり1人で進めたい人だっているでしょうし。

全体的に、マリオらしい盤石な出来。
『一人でやると楽しくない』という意見も見ますが、それはマルチプレイの面白さから相対的に感じるものであって、一人での楽しさはDSの時と同じです。

ゲーム発売激戦区だった2009.12.3で一人勝ちした記録はだてじゃありません。

特に、多人数でプレイする事が多い人にはオススメです。

悠々さん [2009/12/09 掲載]

多人数プレイがオリジナリティがあって良いです。
CMのようにバトルになるような感じではなく、互いの得意な部分に合わせてゲームを進めることができるのが印象的です。
あとは、マリオ特有のワクワク感は健在で、ついつい熱中してしまいます。
どのようにすれば上手にクリアできるのか、試行錯誤を繰り返せるところが、マリオの良さで、その良さは十分に感じられます。
さらに、レベルの高いクリアを目指させるための、コインのシステムは、やり込み要素になって良いと思います。

スーパープレイのギャラリーは正直不要だと思います。
、その人自身のオリジナルな「パーフェクト」を追求するところがこういうゲームの良さだと思うからです。ちょっとしたヒントレベルの動画とかならよかった気が・・・
あとリモコンを振る操作など、Wiiならではの操作的なやつは不要です。
??と十字キーだけで遊べるゲームを追求して欲しかったです(あくまで個人的な感想ですが)。
それから、せっかくWiiなので、ネットの仕掛けが欲しかったです。
マリオカートが大変素晴らしいネットの活用の仕方をしているので、多人数プレイかネットオリジナルステージの用意などできたらよかったなぁと思います。
あと、自分でオリジナルステージが作れたらなとも思います。それを、ネットを通じて共有などできたら広がるのに・・・と思いました。

酷評が多いようなので、あえて言いますが、すごく面白いゲームであると思います。
これだけシリーズがでてますので、大きくオリジナリティを演出するのは難しいかと思いますが、多人数プレイができるところでそれを補う努力は見られますし、それが本作の魅力にもなっています。30歳となった今、インパクトという意味ではファミコンで登場した「スーパーマリオ」のインパクトには欠けるのは仕方ないことだと思います。
しかし、ライトユーザーへの配慮やヘビーユーザーを意識した仕掛けなど、幅広いユーザーをターゲティングしている点など、作り手の細かい配慮は感じられますし、極力難しい操作をなくして、しかも「Wiiならでは」を考慮している点も好感が持てます。
これほど多種多様なハードやソフトがある中、それでも「少しでも面白いソフトを」という厳しい目を持ったユーザーが多いのが現状かと思います。
そんなユーザーには、物足りなさを感じるのは仕方ないかと思いますが、
童心に帰って、家族や友人とワイワイ楽しむには、最適なソフトであるとは思います。

じゅーさん [2009/12/26 掲載]

2〜4人同時にプレイできる点>
・相手を持ち上げることができる
・互いに当り判定があり、狭い足場では譲り合うか持ち上げないと危ない
・ヒップドロップや氷当てで相手がひるむ
・投げた甲羅が相手に当る
・先頭の人が先に進みすぎると最後の人は強制スクロールのごとく推し進められる
・置いていかれそうになったり、しにそうになったらシャボン玉で回避できる

懐かし要素>
マリオ1〜4やヨッシーアイランド当りを思い出すネタがある
ヨッシーに乗れるよ!

スーパープレイ>
おもしろいのはおもしろい。特にルイージ運び。

・後半にいくにつれ敵が殺しにかかってくる>
難易度的にはDS版の続編でマリオ2のノリ

・ヨッシーに乗れるステージが限られている>
強すぎな面もあるのか2・3ステージでしか出てこない

・テンションあがりすぎて疲れる>
盛り上がり続けると後半にいくにつれてあがる難易度とともにしんどく感じるかも。
一日1ワールドぐらいでのったりやりませう。

一人でやるより二人以上でやるのを推奨。

2人>
序盤のゆる〜いコースでも、
突然相手を持ち上げて奈落の底へ投げ捨てたり
背後から甲羅を投げつけたり
相手を強制スクロールで挟み殺すために先走ってたら自分が死んだり
シャボンの相手を避け続けたり
アイテムを一人で独占したり・・・と、敵はクリボーノコノコだけじゃなかったり、
後半のきつ〜いコースでは
互いを踏み台にして高所にのぼったり、下のスターコインを一人が落ちながらシャボン玉化して
ゲットしたりなどの協力プレイで熱い友情が・・?
と、一人プレイとは違うマリオが楽しめます。

4人>
踏むな押すな置いてくなでカオスなマリオブラザーズが!
仕方ないのでシャボン玉になってたら全員がシャボン玉化してて大爆笑などなど・・・

なによりもゲームの腕に差があっても
持ち上げてもらったりシャボン玉で追ってたりでゲーム慣れしてない初心者やお子様も
楽しめるんじゃないかと思います。

kinoさん [2009/12/30 掲載]

●期待どおりのマリオが楽しめる
マリオファンには、やり慣れた昔ながらの2D横スクロールのマリオは嬉しい。マリオギャラクシーは斬新であるが、「久々にマリオがやれる」という購入前の気持ちが裏切られた感があった。パワーアップしているが、ベースは僕らがやりなれたスーパーマリオブラザーズ。

●ペンギンマリオ
腹這いで滑走すると楽しい。調子にのると自滅。

●マルチプレイ
同時プレイは楽しさ倍増です。味方にフォローしてもらってスターコインが取れると嬉しい。CMのように2人で「やったー」となります。

●新要素
アイテムがもらえるミニゲームが増えたり、キノピオを担いで救出したり、マルチではキノピオでプレイできたり。予想外だったけど◎

従来のマリオの良さを残しながら、確実にパワーアップもしている。
なので満足度は5点満点。

●少し難しい・・。
難しいと途中で放りなげる人続出のマリオギャラクシーをクリアしたので、下手クソではないと思うんですが・・。2面でゲームオーバーになるとは思わなかった。

●プロペラマリオはあり?
手こずった面をプロペラマリオでプレイすると、あっさりクリアできる。反則のように楽々クリアできる面も結構あるので、プロペラマリオはありなのかなーと思ってしまう。。

●操作性
たしかにwiiリモコンだとやりづらいかも。横持ちで振るのもそうだけど、リモコン傾けてシーソーを操るのも結構やりづらくて、楽しい作業じゃない。

期待どおりのスーパーマリオブラザーズでした。
世代のせいか、マリオというと従来の平面横スクロールのマリオがやりたいんですよね。。
テンポよくサクサクいって、調子に乗ると死ぬ。

ギャラクシーもあれはあれでよかったのですが。

操作感や基本は昔の良いものを残しつつも、ゲーム自体はパワーアップしていて、この値段なのでおすすめですよ!

BダッシュがBでなく1ボタンなのが何か味気ない・・。

TORUさん [2009/12/13 掲載]

あらたなパワーアップ形態のプロペラマリオとアイス(ペンギン)マリオ。
それぞれしっかりと個性が出ててその個性を活かすステージも用意されています。

そして今までの2Dマリオにない1画面多人数プレイ。
賛否両論なので良いほうにも悪い方にも書き込みます。
4人でのプレイ時はとにかく面白おかしいの一言。
一緒に友人達と進んでいる感覚があって会話がものすごく弾みます。

ドット絵の2Dゲームも良いですが、3Dモデルの2Dアクションも味があって良いとおもいます。

マリオ3からの特徴でワールドごとにコンセプトとなる背景が異なり、音楽もワールドごとに別々の曲が用意されています。
また、曲のブラス等の目立つ音に合わせて敵や花が動くのが地味に良いです。

ファミコン時代から2Dマリオを遊んできた世代には嬉しい作品。
一度始めたら最後までクリアしたくなるのがマリオの魅力だと思います。
途中セーブもあるので止めたい時に止められるのも良い点です。

ゲーム自体はテンポ良く進みます。
ステージ前にパワーアップアイテムを使えるので、難しめのコースでは強化してから入りましょう。
また、1UPの機会が多く(コインが多かったり、ゴールポールの最頂点ボーナスが1UPだったり、残機を増やせるミニゲームがあったり)よほどアクションが苦手でない限りはゲームオーバーにはなりにくいかと思います。

クリアだけならそこそこ簡単だと思うのですが、スターコインをコンプリートしようとするとなかなか難しくなります。
何度もやり直すことになると思うので、残機アップの手軽さは○だと思います。
これをやり込みと考えるか拷問と考えるかはプレイヤー次第です。

・多人数プレイ
では悪い方です。こっちの方が多いですが・・・
攻略目的でゲームをするならあまりオススメしません。あくまでパーティプレイとして”自分の思うようにプレイできない”ゲームとしてみてください。
とはいえ仲間を踏み台にしてジャンプするなど、高い位置にあるスターコインが取りやすくなるという点では良いかもしれませんが・・・

Wiiリモコン操作での操作で振るという動作がありますがこれが非常に誤爆しやすく、不本意で仲間を持ち上げて谷底へ投げてしまったりと不可抗力で残機が減る事がよくあります。
また、プレイヤー同士に当たり判定があり、狭い足場で4人は乗れません。
基本的にステージが一人用に作られているのでこのあたりは問題かも。
しかし、置き去りにすると画面外に行ってしまったキャラクターは問答無用で残機が減ります。
あと誰かがダメージを受けたりパワーアップしたりするたびに画面が停止するので、テンポが悪くなります。
あとは3Pと4Pのキノピオの配色が黄色と青なのですが、それぞれアイスフラワーと取ってしまうと一気に区別が付きにくくなります。また、スターを取ってキャラクターの色が虹色に変わると同サイズのキノピオは完全に見分けが付きません。

過去の2Dマリオを遊んでいればいるほど操作性や判定に違和感を感じると思います。
Wiiリモコンの傾きの動作があるとはいえ出来ればクラシックコントローラーでやりたかったですね。

・ヨッシーの存在
一部のステージ限定の乗り物で、その他のマップに連れ歩く事が出来ません。
せっかくサウンドもマリオワールドのものだったのにファンにとっては泣かせどころです。

Wiiリモコンでの操作のみです。
良いところと悪いところの賛否が極端なのですが、悪いところの大半は昔からマリオを遊んできた人達の意見だと思います。
昔から遊んできた人の意見としてはどうしても過去のマリオと比べてしまうのでしょうがない事だとは思いますが・・・

新たな気持ちでマリオををやる人にとってはオススメします。
週間売り上げでも初週で軽くミリオンヒットに近い数値を売り上げてるので、やはり周りの期待が高い作品だなぁとしみじみ思います。

あとスタッフロールが凄い事になってますので頑張って見てください。

tetuさん [2009/12/13 掲載]

2Dは一通り全てプレイしクリアーしています。

・各ワールドの砦をクリアーすれば何度でもセーブできる点。
 昔と違いスターコイン収集もあるので、なおさらセーブ機能は必要でした。
 プレイ時間が限られる身としては助かります。

・アイスやプロペラ、ペンギンなど
 2Dモノで新鮮味あるギミックは全て出尽くしたようにも感じていたのですが
 プレイしてみるとなかなかどうして楽しめました。
 ギミックそのものは過去の応用なのですが、それを生かして攻略する
 マップの作りもあって地味な感動を覚えました。
 むしろこれまでにないギミックでない事が
 毛色が違うというような異質感を与えずによかったのではとも感じました。
 人によってはマンネリとも感じてしまうかもしれませんがw

私のような30前後の古い世代からは不満もでているようですが
 世間ですっかりメジャーとなり、ゲームといえば「マリオ」となった現在では
 老若男女すべての人に対して調整されていたと思います。

・協力プレイ
 ときに味方の邪魔となるプレイが出てしまう事を不満に感じる方もいるようですが
 そうしたプレイが出てしまって死ぬのも協力プレイの楽しさだと思うので
 私はむしろ良い項目に追加したいと思います。
 真剣にクエストをこなすようなタイプの作品でもないですしね。

良い方にも書きましたが、少々難易度調整がスターコイン収集に依存し過ぎている
 ようにも感じました。万人向けになったとはいえ、せめてオマケのワールド9は
 スターコインを廃止してでも従来のような高難易度でも良かったと思います。
 人によっては今作でも難しいらしいですが過去作とは違い、全クリ前でも
 そこそこのセーブポイントがあるのですから、何度も挑戦できる楽しさを
 用意してくれるとこれぞ「マリオ」の真骨頂という感じで良かったのでは?

・1UP
 これも似たような理由ですがセーブ機能がついているのなら
 今回のように楽に残機が増えなくても良かったと思います。セーブ機能さえあれば
 地道に稼ぐ事はできるでしょうし。
 時代に合わせセーブ機能が付いている事は嬉しいのですが、反面ハラハラ感が
 なくなっているのも確かです。簡単に99機になったのでは一層ハラハラ感が
 なくなり、かつての良さが失った感じがします。苦手な人に対する救済は
 ヒントボックスの発生などをみてもすでにしっかりあるのですから、
 最低限ここは厳しくても良かったかと。

・走行スピード
 DSでも感じたのですが、なんだか足が遅くなっているような…
 この点が一番爽快感に欠ける気がしますね。

・スターの存在
 同じくDSでも感じたのですがなんか必要なかったような…
 もう少し有難みを感じるようにしてくれると「マリオ」という
 感じがして個人的には嬉しいのですがw
 かつてのマリオがダメージを受けると途端にチビになったのに対し
 ○○マリオ→大人マリオ→チビマリオと
 受けられるダメージ回数が一回増えたのも必要性を下げた一因なのかな?

少しさびしい話ですが、すでにマリオはすべての人が平等に楽しめる事が
前提になっていると思うので、難易度が低いと感じる玄人さんは
各々の好みに合う縛りプレイを探して、その中で楽しんではいかがでしょうか。
このレビュー時点では時たま再配信されていると思いますが
インターネットチャンネルでは芸人さんが縛りプレイに挑戦されており、
非常に楽しそうでしたし、実際私は楽しめました。

協力プレイも可能となった事で、遊び方の幅は非常に広がったと思います。
楽しみ方をゲームに依存するのではなく、自分なりの楽しみ方を見つけることが
できるのも今作の良さでは。少なくともマリオは隣に誰かがいて
それぞれのプレイを見て楽しむのもその面白さの要素だと思うので、
1人でつまらないと感じた人は誰かとやってみると良いと思います。
難易度が下がった事で1人プレイでのやりこみ要素が減ったのは確かですが、
友達とプレイする場合にはむしろ今まで以上の楽しさが今作にはあると思います。

MINIさん [2010/09/21 掲載]