発売日 2009/12/03

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク

スコアチャート New スーパーマリオブラザーズ Wiiレビューチャート

DS版はあまりやってないけど、やはり据え置き型だからできる「マルチプレイ」が最高!
あまりゲームはしないウチの家族も、「マリオなら」となんとなく寄ってきます。そして一緒にプレイしてみると、「ちょっと待って!行き過ぎ!」「ごめーん、死んだー」などと、ギャーギャー騒ぎながらプレイしてます。結構みんな長持ちするもので、長いときは2時間ぶっ続けで一緒にプレイしました。しばらく休憩して、ちょっと一人でやってみようかなー、なんて思ってたりすると、「よし、入れろ!」とか言ってまた集まってきます。
また、コース内容や設定も絶妙なバランスを保っていて、残り人数が0になってもすぐコンティニューが出来て、ヘタな人でもいくらでも死ねますし(?)、Aボタンを押すとシャボンになって、それを巡ってトラブルが起きたり、アイテムが取られたり…。そういうのも、マルチプレイを楽しくさせる大きな要因なんだなと感じました。また、昔のマリオを思い出させるような演出も、個人的にはうれしかったです。
みんなが言うWiiリモコンの操作性ですが、別に気になりませんでした。振るのにも別に不満はありませんでした。「全く言うことを聞かない」はちょっと違うかな、という気がします。

難易度が少し高く感じました。ワールド1でいきなりドッスンが出てきたり、敵がいきなり振ってきたり、そこらへんはもう少し調整してほしかったなと思います。
一人だと少しボリューム不足な気がします。結構短いゲームで、マリオブラザーズ3と同じくらいです。コンティニューがいくらでも出来てしまうので、ペースが早いと丸1日で終わっちゃうかもしれないです。
敵ボスの(最終的な)倒し方がほとんど同じです。踏む×3がほとんど。攻撃の種類は多かったのですが、倒し方の種類も多くしてほしかったです。
あとは、ヨッシーが他のコースに連れて行けないのが悲しいです。パッケージにはヨッシーがいるのに、ちょっと出番が少なすぎです。
隠し要素が寂しい。もう少し「おぉースゲェ!(抽象的で分かりづらいですが)」というような隠し要素が欲しかったです。

「神ゲー」とまでは言わないけど、本当に楽しいです。一人でも楽しいマリオですが、マルチだともっと楽しい。「マリオってすげーな」と思わず感心させられました。
このゲームは数人でプレイすることで、このゲームの真のおもしろさがわかります。ハッキリ言うと、他の人とプレイ出来ないような環境にいる人は買わないほうがいいです。一人だと逆に寂しくなりそうなゲームですので。何気に(コレ投稿時点での)全体評価が「C」ですけど、自分だったら「A」を付けます。複数人でプレイしてから評価するべきです、このゲームは。

superさん [2009/12/30 掲載]

・マルチプレイ
「マリオブラザーズ」や「バルーンファイト」のような、協力プレイなのについつい対戦になってしまうような仕様で、多人数であればあるほど面白い。シャボン玉に入ることによってちゃんと協力プレイをすることも可能。

・おてほんプレイ
文字通りの意味に加え、
「8回ミスすると出現」
「今まで一度もヒントブロックを出したことがなければ称号」
という仕様により、ヘビーユーザーにとっても意味のあるものとなった。
ライトユーザーとヘビーユーザーのどちらも切り捨てなかった面白い機能の一つ。

・世界観の狭さ
ステージが箱庭式なのが世界観の狭さを感じる。
マリオワールドのようなステージの方が世界が広く見える。

・ヨッシー
ヨッシーの出てくるステージが少なすぎる。
出す必要があったのか疑問。

今までの2Dマリオシリーズの集大成ともいえる作品。
旧作からのキャラクター・音楽のアレンジも嬉しい要素の一つ。
コンプリートを目指す人にとっては難易度も手応え十分。
また、マルチプレイではひとりプレイのときとまた異なる面白さがある。
「ひとりでも」「みんなでも」楽しめる作品となるだろう。

Kさん [2009/12/26 掲載]

・やりこみ可能
1度完全クリアしてもホームページのお題にチャレンジしたりすると
また新鮮に再プレイ出来ます。

・ストックアイテム
同じコースでもアイテムを変えるだけでかなり有利に進めます。

・個性豊かなコクッパ軍団
1ワールドごとのコクッパの攻撃はまったく違います、新鮮にプレイできます。

・最大4人プレイ可能
コインバトルが面白いですね〜。

・システムの管理
中間に行ったらスーパーになったり、ポール最上まで登ると1UPやマップの敵倒すとキノコ×3は
簡単すぎる、それなら2周目は裏ワールドとして難しくしてほしい。

・スターコインの場所
スターコインはいちいち場所が難しいです。
そこが面白いんですけどね・・・

・ヨッシーの出場所
ヨッシーの出る場所はなかなかない割りに、ポールまで行ってもなにもありません。
↑せめて1UPくらいは・・・難易度さらに下るかな・・・

なんといっても新鮮感十分なので満足感を特別点にさせていただきました。
まずは“クリア後のやりこみ”
ホームページのお題をやると違った感覚でプレイできます、多人数用もあります。

次に“縛りプレイ”
違うファイルにキノコのみで完全クリアを目指すや全てのコースでポールの最上まで行くなど
テーマを決めて再プレイするとまた新鮮です。

最後に“多人数プレイ”
コイン数を争ってもよし、協力してもよし、同じコースでも多人数だとかなり新鮮です。
上記のことが出来れば、かなり満足できると思います。
           “誰でも簡単に大人でも楽しめます”

ハンターさん [2012/06/13 掲載]

・一度クリアすればお終いだった2Dマリオに、コイン集めなどのやり込み要素を持たせたことですね。
・操作に使うボタンが2つだけなので、誰にでも飲み込みやすいシンプルな操作システムでいいと思う。
・難しいコースでも、ストックしてあるアイテムを使ったり、協力プレイをすることで簡単にクリアできる場合があります。
・音楽が実にいい、軽快で耳に残る名曲が多いと思う。
・多人数プレイが楽しい、協力プレイで色々と攻略法が見つけられる。

・マリオにしては難易度が易しめだったと思います。とくにマリオギャラクシーを遊んだ身からすると今作はかなり簡単に感じます。
ただ、2Dマリオとしては適切な難易度かも知れませんね。
マリオの残機数も簡単に増やせるので、ゲームオーバーになることはまず無いと思います。
・リモコンの誤動作が多いのが気になりました、操作システムはもうちょっと改善してほしかったですね。とくに、リモコンを振ってアイテムを持ち上げるのがうっとおしかったです。
・GOODポイントと矛盾してしまうかも知れませんが、全コースをクリアしてしまうとコイン集めが楽しくなくなると思います。ちまちまと、やり込みながらコースを進めていく事をお薦めします。

2Dマリオを遊ぶのは十数年ぶりだったので、昔の楽しい思い出込みで2Dマリオへの身びいきが入っているかも知れませんw
それをさし引いても2Dマリオとしてかなりの完成度だと思います。

ただ、今作が初2Dマリオという人にはあまり強くお薦めできないかもしれません。
クリアまでにかかる時間が少なく、ボリュームではマリオギャラクシーなどには著しく劣ります。
バーチャルコンソールで購入できる「スーパーマリオワールド」の方が楽しいかも知れません。

2Dマリオにはまだまだ可能性があると思うので、続編に期待したいです。

シンフさん [2010/03/07 掲載]

従来のマリオなので、オリジナリティはないと思います。
ペンギンマリオがかわいいです。

Wiiなのでグラフィックの美しさは重視していませんが
十分綺麗だと思います。
曲に合わせてノコノコなどが踊るのがかわいい!
たまにフェイントを喰らった形でやられる時がある(笑)

DSと変わらず良いです。

子供はとりあえずはまっています。

家族と遊べるという部分ではこれまでのマリオの中では
一番の傑作かと思います。

コントローラーの操作はシンプルで簡単です。

DSのマリオがベスト。

複数プレイの場合はプレイが難しくなるので、若干易しくなる
などの工夫があったら良かった。

8面の城の攻略が鬼ムズイ!
最後のところはもうちょい簡単でいいのではないかと思いました。
全年齢対象は残虐なシーンがないという意味なんだろうけど
全年齢対象というからには子供でも頑張ったらクリアできる程度で
いい気がする。全年齢には無理だろ!と思うほど難しい。
マリオなんだから超真剣にするものでもないので、もっと簡単でいい。

複数のプレイヤーで遊べることは画期的で
家族で盛り上がること間違いなしです。
みんなで悲鳴をあげながらゴールを目指すのは楽しいです。
妻はアクションゲームが苦手ですが、難しいところはシャボン玉の
中に入って楽々移動で切り抜けます。

DSのマリオに慣れてしまっていたので、最初は難しく感じました。
もうちょい易しいと良かったと思います。

では遊びごたえもあり、良作と思います。

gakuzaemonさん [2010/03/07 掲載]

・これまでのゲームで一番はまった
最初1人でプレイしたのですが、スターコイン集めが楽しいし、隠しルートを自力で見つけた時にはものすごい達成感がありました。
あと4人プレイをしたとき、友達とワイワイ楽しんでできるところが前作の違いだと思います。今作は複数人でもステージが進められるのもいいし、遊んでいる最中に協力したり時には仲間を投げたりする・・・今までにないアクションや楽しみがあって、とても楽しむことができました。キノピオの家もみんなでやると楽しいかな。
・直感で簡単に操作できる
Wiiリモコンがコントローラということもあって、振るや傾けるの動作が直感でできる。「ここでスピンしたい」と思って瞬時にWiiリモコンを振ったらキャラがスピンした、とわかりやすい操作ができてとてもよかったです。
・BGMが相変わらず素晴らしい
駄作がありません。つい口ずさんでしまうようなものばかりです。
・ギミックが増えてて楽しかった

・ヨッシー登場が異常に少ない
僕がヨッシー好きていうのがあるかもしれませんが、せっかくWiiで出たのにこれは残念でした。せめて連れ回しぐらいできるようにしてほしかったです。
・マップ上の敵
敵をよけながらキノピオを集めるステージは楽しいのですが、さっさと城に行きたいとか思ってる時にはイライラしてしまいます。隠しルートで土管を使ってスルーできるのがもっとあればよかった。

やっぱりNewマリWiiはおもしろい。DSのときのような楽しみとはまるで違います。Wiiならではのグラフィックや操作やプレイの楽しさが詰まっていてとてもよかったです。あと、難易度が高めということでおたすけブロック?を採用してくれたのはうれしかったなあ。

MASさん [2013/01/11 掲載]

昔ながらのマリオ。説明書も読む必要なくすぐ遊べる。
ボリュームが豊富。絵もきれい。
クリア後のコイン探しがかなり熱い。
クリアするまでのプレイも楽しめる。
何度やられてもまたやる気にさせる。
キャラクターがコミカル。
ペンギンマリオは泳げて、氷も使えて特徴的。

全体的に丁寧な作品で、安定感は抜群です。

自分はコントローラー横持ちでやっていたので、振る動作が必要なのはどうなのかと思った。
ただ、ヌンチャクでもプレイできたらしいので問題ないかも。
ペンギンマリオとキャラがかなりかぶっているので、アイスマリオはいらないのでは。
アイテムの種類がマリオ3と比べて少ない気がする。
道中の難易度に比べてボスがコミカルで弱い。

いつもどおりのマリオでとても楽しめました。
マリオ3とスーパーマリオワールドにかなり近い感じでした。
それなりに難易度は高く、やりごたえがあってよかったです。
特に9−6と9−7のスターコインは凶悪な位置にあって、とるまでに30回くらい死にました。
クッパ城もなかなか難しいです。自分は9−6が一番お気に入りのステージでした。

マリオギャラクシーには及ばないけど、このマリオもかなりいい出来だと思いました。

Yuさん [2009/12/26 掲載]

一人プレイでクリアした時点のレビューです。

○やや高めの難易度、やり応えがある。
やられても、やられても、そこには『自分の操作がヘタなだけ』という単純明快な理由があり、次こそは何とかしてやる、何とかせねばという気持ちでトライできる作り。
決して悪意は感じない。
最後までクリアできずに残っていたステージで延べ60機ぐらい費やして、何とかクリアできた時は、なんともいえない達成感があった。(ヘタすぎ)

○スターコイン探し・集めが楽しい
なんといっても、これをコンプしない限りは、クリアと言えないので・・・
全くノーヒントで卑怯なところにあると思われがちなコインでも、実は一見意味のなさそうな足場、マップ構成、アイテム配置こそが最大のヒントになっている。
1つのコースの中で、すでに取ったコインの位置から、残りの隠されているいるエリアを推測し、頭をひねって探し出す。
またあるときは、そこは絶対ムリというような場所に置いてあり、何度かの失敗を繰り返す中で、徐々に磨かれていくテクニックで、何とか取った時の達成感は、マリオならでは作りになっている。
今どき、ネットで探せば全部答えが載ってるし、ゲーム内でもヒントを見ることができるが、自信のある人は是非そういった情報を一切見ずにがんばって欲しい。

○スーパープレイの収録
唖然。
自分がやっていたのは「スーパーマリオごっこ」だった・・・

×Wi-Fi+Wiiスピーク未対応
まずWi-Fi対応のみというのは、リアルタイムに遊んでいる人同士で意思の疎通が出来ないので、フリーモードもコインバトルも遊びとして成り立たない。
ただ、任天堂はWiiスピークも出してるでしょうと・・・
昔からマルチプレイを探求・研究し、GBAケーブルを発売したり、DSではwi-fi+ワイヤレス通信対応、wiiではwi-fi+ボイスチャット環境まで整えておきながら、やっと4人で出来るマリオが完成したのに、結局集まって遊べというのはいかがなものか・・・
技術的な問題があるのかもしれないが、ここは是非とも対応して欲しかった。
じゃなきゃ、中途半端なホストもサードもフォローしないような周辺機器の開発販売はやめて下さいと言いたい。

×目新しさがない
背景やギミックが、良くも悪くも昔からの延長線上にあるようなマリオ、という感じは否めない。
たとえば、マリオギャラクシーにあった、2D視点で重力が矢印で上下左右に移動するギミックを使ったステージ(ビックリハウスとか言う適当な設定で)とかがあると、目新しさもあって、マリギャラ敬遠してた人にも興味を持ってもらう機会が作れたのでは?と思う。

直近で遊んだマリオはギャラクシーだったが、3Dには3Dの、2Dには2Dのよさがあることを再認識できるゲームだった。
マルチプレイが出来る環境にある人は、面白さの幅がさらに上がると思うので、非常に良作だと思います。

リモコン横もち−REGZA Z7000-42
クラコン、pro未対応は残念だけど、振りや傾きをボタンに割り当てたところで、操作系が複雑になるだけかと思うので、自分にはそう言い聞かせて納得してます。

Luckyoさん [2009/12/13 掲載]