発売日 2009/12/03

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク

スコアチャート New スーパーマリオブラザーズ Wiiレビューチャート

・色々な仕掛け/ステージ
このゲームの醍醐味のひとつ。手に汗にぎる緊張感をくれるものから、
思わず吹き出してしまうものまで、バラエティに富んでいます。
考えた人を尊敬します。

・敵キャラクター
どれも表情が豊かで、憎くても憎めないキャラばかりです。
パックンフラワーがやられる時の声も面白いw

・プロペラマリオ、アイス/ペンギンマリオ、チビマリオ
どのパワーアップもそれぞれ独特で良かったです。
特にプロペラで飛ぶ爽快感は最高!

・サポート/フォロー措置
ボス前にパワーアップブロックなどがある、中間ポイントからやり直せる、
コインが沢山取れるなど、モチベーションを持続させてくれます。

・同時プレイ
2人でしかやっていませんが、同時ヒップドロップで厄介な敵を
やっつけるのが楽しいです。
アイテムも2人分出るし、1up用に集めるコインは共有物になるなど、
上手く配慮されていると思います。

あえて5を付けてみました。
ファミリー向けのWiiということを考えると、
玄人寄りな難易度になり過ぎてしまったのでは?
特に上から敵を踏むときの当たり判定が厳しすぎる。。

ゲームの苦手な妻もプレイしましたが、何度も同じ場所で死んでしまい、イライラしていました。
僕との協力プレイでも、本当は自分で進みたいのに、泣く泣くシャボン玉に入り、僕が進むという事が多く、少し可哀想でした。
(楽しいとは言ってたので余計に。。)

・振る操作
皆さん書かれている通りです。少し敏感に反応しすぎるようです。
あと、持ち上げる動作は振らなくても良いのでは?と思いました。

・同時プレイ
もう一方のプレーヤーの上に降りたときにバウンドしてしまうのは厄介です。
また、味方を持ち上げて投げるのは、バトルモードの時だけにして欲しかったです。

・アイテムめくりゲーム
「ハズレすぎ!」と夫婦共々思いました。

・巨大マリオがなかった
DSマリオのCMを見てたので、Wiiでも期待してましたが。。少し残念。

僕にとっては、初代スーマリ、スーマリ64以来のスーマリでした。
初代と同じ2Dの本作は、懐かしくもあり、とても楽しめました。

「クラシックコントローラが使えれば」というご意見も多々ありますね。
確かに標準リモコンだと親指が結構痛くなりますが、
僕はそれで十分だったと思います。
Wiiのソフトとして、振る動作を入れたのも歓迎でした。
ただもう少し感度を調整してくれればなぁという感じでした。

またマリオシリーズを沢山やった方の投稿も多いとみられ、
「ヨッシーが持ち越せない」という不満も多いみたいですが、
「そういうもの」と思っていた僕には気になりませんでした。

本当に惜しいのは難易度です。束の間の休日でこのゲームを楽しむ世代も多いと思うので、もう少し調整が利くと文句無しでした。

とはいえ、さすが任天堂!と改めて思わせてくれる、
久々にヒットのゲームでした。
買って損はないWiiソフトだと思います。

kazさん [2010/01/14 掲載]

キャラクターが可愛い。
そこまで難しくなく、時には協力して楽しめる。
家族全員で楽しめる。
とっつきやすい。

慣れるまで思い通りにキャラクターの操作ができない。
あとは特に見当たりません。
一人で楽しむにはちょっとオススメできません。
このゲームの楽しさが半減してしまうような感じです。

CMっぽく家族みなでプレイしています。
子供も楽しく、時には本気になってやってます。
まさにTVCMみたいに楽しくやるゲームのお手本だと思います。
子供も楽しく家族みんなでやりたい方にオススメです。

いねさん [2010/05/04 掲載]

全体的には前作と変わりません。しかし新アイテムなどののペンギンマリオやプロペラマリオはなかなかいいです。また前作をクリアした人でも難易度が前作より高いので十分楽しめます。

あまりないですが、強いて言えばセーブが砦と城クリア後でしかできなかったこと、前作もそうだったのでなおしてほしかった。

お手本プレイなどもあって、難易度もなかなかいい具合で前作よりずっとたのしめます。5800円ですしかって損はしませんよ。

トゴクンさん [2009/12/07 掲載]

DS版は未プレイです。

○絵が綺麗&細かい
ステージ背景、キャラクター等細かく描かれてます。
スピンジャンプで雲が吹き飛んだり、ファイアーで暗闇が明るくなるなど
細かいところが凄く丁寧に作られてます。

○多人数プレイ
今作の一番の見所ですねアイテムが2個出たり100コインでの同時1upなど意外に良心的
協力できるので4人まで友達が来ても一緒に遊べます。

○絶妙な難易度
クリアするだけなら多分簡単です。スターコインを集めたり連続1upを狙うと難易度はかなりあがります。

○少ないボタンでの多機能操作
ボタン数はファミコン版と同じなのに持つ、投げる、滑る、急速落下等色々機能があるので戦略が立てられるのも良い。

○アイテムの楽しさ
ペンギン、プロペラ、スノー、マメとそれぞれに特徴があり
どこでそのアイテムを使うかでクリアの仕方が変わってきます。
隠し通路は利用しないと見つけられない(行けない)場所もあります。

○スーパープレイ等動画
本当にこんなこと出来るの!?ってくらい素晴らしい動画です。
参考にした後自分でも挑戦しにいけるのでgoodです。

×多人数プレイ
良い点でも上げてますが悪い点もあります
技量の差があるとどうしても邪魔してしまう事が多い
ノコノコやタルに当たって死ぬ事故も発生しやすい
又、キャラ同士が離れると画面が広がりますが砦や城など特定のマップではそれが殆ど無く
離れすぎて死亡という事が頻繁に起こります。

×多機能操作
動きに幅は出ているものの誤操作が発生しやすく
変なところでスピンジャンプしてしまったりヒップドロップで落下したりが多いです。

×マップやキャラクターの二番煎じ
3とワールドを足した感じというのが第一印象です。
キャラクターはお馴染みで良いですがワールド毎の設定、砦、城、お化け屋敷、飛行船等
懐かしさは有っても目新しさがあまり無かったです。

リモコン横持でプレイです。総プレイ時間12時間程でクリア
久々の純粋な2Dマリオだったので熱中してやりました。
多人数プレイも楽しいですがクリアするだけなら一人のほうが断然楽です。

1度クリアしてもスターコイン探し、隠し通路の発見、フリープレイの多人数クリアやコイン争奪戦等、極め要素も多くある為長く遊べると思います。

saezuriさん [2009/12/13 掲載]

普段ゲームをやらない奥さんとでも一緒にプレイできるので買ってよかったと思います。
難しい場所にさしかかるとAボタンで回避できたり、持ち上げて運んで行ったりできるのでいまのところずっと2人プレイで進めています。
実際やってみるとCMのように結構笑えるシーンが暴発するので面白いです。
ただ、ゲーマーの人にとっては多人数でやるとなかなか進めないのでつまらないかも・・・
多人数でクリアできたときの達成感が楽しめる人にはオススメですし
簡単にクリアできない方が長いスパン遊べるのでお得かも。

画面上にノイズがたくさん目立ちます・・・Wii本体がおかしいのかな?
マリオカートだとそんなに気にならないのですが、このソフトではプレイ中に結構気になります。

ゲーム自体は普通の「マリオ」なので、一人でやっているとあまり面白くないかも、、、ただ、同時プレイになると普段ゲームをやらない子とかでも一緒にやれるのでかなり笑えます。

KENCHANGさん [2009/12/16 掲載]

・ステージ中の新しい仕掛けやアイテムなどがまあ良かった。
・音楽がアレンジされている。
・敵キャラコースができたこと。
・コクッパを登場さしたこと。
・キノコの家のミニゲームが良かった。
・コインバトルが盛り上がりやすい。

・フリープレイの必要性が無かった。
・2〜4人同時にするとただの殺し合い。
・おたからムービーのスターコインヒントはいらない。

とにかく、DS版よりは良かったと思う。
新要素があって良かった箇所もあったが
なんか「これいるの?」と思わせることが多々あったと思います。

だから、次の作品では、「必要性」を考えたらいいと思います。

熱さん [2011/09/21 掲載]

前作のDSよりもパワーアップしたグラフィック・スケールで迫力がある。Wiiならではのアクション・敵・仕掛けが盛りだくさんで飽きさせない工夫が随所にあった。
「おてほんプレイ」や「スーパープレイ」など初心者〜上級者まで誰もが楽しめる内容になっている。

強いてあげるなら、人によっては簡単すぎることでしょうか。あとヨッシーの出番が少なすぎること。もうちょっと操作したかった。

全体的に簡単でした。一通り全て集め終わったらやることなくなりました。
息抜きやちょっとしたいときにはいいかもしれません。

でっていうさん [2010/05/04 掲載]

・物や敵、足場の配置や感覚、量や大きさが絶妙に計算されていて無駄や理不尽が無い。
上手い人がプレーするとテンポ良くスタイリッシュにプレーできる作り。
アクションゲームを作る上での基本部分なだけに、さすが。

・細かいモーションが気持ち良い
 マリオも敵も地味にモーションが増えていて、底上げされてる感がある。
 音楽に合わせて敵やアイテムが動くのも可愛い(余裕がある時は、だけど)。

クリアだけなら簡単、コインコンプを目指すと途端に難しくなる難易度。
 ぬるゲーマーの自分はコインコンプ目指してヒーヒー言ってるけど、でもまあちょうど良いくらいだと思う。

・複数プレー
 『皆でマリオが遊べる』っていうのは、少年時代の一つの夢が叶ったような気分。
 今の子ども達が羨ましい。

・セーブ
これは誰もが挙げるだろう。
大抵の人にとってはコインコンプが難しくて1ステージごとに結構な時間と労力を費やすのに、
基本的に城や砦クリアでしかセーブできないという設定にした意味がわからない。
幅広い層が手軽にプレーできる前提なはずのマリオなのに、なんで中断セーブのみにしたんだろう?。

・複数プレーのストレス2点
 『ステージと合わない』・・・狭い足場、自動で可変する足場や壁ばかりで、皆でワイワイ楽しくプレーできる程余裕がない。
              3人以上でプレーした場合は大抵、押し合いへし合い、意図せず邪魔し合って死にまくるのでストレスがたまる。
              こういうステージばかりならせめて、「画面外に出ても死なない」「味方同士は重なれる」ようにして欲しかった。
 『味方同士で残機の譲渡が出来ない』・・・なぜ?
 ※この2点により、複数プレーでも「周りに流されず自キャラのみに集中する鉄の意志と集中力」が求められる。
  “複数プレー”なのに。

・Wiiコントローラーのみ
 とにかく使いづらいWiiコン横持ち。
 更に“掴む”“回転ジャンプ”等の、常時必要で機転と機敏さが求められるアクションがまさかの“降る動作”対応。
 疲れるわ大事な場面で反応しないわ手が滑るわでストレス溜まりまくり。
昔ながらの横スクロールアクションにはクラコンが妥当だろう・・・。

色々と不満はあるけど、まあ「スーパーマリオを楽しむ」という目的で買う人は後悔しないと思います。
ただ、疲れます(不備のせいで)。
個人的な希望を言うと、動画再生が多く取り込まれているのならリプレイ機能もつけて欲しかったけど。
ちなみに、DSのよりちょっと難しいくらいの難易度です。

り蟻さん [2009/12/09 掲載]