発売元 コーエーオフィシャルサイト
タイトル概要 タクティカルアクション / 1〜2人用
クラコンPRO 対応

戦国無双3評価ランク

スコアチャート 戦国無双3レビューチャート

◆無双シリーズの大量に敵を倒すのは今回も楽しめますね。

◇影技も相手のガードを崩したり、コンボ組んだりするなど楽しみが増えています。

◆無双皆伝も派手で多くの敵を一瞬で倒せるので快感です。

◆味方の撤退のしやすさ
一番難易度の簡単な「やさしい」でも開始1分で撤退することもあります。
今まで1ステージクリアするのに撤退しなかった事がありません。

◇ミッションの存在
ミッションが強制。やらないと何度もミッションを行えとばかりに表記される。

◆撃破効果
ミッションと似た様なもの。正直これが面倒くさい。
コンボのものなんか打ち合いになった時、コンボが消滅するので達成が難しくなる。
また味方の存在が条件になるとストレスが酷い。

◇村雨城
正直、楽しめなかった。これを入れるんだったらもう少し他をしっかりして欲しかった。

◆口パクすらなくなった
勝利後の決めポーズで口パクがなくなった。何で?

無双シリーズでも戦国の方が断然好きだったので今回は非常にがっかりしました。
ミッション、撃破効果のせいで自分のやりたい様に出来なくてストレスが溜るだけであまり楽しめませんでした。

とはいえ何だかんだで普通のRPG1本クリア出来る位にはプレイしているので、
無双シリーズが好きな人。今回新登場の武将で遊びたい人は安くなってから買うと良いのではないでしょうか。

たいちょさん [2009/12/08 掲載]

無双シリーズは過去何作か経験済みです

影技システムの追加。どんどんコンボが繋がるのは爽快感あり。

新キャラクターの武将の人選は◎
今まで出ていなかったのがおかしいレベルの武将が続々登場。

素材で武器を強化するシステムは今のところ色々試行錯誤できて良い感じです。
また、アイテムで味方も回復できたりするのは便利です。

新武将作成やカラーエディットも楽しいオマケ要素だと思います。

アクションゲームとしてはほとんど進化していません。
あまりにも同じプレイ感覚が続きすぎてシリーズ経験者はいい加減飽きが。

ザコの攻撃が激しすぎてしばしば攻撃が中断されてしまい爽快感が弱い。
ザコを強くすることそれ自体はいいんですけど
だったら何か、実用性のある新たな防御アクションを実装して欲しかったです。

味方が弱すぎて話にならない。すぐに敗走するので共闘感なし。
ミッションの重要度上昇はゲーム進行の縛りを強化し、自由度が減退したように感じられます。
やらされている感が強すぎて楽しくない。

キャラクターのデザインに関しては個人的な好みの問題なのでアレですが、
戦国無双のキャラは戦国武将っぽさが希薄で正直好きになれません。
容姿も台詞もビミョーなウケ狙いや現代的・西洋的なものが多すぎて、
背景で描かれる戦国の世界観から浮いてます。戦国武将を使っている気がしない・・・
シナリオもチャチというか、陳腐なのが多いなーという印象。
特に甲斐姫と立花宗茂にはガッカリさせられました。

村雨城モードは・・・残念ながら面白くありません。

あと細かいところですが、キャラクターのモーションが従来シリーズに比べて滑らかさに欠けるような気が。

キャラクターが好きになれないというのはアクションゲーム部分が楽しければ気にならないのですが、今回の無双はアクションもなんだか微妙で参りました。
影技システムは良いけど、今までの無双から積み上げられたアクション要素はこれと皆伝奥義、ガードステップくらい。
本質的なゲーム性の部分では悲しいほどに進歩がありません。買って一週間足らずですが早くもダレてきています。
アクションゲームとしてならオロチ等の過去シリーズが一本あれば十分だと思います。

シリーズ経験者ゆえの飽きもあるでしょうが、上記のザコの強さ・味方の弱さ・自由度の減退で
あまり楽しめなかった無双シリーズ最新作となってしまいました。

逆に無双シリーズが初めての人や、戦国無双のキャラクターが大好きという人は
違和感無く楽しめるのではないでしょうか。

pitchonさん [2009/12/13 掲載]

・爽快感がある皆伝と影技などのアクション。
・敵兵がわらわら集まりやすい。
(しかし、敵兵に気を取られているとミッションが成功しずらい)

・キャラの動きがカクカクする。
・女性ユーザーに媚びるようなキャラデザインに、ホモ系ムービーが多い。
・追加コスチュームなし。
・甲斐姫の喋り方と声に違和感。(くのいちも耳障り)
・片面二層ディスクなので、時々ゲームできないことがあった。
・無双演武が無いキャラがいる。(ガックリ)
・勝利時の口パクが無い、無双シリーズ初の士気ゲージ廃止。
・馬アイコン削除。
・今作はご丁寧にミッション・ルート指示入りナビのおかげで、
小学生の初めてのおつかいのような気分だった。
・次々出てくるミッション縛りで、自由度がほとんど無い。
・味方が極端に弱く、敗走しやすい。(無双シリーズで一番弱いかも)
・模擬演武と村雨城がつまらない。
・史実無視の無茶苦茶シナリオと演出。

まだまだありそうです。

・完全に「女向け」のゲームになった気がします。
・発売日を延期したわりには、悪い所がかなり多かったです。
・Specialか猛将伝で埋め合わせするために、わざと未完成のまま
発売したのが見え見えでした。

買い取り金額が高いうちに売る予定です。

R.Y.さん [2009/12/08 掲載]