発売元 コーエーオフィシャルサイト
タイトル概要 タクティカルアクション / 1〜2人用
クラコンPRO 対応

戦国無双3評価ランク

スコアチャート 戦国無双3レビューチャート

三国4・戦国2・OROCHI1作目以降は猛将伝・エンパ含めてプレイ済み。

基本システムこそ大差はないが、練技ゲージの採用(影技・無双奥義皆伝の存在)は素晴らしいの一言。
コンボを稼ぐことで溜まり、コンボを稼ぐために使うという循環の発想がよく、ゲージを使えば使うほど使用後のゲージ回復も容易というのは新アクションを躊躇いなく使えるということにつながる。
撃破効果の採用もいい。
どうでもいい効果である場合もあるが、ここで得られる武器・防具は補正がかかっているので、1ステージ目のような簡単な条件でそれなりの武器が手に入れられる。
また、一転して後半のステージのものはキャラのレベルを上げ、武器・防具もそれなりのものを用意しなければ達成できないものが多く、単調なレベル上げになりがちなゲーム後半にやり込み要素を提供している。

3で新規参戦した武将は、戦国時代が好きな人物なら納得の人選だと思う。
個人的にはキャラ設定もほとんどが良好。イケメンが出たり、男同士の友情を描こうとしたりするだけで「女性ファンに媚びている」と批判するのは何か違うと思っているので。
これによってキャラ数も大幅に増え、できることが増した。全武将のユニーク武器をとり、一部の武将はレベルを最大にするという前作と同じ程度のやり込み具合だが、プレイ時間が100時間を越えた。

サウンドも、和の楽器の取り入れ方は全てのゲームの中でもかなり上位に来ると思う。いい意味で安定している。
また、ロードが気になったことは一度もない。使用コントローラーはクラコンPROだが、これを使ったときに操作性が気になったこともない。

武器の段階を廃止し、ノーマル・パワー・スピードと3種類用意したことそれ自体は悪くない。
実際、三國5のシステムは秀逸だと思った。
しかし、それはどの武器であっても最低限の性質を備えた上で、タイプの選択による利点が得られるというシステムだったからだ。
本作ではタイプによって利点だけでなく欠点までつくようになってしまったのがよくない。
そのせいで、攻撃速度減という致命的な欠点を抱えているパワー武器はほぼ死に武器。
攻撃速度が遅く、その点を補強したい武将に限ってレア武器がパワーになっている場合が多く、何のためのレア武器なのか分からない。

味方武将を体力制にするのもまぁ結構だが、無双武将・総大将にはそれなりの補正をつけてくれないときつい。本作では簡単に戦線が崩壊して、撃破数がしょぼくても即クリアを目指すか、時間をかけて崩壊した戦線の火消しに回るかの選択を何度も迫られる。

3作目になってそれなりの大物たちが揃ったのだから、ちゃんとそれぞれの見せ場を用意してほしい。
本能寺の変の裏方作業に徹した四国の雄、せっかく参戦したのに嫁と見せ場を分け合って中途半端になった九州の雄の2人は特に残念。

戦国史と村雨城は本当に要らない。その労力を最低でも前田・柴田・今川に無双演武をつけることに回すべきだった。

難易度を下げても味方武将の強さは変わらない(敵だけでなく味方も弱くなるので)が、プレイヤーキャラのレベルを上げれば殲滅力も向上し、味方にも余裕が出てくる。
技が全て揃うのとストーリーを1周クリアするのがほとんど同じタイミングということから考えても、1周目は厳しい状況が続くが2周目は難易度を1段階上げても1周目以上の楽しみが生まれるはず。
このことから、「ゲームは最初から面白くないと投げてしまう」という人にはちょっと向かない。また、シリーズ経験者でないなら、全キャラを1通りプレイするよりは、まず数人のキャラをやり込んで「最終的にはここまで達するんだ」ということをあらかじめ知っておく方が長く楽しめると思う。

できることは多く、多少の劣化点はあっても無双シリーズならではの爽快感や武将の魅せ方は健在なので、購入して損な作品では決してないだろう。

mofさん [2010/12/12 掲載]

新無双武将の追加や今まで使いづらかったキャラの改善などがまず1つ。

そして撃破効果が秀逸だと思います。
結構戦場のキーになっていることがあるので達成できると非常に達成感がある。

今までの作品の中でもっとも感情移入できます。
ストーリー、心情がとても深く描かれていて、例えば甲斐姫の章プレイした後に彼女を敵にまわすとそれだけで凹んだりします。

全体的にまっすぐ進化してくれていて、楽しめそうです。

福島正則についてはちょっとひどすぎます。遊びすぎでしょう。

他の方も書いているとおり、まぁこれは戦国無双1からいえることですが、戦場での指示が多く、それに従わないとすぐに味方が敗走してしまうので、やらされている感がいなめません。

どうせなら「ミッション」ではなくこれも「達成効果?」のようにやれば優位になるけどやらなくても自由、というものにしてくれればよかったと思います。

あと信長に「で、あるか」以外にももっと台詞をあげてください笑

クラシックコントローラありきになってしまっているのではと思います。
ちょっとヌンチャク、wiiリモコンのほうでもやってみましたけども、無理がありました。

やはりせっかくwiiなので。。。でも厳しいのかな。どうなんでしょう。

総評としては、楽しい、買ってよかったと思う。でももっと自由なプレイをさせてほしい。ってところです。

junさん [2009/12/26 掲載]

Wiiで出したこと。
もともと協力プレイができる数少ないPS2のゲームだった無双シリーズなのですが
「みんな(We)でするTVゲーム」を目指すWiiで出す意義はあったと思います。

その点においてスタート前の攻略説明やナビ機能は
接待客に親切な設定だったと思います。

完成度がPS2で出した無双シリーズとほぼ同じであること。
もっと質の高いPS3の無双シリーズをしている方には物足りなく感じるかもしれません。

個人的には
2Pが完全にシナリオから外れた「影武者」状態だったのがちょっと物足りない感じでした。

自分にとっては
「無双シリーズは接待用」
と割り切ってるのですが
その役割は果たしてる、と言い切れると思います。

mz-k2eさん [2009/12/09 掲載]

戦国無双シリーズ、OROCHIシリーズプレイ済みです。
前作から3年半以上経っての戦国無双の新作です。
無双演武10人クリア、村雨城を少しかじった程度です。

システム面
・新キャラ
7名参戦し、今までいなかった勢力の武将もいて、個性的なメンバーばかりです。プラス、くのいちが復活しました。

・アイテム袋
戦闘前にアイテム袋を3つのうち一つを選んで持つことができる。回復アイテムや、攻撃防御アップのアイテム、その他色々なアイテムを好きなタイミングで使うことができる。そのかわり、攻撃力アップなどのアイテムを敵武将が落とすことはなくなった。

・鎧など、防具の概念が増えた
今までは装備は武器だけだったが、鎧、足袋、籠手を装備できるようになった。全キャラ共通なので、早めに強化しとけば後が楽。

・石高
前作までの金みたいな物ですが、戦闘が終了すると石高がもらえます。
これを使い、武将を追加でき、自分の任意で好きなキャラから使用可能にできます。
他にもキャラの限界突破するために使ったりしますが、あまり多くは手に入りません。

・新武将
1にはありましたが、新武将が復活しました。
何気に色々なキャラを作れ、結構楽しいです。

・武器
今作は、三国無双5の様に、ノーマル、スピード、パワータイプの3つの種類の武器があります。今までは、第1〜4武器と段階制でしたが、2や3武器の存在価値がありませんでした。このシステムは良いと思いました。

・無双演武のシナリオ
とても良かったです。感動モノ多々あります。
ステージも増え、全て一新され、新鮮でした。

・ロード
全然気になりません。充分なレベルです。

アクション面
・ヒットストップ
敵に攻撃を当てた際、極一瞬止まります。
これにより、攻撃を当てた感覚があり、爽快感が増えました。

・影技、無双奥義・皆伝
今作から錬技ゲージが増えました。影技や皆伝に使用します。
影技は攻撃の途中に組み入れることができ、コンボを繋げれたり、相手ガードを崩す為等に使います。結構使い勝手が良いが、使いこなそうと思うと少し高度なテクニックだと思います。
無双奥義・皆伝は、無双奥義より上の、最強の必殺技です。
演出も派手で、爽快感抜群です。任天堂さんの某乱闘ゲームの「きりふだ」みたいなモノです。

・ミッション
1ではミッション重視でしたが、2はミッションはサブ的な感じでした。
3はミッション重視に戻りました。初心者にも分かりやすいよう、マップ上にルートを教えてくれます。
あと、撃破効果という、サブミッション的なもの(クリアすると自軍に有利な事が起きる)も増えましたが・・BADにも入ります。

・敵がわらわらしている
雑魚兵がいっぱいいます。正直ここまで表現できるとは思っていませんでした。

・BGM
BGMが良い音楽ばかりでした。心に残るまでとはいかないものの、雰囲気と合っていて良かったです。

その他
・さまざまなコントローラに対応している。
クラシックコントローラ、PRO、ヌンチャク、ゲームキューブコントローラと、購入者に幅広い選択肢があり、良いと思います。

・リストラキャラ、準レギュラー的キャラの存在
2に登場した、宮本武蔵、佐々木小次郎、ガラシャがリストラされました。
それだけでなく、前作に無双演武がなかった森蘭丸、阿国に加えて、柴田勝家、前田利家、濃姫、風間小太郎、今川義元に無双演武がなくなりました。
濃姫、義元、小太郎はなくてもまぁ我慢できますが・・
利家と勝家にストーリーがないのは何故でしょうか。

・「Wii」というハード
上記で述べた、リストラ、準レギュラーキャラの存在は、「Wii」のスペックの問題だと思います。
加えて、グラフィックに3点を点けましたが、戦闘中は2点もないほど悪いです。
Wiiは液晶テレビ対応ではないので、尚悪いです。
PS2で発売された前作とほとんど変わらない程度です。
ムービーシーンは結構キレイです。
後、動きがもっさりしています(キャラが成長したら 改善されますが)
容量が足りないのでしょうが、この批判は戦国無双ファンなら誰しもが思っていることだと思います。現に三国無双5でも同様のことがありましたね。
私も、何故PS3で出さないのか、と思った方々の中の一人です。
移植もしないようですし・・残念です。

・村雨城の存在
この村雨城のせいで、他ハードに移植ができないようですけど、「村雨城」って何?って思いました。万人が知っているゲームなのでしょうか?昔のゲームですよね?
内容も本格的に作ってあるように見えるが、所詮無限城程度の存在・・
なら無限城の方が断然良いです。しかも難易度が理不尽なほど難しい。

・敵将が硬すぎる・味方武将が雑魚すぎる
とにかく味方武将が敗走しまくります。ありえないほど敗走します。味方固有武将雑魚すぎです。難易度を下げたら、味方の難易度も下がります。
戦闘終了したら、味方武将は後3,4人の時もあります。妙な臨場感はあって良いとも思うんですけど、撃破効果ミッションに、○○が敗走前に○○を撃破、味方武将が○人以上の時に○○を撃破〜、等があるときは、非常にミッションに縛られ無双ができなくなり、楽しめず、イライラします。○○コンボ以上で○○を撃破・・の時はイライラが絶頂する可能性有。
後、敵が硬いです。影技のお陰で多少は問題ないですけど、初心者には絶対厳しいと思います。Wiiでの発売は、初無双の人を獲得する意味もあるみたいで、システムも凄く親切設計ですけど、硬すぎる、敗走しすぎる、の難易度が高く、バランスが全然とれていません。

・無双演武の外伝削除
前作には、全キャラ1ステージ外伝シナリオがありましたが、今作はありません。
全キャラ5ステージで終わりです。
これも容量の問題なのでしょうか・・・
しかし、最終章が史実ではありえない、外伝的ステージのキャラもいます。
なんなんでしょう?この差は?

・ステージの使いまわし
九州征伐と長谷堂城は全く同じステージでした。実際の場所は全く違うのに・・。

・コスチュームチェンジの削除
無双武将のカラーチェンジは新武将作成の所でできますが、チェンジしたら、また元に戻す作業をしなければならず、1つしか保存できません。3つぐらい保存できるようにし、ボタン一つでチェンジできるようにしてほしかったです。

・戦闘終了時の名乗り
キャラの口が開いていません。もはや削れるところは削って・・なんでしょうね。

・マップ上の馬の非表示
マップに馬のアイコンがありません。どこにあるか分からなくなります。幸い、全キャラ馬を呼べるようにはなっていますが・・

・模擬演武専用キャラに特定のセリフがない。
本当に無双演武を消したのがありえないのに、模擬演武での絡みもなし。
だったらいっそのことリストラしてくれたらいいのに。

・本能寺の戦いの織田軍の制限時間
短すぎです。ミッションと合わせたら縛られまくります。

クラコンPRO使用。
発売日に買い、様々な愚痴を思いながらプレイしていましたが、やっぱり無双、爽快感あり、ずっとプレイしています。
どうしても、PS3で発売してほしかった・・の思いが強いです。

でもまぁBADの部分は徐々に気にならなくなってきました(笑)
初心者の方は、アクションが少し難しいけど、是非プレイしていただきたい作品ですね。
無双らしさが出ているので、アリだと思いますよ。

Tecnoさん [2009/12/13 掲載]

・新システム
新たに追加された影技や無双奥義・皆伝がいい感じ。
敵の集団の中で皆伝を使うとかなりの爽快感。
影技は攻撃をキャンセルして繰り出す事ができるので、コンボを延々繋いでいけるのが楽しい。
また敵将のガード崩しにも便利。

尺八などの和楽器を使ったBGMが多く、風情が感じられてとても良い。
色彩豊かな背景ともよくマッチしている。

・カラー変更
細かい部分も変えられたりするので地味に楽しい。

良いものもあるが、酷いものはとことん酷い。
全体的に敵味方ともに仲良しこよしで戦国の世という感じがしない

・模擬演舞専用キャラ
扱いが酷すぎる。
基本的に居ない者とされてるので、特殊イベントなどもまったく無い。
またNPCとキャラがかぶると2人になってしまい、
例として柴田勝家で手取川の戦いを選んだ場合、同じ柴田(NPC)を救援しなければならなかったりと、雰囲気ぶち壊し。

・武器の仕様
パワー、ノーマル、スピードと3種類あるが、スピードまたはノーマルでないと高難易度ではまともに使えない。
また入手時にランダムで武器の種類、付加される技能、属性が決まってしまうので思い通りの強化や運用ができない。

・村雨城モード
敵や仕掛けがとんでもなく鬱陶しくてまともに遊べない。
また通常攻撃がほとんど通用しないという設定のため通常攻撃タイプのキャラが不利でしかない。

全体的に粗が目立つ作品だと感じた。
猛将伝やSPなどで十分改善できるレベルだと思うのでそちらに期待したい。

押保さん [2010/04/11 掲載]

・毛利がついに参戦。今まで出なかったのが不思議なくらい。
・難度が低め。鍛えずにノーマルで進んでもクリアできるのでレベルを上げてから
という作業が減ったのは良い感じ。
・久々のエンディングテーマが。雰囲気と合っていて○。

・味方がやられるのが早い。いつの間にか囲まれて体力が大変なことにがしばしば。
・スピード重視の結果やられ、退散シーンがないがあまりにもあっさりしすぎなので
最後だけでもあれば良かったか。
・今まで通りクリアしてまた武将、武器を手に入れたいのに万石で買えますよというのは
やりこみ甲斐が減ってしまって残念。

今までと比べると難易度は低めに感じたので興味はあるんだけど難しそうと敬遠している人に
うってつけだと思う。
以前にあった辞典があれば誰がどのような活躍をしたかが解っていっそうのめり込んでいけそう
なのでもし次(猛将伝とか?)出すならそのあたりを収録してほしいかな?

TWENさん [2009/12/13 掲載]

・相変わらず良質なBGM群
・新アクション「影技」の追加
これの存在により、今まで不満だったやけにガードの硬い敵武将への対策ができた。
・新アクション「無双奥義・皆伝」の追加
・お市がようやく実用的な武器を手に入れた
さすがに剣玉は使いづらかった。2で大分マシにはなってたけど。
・戦国1〜2猛将伝、果てにはガンダム無双や三国5など、それぞれが持つ独自の仕様をうまく取り込んでいる。
個人的に武将限界突破の復活はうれしかった。

・明らかに不評である新戦場システム
士気ゲージを廃した事で、NPCキャラ同士もプレイヤーキャラと同じ仕様で戦う事になったせいで簡単に数、あるいは相手キャラの能力次第であっさり落とされる。
特に光秀シナリオの本能寺など、特定の味方が死んだら敗北というステージは難易度が大幅に上がっている。

・福田正則の信じられないセンスの悪さ
ただのゴロツキ、あるいはチンピラ。
イロモノを作るにしたってこれはひどすぎる。

・全体的にBASARAの影響を受けている。
無双をストック制にしたり、一部キャラのモデリングをBASARAのイメージに近づけたり。皆伝の締めもBASARA技のパクリ。
唯一IMである「斬〜ZAN〜」がステージBGMとして使えるようにしたのはいいオマージュであるといえる。

・一部キャラや演出が腐向けに作ってある
主に光秀・元親コンビや竹中半兵衛など。
自分はあまり気にならなかったが、気にする人は結構いる。

既存キャラのストーリーのダメさ
特に光秀・信長・長政。これならまだ1や2のEDの方がよかった。

・撃破効果達成の難易度の高さ
主にコンボと時間。
特に殲滅力のないキャラで400コンボ後に倒せとか意味不明。
あと、たまに出る撃破数一桁以下で〜ってのも許せない。

文句は多いですが、やはり無双シリーズ集大成としては戦国2に次ぐ出来だと思ってます。
が、全体的にBASARA寄りになってしまったのが残念でなりません。あちらとこちらではまた勝手が違うというのに。

浅生なつめさん [2009/12/13 掲載]

グラフィックが奇麗で細かい所までよく書き込まれていると思います。PS2以上、PS3未満といった感じでしょうか。
PS2版の1作目では画面が暗くて見づらく、処理落ちも激しかったのですが、今作では改善されています。
特に遠くまで見渡し易くなり、大勢のキャラクターが画面上に登場してもほとんど消えずに表示されるのでとても見易いです(二人同時プレイだと処理が粗くなりますが)。

使えるキャラクターが1作目よりも大幅に増えました。
一部ストーリーモードである「無双演舞」ができないキャラもいますが、それでもかなりのキャラクター数です。
「無双演舞(ストーリーモード)」、「模擬演舞(フリーミッション)」以外にファミコンの「謎の村雨城」をモチーフにしたモードもあるのでかなりやり込み甲斐があります。

勲功とは別にゲーム内通貨である「石高システム」になりお金を貯めれば簡単に武将の能力の限界突破ができるシステムは、誰にでも平等にキャラを成長させる機会を作ることに成功したのではないでしょうか。
1作目のスキルに相当する部分は武将の成長によって得るものではなく、「鍛冶屋」で武器についたスキルを強化するものに変わりました。
スキルは武器にランダムで付いているものになったので、スキル取得と武将の成長が全く別の物として扱われるようになりました。これにより1作目では計画的にスキルを取得しなければ中途半端な成長しか見込めなかったものが大きく改善されたと言えます。
個人的には1作目の初心者お断りな成長システムが嫌いだったので、今回の改善は嬉しかったところです。

護衛がいない。これは寂しいです。
新武将作成に使うパーツやパターンが少なすぎます。武器以外に容姿のパーツも石高もしくはDLコンテンツで購入できるようにして欲しかったところです。

スキルがランダムで拾った武器に付与されるのですが、難易度を上げても良いスキルを持った武器がなかなか手に入りません。せっかく石高制を導入したのですから、お金さえ払えば良いスキルを自由に付けられるようにして欲しかったと思います。新規に鍛冶屋を設けたのだから自由な武器作りをさせても良かったのではないでしょうか。

爽快感が売りなのですが、ザコ敵の地味な攻撃ひとつでコンボが妨げられるのはイライラします。
場合により、敵武将にハメられることもあるのであまり爽快感を感じられません。

無双シリーズはPS2の真・三國無双2、4と戦国無双1をプレイしています。
今回は戦国無双1との比較のような形でレビューさせていただきました。

コントローラーは旧クラコン、クラコンPRO、ヌンチャクといろいろ試してみましたが、どのコントローラーでも操作性は悪くありませんでした。
ただ、旧クラコンでの操作に慣れている人はクラコンPROを使用する際はLRボタンまわりの押し間違えに注意しましょう。LRを押しているつもりでZLZRを押していたということがあります。

こるまめマソさん [2009/12/26 掲載]