発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

テイルズ オブ グレイセス評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ グレイセスレビューチャート

テイルズシリーズは、アビス以来のプレイだが、素直に戦闘が面白かった。
ただダッシュするだけではなく、細かに動かせたお陰で、敵の攻撃を交わす楽しさや、敵の背後に回る戦略性もあったように思う。

他では、今までは殆ど飾り程度でしかなかった称号によって、スキルを覚えられるのが良かった。
面倒だと思う人はいるだろうが、ああいう育成システムは個人的には好きだった。

他の人も書いているが、ストーリーがとにかくダメ。
20世紀少年を意識したのか、物語がかなり近しい所で終始した感じがあるが、それを上手く描けていなく、単純にスケールの小さい物語になってしまい、その内容もかなり稚拙だった。
キャラの発言等を取ってみても、なぜ今更そこに疑問をもつのか、と思うところも多くかなり粗が目立った。

そして、良い部分で書いた戦闘面だが、もう一人ぐらい打撃系のキャラが欲しかった・・・
戦闘中にキャラがスムーズに切り替えられるシステムがあるのに、魔法メインのキャラばかりでイマイチ他を操作する気になれなかった。

システム面は割と良かったし、戦闘が苦にならなかったというのは、評価出来る部分だと思う。

ただ、ストーリーに一切ワクワク感はなく、台詞でシラケる部分が多かったので、それを期待している人には合わないように思う。

クロフネさん [2010/09/03 掲載]

テイルズは久くご無沙汰でしたが次世代機でしばらくぶりにプレイ。

割と今までの数あるゲーム、小説等の「王道」をすべて詰め込んだ感じ。友情、決裂、絆とかその辺のよくあるパターンですが、お決まりの「テイルズ用語」を駆使して別世界観を強調してる感が否めない。

総合的に見ればやさしい色合いで綺麗な印象でした。

・キャラクター
一応ウリであるいのまたさん3Dですが…シェリアはすごい可愛かった!他のキャラも可愛い感じでよいのですが(BAD参照)

・戦闘
このゲームで何が一番面白かったかというとやはり戦闘です!バトルフィールドではCC(スキルポイントみたいなの)が減るけど移動できるし、うまくいけば敵の攻撃全部かわせるのが魅力的ですね。攻撃するのも行動するのも楽しいです!しかも戦闘の難易度を上げると敵がかたいのでコンボをつなげやすくなり結構爽快感あります。テイルズシリーズは戦闘が命ですから今回はかなり楽しくてやりがいもありました!たぶん今までプレイしたゲームの中でも個人的にかなり上位に食い込みます!エレスライズ(奥義みたいなやつ)はボス戦では頼れますがそれ以外で出てもあまり意味がないのが難点でしょうか。自動的に発動してしまうのでどうしようもない・・。

・デュアライズ
色々なアイテムを組み合わせて調合していくのは面白かったです。これは結構ハマりました。料理も種類が多いし作りがいがありました。ただものを作り終えた後カーソルが一番上に戻るのは面倒くさい。さっきのアイテムどこだっけ?ということが少なくなかったです。

・イベント
これはミニイベントがよかったですよ!・・むしろ大筋のストーリーよりも内容が深かったような;これは個人的な意見かもしれませんが、吹き出しに書かれたキャラのセリフが読みにくい。ボイスがあればいいけども、ないイベントはセリフが多いので読みづらいのがちょっと残念かな?とりあえずチャットもそれなりに楽しめたし、戦闘終了後の掛け合いが私は楽しくて好きでした。

・アニメーション
これは…他の方々も辛口でしたが。最大のBADポイントです。

結構癒し系?な音楽が多かったように思えます。ですので神秘的な場所とか綺麗な場所では非常に効果的な演出になってました。海辺の洞窟とかの音楽はすごく良かったです!それ以外の場所ではまあこんなものかな?と思いました。主題歌も割とGOOD!

まずアニメーション。

OPも使いまわしが多いし、キャラもたいして可愛いわけでもなし、またあっという間すぎてこれ意味あるのか?と突っ込みました。前回プレイしたのはTODのリメイクだったんですが、アニメーションがすごい綺麗だったのにな。なんか今回は手抜き?と思ってしまいました。なんか、雑。

キャラクター

これはねぇ。シェリアが可愛かった分(しかも色が派手な分)ソフィが地味に見えました。そしてリチャードがなんか怖い。子供のころはまだ可愛いのに、再会してからというもの目がつりあがって怖いので、悪人面だなぁと感じました。一応影のある美系キャラの位置づけなんだからもうちょっとどうにかならなかったかなと。あと、個人的な意見ですがアスベルの考え方はあまり好きになれませんでした;

ストーリー

良くも悪くも王道。昔ながらの使い古されたネタって感じである意味久しぶりで新鮮ですが先が読めるのでわくわく感?みたいなものがほぼ無きに等しいです。なのでオリジナリティが2で。

グラフィック

使いまわし、色違いが多い。同じ画面をぐるぐる回ってる感じがしてかなり迷う。特に世界の中心の繭はひどい。無駄に時間をつかった感じがして「なんて面白みのないダンジョンだ」と思いました。そしてとりあえず歩いて行ける無駄なスペースが多い、街のマップが広い割に単調で店を探しにくい。空を飛ぶシャトルも個人的には物足りないかなと。

戦闘

ほとんどいうことなしでしたが、いつでもどこでも難易度を変えられるのはなんかつまらなかったような。

その他

・ディスカバリーアイテムの収集が面倒くさい。デュアライズで必要なものが少なくなかったので。
・称号が多すぎて途中で萎える。結局半分くらいしか習得できませんでした。
・ダウンロードシステム自体がなんか微妙な気がします。やらない人にはいらない特典かな。
・コスチュームチェンジが…おもに水着とか、ネタにしてはなんか微妙。
・バグが多いのは最初から覚悟するべきかと。
・かめにんマーチャントは一切やってないのでわかりません。DSあるけど面倒…

リクエストとしてはもう少しストーリーを厚くしてほしいのと、イベントがもう少しほしかったかなぁと思います。兄弟の話はいいんですけど、教官とかのエピソードがもう少し本筋に絡んでほしかったような。あとOPももっと使いまわし以外のものを希望したいです。

なんだか久しぶりにテイルズをやったのですが、毎回出るスタンスが短いので内容がどんどん薄くなるのかな?というのが感想です。それでもイベントなどはみてても楽しいし、どんどん寄り道していく度、面白さがアップしていくと思います。ストーリーをただ追い求めるのならおすすめしませんね。
 買うのが迷ってる方がいらっしゃるのなら中古で買えばもとはしっかりとれると思います。新品で買うのは少しもったいないかなぁ。でも戦闘はとにかく面白いので、買って損はしないと思いますよ。私的には主要キャラはみんな好きです。やはり残念なのはアニメーション。テイルズといえばアニメーションじゃないの?って思うので次に期待ですね。でも3Dキャラの画像を見て好きじゃないなと思ったら買わない方がいいです。意外と好みが分かれるかも。

コントローラーはヌンチャクだろうがクラコンだろうが違和感ないと思われます。私はヌンチャクでしたが。

一色アヤさん [2010/07/04 掲載]

・やはり一番にあげれるのは戦闘システムです。通常攻撃が無くなりA技(威力は低いが隙がない)とB技(威力は高いが隙がある)をCC(チェインキャパ)の数値を考えながら上手くつなげるのが面白かったです。回避ができるのも良かったです。

・キャラの表情は良く表現できていたと思います。

・チュートリアルはわりと親切でした。

・良い悪いは別として分かりやすいストーリーではありました。細かい所をつっこまなければ、普通に楽しめるストーリーかもしれません。

・王宮地下や研究所などの音楽が、雰囲気を出す為だけの単なる音にすぎず、とても曲とは呼べない代物なのが、個人的には手抜きに思えて気に入らなかったです。他にもそうゆう曲がチラホラあったと思います。

・相変わらず主役とヒロインにとって都合の良すぎる、めでたしめでたしな展開でした。まあ、無理して誰かを犠牲にしろとは言いませんが。ストーリーの序盤は面白かったですが、中盤以降はいつものテイルズでつまらなかったです。

・これも「相変わらず」なんですが、本当に1つのワードを連呼させるのが(←今作は「守りたい」)好きですよね、このシリーズ。いいかげん、しつこいって感じ。うんざりします。

・デュアライズをした後、アイテム欄のカーソルが一番上に戻るので、アイテム選択が面倒でしょうがなかったです。

・コピペしたようなダンジョンで同じような場所を進まないといけないのに、ダンジョンマップが無いので、無駄に迷って時間を浪費しました。コピペ自体やめてほしいのですが、それが駄目ならせめてダンジョンマップはほしいです。

・イベント前とかワールドマップを開く前のロードが若干長く感じます。

ファンタジア、エターニア、ディスティニー2、テンペスト、イノセンス、ハーツ、プレイ済み。おそらく3Dテイルズは今作が初めて。(イノセンスが3Dかも?)
一周目は主役しか操作していないので、他のキャラを操作してみたいが故に二周目をやっている所です。

コントローラー:ヌンチャク+リモコン

購入動機:最近の3Dテイルズをやってみたかったのと、ここでの評価が良かったのと、某電機店で何故か中古(アップロード版)が¥1980の破格の値段で売られていたからです。(他の店はもう少し高いですよね?)

いろいろとケチをつけてしまいましたが、万人向けなゲームだと思うので、気になる人はやってみてほしいです。多分、ゲームとしては普通に楽しめますし、戦闘は本当に面白いです。
ただしストーリーは好みが分かれるので、期待しすぎない方が良いと思います。都合の良すぎる展開と、1つの言葉の連呼は、いいかげんやめてほしいです。

T-Sさん [2010/06/17 掲載]

前回よりはなかなか改善されたと思います。

主題歌がよかったのと、今までと異なった感じがしてよかったと思います。

・戦闘
 CCなので誰でも気軽に使えたことです。

・キャラクター
 ヒューバートやパスカルがいいキャラだったので楽しかったです。

・オリジナリティー
 街の中がVやAとかぶっている感じがしました。ストーリーも中盤から似たような展開に思えましたし、途中から誰がラスボスかもわかってしまい進める気になりませんでした。

主人公が「守る」「守れなかった」の繰り返しでだんだんうっとうしくなってきました。また、グレードポイントが変わったことや、称号獲得のめんどくささから2週目をラタと同じくやる気が起きませんでした。

ラスボスがVと同じように悪人に思えない代わりに、特に目立った信念もないことから中途半端な印象を受けました。また、前回のラト同様に仲間になるように見せかけ仲間にならないキャラがいたのがとても嫌でした。

バグが多すぎます。このためにやる気をなくす方も多かったと思えるほどです。他にも街が無駄に広いため、移動が面倒でした。

・戦闘
 私はあまり好きにはなれませんでした。CCはDのときは使いやすかったのですが、消費する量が異常に多かったり、リオンの月閃光やスタンの翔凰烈火のような爽快な技がありませんでした。(特にB技)
 また、フリーランも使いにくく、移動も遅いです。

・秘奥義
 速すぎて逆に見づらいです。あと秘奥義の終わり方もアンスタンヴァルス以外なんかしょぼく見えました。おまけにゲージがたまりにくく、いつ発動するかわからないため狙って第3は打てません。

面白いと評価を聞いていましたが、個人的にはそうでもありませんでした。前回よりは改善されたと思いますが、途中から使えなくなるキャラや、ほかの商品にダウンロードコンテンツを入れるのはやめてほしいと思いました。

VやリメDが面白かったために、わたしには中途半端な作品に思えました。

ハルトさん [2010/06/06 掲載]

350時間プレイ、五周クリアーしました。

オリジナリティー…正直リメDの戦闘システムをここまで発展させたことに敬意を表したい。戦闘のオリジナリティーは満点です。面白すぎていまだにやってます。どの作品にもない、グレイセスだけのオリジナルだと思います。あとキャラの武器も結構斬新なものが多いんでよい。あと通常攻撃をカットした点。通常攻撃→特技→奥義等マンネリ気味な今までのテイルズの戦闘を思い切ってばっさり斬った感じはよくやったと高ポイントを与えたい。しかもいい結果になってるのでなおグッド!!

グラフィックス…シェリアのデザイン。最初見たとき素直に可愛いと思えました。いままでのキャラで一、ニを争ってます。いのまたさんの絵はやっぱりいいのもが多いです。ただソフィが…BAD参照
あと3Dはキレいなほうです。ただアニメが…BAD参照

音楽…今までもテイルズにないものばかりで新鮮でした。人によってはバッドにあげてますが、僕はグッドです。

熱中度…戦闘が最高すぎるのでそれだけで高評価に値します。
ヴェスペリアと同等のものをつくれるとは思ってなかったのでそこはいい意味で裏切られました。あと裏ダンジョンが熱い!!自分はあんな笑いが入ったものが好きなんで。合成もいい意味でハマりました。

満足感…なんといってもサブイベントが感動するものが多い!!自分のなかではどうして本編に組み込まなかったのか!?フルボイスではないのか!?そう思えるものばっかりでした。さすがにテイルズです。
あと戦闘の攻撃ヒット時の効果音がいい音がでるのでやってて気持ちよかったです(笑)歴代のゲストキャラでアビスを出さなかったこと。もうアビスは正直色んなとこで出るんでうんざりです…。D2、ハーツ等好きな作品からでてるからよかったです。

快適さ…後半で挙げるバグのせいであんまい高い評価にはできません。戦闘の待ち時間等はほぼないのでそこは感動を覚えました。

難易度…いいところであげますが、このゲームはズバリ!!中盤ででてくるでっかい亀を難易度イージーにして倒しまくれば一周目でも簡単にレベル130ぐらいまで上がります。SPも同じとこにでてくる蠍さんを倒しまくれば稼ぎたい放題です。これで中盤にしてムチャクチャ強くしてしまったせいで最後まで難易度ムズくしても簡単でした。

まず最初になんと言ってもバグの多さです。これのせいでプレイ中上手くいかないことをすべてバグではと思ってしまいます。実際戦闘の終了時のポーズでいまだに見てないものがあるんですがこれもバグ?かとどうしても思ってしまう。その他採取で入手するカルタ等もでないとバグではないかと…

あと少し余談だがこのソフトの一番の不運は某大作RPGと同時期に発売したことだと思います。このせいで制作側としてはガチンコの勝負を避けたいがために早めに発売をしなければならなかった。そのせいで、ある程度(言葉悪いけど)適当に作らざるをえなかった。そのしわ寄せがデバック不足だったのだと思う。だから上述のバクがどうしても処理できなかったのでは?
推測だけどそう思います。

ここから箇条書きをしますが

オリジナリティー…なんか製作チームが一緒だからか、どうしてもラストの展開がD2と重なるところがあるように思えました。別にそこまでは気にならなかったけど。あとパスカルの声優さんネタで攻めてるのかリリカルな魔○少女がチラリほらり。リーンフォース、武器が杖、セリフ「少し頭冷やそっか」、第二秘奥義=スター○イトブレイカーなど、面白かったからいいけど(笑)

グラフィックス…3DはWiiではましなほう。つーかそれよりアニメが…
これは学生が作ったのか?そんなレベル。同人誌のほうが全然きれいです。なんか次世代機のテイルズは3Dに力を入れすぎてるせいかアニメが適当な感じがする。DSのハーツ、イノセントのほうが断然キレいにみえるってどうなの?PS2の頃はどの作品も所々にわずか2分ほど挿入されてるけど、それでもすごく丁寧に作ってた。ほんとに少ない時間だけどその2分にプロの本気が感じられた!!!だからテイルズはアニメが売りだと言われるようになったのではないだろうか?とくにD2のキレイさは感動して鳥肌が立ったぐらいです。しかし今回も同じ制作チームなのになぜにこうも質が落ちたのか?風景はそんなわるくないけどキャラクターがあまりに適当に書きすぎてる!!いのまたさんの作画を完全にぶち壊してます(ヴェスペリアにもおんなじことが言えるんだが)!!俺だったら解雇レベルです、これはいのまたさんがかわいそう…。デザインナーに失礼なレベルです、これは。

次世代機のテイルのアニメがあまりにも適当なんで憤慨してます。これだったら最初からないほうがましな感じがします。

あといのまたさんでもやっぱり少し気になるところがあるんですが、ソフィの髪型、服装がダサすぎる(ノД`)・゜・最後まで見ててあまりにも嫌だったんで我慢ならずコンテンツで発音ミク買ったぐらいです(これが目的か?)

一応ポジションがヒロインなんだから…、いのまたさん、もちょっと考えましょうや(苦笑)

音楽…特に不満はなかったです。ただ最後の挿入で流れるBOAの弾き語りのボーカルトーンが大きすぎるせいかセリフが聴きづらかったです。ピアノだけでもよかったのでは?

熱中度…アスベルとリッチャのレベルアップ時のポーズがダサい。変にかっこつけようとしなくていいです。
アスベルの動きがなんかラタトクスの机のクネクネに見えてならないのは俺だけか?リッチャはあんた宝塚の劇団員ですか?って思ってしまった…お前、何やってんねん?対照的にパスカルみたいな自然な感じのほうがずっといい。あとはやりこみ要素がちょっと異常な気がする。アイテムコンプするためにわすか3、4%しかでてこないアイテムのために右往左往するって…。やる身にもなって下さい。

あと称号ですが中には、DSがないと手に入らないとかってどうなの?他のゲーム機まで視野に入れるなんて…。
Wiiの中で手に入るようにしましょうや…

秘奥義ですがどれもテンポが良すぎるような気がする(特にアスベル)。個人的にはもうちょっとためがあったほうがいいような気がする

満足感…最初に書いたことの補足だが、制作側としては全ゲーム機でテイルズを浸透させるがために今回はWiiで出したんだと思われるが自分的にはこの作品はPS3のハイクオリティーで出すべきだと思う。そのせいか、Wiiの用量限界まで詰め込んだせいでバクをはじめ色んなところで妥協せざるをえなかったのでは?と思うと非常に残念でならない。サブイベントでも感動できるのもが多かったのでフルボイスでもよかったのではと思ってしまう。技の設定も4つまでしかできない。敵の種類が少なく色違いが多い等。PS3であれば…。いろんなところでそう思わざるをえないです。

以上が満足ができないところでした。

快適さ…防御力が少ないやつが多いような気がする。教官、なんで一番がっちりしてるのにシェリアより装甲薄いんですか…
。すぐ死ぬからあんま快適ではなかったです

あと、素材が15個までしかもてないところ。これもWiiの限界か…

難易度…まあ、バランスがとれてるほうでは?そこまでとくにきにならなかったです。ただいいとこで挙げたことをするとそれ以降が簡単すぎて少々飽きがくるかもしれませんが(笑)

Wiiの容量を限界までつめた作品ではないかと。バグが多い等いろいろ書きましたはそれに負けない作品だと思います。実際ここの評価では某大作ゲームより高評価だし(笑)BADを多く書きましたが僕はテイルズが大好きです!!だからこそ妥協ができないんです。愛の鞭だと思ってください(笑)バンナムの関係者がこのレビューを通りすがりでも読んで今後の参考にしてくれたら幸いです。

今後のこのクオリティーを保って悪いとこを改善していってください

Wiiをもってる方はぜひプレイしてください

英雄さん [2010/05/19 掲載]

【システム】
 ・バトルアクションがとにかく楽しいです。ボス戦はもちろん、雑魚戦もそこそこ楽しめます。
 ・システムが全般的にやや複雑で色んなことを覚えなければなりませんが、
  チュートリアルで段階的にわかりやすく教えてくれるので、苦にはなりませんでした。

【ストーリー】
 王道すぎるために、先の展開が読めてしまいますし、
 ある程度RPGのストーリー慣れしている人には、
 友情などを重視した展開がありきたりすぎて、いわゆる”クサイ”展開に見えてしまいます。

ただ、完成度は高いと思いますので、王道の展開が好きな人には良い作品だと思います。

【システム】
 バトル中に、自由移動ができないこと。(スキルは存在するが実質的に役に立たない)
 ロックしている敵を中心として、遠近移動・横に回り込む移動をするシステムになるため、、
 自由に思ったところに移動することができません。
 私的にはマイナス要素ではなく、これが出来たらもっと楽しかったかも、というレベルです。

このサイトのレビューを見て好評だったので購入しましたが、
期待通りに楽しめた良作でした。

テイルズシリーズは、ちょっと古い2Dアクションの頃の作品(ディスティニー、エターニアなど)しかやったことが無かったのですが、今作もテイルズシリーズとして楽しめました。

J.FOXさん [2010/05/17 掲載]

■戦闘システム
各キャラごと二つの戦闘スタイルを持って切り替えながら戦います。
主人公の場合、帯刀術で打撃系の連続攻撃を決めた後、抜刀術の必殺技につなげられます。
操作キャラは敵の攻撃でも簡単にはのけ反らないため、爽快な戦闘が楽しめます。

■アイテム作り
必ず成功して、待ち時間もありません。
次々と新しいアイテムを作りだしていくのがとても楽しいです。

■称号
称号ごとに潜在スキルをもっていて、つけた状態で戦い続けると習得します。
習得が進むと称号が自動的に切り替わるので、付け替える手間が無くて良いです。

■ストーリー
スゴイ良いという感じではありませんでしたが、
普通に続きが気になって進めていける感じのストーリーでした。

■その他の細かな配慮
ゲームを遊びやすくするための細かな配慮があちこちに見られるます。
ぜひ今後のテイルズでも取り入れて貰いたいです。

・次に何をするべきかを示すナビゲーションが表示できる。
・ダンジョン内でセーブポイントが多い。
・MPの概念がなく、MP回復の手間がかからない。
・ボス戦では敗北してもリトライ出来る。
・アイテム作りでは失敗しないため素材が無駄にならない。待ち時間もない。
・終盤では街やダンジョンに一瞬で移動出来るようになる。
・ラストダンジョンの最深部まで進んだら、入り口と最深部をつなぐワープゾーンが出来る。

■ダウンロードコンテンツ
新しいコスチュームなどは追加機能なので料金取るのは分かりますが、
経験値2倍とか取得ガルド2倍とかは、単なる設定変更なんだから無料でいいはずです。

■素材の採取が面倒
アイテム生成の材料がなかなか手に入りづらいです。 魔物の部位ならまだしも、野菜や果物なんかは街で全部買えるようにして欲しかったです。

■バグ
発生しませんでしたが、沢山あるようですね。

人にお勧めできるよく出来た作品です。
戦闘も爽快だし、探索やサブイベント、アイテム作りもとても楽しめました。
操作性や、システム的な細かい配慮がたくさんあったことがとても良かったです。
Wiiなのでグラフィックはそこそこが、綺麗に出来ているほうだと思います。

バグがたくさんあるようですが、現在バグ対応のアップデートディスクの無償交換が公式ホームページでやってます。 これから購入する方は、購入するソフトがバグ対応されたアップデート版なのか確認したほうがいいと思います。

dさん [2010/05/12 掲載]

CCを使った3Dでのバトルはまだまだ問題点も多いものの簡単で爽快感のあるバトルだったと思う。キャラはそれぞれ個性的で技もなかなか派手で良かったと思う。個人的にはパスカルが一番好きだった。またエレスポットはシリーズでトップクラスにつかいやすいシステムだと思う。あとグレードが戦闘ごとに加算されるシステムだった今までとは違いどれだけやりこんだかによって決まるシステムになったことは無駄なグレード稼ぎの必要がなくなってよかった。称号システムも称号をマスターする妙な楽しみがあってよかったと思う。グラフィックは特に汚いと思う部分もなくきれいだと思う。

ストーリーはあんまりよくないと思う。というか後半の展開がハーツにかぶりすぎだと思う。正直青年編から初めて途中で幼年期をやったほうがよかったのではと感じた。またある程度予想していたが○○○が使えなくなるのは残念だった。というかあのストーリーだとやろうと思えば使用可能な展開にできたのでは?そしてなによりも腹の立つのが称号取得のための条件である。A技20000回使用のハイ系やクリティカル系とかのように普通に1周しただけではやるのはほぼ無理なくせに周回するとカウントが消えるとかふざけてんのかと思った。葬刃4000とかリチャードの技とか絶対無理。バグは対応されたからいいがそこもなおせと思った。
 あとむだなダウンロードコンテンツはやめてほしい。やらなきゃいいと思うかもしれないがWIIの場合ネットにつながるソフトのセーブデータは移動不可という制限があるので正直かなりむかつく。衣装称号などほとんどなかったので最初から入れておいてほしかった。

ヌンチャク使用のほうが防御とステップを瞬時にできるのでおすすめだと思う。問題点も多いがやっぱり楽しいのでWIIもってたらやっても損はないと思う。PS3に移植とかわめいてるやつもいるけれど確実に携帯機向きのゲームだと思うので、どうせなら3DSとかに追加移植とかで出してほしいと思う。

KYさん [2010/04/27 掲載]