発売日 2009/12/10
クラコン 対応

テイルズ オブ グレイセス評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ グレイセスレビューチャート

【戦闘】
まず初めに、何と言っても戦闘がものすっっごく楽しいです

戦闘は基本的にフィールドにいる敵のシンボルに触れることで始まるシンボルエンカウントなので、避けようと思えば戦闘はいくらでも回避できるのですが、毎回敵を見かけるたびに自分から向かうほどでした

また難易度もかなり自由に変更できるため、余裕が出てきたら難しく、サクサク進みたいときは簡単になど、初心者から上級者まで楽しめます

戦闘時間・操作性・難易度・マンネリ化の無さなど、戦闘に関しては文句の言いようはありませんでした

【ストーリー】
今回の基本的な話ですが、いい意味で王道です

『王道=ありきたり』と捉えられるかもしれませんが、あくまでも全体の流れを大まかに見れば王道というだけであり、実際プレイしてみての話は十分に魅力的な内容でした

特に今回は『子供時代』という今までに無い要素があり、すでにある程度成長している主人公達から始まる他のRPGと違い、共感というか愛着心が沸きます

話自体もその子供時代のことを上手く取り入れているため、登場人物たちの心情に共感しやすくなっています

【やり込み要素】
テイルズシリーズでは馴染みの数々の称号や、サブイベントなどは健在です

またいつものごとく様々な図鑑があり、それを100%にするために世界各地を飛び回ったり戦闘をこなしたりとするわけですが、それらのやりこみ要素も豊富で、逆にコンプ出来るかな?と思ってしまうほどの充実ぶりです

【キャラクター】
今回のキャラクターは全員がそれぞれ違う個性を持っていて、それが一人一人魅力的であり愛着がもてます

特にチャットのときなどの会話は聞いてて飽きませんし、戦闘後の掛け合いも何度見ても面白いです。そのため戦闘から外すキャラを選ぶのを結構悩みました

声優さんも見事にマッチしていますし、これに関しての文句はありません

【グラフィック】
何を基準にするかで意見は分かれると思いますが、僕の結論から言うとキレイです

Wiiのソフトの中では間違いなくキレイな部類に入りますし、この手のゲームはリアルな絵柄よりも絵本的なグラフィックのほうが馴染むと思います

実際にプレイしていてグラフィックが雑だとは思いませんでしたし、キャラクターの表情なども細かく表現されてます

おそらくよほどのことが無い限り、グラフィックで文句はそんなに出ないと思います

【読み込み系】
セーブ・ロード・戦闘とフィールドとの切り替え・街からフィールドへの切り替え、どれも特に問題はないと思います

【その他】
これはBAD項目に書くべきなのか分からないんですが、よく言われるバグについてです。
この評価を書いている段階で、バンダイナムコゲームスさんより正式な発表がありまして、バグを認めたうえで、それらのソフトをアップデートしたものと無償で交換するということです。

これらの対応はユーザーにとっては嬉しいことであるため、GOOD項目に書きました

ほぼ問題はないのですが、道具を合成する作業のさい、1回に1つしか合成できず、また道具選択のスクロールが毎回先頭に戻ってしまうため、同じ合成品を何個も作りたい場合、そのたびに選択しなおすのが少しめんどくさいです

【バグ】
GOODにも書いたようにすでに対応され始めていますが、それでも一応こちらにも記入しておきます

基本的にこのゲームは周回プレイするのが前提であるのに、バグが多くて2週目をする気になれないのはさすがに酷いと思いました

今回のこのバグ、放置されずに正式に対応してくれて本当によかったです。
そうでなかったら、次に買うときには安心して買えませんからね

使用コントローラーはクラコンPRO
プレイ環境は液晶32型

総評としては、Wiiに限らずRPG系のソフトとして文句無く上位にくる出来だと思います
仮にストーリーやグラフィックに文句があったとしても、戦闘がそれらをかき消してくれるでしょう

弓人さん [2010/03/07 掲載]

◆サウンド
 町・ダンジョン・フィールド等々…個人的には良い曲が揃っていたように思います。
 プレイヤーの気分を盛り上げてくれるような曲もいくつかあり、世界観&ストーリーを綺麗に彩ってくれました。
 また、テーマソングであるBoAの「まもりたい〜White Wishes〜」もゲームの雰囲気に非常に合っていました。

◆グラフィック
 3Dは綺麗な部類に入ると思います。正直Wiiでよく此処まで出来たな、と感動しました。
 特にキャラクターの動き。本当に、色んな所でよく動きます。
 イベントで棒立ちしっぱなし…という事は無く、ポーズも表情も非常に豊かでした。
 キャラクターの吹き出しよりを見ながらそれぞれの動きを見てみると、また面白いかもしれません。
 その一方で、動作の中には少し不自然な動きのものもありました。
 …よくよく見ると少しカクカクしているので、グラフィック重視の人は多少気になるかも。

◆戦闘
 文句なしに素晴らしい出来でした。
 CC制になった為TPを気にせず術技を連発でき、かなり爽快感があります。
 アラウンドステップは、敵の攻撃を避けることは勿論、囲まれたときにも重宝しました。
 (以前までは攻撃がやむまで防御するしか無かったので…この点は個人的に嬉しい)
 各キャラによってA技が違うのも、なかなか面白かったです。
 難易度の方はさほど難しくなくランクを変えることも出来るので、初心者から上級者まで、幅広く楽しむことが出来ると思います。
 …我が儘を言うならば、エレスゲージを個人個人につけて欲しかったですね。
 どこか格闘ゲームに似た雰囲気を持つ戦闘システムですが、それが苦手な方にもきちんと配慮されているものだなと感じました。

◆ストーリー
 主人公達の幼少期から始まるストーリー構成は、キャラクター達の性格や心情の変化を掴みやすい良い構成でした。
 しかし一方で、何人かの方が上げているように内容が薄く分かりづらい気もしました。
 長さは勿論の事、グラフィックや戦闘に気合いを入れている割には内容が単純で浅いです。
 ストーリー中に起こる事件や何やらは当然解決されますが、それも表面だけ。
 詳しい所は語られずに、後で「何でこうなったの?」と思う箇所がいくつかありました。
 結局謎な部分はずっと謎のまま……故意に謎のままにしたような感じです。
 プレイヤーの想像に任せすぎた所があり、クリアしても何とも言えないモヤモヤ感が残りました。
 ハッキリとしたストーリーが好きな方は、気に入らないシナリオでしょう。
 それから、ストーリー中の恋愛要素も比較的濃いめに感じられました(”守る”の横に”恋愛”がある…と言ったら言い過ぎでしょうか?)
 恋愛系がムリな方にも受け付けられないストーリーだと思います。
 普通のファンタジーではないな、というのが私の感想です。

◆キャラクター
 性格、容姿、戦闘スタイル…皆、独特で面白いキャラクター達でした。
 似たようなキャラクターもいなく、それぞれに個性があって良かったです。
 ですが、称号の衣装やイベントの展開などを見ると、どうにも”狙った感”があります(ゴスロリ・ネコ?・劇イベントetc…)
 私個人としてはもう少しまともな衣装が欲しかったですし、PT内に恋愛感情を”過剰に”入れてきて欲しくは無かったですね…見ていられませんでした。
 また、(メインキャラ内で)一部出番が少ない(or多い)者がおり、公平に出番を用意していない感がありました。そこが残念と言えば残念です。

◆サブイベント&スキット&クリア後(=おまけ)
 一部「やりすぎでしょう…」と思うものがありました。
 あの手のノリは、ついて行ける人・行けない人で綺麗に分かれると思います。
 苦手な方は、出来る限り回避した方が楽しくプレイ出来るかもしれません。
 ダウンロードコンテンツの方は、利用していないので私からは何とも言えません。

少し辛口な評価(+私的意見に偏よりました)をさせていただきました。

戦闘、グラフィック、サウンドなど…良いところは良いだけに、他がとても残念な作品です。
今まで様々なテイルズシリーズをプレイしてきましたが(なりダン・ファンダム・マイソロシリーズ/T/V以外)今回は色んな意味で期待を裏切ってくれた作品だと思います。
私がプレイした感じでは、恋愛≧友情、キャラクター≧シナリオ。
ゲームそのもので楽しむつもりだったのが、戦闘のみで楽しんでいる状況でした。
期待したようなファンタジー(ゲーム)では無く、残念です。

……散々色々書き連ねましたが、考え方も捉え方も人それぞれです。
私のように感じる方もいれば、真逆の感想を持つ方もいるでしょう。
完全に好みが分かれる作品だと思うので、他の方のレビューも参考にしながら購入を考えた方がよいかと思われます。

iSaさん [2010/03/07 掲載]

■Wiiテイルズ完全新作

ラタトスクは続編物だったので、完全新作は嬉しい

■戦闘

多くのコンボパターンが存在し
手軽にカッコいいバトルが楽しめる

■豊富なサブイベントや、やり込み要素

色んなサブイベントや
称号集めといったやり込み要素が数多く存在
…しかし問題点も(悪い所で

■凝ったカメラワーク演出

これまでのテイルズだと、勝利時のポーズがほとんど正面固定でしたが
今作だと様々なカメラアングルや距離感の違う演出のものがあって
仲間同士の掛け合いが、よりユニークな物に

秘奥義の演出なんかも、カメラワークのおかげで迫力が凄い

■戦闘BGM

大陸ごとに、それぞれ違ったBGMが用意されている

■ストーリーが若干駆け足気味

メインストーリーに関わってくる人物は
1・2回程度イベントに関わる(あるいは戦う)と、ハイさようならって感じの扱いが多く
そのせいで、ストーリーの進みが速く感じる

■キャラの掘り下げが甘い

上記の事に関してもですが
サブキャラ達が、ほとんど本編に絡まない

マリクとカーツの過去、ヒューバートとオズウェルの複雑な関係
みたいな部分も、本編ではあまり深く語られず
下手すると全く分からず終わる

カーツはOPにも出てたから、どんだけ重要なキャラかと思えば
あまりの出番の少なさに、ガッカリ感が否めなかった

■必殺技の概念

良い所でも書いた戦闘ですが、気になる部分もあります

それは「通常攻撃自体が必殺技」のような扱いなので
アスベル以外のキャラクターは、魔法が占める割合が多く
単発で出せる必殺技が、かなり少ない

マリクに至っては、ブーメランを使った単発必殺技は全然無くて
魔法だけだったという事実…

■アニメの出来

歴代テイルズに比べると、かなり劣る気がした
いのまた系テイルズは、安定してたはずなんだが…

しかもOPアニメは、本編中に使われたシーンを
使いまわしてる部分もあったし、少々手抜きが感じられた
歌は好きだったんですが

■バグ

恐らく最大の難点
良い所にも書いた、豊富なやり込み要素である称号集めですが
バグによって、コンプが不可能なものになってる…らしい

それ以外にも、ストーリー進行に影響あるものがあったり
とにかくバグが数多く存在してるようです

正直な気持ちを言うと、ストーリー部分に関しては
期待していたほどのものではなかったかなー?というのが本音

自分は「守る」というテーマから
国同士の間に起こる争いの中で「どっちの国の味方につくのか?」とか
そんな感じの葛藤シーンを思い描いていたので
(マリクやヒューバートが、もっと敵として立ち塞がるみたいな)
そういう意味では、想像と外れたなぁという感じ

しかしまぁ、全体的には
成功したと言えるとは思います
少なくとも良作ではあったんじゃないでしょうか

武士のハートさん [2010/03/07 掲載]

【オリジナリティ】【熱中度】
・戦闘がとにかく爽快!!
MP(TP)を廃止しCCを導入、最初は不安でしたが、後半どんどんコンボを決められます。ステップで進む、交わすが容易にできる。
まさに爽快、の一言に尽きる。
戦闘後の掛け合い場面も豊富で、ついつい見てしまう。

・称号集め
割と簡単にポンポン色々とれるので、つい集めてしまう。

他の方のレビュー通り、まさに平凡・王道。
だけど私は好きでした。
これってどうなの?あれってなんなの?という核心部分は結構後半に持ち越すので、薄々想像はつくもののなんだかんだで気になりました。
端々に笑いを取り入れているのも個人的にアリだった。

・キャラクター
嫌いなキャラがいなかった。むしろ、皆好きだった。
最初は皆すごい服装で、RPGにしてもダサイと思ってました。だって、リボンやら装飾やら色合いやら。ここにピンク入る?!みたいな。
でも、ゲームをやってるうちに好きになってしまった。
それぞれの持ち味が最高に生きていた。パスカルは大好きでした。

・ラストダンジョン
これもアリだった。本編の笑いについてける人は、必ずラスダン行って下さい。
終始笑いっぱなしだった。

レベルとしてはWiiなのですごく綺麗、とは言えないけど丁寧だと思う。
あと、秘奥義の演出が良かった。
OPは正直どうかと思ったけど、ゲーム中に入るアニメーションは悪くない。

良くも悪くも無い。
BoAは結構合ってた気がする。EDのアレンジはすごい良かった。

ロードは気にならなかった。飛行機?でちょっとかかるくらい。

おかげ様で年末年始がぶっ潰れました。ありがとう。

・OPのアニメーション。
最初、担当会社変わった?と思ったぐらい。

・ステータス画面が見づらい。
全部数字で、非常に見づらい。レベルアップしても、何がよくなったのかわからない。
他、道具の選択もめんどくさい。

・バグ
結局どうしたらいいのかなって思って、2週目はやりませんでした。

・DLコンテンツ
悲しいことに、常にネットができる環境ではないので…悲しかったです。

【その他】
・入れないドア、行けない場所
施設は沢山あるのに入れる場所が少ない。がっかりします。

・ディスカバリーのアイテム取得
一部、アイテム生成に必要なのに一回に一個しか取れない。結構めんどくさいダンジョンの中にあるのに…。帰還アイテムがないのがテイルズの信条なら、せめて3つはとれるようにしてくれても。

・技がもっとあっても良かったと思います。

クラコン使用。

2は出ないだろうな。出す程ではないけど、もっとこのメンバーでやりたかった。
あと、パスカルとヒューバートのその後がとても気になるのですが…ご想像にでしょうか。

アニメが苦手な人は向いてないと思います。
人によってはストーリーがつまらなかったり、キャラクターに全くはまれない方もいらっしゃると思います。
ですが、個人的に非常に良かったので高得点をつけさせて頂きました。

いわとびさん [2010/02/12 掲載]

・戦闘
 ヴェスペリアとグレイセスの両方プレイしたのですが、戦闘はグレイセスのほうが前後・左右に自由に動けるので好きです。今まではフリーランで一様自由に動けるけどあんまり使わなかったのですが、今作は左右の動きをすごく使いました。

戦闘BGMもいつもどおり変化してくれたので、BGMが変化するたびに雑魚戦が楽しくなりました。

・画質
 wiiなのでどうしてもしょうがないのですが、HDMIのヴェスペリアとのD端子のグレイセスではどうしても画質がちょっと粗く感じます。PS3できれいな画質でグレイセスをプレイしたかったです。

全体的にかなり楽しめました。しいて言うならボリュームはあったのですが、エターニアみたいに世界を二つほど用意してほしかったです。

これからどうしようか考え中さん [2010/02/12 掲載]

バトル
とにかく面白い
リメイク版デスティニーで使われたCC制なので好きな技を連発するだけでもOKです
新しく導入されたアラウンドステップなどで敵の攻撃を回避しつつ攻撃が出来るのはかなりハマってます
A(通常攻撃)とB(スタイル技)に技が割り振られており、キャラによって様々なタイプがあって楽しめると思います
秘奥義も長くはなくテンポがよくてイイ感じだと思います

グラフィック
グラフィック自体は凄い!!と思えるものではないと思いますがキャラクターの表情が豊かでいいと思いました。
ストーリー
元々ストーリーは気にしているタイプの人間ではないのですがもう少しフォドラの部分を長くしても良かったんじゃ?と思います
クリア時間は比較的短め?(初プレイで30-40時間だと思います)で周回要素があるのでこれでもいいかなと納得はしていますが

バグ関連
恐らく皆さんが書いているとは思いますがバグの多さです
購入してクリアまで遊ぶという人ならば気にすることはないのですが2周目をやろう、やり込みをしようという方には非常にメンドくさい物が多く揃っていたりします。
DLCで衣装配信している暇があるならこちらをどうにかしてもらいたいです
称号コンプできないってのは泣ける…

術技回数の恩恵が少ない
今回は術技のカウントを稼いでもダメージが増える、CC消費が減るみたいなものはなく少しさびしいです
ダメージ、クリティカル等がアップしてもよかったのでは…?

衣装称号の少なさ&扱いづらさ
普通にプレイしていて手に入る衣装は2着、さすがに少ないかな
DLCで増やしていくなら発売を遅らせてでももう少し増やして欲しかったです
パスカルの水着には少しガッカリしました、普通とネタ用で2着あればよかった
また今回の称号システムの仕様上、衣装を着るよりも戦闘などに有利なものを付けている事が多いです

かめにんマーチャント
DS機でプレイするゲームですがこれが本編のチャット関係に関わってくるとは思いませんでした
余り好きになれなかったゲームなのでクリアするのが結構大変でした
またDSを持っていない人はチャットコンプが不可能という自体に

ストーリー
テイルズでは結構多い?ラスボスが余り悪者っぽく感じない
完全悪な感じのボスって今は不人気なんでしょうか?

バトル
戦闘は面白いのですが難易度自体は低めだと思いました。
今回は初めからハードで始めましたが一部辛いかな?という感じで全体的にぬるかったです
またエレスライズよりはOVLのようにストック制で発動する方がよかったです
(TOVのようにLv3.4までは行かない程度に)
秘奥義は○ヒット以上で発動というものあるので出しやすいとは思います

DL関係
特典衣装、DLC衣装は個人的には受け付けません
後から出すのならば最初から製品版に入れておき製作者が満足した完成品を売り出してもらいたいです

据え置きのいのまたテイルズ待っていました!!
現在も絶賛プレイ中です
バグの多さにビックリはしましたが戦闘が面白いのでやり込んでいます
隠しダンジョンなのにイベントシーンにボイス付きなど中々豪華な仕様になっています
バグについては公式から反応はなく?放置されて終わってしまうのかと思っていますが…
クリア後の周回特典は今回は少し寂しいかも知れません
装備全部引き継がせろとは言いませんが宝石は引継ぎ欲しかったかな

戦闘が好きな方、余りやり込みをせず一周クリアのライトプレイヤーの方などにはオススメします
購入したらまずはググるなりして一応バグ関連はチェックしてくださいね

Shuさん [2010/02/12 掲載]

3Dの欠点であったもっさり感を抑えることが出来ている
キャラクターのグラフィックがより綺麗になっている
熱中できるミニゲームであった

戦闘システムが飽きるのが早かった
AIが馬鹿なので思ったとおりに動いてくれない
ストーリーやキャラ設定何時もに増して退屈
ダンジョンや街のつくりに適当さが漂う

ラタトスクに比べると成長は見受けられたが
これで遊ぶなら他テイルズタイトルを遊ぶ事をオススメしたい

DK99さん [2010/02/12 掲載]

・アクション性の高い戦闘システムでスピーディーで爽快感があります
 初心者でもボタン連打で手軽にコンボができるようになっています

手軽なだけじゃなく、アラウンドステップ(緊急回避のようなもの)やクリティカルゲージ、
 エレスポットなどシステムを理解すればするほど楽しめるようになっていて
 初心者から上級者まで幅広く遊べるようになってると思います

また6人いる操作キャラはそれぞれ個性があり、
 操作キャラを変えてプレイするとまた違った面白さがあるのがいいですね

・今までのテイルズでいう通常攻撃がなくなりA(アーツ)技と呼ばれる技になり、
 より多くの術技を使用できるようになりました
 といっても強い通常攻撃と思ってもらってもかまわないと思います
 他の3Dテイルズとは開発チームが違うので戦闘のスピード感やシステムは別物です
 特にフリーランはおまけ程度の仕様になってるので違和感がある方もいると思います
 ですがかわりにアラウンドステップによりこれまでより爽快感のあるものになってます

・表情ゆたかなキャラクターとカメラワークの演出はなかなかいいと思いました
 グルーヴィーチャットという会話システムはとにかくキャラがよくしゃべり
 まじめなものからコミカルなものまで幅広くあり、アニメを見ているような感じです

・フィールドマップがなくいけるところがストーリーにそってちょっと限られすぎている
 まんまFFXのような仕様ですね。乗り物でぱっとワープできるところも含めて
 探索のやりがいがほとんどないように感じました

・ダンジョンは一部のダンジョンを除き同じような景色と仕掛けが延々と続くマップが
 ほとんどで単調なうえ階層があるので迷いやすい

・アイテムの合成システムがあるのですが素材のアイテムが多く目的のアイテムが探しにくい
 合成するとカーソルが一番上に戻る、合成アイテムの合計所持数が表示されないなど
 細かいところの配慮がなく不便

・デバッグ不足であろうバグがかなりあります
 特に周回プレイをされる方は調べてからプレイしたほうがいいと思います
 すべての要素を遊ぶには周回プレイ前提の作りになっているのでやりこみ派には痛いですね
 逆に1周しかプレイしない方にとっては特に気にしなくてもいいと思います

数多くでているテイルズシリーズの中でも間違いなく上位に入る出来だと思います
特に戦闘システムはD2、R、リメイクDを手がけてきた開発チームだけあってすばらしいと思いました

アニメ的な表現が苦手でない方にはぜひプレイしてもらいたい作品ですね

リュベリさん [2010/01/17 掲載]