発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク

スコアチャート 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]レビューチャート

Wiiリモコンが初めて楽しいと思えた作品
B級テイストが満載(いい意味でね)の
地球防衛軍のサンドロッドがWiiで放つ
誰でも勇者気分なソフト。

<オリジナリティ>
今までのWiiゲームは切る動作に合わせて
カーソルが動くので、キチンと狙った所が
切れず、イライラする事が多かったが
これは全く、逆転の発想で
軌跡を描いて、その動きをリモコンが追って
斬撃するという全く新しいカタチ

これが、今までのWiiでは成しえなかった
狙った所をバスッと切る快感を実現させた

よって5点。

<グラフィック>
Wiiにしては、綺麗である。キャラのモデリ
ングも良いし、光源が利いていて反射とかが
キッチリ出ている。
HD機ではないので、それ相応だが、、、
自分はモンハンより、綺麗だと思った。

よって4点。

<サウンド>
曲は北欧神話だという世界観がよく出ている
ような曲に仕上がっている。
むしろこのゲームは曲よりもNPCの声が重要

この点がサンドロッドのお家芸であるので
見事としか言いようがない。
NPCのセリフがゲームのセリフとは思えない

他愛ない家族の話や、恋人の話

世界が滅びようとしているのに食べ物の話
をするものもいれば、領主たるべきカッコイ
イリーダーが熱く語ったり、

殺伐とした戦闘が、これだけで何倍にも臨場
感がUPする。

オフラインはシングル専用なのだが、孤独感
はこれにより皆無。

よって4点(マイナス1点は戦況に応じて聞
いている暇が無い時があるから)

<熱中度>
剣はズバッ!!大剣はズバァァァァ!!
槍はズシュ!ハンマーは、一呼吸おいて
(この間が最高♪)
どかーーーーーーん!
弓は、ヌンチャクを前に、リモコンを引くと
キリキリとしなり、AB同時離しで
バシュッ!!!

と夢中でやっていたら、30分ぐらいかなと
時計をみたら、既に2時間経過。

腕が翌日、筋肉痛。

よって文句なく5点。

<満足度>
ステージ数は膨大、難易度は五段階
イージーは初心者用、インフェルノは廃人用
とやり込みは盛りだくさん。

アイテムも300種類以上あるらしく
今もうすぐエンディングの手前ぐらいで
100ちょっと。
どんだけあるんだよ〜。

ただ、操作性がちょっとクセありまくりなの
で1点減点。

よって4点

<操作性>
チュートリアルが映像のみで、実演だけ
最初のデフォルト設定がひどい。
オプションで好きに変えてネってのが
マイナス面。

あとは、誰もが思うであろう【神足】
もう暴発しまくりで、イライラ
ここだけは、なんとかしてほしかった。

よけたつもりが、敵に特攻なんて事も
しょっちゅう。

<その他>
武器を作るために、結晶を拾うのだが
クリアしてから、リザルト画面になるのが
早すぎて、取り逃す事もしばしばある。
もう、10秒ぐらいほしかった

〜時間を忘れるほど夢中〜

この言葉はよく聞いたが、まさにハマりだす
とまさにそれになる

リアルが疎かにならないように注意してほし
い。

ちょっと1ステージだけやるつもりが2〜3時
間なんていつ以来だろう。

D指定なので、子供への配慮は必要だが子供
もこれがファンタジーの世界でフィクション
だという事はわかる。

世界を守るために悪を倒す。
この純粋なテーマがあるので、血しぶきは
飛び散るが、子供でも楽しめると思う。

<こんな人に>
・Wiiって体重計だよね。
・ライトゲームしかWiiってないよね
・サードのゲームは作り込み浅いよね
・PS2の地球防衛軍はやったけどWiiでしょ。

荒削りでB級映画、おバカなノリ満載だけど
熱いシナリオ。

これが最近ず〜っと味わえなかった
GAMEなんじゃないだろうか。

<操作環境>
絶対にモーションプラスありがおススメ
無いと【思い通りに】という点で
ちょっと苦労すます。

Bappoさん [2010/02/21 掲載]

[オリジナリティ]
何をおいてもリモコンのアクション。
多彩な武器とリモコンを使ったアクションで、敵を倒していく。
これが爽快なのが最大の特徴。

敵をざくざく斬ったり敵を魔法で吹きとばしたり…これが楽しい。

ポインタ操作失敗で空振りはよくありますが、それも醍醐味。

[熱中度]
戦闘が楽しいし、武器の生成も程良いバランス。
シナリオも次が気になる感じ。
あっという間にクリアしてしまいました。
オンラインも結構楽しいです。

[満足感]
シナリオはボリューム十分、戦闘は楽しい、オンも楽しめてるし、武器生成はまだ終わりが見えないw
満足しました。

[NPC]
ぼやいたり騒いだり勇んだりびびったり。
NPCが常に何かしら喋ってて楽しいです。

[キャラとストーリー]
王道です。サブキャラ達のクオリティの高さは異常ですねw
ヘルギのへたれっぷりに癒されますw

[武器生成]
300種以上の武器を、敵が落とす結晶を集めて作り出す。
モンハンと違って運ゲーじゃないので、何度やっても出ない!ってやきもきが無いのは気軽。
でも上手く攻撃しないと目当ての結晶が取れないので、簡単な訳ではない。
そこが絶妙なバランス。

[操作性]
ヌンチャクを振って出す「神速」(いわゆるダッシュ)の使いにくさ。
暴発、方向誤認識がよくある。
咄嗟に出そうと思うと思った方向へいくのは難しい。

あと、長距離移動のためには何度もヌンチャクを振らなければいけない。疲れる。

その他の操作も、判定厳しいなって思う時が結構ある。

[セーブデータ]
やはりオンラインとシナリオが別々なのが…
20〜30時間かけて進めたシナリオでの武器が使えないのか…と。

まあ始めてしまえば段々気にならなくなるのですが。

[展開]
後半のストーリー展開がついていきにくいですw
そうなっちゃうの?!って感じで。

…巨神が血噴き出したり、首もげたりなんかより…
後半の展開の方が過激な表現でした…w

地球防衛軍と同じ制作との事ですが、
自分は地球防衛軍は殆ど知りません。

リモコンを使ったアクションとしては一級品。
リモコンが使えるwiiならではの面白さが満載です。

キャラ、ゲーム性などの面も凄く良い。
ステージ数も多くてオンラインもあるので、ボリュームもOK。

肝心のリモコンの操作性で難を感じてしまう事があるのが勿体ない点。
その辺はモーションプラスを使うと良くなるらしいです。

興味を持ったなら、公式サイトで見れる「巨神族とは」ってムービーを見るのをおススメ。
中々笑えますw

それ以外のPVも鳥肌BGMや演出なので、購入意欲をそそられるんじゃないかな、と。

ちなみにクラコンPROでも慣れれば十分に楽しめます。
斬撃はやりにくいですが槍が強いですよ。

こういうゲームを待ってた!って感じのゲームです。
wii持っててアクション性のあるゲームやりたい人にはおススメ。

弥生さん [2010/03/07 掲載]

・現行ではWiiでしか出来ない3軸加速度センサー(Wiiリモコン)&ジャイロセンサー(Wii MotionPlus)によるプレイヤーとの融合感がこのソフトにはあります。
その融合感で思い通りに大量のザコ敵を一掃できたりデカイ敵の各部位をポイントで攻撃が出来ます。爽快感と融合感はプレイした人しか味わえません!当方24年以上ゲームをしていますがこの様なタイプのソフトはプレイしたことが無いのでオリジナルポイントは高いです!

・正直プレイ中はグラフィックをじっくり見ている暇はありませんが、Wiiにしてはまぁ良いほうだと思います。ただ各ステージでテクスチャ等使い回しですw

・アマゾンで予約販売物を購入したのでサントラが付いて来ましたが、サントラを何度も聴くほどのものではありません、良くも無く悪くも無い普通な音楽です。もう少しがんばってほしいところはありました。次回作に期待したいですね!

・武器が300種以上で武器集め(素材集め)も面白いし、ステージも多いです。村、城下町、草原、地下洞窟など多彩で飽きずにプレイできる、あっという間に数時間プレイしてしまいます。また。オンラインプレイですと同じレベルなプレイヤーとの協力プレイと定型文ではありますが、定型文を繋げた変なチャットも面白いw。その一体感は熱中度にも影響しているものと思われます。あと武器、ステージ、難易度設定、キャラ変更で自分なりに熱中度(やりこみ度)を変えることができます。なにせ難易度はインフェルノという…ヤバイ設定ができるのですが、そこまでキャラを成長させるまでは…熱中しちゃいますw

・体験版をせずPVなどを見て先行予約(アマゾンにて)したのですが、PVを見た感じで購入したわけですが、正直怖かったです…クソゲーだったら…しかしプレイしたらそんなことは無くおもしろい!当たった!って感じでした。そんな訳でで購入金額とプレイ満足度でいうと満足感が勝っていました。
・プレイしてからの満足感といえばやはりやりこみ度が多いといことです。先にも書きましたが
難易度設定 武器集めなどが多いため長期間プレイできそうで、満足しております。

・やはりヌンチャクの神速操作は慣れがかなり必要です。慣れても暴発する時が多々あります。
オプションでいろいろで自分なりの操作設定をしてください。正直自分にあった設定をするのに時間と経験が必要です。しかしオンラインプレイ中も設定が可能なので安心していろいろ試して見ましょう。他ゲーム中の快適さの不満は特にありませんでした。

【難易度】
・調整できるので問題なし。インフェルノで勝利出来るようがんばろう!w

・処理落ちは多々ある事。
・神速が暴発する事。
・BGMが普通な所。
・フレイとフレイヤしか操作できないところ。

ぜひWiiを持っている方々にプレイしてほしい一品です!R指定ですがw
どうせならWiiリモコン&ヌンチャク&Wii MotionPlusにてプレイしてほしいです。
Wii MotionPlus1500円だし問題ないよね?you買っちゃいなよ!
次回作はいろいろ手直しが必要なこともふまえ期待しています。
サンロットってやるな!と思ったゲームでした。

CYさん [2010/03/13 掲載]

・操作に慣れてくると振って切って連撃を繰り出す爽快感がすごい。楽しいです。

・ボリュームが多い。クリアまでのステージが多い。内容も攻め込むだけではなく、
 防衛戦、撤退戦、巨大戦艦戦など適度にアクセントがついていて飽きない。

・画面上が敵味方で埋め尽くされての大乱戦が地球防衛軍らしいカオスっぷりでいい。

・武器の種類が非常に多いので、これを増やすためのやり込みが出来る。

・人間のNPCが空気になっておらず、良く喋るし、弱いながらもちゃんと一緒に戦って
 いるし、個性もある。アルヴィルダ様。

・ヌンチャク振りによる神速移動の出しづらさ、これが最大の不満点です。
かなり慣れてくると頻度は減りますが、やはり暴発や反対方向へ神速してしまう。
某格ゲーのようにスティック素早く2度押とかで良かったのでは・・

・セーブの時に3回ポインタ操作が必要。
セーブしますか?    はい
どこにセーブしますか? 選択
セーブしますか?    はい
これはかなりめんどくさいです、私だけかもしれないですが。

以上はWiiモーション+付リモコンでプレイ、オンラインは未プレイでの感想です。

地球防衛軍のファンは迷わず買いでしょう。Wiiモーション+を活かすゲームが
ようやく出てきたなという感じです。

st_goldさん [2010/02/21 掲載]

<オリジナリティ>
wiiならではのゲームです。
リモコン&ヌンチャクとの相性が良くてズバズバ斬ったり、弓を射たり、本当に楽しい。
ギリシャ神話とかを扱ったゲームは多そうですが、北欧神話ってのもオリジナリティある。

<グラフィックス>
PS3とかをやってる人には汚く見えるかもしれませんが自分的には十分綺麗だと思います。
足を斬った大巨人にギロっと睨まれる・・・凄みがあります。
地平線の向こうの大巨人の群れとか圧巻です。

<音楽>
盛り上がる曲ばかりで良いです。
そしてボイス量。村人や仲間の戦士がしゃべりまくります。
悲鳴だけでも数パターンあるとか。
wiiリモコンのスピーカーから流れる効果音も臨場感あって良いです。

<熱中度><満足度>
ストーリーモード、オンラインモードどちらも凄いボリュームあります。
かなりのステージ数と300を越える武器数。
武器の一つ一つに個性があって新しいの作るたびに試してみたくなりますね。

ストーリーモードは、熱いストーリー展開としゃべるまくる仲間達。
普通こういうゲームの仲間ってのは役に立たない場合が多いですが
このゲームの仲間は強いです。ステージによっては放っといても敵全滅させてくれたりします。
これによって共闘感が出ててみんなで戦ってるってのがよく出てて楽しいです。
分岐もあって、両方のキャラを使いこなせないとクリアできなくなってるのもよく出来てます。

オンラインは、こういうゲームで4人協力で戦えたら面白くないはずないですよね。
コミュニケーションは定型文でするのですが、かなりの種類があるのでなんとかなります。
ノリの良い4人パーティーで戦ってるとずーっと戦っていたくなりますね。

自分はストーリーモードは、まだ終盤でクリア前ですがかなりの満足感があります。
オンもオフもどっちも面白くて中毒性があるので同時進行して楽しんでます。

<難易度>
ノーマルモードは最初は簡単なんですが、中盤あたりからかなりキツくなりますね。
更に高難度のモードが3つもあるので、腕自慢の人にもやりごたえあると思います。
自分はインフェルノなんて一生無理そうですがw

<快適さ>
このゲームはモーション+があるとないのでは雲泥の差がありますね。
無いとポインタが画面から出る度に警告が出て楽しく遊べないと思います。
操作はやってるうちに慣れますが、オプションいじってやりやすい設定にするのが良いです。

処理オチもけっこうあります。
自分は気にならないですが、嫌いな人にはきついかも。

ここからは次作が出るとしたらのリクエストですが
○フレイも武器を3つ持たせて欲しい。
○クリア後に結晶を回収する時間をもうちょっと欲しい。
○定型文でよく使うものを使いやすく編集させてほしい。
○定型文で選んだ言葉はボイスが出て欲しい。全部だと大変なので「叫ぶ」の項目だけでも
○オンでは結晶多めに出て欲しい。
○オンでルームに入る前に中の状況が分かったり、途中参加できたら良い。

しばらくゲームから離れてたんですが、偶然見たテレビCMに惹かれて
ネットで情報収集、モーション+が必要と知って同時購入しました。

久しぶりにゲームって面白いなと思いました。
ちょっと1時間オンラインやろうと思って始めると5時間やってたこともありました。
とんでもない中毒性があって止め際が難しいゲームです。
買ってまだ1週間ですが寝不足でフラフラになりながら仕事行ってますw

制作会社のインタビュー読みましたが
モーション+もオンラインも任天堂のムチャ振りから始まったようですねw
結果的には大成功だと思います。

合わない人もいるとは思いますが、wii持ってる人には一度はやってほしいゲームです。
もちろんモーションプラス付きで。

さぱ太さん [2010/02/21 掲載]

最近はWiiでもクラコンを使用した従来のゲームが出るようになっていますが、
リモコンを使いWiiならではのゲーム!を実現したのは感心しました。
リモコンで描いた軌跡どおりに攻撃し、数多くの敵、キャラの何十倍もある巨人を倒すのは爽快です。

ゲームモードとしてはストーリーモードとオンライン協力モードがあります。
武器の種類が非常に多く300種類以上もあるんですが、未だにノーマル難易度クリアしても100種しか集められていないというやりこみ要素満載。
武器の種類によっても様々の使い方が求められ新しい武器を作るのが楽しいです。
難易度もノーマルの上に三段階上も存在し恐らく全てクリアしようと思うと凄まじいプレイ時間に・・
又、無料オンラインがあるのも熱中できる理由であり、飽きがこず長いこと遊べます

・満足度
MH3の次にオンライン目的で購入したのですがオフのストーリーモードがオンラインとは違いNPCの会話があり非常に面白く予想外でした。
オンラインはというと細かい不満点はあるものの今まで任天堂が行っていたスマブラのようなランダムマッチングと違いMHのようなロビー制でイライラせず快適です。
ラグは私個人の環境では一切ありませんし、MH3に課金していた月800円が高く感じてきたくらいです。

グラは良くないです。女性キャラのモデリングもセリフの声はいいのに残念でした。

後、処理オチが起こりやすく時々スローモーションみたいになります。
敵キャラで後半死霊というのが登場するのですが、それを倒すのがちまちまやらないといけず爽快感が薄れたのもマイナスでした。
オンラインは部屋検索の設定が不親切、またモンスターを倒すと落とす結晶と呼ばれる武器の素材になる物は早い者勝ち状態であり譲り合わないといけず面倒、一人で結晶をオンして稼だほうが効率がいいということも改善してほしかった。

使用コントローラー
リモコン&ヌンチャク、クラコン

モープラは持っていませんが十分楽しめました。
しかしモープラを付ける事によるデメリットは無いため更に快適にプレイしたい方はつけたほうがいいかも。
総評、画像だけで判断せず買ってほしい、かなりオススメのゲームです!

ぶりゅんさん [2010/02/21 掲載]

・爽快感

素晴らしいの一言。自分より遥かに大きな敵が群れで押し寄せてきて、それを一気になぎ払った時の爽快感は残虐なエフェクトと豪快なSEも相まって素晴らしいものとなっている。爽快感を先に推した某無双ゲーがあるが、これをやったらはっきり言って相手にならない、と思ってしまうこと請け合いである。

・ボリューム このゲームの最大のウリであるとも言える。少し長めに書きます

オフラインとオンラインでキャラのデータが分かれており、それぞれ60近くのステージがある。それだけでも十分すぎるが、更に五つの難易度があり、難度ごとにクリアしたステージがカウントされる。そしてダメ押しと言わんばかりに、性能の違う二人のキャラクターがおり、そのキャラクター毎にもそれぞれクリアしたステージがカウントされる。つまり・・・一つのステージを完全に遊びつくすためには最低でも10回は遊ばなきゃいけないというわけだ。そして、最高難度はクリアする事すら諦めてしまいそうなくらいの鬼畜難易度。10回やっても20回やってもクリアできるかどうかすら微妙と思えてくる事だろう。

勿論、プレイヤーもやられてばかりではない。前出の通り、プレイヤーは巨大な敵を一瞬にしてなぎ払う事が出来るキャラクターを操り戦ってゆく。そのキャラクターが扱う「武器」だが、種類にして300種以上。

敵に反撃の暇を与えず斬撃を繰り出す片手剣

集団で押し寄せる敵を一瞬で切り裂く大剣

マシンガンのように弾幕を張り、敵を封殺する氷の杖

地形も敵も味方も綺麗に吹っ飛ばしてしまう炎の杖

・・・などなど、一つ一つの武器が非常に個性的。新しい武器をひっさげ戦場に向かう時のワクワク感は筆舌に尽くしがたい。

前まではボロ雑巾のようにぶっ飛ばされ敗退した戦場でも、新しい武器を用意し再挑戦したら今度は敵をボロ雑巾のようにぶっ飛ばしまくった・・・といった事も日常茶飯事である。

・キャラクター

こればかりは個人によって差があるだろうが、筆者はかなり好感を持てた。
一応プレイヤーは「神」であり、「人間」を味方につけ戦っていくのだが、その「人間」がどいつもこいつも素晴らしい精神力の持ち主である。弱音を吐かず絶望的な状況に立ち向かう様は頼もしく見えた。
「神」側も中々の曲者ぞろいで、人間に励まされ勇気を出す神様・・・恐れもせず強大な敵の根城に単身向かう神様・・・涼しい顔で嘘をつく神様・・・。

・オンライン

オフラインでも十分に楽しいのだが、本作は四人で戦うオンラインモードも実装している。感覚は某狩りゲーとよく似ている。巨大な敵をみんなで協力して倒すのが楽しい。
個人的にナイスと思ったのが「定型文」の使用によるチャットである。筆者はあまり体験しなかったのだが、同じwiiで出た某狩りゲーではいわゆる「荒らし」が多かった。暴言を吐いたり出会い目的ともとれる発言があったりと・・・。不快に思ったユーザーもいた事だろう。
だが決まった文章から選んで発言する本作のスタイルならばそういった思いをする事も少ないだろう。

・操作性

神速と呼ばれる緊急回避の技があるのだが、これの暴発がなかなかひどい。少し腕を動かしたくらいで前に後ろに飛んでったり・・・と、慣れないうちはイライラするかもしれない。戦場を移動する時も基本的にこれを連打して移動するので注意である。

・キャラクター

人間側はまだいいのだが、神側に扱いの酷いキャラクターがいたりした。(明らかに主人公たちより強いような描写があるキャラクターが某実況神の解説でしか死が語られないなど)

・オンライン

武器の強化に必要なアイテムが参加したプレイヤー全員に均等に分配されるのではなく、まさかの早いもの勝ち。プレイヤーのモラルが試される仕様となっている。
前出の定型文の関係で喧嘩は起こりにくいのだが、なかなかもどかしい気分を味わう事もあるだろう。
また、入ってきたプレイヤーをキック(追い出す)機能が無いのも少し不便かもしれない。

wiiリモコン+モーションプラスを使用

任天堂×サンドロットというのを聞いて良い意味で不安でしたが・・・まさにその通り。徹底的に遊びつくせるとんでもないゲームに仕上がってます。
ここまで遊んでいて楽しいゲームをやったのは何年振りでしょうか・・・最近の大手ゲーム業界が出す「製作者の趣味の押しつけ」が激しいゲームを連続で掴まされ「もう日本のゲームに期待しちゃいかんな」と思った矢先にこれです。これだからいくつになってもゲームは止められませんw

アナゴさん [2010/03/07 掲載]

武器が多いのでかなりやりこます。
長剣やら大剣やら弓やらで、いっぱいあってすごいと思いました。
ステージもたくさんあって、難易度が5つあって、やりこみ甲斐があります。
結晶集めがやみつきになりますw
近づくと掃除機のように吸い取るので大量に結晶があるときに取ると結構な爽快感です。
俺は、あるステージで敵が一体だけになるまで結晶を取らずに倒してから、全部一気にとるのが気持ちよくて好きですw

【爽快感】
敵を切って倒したときに体がバラバラになり血を吹き出すのが面白くてなりません(殴
敵に攻撃があたったときの振動が気持ちいいです。
特に、頭を狙って頭が落ちた時は格別です。
今までやってきたゲームの中で一番爽快感があると思われます。
上にも書いたように結晶を取るときも爽快感があって、ストレス解消になります^^
他にも、広範囲魔法が当たったとはかなりの爽快感ですb

【オンライン】
オンラインは、オフラインと違って協力する相手が人なので戦略性があって楽しいです。
「広範囲魔法使うよ(広範囲魔法は味方にも当たるため)」などの合図をして、コミュニケーションをとるのが楽しいです。

【操作性】
ヌンチャクを振っての神速移動が操作性悪いです。
前に振っているつもりなのに、後ろにいったりします。
もっと簡単にできるようにしてほしかったです…

例えば、Cボタンのジャンプは使いどころが全然ないので、
Cボタンを押しながら走るとダッシュだとかにしたほうがいいと思います。
それが改善できたらアクションゲームとして完璧だったのではないでしょうか。

wiiリモ+ヌンチャク+モーション+使用

全体的にはかなりよかったです。
久々に長くはまれるゲームに出会いました^^
やり込み要素満載で、爽快感も他のゲームとは比べものにならないほど気持ちいいですw
wiiをもってる人なら絶対にかいです!
勝って損は絶対にないと思うのでオススメです。

シグムントさん [2010/04/19 掲載]