発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク

スコアチャート 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]レビューチャート

大量の敵を一撃で葬る爽快感。
巨大な敵をなぎ倒す爽快感。
武器作成のやりこみ要素。
あとBGMも凄く気に入ってます。

大量の敵を倒す事による処理オチがある。
せっかく作った最強の武器があまり使えない。
フレイの弓を引き絞るのに時間がかかるし、キャンセルになったり操作が難しい。

wiiでは最高に嵌って居るゲームですね。
他機種では出来ないwiiの機能を最大限に生かしている所も気に入っています。
この為だけに本体を買っても後悔しないと個人的には思っています。
売り上げが少ないのはとても残念ですね。

ハフナーさん [2011/09/14 掲載]

グラフィック
背景などはわりと綺麗
敵は小型のものから画面に収まらないほど巨大なものまでおり初見であればワクワクさせられる。

ストーリー
北欧神話ベースのファンタジーストーリー
終末的な話の北欧神話だけに死人が多くでるので注意。

アクション
神速というダッシュ移動とガードくらいしか攻撃以外にすることはないので奥深さは無いが
シンプル操作で多数の敵をなぎ払う爽快感を得られる点については抜きん出ていると思う。

武器の多さ、ステージの多さ、5段階の難易度とやり込み要素はとても多く
操作に慣れてしまえば長時間遊べると思う。
爽快感の高さと新武器入手への欲求のおかげで熱中度もきわめて高い。
気づいたら数時間経っていたなんてこともある。

また敵には部位が存在し、たとえば腕を切れば腕が吹っ飛ぶなどWiiでは珍しいグロ表現があるが
全然リアルでは無いのでモンスター映画とか見れる人なら余裕、よほど耐性の無い人でない限り平気だと思われる。
ちなみにこの部位破壊表現も爽快感の高さに一役買っている。

武器にはいくつか種類が存在し、剣は小回りがきく、槍は部位破壊や貫通に適している、ハンマーは周囲をなぎ倒しモーション中はアーマーが適用される、など
しっかり特徴付けされていて、いろんな武器を使ってみたいと思わせる魅力がある。

よくも悪くも爽快感ありきのゲームである。

グラフィック
女性キャラがおかしい。顔が。

ステージ
ステージ数の多さゆえか単調なものが多い。
全部の敵を倒せばクリア、あるいはボス倒せばクリアの2種類しかない。
勝利条件やステージギミックに幅をもたせるべきだった。
一部ボス戦も非常に残念なことになっている。

操作性
最初は恐らく神速が出ない、弓が射れないなどでストレスがたまるかと思われる。
やり方のコツをつかめば難なくできるようになるのでそれほどひどいわけではないが
槍や弓はモープラ無しだとリモコン感度が高すぎて狙った場所に当てられないと思うので
できればモープラ、あるいはクラコンを使用したほうが良い。

ガードをすると弱い攻撃ならいざ知らず大きい敵の一撃などではよろけてしまう。
このよろけ中は当然ガード不可であるのに、よろけが長い。
高難易度ではよろけ中に次の攻撃をされる、別の敵が攻撃してくるといったコンボをされる。
攻撃を食らうとのけぞるのでまた食らう、などひどいループに陥ることも。

また、ダウンからの立ち上がりや死亡後復活(オンラインのみ)で操作可能になるより先に攻撃してくる敵もやはりひどい。
操作前にすでに無敵時間は切れているのでどうしようもないことがあり理不尽さは拭えない。

オンライン
コミュニケーションが定型文のみなので意思疎通がはかりにくい。
そのせいでオンラインであるのに他プレイヤーがNPC的な感覚を覚える。
また、1ミッションにつき最大4人参加でき、共有ライフが4機あるが
共有ゆえに足をひっぱる人がいるとどうしようもない。
復活するかしないかの選択ができても良かったと思う。

処理落ち
頻繁に処理落ちが発生する。軽いものから重いものまでとにかく多い。
敵の数が多いせいもあるが、それにしても少しひどいと思う。
せっかくの爽快感だがこれほど頻繁に発生しては損なわれる。
多数の敵をまとめて爆破したときなどは処理落ちも爽快に感じるかもしれないが
もう少しがんばってほしかった。

直感操作、爽快感、熱中度以外は取り立てて褒めるところはない。
しかしその3点があまりに優秀なために色んな人から高い評価を得ているのではないかと思う。
上限無しの加点方式MAX100で言えば80-90、人によっては100もありうる楽しさ。
だが減点方式では60くらいになるのではないか。
いずれにしても、特化タイプゲームとしてはかなりおもしろい部類に入ると思われる。

要望があるとすれば、キャラステータスがHPと武器だけなので個性を持たせるもう一つの概念の追加や、ミッションの工夫、ボスの攻略法の多様化など。

nanakiさん [2010/03/07 掲載]

・爽快感がある。リモコンを振って巨体がバラバラになり、画面が染まるのはやってやった感がある。

・やりこみ甲斐がある。武器の派生が想像以上に多くて驚いた。ストーリーモードもやりがいがある。

・難易度が幅広く設定出来るので、下手糞な私でも練習すればノーマルまでは楽しく遊べた。
ハードはまだやっていないので、自信がついたら・・・・

・NPCがよく喋る。うるさい位喋るのに不快にならない演出。これは面白かった。

・以外に神速がここ一番という時に役に立たない。

・モーション+が無いと一部の武器は手ブレが酷い(無いと気にならないので欠点と言えるかどうか)

最初はモーション+無しでプレイ。
操作に慣れるまでは結構クセがあったが、慣れれば無茶苦茶ハマる。
製作者の趣味ゴリ押し売り逃げゲーが量産される中、久々にゲームをやったと実感出来た。
Wiiを持ってるなら買って損は無い。

転化さん [2010/03/13 掲載]

・オリジナリティ(4)
北欧神話をテーマにしたアクションゲームは、これが初めてではないのでしょうか?
・グラフィックス(4)
Wii用ゲームの中では、きれいな画面だと思います。
・音楽(4)
ゲームの雰囲気にマッチしています。「攻勢の刻」が特にいい曲でした。
・熱中度(4)
剣やハンマーといった武器を使う際、実際にそれらを振りかざしているような感覚を得られました。
・満足感(4)
ステージ数も多く、難易度設定もできるため飽きません。
・快適さ(2)
操作に癖があります。(詳細はBAD/Requestに記載)
難易度(3)
ゲームに慣れた人ならば、すぐになれると思います。
・プレイ時間・状況
オフライン(100時間以上)
オンライン(80時間以上)

・神速移動
ヌンチャクを振ってダッシュするのですが、思った方向に移動しないorできない事が多々あります。
インフェルノでプレイしている時にうまくいかないと、即死につながります。
これはスティックとボタンで操作するようにした方がやりやすいのでは?と感じました。

・結晶の回収
広い戦場を神速移動で駆け回って結晶を集めるのは、非常に面倒だと思いました。
自動回収とは言いませんが、この部分はもう少し考えてほしかったです。
あと、結晶が崖などに引っかかると取れないのもNGです。

・ジャンプ
ジャンプする高さが低くて使いどころがあまりありません。
主人公は神様なんだから、もっと高く飛べてもいいのでは?

・セーブデータ
オフラインとオンラインモードのセーブデータは共用にしてほしかったです。
両方で結晶集めをするのは辛いです。

不満はありますが、面白い素敵なゲームです。
欲を言えば、オンラインにもNPCを出してほしかったです。(ソロプレイ時にさみしすぎるので)

Wiiを持っていて、これを買わないのは損しています。そのぐらい面白いゲームです。
なおWiiリモコンで遊ぶ場合は、モーションプラスは付けた方が良いです。

○画面
32型フルHD液晶テレビ(D端子(480p))
○コントローラー
Wiiリモコン(モーションプラス)+ ヌンチャク

たけさんさん [2010/03/18 掲載]

[オリジナリティ]
リモコンを使って剣で斬る、弓を撃つ、ハンマーを振るう、槍で突く、杖を振る…
ありそうでなかった、wiiリモコンならではのアクションゲームです。
剣で斬るといえばドラゴンクエストソードが先に発売されていますが、あれとはまた違ったゲーム性です。
FPSの操作性をアクションゲームに落とし込んだ、という感じでしょうか。
製作はPS2やXBOX360で地球防衛軍シリーズを作ったサンドロットで、広大なフィールドで巨大な敵を単身なぎ払う楽しさは他社のゲームでは味わえないですね。

[グラフィックス]
綺麗さで評価するならば、よくも悪くもありません。wiiの標準ぐらいといったところでしょうか。
3Dモデルの造形などは粗を感じる部分もあります。
一方、フィールドにある木や建物、一度に登場する敵モンスターの量に関しては評価できます。
広い草原の地平線を埋め尽くすほどの敵の進軍、超大型のモンスターが建物を叩き潰しながら突進してくる様はド迫力です。

[満足感]
まず何よりもリモコンを振る、という操作が爽快です。
剣を振ったときなどに出るSE音、敵に当てたときのリモコンの振動が非常に心地良く、いつまでもプレイしていたくなります。
ついやりすぎて筋肉痛になってしまうほどです。
こんなにリモコンでゲームをやることが楽しいとは思いませんでした。
加えて、種類豊富なステージ(オンラインを含めると130以上になります)、敵を倒すことで手に入る結晶を集めて300種類を超える多様な武器を作っていく楽しさ、進めるほどに増える新しい敵、邪魔にならない熱いストーリーは飽きを感じさせません。
更にwifiにつなげてオンラインで協力プレイをするモードもあり、長く遊べそうです。

[音楽]
全体的によくできていると思います。
盛り上がりや絶望を掻き立てるBGMが場面に応じて流れます。
但し、初期設定ではBGMボリュームが低く設定されているので、NPCの声にかき消されて聞こえないことがよくありますが…
SEが非常に良いというのは上記の通りです。

[難易度]
イージー、ノーマル、ハード、ハーデスト、インフェルノの5つから選択できます。
一回クリアするまではイージーとノーマルしか遊べません。
私はノーマルでクリアしましたが、序盤はサクサク進めて、ラストの方は爽快ながらも結構歯ごたえのある難易度でした。
一周するだけでも、必然的にプレイが洗練される程度の難しさだと思います。
難易度が上がると敵の攻撃力、スピード、耐久力が上がり、ただ無闇に突っ込むだけでは勝てません。戦略的な攻略が必要となります。
最高難易度は、説明書曰く『インフェルノの存在はそっと心の中にしまっておきましょう。』とのことですので、腕自慢は挑戦してみてはいかがでしょうか。
ちなみにオンラインのステージは多人数前提の作りで、更に難しくなっています。
初心者でも楽しめるのですが、奥は深い作りです。

[快適さ]
初期設定では、かなり動かしにくいです。
オプションで、視点の移動方法、旋回速度、モーション+の感度などを細かく設定できるので、自分でいじることが必須と言えます。
また、フィールドに対して自キャラの移動速度が遅いのが気になります。
一応、高速移動のための「神速」というステップ移動ができるのですが、これがちょっと問題があります。
この操作、ヌンチャクを振ることで行うのですが、慣れるまで思い通りの方向に出せず、処理落ち時には入力の認識が出来ていないのか、違う方向に暴発することが結構あります。暴発は結構なストレス要素です。
フィールドの移動時、常にヌンチャクを振ることになるので左腕の負担も非常に大きいです。
せめてボタンを押して発動してくれれば良かったと思います。
後、本当に些細なのですが、メニューでの操作感が少し重いのが気になりました。

従来からwiiに求められていたゲームの理想像のひとつ、だと思います。
これこそ「体感」という要素が、今までのゲームを更に面白くしてくれることの証明ではないでしょうか。
wiiを持っているならぜひ一度はプレイしてもらいたい、そんなゲームです。
惜しい部分はありますが、それを補って突き抜けた魅力のある作品です。合う人はいつまでも遊び続けられる楽しみがあると思います。
願わくば、これからこういったゲームがもっと発売されて欲しいですね。

前述の通り、初めに設定された操作に難がありますので、自分に合う設定をプレイしながら探すことが必須です。
また、モーション+が有るのと無いのとでは操作感に雲泥の差があるようです。(画面外にポインタがいくと警告が出るなど)
持ってない方は同時に購入を強く勧めます。
それら抜きに「これってつまらないね」と思われてしまうのは、非常に勿体無い!かつ残念だと感じてしまいます。
多くの人に、このゲームの楽しみを知ってほしいです。

acrosさん [2010/02/16 掲載]

防衛軍もそうなんだけれど、サンドゲーはとにかく楽しい。
敵がわらわら出てきて、吹っ飛ばして、吹っ飛ばされる。
無双っぽいとも、モンハンっぽいとも言われていますが、
それらのゲームが見落としてきた部分をちゃんと拾ってきています。
オプションもそこそこはあるので、自分のやりやすい操作にはできるかと思う。
武器の多さ、ステージ数、難易度、AIはちょうど良い感じ。
また、リモコンを使う操作も、ちゃんと成り立っている。

初期設定があまりにもやりにくい。
全体的にオプションをいじらなければならないのは、結構面倒くさい。
また、武器を作ったり、鎧を鍛えるのに必要な結晶も、さまざまな種類があるのは良いのですが、もう少しバランスよく使えればよかったと思う。
デザインはひどい。グラフィックというよりも、モデリングが気になる。

やってみましたが、やっぱりサンドゲーといった感じ。
面白いですし、楽しいのですが、それ以外の要素も考えてほしい。
まあ、そもそも大きくない会社にそういうことを頼むのは、あれかもしれませんが。

マウマさん [2010/02/21 掲載]

まだ10時間くらいしかプレイしておらず、ステージも序盤の5つくらいクリア(単に私がACT下手なのでとにかくキャラの強化優先でして…)でのものですが、ファースト・インプレッションの形でレビューさせて頂きます。

まず、Wiiリモコンを武器に見立て、剣を振るう、槍で突く、ハンマーを打ち下ろす、弓を引いて射ると言った動作にシンクロさせているのが、Wiiというハードの特性にマッチしており、後述するようにモーション+必須とは言え、実に面白いです。弓なんてリモコンを後ろに引くと、弦がキリキリキリ……と音を立てたりと、雰囲気を盛り上げる演出も良いです。
ただ、杖(魔法)だけはボタンを押して発動というのが、ちょっと残念だったかも。例えば「杖を振り上げる」とか「空中に魔法陣とかを描く(乱戦中にんなもんできるか!^^;)」とかだったら面白かったかも。よって、オリジナリティには5点を付けました。

グラフィックはもうちょっと頑張って欲しかった気もしますが、大勢の敵を切り倒したときのド派手な血飛沫とか、パーツ?ごとに斬られた部分が転がるなど、迫力は満点ですね。ただ、一度にたくさんの敵を倒したときに若干、処理落ちと見られる部分があるのが残念です。

音楽も北欧伝説の世界の雰囲気にマッチしていてなかなか良いです。幻想的な雰囲気と絶望感漂う悲壮な調べがなんとも心に染みわたりますね。

まだ序盤なので今後どのくらいのボリュームがあるのか分かりませんが、武器の作成や鎧の強化をさせるために、気が付くと平気で2〜3時間経過してます。武器の種類もかなり多いそうなので、かなり満足できる内容と言えそうです。

快適さに関してはBADのところにも書きますが、オプション初期状態と素のWiiリモコンだともう最悪と言って良いです。ハッキリ言って「モーション+対応」ではなく「必須」です。+がないとマトモにプレイなんてできません。

難易度はまだ序盤なので何とも言えないですが、難易度イージーにしておけばそれこそ適当に振り回してるだけでもクリアできます。それに、モタモタしてるとNPCたちが勝手に敵を片付けてくれますんで(笑)。

とにかく初期の操作性が最悪の一言。上でも書いているように適当に振り回して……というのは、あくまでモーション+を付けた上でのこと。素の状態だと常にポインタを画面内に捉えている必要があり、それが外れる度に「画面内に…云々」という無粋なメッセージが出てゲーム進行が止まるというのは、ストレス以外の何者でもありません。+を付けていればポインタが外れてもOKな仕様も理解できません。こんな仕様なら始めから「モーション+必須」にして、同梱版も一緒に出すべきだったのでは?サードパーティーのソフトならいざ知らず、開発は外注とは言え仮にもニンテンドーが出しているソフトとしては、お粗末以外の言葉が見当たらないです。

あと、移動はヌンチャクの方向キーで行うのですが、神速移動というヌンチャクを振ることで出るダッシュ動作が、おかしなところで暴発するのがなんとも……。普通にダッシュボタンとかにすれば良かったんじゃない?と大いに疑問に思いました。

もう一つ、意味不明なトレーニングモード。アレ一体何なんでしょうね?単に操作方法のムービーが流れるだけで、操作の実践ができないんじゃトレーニングの意味ないでしょ。一体、開発者は何を考えてアレを入れたのか理解に苦しみます。

モーション+がないとマトモにプレイできない操作性、意味不明なトレーニングモードとオプションの数々などアラはありますが、個人的にはかなり気に入ってます。特に敵の集団を引き付けてから、一気に大剣でなぎ払ったときの爽快感は最高の一言。今後、ステージが進めば一筋縄ではいかない部分や難易度の上昇もあるでしょうが、序盤ステージならばストレス解消用としても使えますね。
まあ、あり得ないくらいに「血ドバーッ!」なゲームなんで、その手が苦手な方にはツラいでしょうけど。うん、確かにこれはR17指定に相応しいです。

takaさん [2010/02/21 掲載]

(モーションプラスありのレヴューです。)
・wiiリモコンを使った、斬撃操作の爽快感!
思い通りに敵を切り裂き、撃ち抜き、叩きのめす気持ちよさ!
敵のリアクション、リモコンからの音や振動がいっそう「手ごたえ」を与えてくれます。
これぞアクションゲーム!

・敵の種類が豊富。多すぎる敵の群れに突っ込む気持ちよさ。酔いしれ感。
強大できわめて巨大なボスキャラと対峙したときのびりびり感!
ムービーに頼ったゲームにはない、生ライヴの感覚は、
多くの敵キャラの初登場がムービーではなくゲーム中(操作中)に現れるからでしょう。
まるで実際にそこにいるかのようです。

・オンラインプレイ。よく出来ていると思います。わりと気軽に楽しめます!
・育成要素・難易度システムによる大ボリューム。
・北欧神話の壮絶で美しい世界観、物語。

慣れたら気にならないものばかりですが、
・操作性に癖があり、ゲーム開始当初は戸惑う。ダッシュ移動はなかなか慣れない。
・オンライン時、よくエラーが起こる。どうしようもないけど過疎る。
・終盤の敵はちょっと面白みに欠けるかも・・・?

リモコン+ヌンチャク、モーションプラスありで一応クリアしましたが、
全体のクリア率としてはまだまだ序盤のような数字です。

多数の敵を圧倒する系のゲームとしては、他とは違うすごい爽快感をもたらしてくれると思います。
がっつりばっさり熱いゲームやりたい人にお勧め!
本当にいいゲームです!

ハジムさん [2010/04/07 掲載]