発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク

スコアチャート 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]レビューチャート

[オリジナリティ]
リモコンを使って剣で斬る、弓を撃つ、ハンマーを振るう、槍で突く、杖を振る…
ありそうでなかった、wiiリモコンならではのアクションゲームです。
剣で斬るといえばドラゴンクエストソードが先に発売されていますが、あれとはまた違ったゲーム性です。
FPSの操作性をアクションゲームに落とし込んだ、という感じでしょうか。
製作はPS2やXBOX360で地球防衛軍シリーズを作ったサンドロットで、広大なフィールドで巨大な敵を単身なぎ払う楽しさは他社のゲームでは味わえないですね。

[グラフィックス]
綺麗さで評価するならば、よくも悪くもありません。wiiの標準ぐらいといったところでしょうか。
3Dモデルの造形などは粗を感じる部分もあります。
一方、フィールドにある木や建物、一度に登場する敵モンスターの量に関しては評価できます。
広い草原の地平線を埋め尽くすほどの敵の進軍、超大型のモンスターが建物を叩き潰しながら突進してくる様はド迫力です。

[満足感]
まず何よりもリモコンを振る、という操作が爽快です。
剣を振ったときなどに出るSE音、敵に当てたときのリモコンの振動が非常に心地良く、いつまでもプレイしていたくなります。
ついやりすぎて筋肉痛になってしまうほどです。
こんなにリモコンでゲームをやることが楽しいとは思いませんでした。
加えて、種類豊富なステージ(オンラインを含めると130以上になります)、敵を倒すことで手に入る結晶を集めて300種類を超える多様な武器を作っていく楽しさ、進めるほどに増える新しい敵、邪魔にならない熱いストーリーは飽きを感じさせません。
更にwifiにつなげてオンラインで協力プレイをするモードもあり、長く遊べそうです。

[音楽]
全体的によくできていると思います。
盛り上がりや絶望を掻き立てるBGMが場面に応じて流れます。
但し、初期設定ではBGMボリュームが低く設定されているので、NPCの声にかき消されて聞こえないことがよくありますが…
SEが非常に良いというのは上記の通りです。

[難易度]
イージー、ノーマル、ハード、ハーデスト、インフェルノの5つから選択できます。
一回クリアするまではイージーとノーマルしか遊べません。
私はノーマルでクリアしましたが、序盤はサクサク進めて、ラストの方は爽快ながらも結構歯ごたえのある難易度でした。
一周するだけでも、必然的にプレイが洗練される程度の難しさだと思います。
難易度が上がると敵の攻撃力、スピード、耐久力が上がり、ただ無闇に突っ込むだけでは勝てません。戦略的な攻略が必要となります。
最高難易度は、説明書曰く『インフェルノの存在はそっと心の中にしまっておきましょう。』とのことですので、腕自慢は挑戦してみてはいかがでしょうか。
ちなみにオンラインのステージは多人数前提の作りで、更に難しくなっています。
初心者でも楽しめるのですが、奥は深い作りです。

[快適さ]
初期設定では、かなり動かしにくいです。
オプションで、視点の移動方法、旋回速度、モーション+の感度などを細かく設定できるので、自分でいじることが必須と言えます。
また、フィールドに対して自キャラの移動速度が遅いのが気になります。
一応、高速移動のための「神速」というステップ移動ができるのですが、これがちょっと問題があります。
この操作、ヌンチャクを振ることで行うのですが、慣れるまで思い通りの方向に出せず、処理落ち時には入力の認識が出来ていないのか、違う方向に暴発することが結構あります。暴発は結構なストレス要素です。
フィールドの移動時、常にヌンチャクを振ることになるので左腕の負担も非常に大きいです。
せめてボタンを押して発動してくれれば良かったと思います。
後、本当に些細なのですが、メニューでの操作感が少し重いのが気になりました。

従来からwiiに求められていたゲームの理想像のひとつ、だと思います。
これこそ「体感」という要素が、今までのゲームを更に面白くしてくれることの証明ではないでしょうか。
wiiを持っているならぜひ一度はプレイしてもらいたい、そんなゲームです。
惜しい部分はありますが、それを補って突き抜けた魅力のある作品です。合う人はいつまでも遊び続けられる楽しみがあると思います。
願わくば、これからこういったゲームがもっと発売されて欲しいですね。

前述の通り、初めに設定された操作に難がありますので、自分に合う設定をプレイしながら探すことが必須です。
また、モーション+が有るのと無いのとでは操作感に雲泥の差があるようです。(画面外にポインタがいくと警告が出るなど)
持ってない方は同時に購入を強く勧めます。
それら抜きに「これってつまらないね」と思われてしまうのは、非常に勿体無い!かつ残念だと感じてしまいます。
多くの人に、このゲームの楽しみを知ってほしいです。

acrosさん [2010/02/16 掲載]

オリジナリティ
 ほぼ地球防衛軍です。但し男の主人公は近接がメイン、女の主人公もMPに相当するものを
 ためるには近接戦が必要なのでその辺りは新しいと言えます。
 また、武器は現物ドロップではなくポイント制(ゲーム中では結晶と呼ばれる)なので、
 欲しい武器がいつまでたっても手に入らない事もありません。
 武器作成もツリー式ですが、主人公2人が混ざって伸びていくので嫌でも両方の主人公を
 使ってみたくなる点もいいですね。

グラフィックス
 背景等はwiiにしては良く出来ています。人物は仕方ないですがもう少しなんとかして欲し
 かったかな

BGMも雰囲気にあっていますがそれ以上にSEやNPCの会話が抜群です。

熱中度
 好みがあえばですが、非常に熱中できるでしょう。地球防衛軍にハマった人ならもちろん
 無双好きな人にも良く合うかと。

満足感
 地球防衛軍と違いフルプライスですが、オフには熱いストーリーのムービー付で
 ステージは使いまわしですが、オン・オフ共に違うステージでかなりの数が用意されており、
 出てくる敵の種類やスタート地点がが全く違うので使いまわし感もあまりしません。
 武器も300種類以上(多少は同じもののLVアップ版もありますが)あり飽きなければ当分
 遊べるボリュームです。

快適さ
 初期設定では苦しいですが、オプションで自分好みにすれば、快適に箱庭を動き回れ、
 自由自在に色々な武器を振り回したりぶっ放せます。
 (モーションプラス装着時の感想)

最初の10ステージは楽勝で作業ゲーかと思いましたが、10を超えた頃からとんでもない
 敵がどんどん出てきて大変な事になります。
 但し、落ちている結晶を集めれば武器を作成でき、体力も増やせるので繰り返しやれば
 どんな面でもなんとかなります。
 その結晶と敵の強さのバランスは素晴らしいです。

細かい事をいえばかなり荒削りなゲームではあるのでたくさんあるのですが、敵を倒す事が
楽しすぎて細かい事はいいかと思わせる点は凄いと思います。
その中でこれさえ治せばもっと良くなる点を書いておくと
 ・ダッシュにあたる神速が暴発しやすく、1回の移動距離も短いのでステージが広いことも
  あって移動に疲れます。

・ステージの初めに、そのステージで出てくる敵がそれ程詳しく紹介される訳でもないので、
  持って行く武器を間違うと、下手をすると完全に積みます。

・オプションで操作方法を変えると快適に動けるのですが、オプション設定画面で試せない
  ので一旦ゲームに戻らなければならず最適な環境にする前に挫折する恐れがあります。
  この辺りはオプション画面内で試せればもう少し簡単に設定を調整できたのでは。

・オン・オフは完全に分離されているので結晶集めはそれぞれ必要です。但しボリューム
  優先ならこれは良い点かもしれません。

wiiのゲームで今のところダントツでNo.1です。
爽快感が半端じゃなくすごいです。
また、新しい武器がどんどん作れるので、作っては試す、試してたらさらにポイントが溜まるで
どんどんゲームに引き込まれていきます。
ある意味チュートリアルと言える最初の10面の間にオプションが
きっちり設定できて自由自在に敵を斬れればれは恐ろしくハマれます。
基本敵を斬るだけのゲームですが、ここまでそれに特化するとこんなに楽しいゲームになるのか
と関心させさせられます。
(斬ると言っても画面の動きと同期しているのではなく、リモコンを動かした軌跡を
 少し遅れて武器が走るという感覚です。)
また、ボリュームも半端無いためなかなか飽きる事もないと思います。達成率100%を目指すと
恐らく何百時間とかかるでしょう。
地球防衛軍と違い値段は高いですが、高い分演出やムービーなどもしっかりしており、敵の種類
も豊富なため値段分の満足は得られるのではないかと思います。

但し、処理落ちが許せない人には向きません。
処理落ちも演出の一つと思えないと楽しめないかもしれません。
但し、フレームレート可変なためそれ程不快には思わないと思います。

オンラインプレーは、オンラインプレーに楽しさ以外の見返りを求め無い事が必要です。
共に闘う事が楽しいと思えれば、オンも非常に楽しくできます。
報酬の結晶は取り合いが基本なので、オンラインではソロでやらない限り成長は効率が悪いため
です。

プレイ環境
モーション+とリモコンを併用。
37型液晶TV

AREXさん [2010/02/16 掲載]

イージーからインフェルノまで5段階の難易度&60話ちょいのボリューム
更に300種類の装備がコレクションできる為、楽しみたい人はどこまでもやりこめる。
ボイスが臨場感を高めてくれる。

まず、初期のまま操作するとはっきりいってやりづらすぎて糞ゲーと言われても仕方ない感じです。
自分好みにチューニングしていけばいいのですが、面倒臭すぎる。
リモコン操作もモーションプラスをわざわざ用意しなければ画面からポイントが外れる度に警告が出て煩わしい事この上ない。
モーションプラスを付ければ外れても警告は出ないのですが混戦になると大雑把なリモコンで書いた線がすべてなので思ったのと全然違う位置に線が出たりすると軽くイラつく。
あと、ダッシュがリモコン振りというのを考えたスタッフは何考えてるの?
ちょっと手前に引けば暴発するわダッシュの距離が短いくせにだだっ広い戦場で何度も何度も振るのを強制する始末・・・ほんとにこれで良いとスタッフは思ったんだろうか。
グラフィックはWiiの中でも結構しょっぱいレベル。女キャラなんてお面を被ってるんじゃないかといったレベル。
敵を切断出来るのは良いけど切断面が漫画肉っぽくてショボすぎる。
セーブが一々クリアのたびに自分でやらないといけないのが面倒。オートセーブでいいじゃん。

リモコン振りゲーとしては、まぁ遊べるレベルではあるけど
大雑把に振り回して楽しめる人向けといった所ですね。
たくさんの敵相手に無双したければどうぞ。

ビビアンさん [2010/02/16 掲載]

Wi-Fiで完全に同期を取っているにもかかわらずラグが殆どない。
味方が盛り上げてくれるため、一緒に戦っている感が強い。
一度やったステージを何度でもやる事が出来る。
武器の数が多い。

操作性が悪い。
モーション+をつければ多少はマシになるものの、それでもやりにくい。
特に神速は思った方向にいけないことが多くストレスが溜まる。
クラシックコントローラーでやるのが一番ストレスが溜まらないが、こちらは剣や槌の操作性が悪い。
操作はもう少しどうにかしてくれよと言いたくなります。

次に、敵が大量に出てきた時、一度にたくさんの敵を倒すと酷い処理落ち状態になる。
酷い時だと思うように動かせなくなり紙芝居の様な状態になってしまう。
これも調整でどうにかして欲しかったです。

デフォだとBGMとSEの音が低く設定されており、何故か声がかなり高くなってるので味方が非常にうるさい。
すぐにオプションで音声の設定を変えるべき状態になっているのもマイナス。
結晶もある程度近くに行かないと回収出来ず、クリア後に回収出来るような時間がない為大量に拾い損ねてしまう。

グラフィックはWiiなのでこんなものかと言ったレベルです。
ただキャラクターのモデリングが女性キャラは殆ど同じ顔で男性キャラも美形タイプは顎が尖っていて気になる。

私は始めにリモコン、次にモーション+付きリモコンと来て最終的にクラシックコントローラーでやっています。
このゲームはかなり人を選ぶゲームだと思います。
決してつまらないと言う訳ではないのですが、不親切な部分が多くもうちょっとここがこうなれば良いのにと言う部分があります。

納豆の豆さん [2010/02/16 掲載]

社長に訊く!を読みついつい買ってしまったのですが、これは面白い。
Wiiリモコン(+付き)で遊んでいますが、数あるWiiソフトでもかなりおすすめに入ります。
主人公は神話の神々で、全部で300もある武器を手に人間とともに戦います。
相手は巨人で、わらわらと出てきます。そいつらを剣、槍、弓、魔法などでぶっ飛ばす感じは非常に爽快!最初は俺TUEEEEEみたいな感覚ですがそのうち相手を考えながら倒すようになり・・・プレイヤーの慣れに合わせて難易度もうまく上がっています。
また、オンラインにも対応していて、知らない人々とともに巨人を倒しにいけます。タイムラグのようなものはなく、ロードもそこまでかかりません。また、オンラインとオフラインでセーブデータが別なので(しかも5個も作れる)、初心者用の部屋も多数あります。
オン、オフどちらでも気づいたらズーッとやってしまう素晴らしい中毒性のあるゲームです。

・とにかく電池の消耗が激しい。4、5時間やるとすぐ半分くらいになります。
・モーションプラスをつけないと思った通りの攻撃はむつかしい。
・神速というヌンチャクによるダッシュが暴発しやすい。これが操作性が悪いといわれる所以です。
・オンラインでの会話が定型文。ある意味楽ですが。

とにかく中毒性のある、素晴らしいゲームです。もちろん改善点は多いのですが、それを上回るゲームの内容です。Wiiりモコンの性能を一番理解し、引き出したゲームだと思います。ただ、割と血がドバドバでるので、CERO:Dとされていて、小さいこの前ではやりたくないです。

ライトゲーマーさん [2010/02/16 掲載]

オリジナリティ・・・リモコンを振って斬撃を繰り出したり、弓を引き絞るとリモコンからキリキリキリ・・・と音が出たり、ヌンチャクを振ってダッシュしたり・・・
まさにwiiの機能をフルに使ったソフトです。

音楽・・・予想外に良い曲が多いです。

熱中度・・・純粋にプレイしてて”楽しい!!”と思ったソフトは久々、武器の性能が皆違うので
新しい武器を作るのが楽しいです。

満足度・・・オフライン(ストーリーモード)とオンラインがありどちらも中々のボリュームがありそうで
長く楽しめそうです。

グラフィック・・・可もなく不可もなく、wiiでは及第点といったところでしょうか。
ただ、キャラがアップになると粗が目立ちますね・・・

快適さ・・・操作が特殊で、かなりクセがあるので最初は上手く操作できず戸惑いました。
オプションで色々と設定をいじれば改善されると思いますが、それでも自在に操作できるまでは
時間がかかるかもしれません。
あと、オンラインでは定形文のみでチャットができません。戦闘中はいいですが、ルーム内では
チャットできても良かったのでは、と思います。

話題作でも大作でもありませんが傑作です!
剣でザクザク斬ったり、ハンマーでぶん殴ったり、槍でチクチク刺したり、弓で長距離狙撃したり、魔法で大群を吹っ飛ばしたり・・・もう爽快感が凄いです!!
ただ、巨大な敵は部位破壊があり、腕や脚が血を噴き出しながら吹っ飛んだりします
それが爽快感がある部分でもありますが、苦手な人は注意したほうがいいかもしれません。
(それほどリアルではないのでグロさはあまりないと思いますが)

まさにwiiのためのソフト、ただ熱中しすぎて長時間プレイしてると腕が疲れます(笑)
多少荒削りな部分があるので改良されて続編も出して欲しいですね。

レギンさん [2010/02/14 掲載]

北欧神話が舞台なので、オーディンやロキなどが登場します。
好きな人にはストーリーを楽しめると思います。
ステージも1つ1つのステージが短いので短時間でサクサクと遊べると思います。

まず、ポインターをスライドさせて攻撃する近接攻撃が非常にやりにくいです。
ちょっと動かしただけで反応しますし、画面外に出るとすぐに警告が出ます。
攻撃も単調なので、すぐに飽きてきます。
これなら普通にボタンで色々攻撃できた方がいいです。
同じく、弓攻撃もボタンを2つ押したあとにリモコンを手前に引いて放す、という
余計な手順があるので、やりにくいです。
クラコンを使った場合は弓攻撃はやりやすくなりますが、
今度は照準合わせがやりにくくなるので、やはりおすすめできません。

ゲーム内容は地球防衛軍のファンタジー版、という感じです。
なので地球防衛軍が好きな方にはある程度楽しめると思いますが、
やはり操作がやりにくいのは何とかして欲しかったですね。

あはべさん [2010/02/14 掲載]

・Wiiにしてはグラフィックが綺麗なほう
・チュートリアルもあり親切設計
・Wi-fiに対応している(まだやってませんが。。)

操作も30分程度で慣れ、敵を斬る・矢で射るとなかなか面白いです。
武器も作成でき、次どんな装備が現れるか楽しみになります。
初めは難易度低いかなぁーっと思ってましたが
10章あたりで初めてゲームオーバーになりました。
オンラインでやるともっとたのしそうだなぁ〜と思います★

・巨人を複数同時に倒したりすると動きがもっさりします。
・設定が色々あるのにオートセーブ機能がない!(これ結構重要)
・ヌンチャクの移動が思ったところにいかない。

武器を作るためにアイテムをあつめるのですが
4〜5分で終わるクエをやった後にセーブ画面になるのですが
毎回やるのが面倒・・・これは非常に萎えました。

あまり期待せず買ったのですが、ある程度クエストを進めていったら
面白くてはまってしまいました。
Wiiモーションプラスをつけてやったほうがいいですね★

もむちゃんさん [2010/02/14 掲載]