発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク

スコアチャート 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]レビューチャート

迫りくる巨大な敵の大軍を叩き切り、吹き飛ばし、
バラバラに分解する爽快感は他に類を見ないものです。
地球防衛軍シリーズのそれを更に推し進めたものと言えるでしょう。
多彩な武器による多彩な戦術、またそれら武器の取得が加速させる中毒性、
高難易度になるほど知恵を絞る必要が出てくる攻略性の高さなども
これまでのサンドロット作品のクオリティを受け継いでいます。
更に、今回は魅力的なキャラクターを多数配置、ストーリーも
北欧神話のラグナロクに則り常にクライマックスというノリで
プレイヤーをぐいぐいゲームに引き込みます。
オンラインの協力プレイもかなり良い出来で、Wiiとは思えないルームの
カスタマイズ自由度の高さは見事です。

残念ながら悪い点もかなり多いです。
・神速移動の操作性
いわゆるダッシュであり、このゲームの最も基本的な動作なのですが
プレイヤーの思惑とは違う方向に行ってしまったり、あるいは
発動しなかったりといった誤操作が極めて起こりやすい仕様になっています。
このために攻撃を避け損なって死亡、というケースが頻繁に起こり、
間違いなくこのゲーム最大のストレスの要因となっています。
・処理落ち
地球防衛軍シリーズに比べても更に酷い処理落ちが頻繁に発生します。
なおかつ、この処理落ちの中でポインタによる斬撃や上記の神速移動を
正確に繰り出すのは至難の業であり、これまた理不尽なミスを誘発する
要素としてストレスの要因になっています。ステージによっては
常時軽く処理落ちがかかっているところもあり、これはやってて
かなり気持ちが悪いです。
・成長に必要な稼ぎプレイ
強力な武器を入手するためにかなりの回数の稼ぎプレイが必要となり、
ほとんど作業化してくるため嫌気が差してきます。またオンラインモードでは
プレイヤーで結晶(成長のために必要なアイテム)を分け合うことになるため
半ば奪い合いになることがあります。
・一部の冗長なステージ
一部ステージの構成がかなり退屈なものになっています。
NPCの移動がトリガーになっている演出があるのですが、
このNPCの移動が極めて低速であるためプレイヤーはいらいらしながら
待たされることになります。
・キャラクターモデリング
キャラクターのモデリングがちょっと微妙なレベルです。
特にヒロインのフレイヤが一番ひどく、もうちょっとどうにかして欲しいところです。

モーションプラスにてプレイ。
本当なら10点満点で9点はあげられる作品なのですが神速移動の
仕様のダメさ加減により大幅減点で7点、といったところでしょうか。
間違いなく非常に面白い作品なのですが神速移動ミスにより一気に
やる気が失せることが何度もありました。これと処理落ちの不快さにより、
快適さには1をつけさせてもらっています。
購入の際はこの二点を覚悟の上でお求めください。

あかつきさん [2010/03/19 掲載]

・オリジナリティ(4)
北欧神話をテーマにしたアクションゲームは、これが初めてではないのでしょうか?
・グラフィックス(4)
Wii用ゲームの中では、きれいな画面だと思います。
・音楽(4)
ゲームの雰囲気にマッチしています。「攻勢の刻」が特にいい曲でした。
・熱中度(4)
剣やハンマーといった武器を使う際、実際にそれらを振りかざしているような感覚を得られました。
・満足感(4)
ステージ数も多く、難易度設定もできるため飽きません。
・快適さ(2)
操作に癖があります。(詳細はBAD/Requestに記載)
難易度(3)
ゲームに慣れた人ならば、すぐになれると思います。
・プレイ時間・状況
オフライン(100時間以上)
オンライン(80時間以上)

・神速移動
ヌンチャクを振ってダッシュするのですが、思った方向に移動しないorできない事が多々あります。
インフェルノでプレイしている時にうまくいかないと、即死につながります。
これはスティックとボタンで操作するようにした方がやりやすいのでは?と感じました。

・結晶の回収
広い戦場を神速移動で駆け回って結晶を集めるのは、非常に面倒だと思いました。
自動回収とは言いませんが、この部分はもう少し考えてほしかったです。
あと、結晶が崖などに引っかかると取れないのもNGです。

・ジャンプ
ジャンプする高さが低くて使いどころがあまりありません。
主人公は神様なんだから、もっと高く飛べてもいいのでは?

・セーブデータ
オフラインとオンラインモードのセーブデータは共用にしてほしかったです。
両方で結晶集めをするのは辛いです。

不満はありますが、面白い素敵なゲームです。
欲を言えば、オンラインにもNPCを出してほしかったです。(ソロプレイ時にさみしすぎるので)

Wiiを持っていて、これを買わないのは損しています。そのぐらい面白いゲームです。
なおWiiリモコンで遊ぶ場合は、モーションプラスは付けた方が良いです。

○画面
32型フルHD液晶テレビ(D端子(480p))
○コントローラー
Wiiリモコン(モーションプラス)+ ヌンチャク

たけさんさん [2010/03/18 掲載]

斬撃・・・やってて面白い 操作性はwiiのメトロイド系でありながら 斬る と言う感覚がなんとも言えず 強力な剣でブッタ斬ってみたくなる

ヤリコミ要素・・・武器の種類 ステージ数 選べる難易度等豊富である事

オンライン・・・wiiでもしっかり遊べる ラグを感じたことはない

迫力・・・敵の多さや 強力な武器のエフェクトが派手で迫力があり 敵をなぎ倒していく感覚が楽しい

グラフィックや処理落ち等の事はゲームに熱中出来れば個人的には気にしないのですが このゲーム 1つの事でまったくやる気をそがれる事になりました

操作性の悪さ(神速)・・・このゲームでのダッシュ 神速と言いますが その操作がヌンチャクをダッシュしたい方向に傾ける 出すと言うものだが まったく意図した方向に出ない
ハッキリ言って最悪です 自分の出したい方向にダッシュ出来ないゲームがアクションゲームと言えるのか なぜ簡単なレバー+ボタン操作にしなかったのか 疑問でなりません
 敵の攻撃を避けるにも 敵の合間を縫った動きをするにも ダッシュは必要なのに思いどうりの動きをするのは無理です おかげで戦利品の結晶集めも 広いマップの移動もストレスの溜まるものになります まだ落ち着いて操作すれば戦闘中でも出せます と言ったレベルの話なら練習しようかとも思えますが 敵のいないフィールドで操作しても5回に2回以上は違う方向にダッシュします これにより 雰囲気も 戦闘も 移動も 台無しになりました
 代わりにクラコンを使ってみると 驚くほど思うようにスピーディーに動けるようになりました(ボタン操作の為)

なんなんですか? これは クラコン推奨ですか? 斬撃が売りのはずなのに・・・

リモコンでは思うように動けず クラコンでは斬撃は楽しめない
一体どっちで遊んでほしかったのかも解らない どっちつかずの操作性
 正直一回クラコン操作をするともうリモコン+ヌンチャクで遊ぼうとも思えない しかしクラコンで遊ぶ為にこのゲームを買ったわけでもない・・・ その為操作性・満足度 共に0点で

せっかく基本的に面白いハズなのに本当に惜しい・・・ってか5分このゲームをやればダッシュやりにくいって事ぐらい解るはずなのになぜ・・・としか思えない
 完全にやる気を失いました
 操作性一つでこうも面白くなくなり 腹の立つゲームになるとは・・・がっかりです

ロンドさん [2010/03/13 掲載]

・現行ではWiiでしか出来ない3軸加速度センサー(Wiiリモコン)&ジャイロセンサー(Wii MotionPlus)によるプレイヤーとの融合感がこのソフトにはあります。
その融合感で思い通りに大量のザコ敵を一掃できたりデカイ敵の各部位をポイントで攻撃が出来ます。爽快感と融合感はプレイした人しか味わえません!当方24年以上ゲームをしていますがこの様なタイプのソフトはプレイしたことが無いのでオリジナルポイントは高いです!

・正直プレイ中はグラフィックをじっくり見ている暇はありませんが、Wiiにしてはまぁ良いほうだと思います。ただ各ステージでテクスチャ等使い回しですw

・アマゾンで予約販売物を購入したのでサントラが付いて来ましたが、サントラを何度も聴くほどのものではありません、良くも無く悪くも無い普通な音楽です。もう少しがんばってほしいところはありました。次回作に期待したいですね!

・武器が300種以上で武器集め(素材集め)も面白いし、ステージも多いです。村、城下町、草原、地下洞窟など多彩で飽きずにプレイできる、あっという間に数時間プレイしてしまいます。また。オンラインプレイですと同じレベルなプレイヤーとの協力プレイと定型文ではありますが、定型文を繋げた変なチャットも面白いw。その一体感は熱中度にも影響しているものと思われます。あと武器、ステージ、難易度設定、キャラ変更で自分なりに熱中度(やりこみ度)を変えることができます。なにせ難易度はインフェルノという…ヤバイ設定ができるのですが、そこまでキャラを成長させるまでは…熱中しちゃいますw

・体験版をせずPVなどを見て先行予約(アマゾンにて)したのですが、PVを見た感じで購入したわけですが、正直怖かったです…クソゲーだったら…しかしプレイしたらそんなことは無くおもしろい!当たった!って感じでした。そんな訳でで購入金額とプレイ満足度でいうと満足感が勝っていました。
・プレイしてからの満足感といえばやはりやりこみ度が多いといことです。先にも書きましたが
難易度設定 武器集めなどが多いため長期間プレイできそうで、満足しております。

・やはりヌンチャクの神速操作は慣れがかなり必要です。慣れても暴発する時が多々あります。
オプションでいろいろで自分なりの操作設定をしてください。正直自分にあった設定をするのに時間と経験が必要です。しかしオンラインプレイ中も設定が可能なので安心していろいろ試して見ましょう。他ゲーム中の快適さの不満は特にありませんでした。

【難易度】
・調整できるので問題なし。インフェルノで勝利出来るようがんばろう!w

・処理落ちは多々ある事。
・神速が暴発する事。
・BGMが普通な所。
・フレイとフレイヤしか操作できないところ。

ぜひWiiを持っている方々にプレイしてほしい一品です!R指定ですがw
どうせならWiiリモコン&ヌンチャク&Wii MotionPlusにてプレイしてほしいです。
Wii MotionPlus1500円だし問題ないよね?you買っちゃいなよ!
次回作はいろいろ手直しが必要なこともふまえ期待しています。
サンロットってやるな!と思ったゲームでした。

CYさん [2010/03/13 掲載]

・爽快感がある。リモコンを振って巨体がバラバラになり、画面が染まるのはやってやった感がある。

・やりこみ甲斐がある。武器の派生が想像以上に多くて驚いた。ストーリーモードもやりがいがある。

・難易度が幅広く設定出来るので、下手糞な私でも練習すればノーマルまでは楽しく遊べた。
ハードはまだやっていないので、自信がついたら・・・・

・NPCがよく喋る。うるさい位喋るのに不快にならない演出。これは面白かった。

・以外に神速がここ一番という時に役に立たない。

・モーション+が無いと一部の武器は手ブレが酷い(無いと気にならないので欠点と言えるかどうか)

最初はモーション+無しでプレイ。
操作に慣れるまでは結構クセがあったが、慣れれば無茶苦茶ハマる。
製作者の趣味ゴリ押し売り逃げゲーが量産される中、久々にゲームをやったと実感出来た。
Wiiを持ってるなら買って損は無い。

転化さん [2010/03/13 掲載]

【オリジナリティ】 Wiiで直感的操作のアクションゲーム系はちょくちょく出ていますが
その中でも自由度が高く、武器も豊富でいろいろできるため4点。
【グラフィックス】 Wiiの中では標準的なレベル。こだわりのない私には充分すぎるほど綺麗に感じます。
【音楽】音楽というより、仲間の音声がうるさいのが逆に楽しい。集団戦闘を上手く演出している。
【熱中度】 操作に癖があるものの慣れたら熱中すること間違いなし
徐々に自在に動けるようになる操作の上達が感じられ、気付けば時間が経っている。
【満足感】 Wiiを買った時にはこんなゲームが出ると思っていたがやっと出会えた満足
ぜひとも擬似的な戦いの空間を感じてみてほしい。
【難易度】 まだまだ序盤を過ぎたあたりだが、歯ごたえは充分。難易度設定もあるし
ステージ選択もできるのでなんとでもなるだろう。

・自由度が高いこのゲームだが、ついでに設定も自由度が高すぎて逆に困る。
 私はネットの攻略のおススメを見たりして自分好みに近づいたが、何も見なければ辛いかもしれない。
・モーション+がないときつい。
・神速(ダッシュ)が思った方向に出にくい(最近は慣れたが最初はひどかった)

同系統ゲームとしてバイオ4Wii ドラクエソードプレイ済み
モーション+使用
30代Wiiで出戻りユーザー

はっきり言ってはまれば最高のゲームといえると思う。
バイオ4Wiiが最近のアクションゲームで一番と思っていたが、充分に張り合える力を持つ作品と思う。

設定等の障害はあるものの、それを乗り越えれば自由自在の戦いができる。
Wiiリモコンに慣れていれば、ボタンが多いゲームよりも操作は楽に感じる。

ストーリー展開が王道であるだけにゲームの邪魔にならず、適度に盛り上げてくれる
アクションゲームに凝ったストーリーはいらないのが私の持論。

剣を振り回す感覚、弓で狙う感覚などまさに直感と言えるだろう。
Wiiが出たときに私が期待していたゲームがやっと出てきたと言っても過言ではない。

青メガネさん [2010/03/07 掲載]

サンドと聞いてWiiと同時購入Wii初プレイです。

オリジナリティ:4
振って突いて切りまくる、ありそうでなかった、もしくは成功しなかったタイプのWiiゲーム。
モーションプラスの恩恵なんでしょうか?
ここ読んで一緒に買っておいてよかったです´-`
思ったよりも自由に斬撃のラインやポイントをトレースできて気持ちいいです。
(結構練習しましたけど。。)
ステージに合わせた武器選択や大勢を相手にするときの立ち回り、
これはこのゲームか同メーカーの地球防衛軍でしか味わえないでしょう。

熱中度・満足感:4
比較的ほいほい武器を生成できるのですぐに終わりそうかと思ったんですが、武器の数が結構膨大でした;;
難易度や使用キャラ毎にクリアマークも付くのでチマチマ黙々やるのが
好きな自分にとっては相変わらずながらも満足できる内容です。
戦闘についても一度クリアした後にかっこいい戦い方を思いついてリトライ・・なんてことが多々あります(笑

難易度:4
難易度設定は5段階なので問題はないのですが
乱戦の中でも落ち着いてモーションしないといけないので4です。
逆にこういうところで上手くなっていく自分がわかるので良い所だと思います。
良い感じのスキルゲームに仕上がってますね´-`

グラフィック:3
決して悪くはないのですが・・”もしも”を考えるとつい欲が出るかなといったところです。
それでも沢山の敵が良く動いてます。
爆炎などでは処理落ちが激しいですが、サンドゲームではスローモーションです、演出です。
こういう処理落ちって気持ちいいですよね(笑

音楽:3
普通だと思います
プレイ中は熱中してるせいかあまり記憶が。
ゲームの雰囲気に合わせてオーケストラとか使うとかっこ良かったかもしれませんね。

その他
キャライラストが好みだったりシナリオの重さのわりに意外と軽い会話が入ったり、細かいところでも楽しいです!

神速
レビューでかなり叩かれてまさかと思ったら本当でした。。
暴発、肝心なところで出ないなど、立ち回りが重要なゲームではかなり致命的です。
体力がギリギリ、敵の向こうに回復アイテムが、というシーンでダッシュがちゃんと出るかどうかが一番の心配になるのはこのゲームだけでしょう。
ジャンプボタンなんてほとんど使わないんだからここに割り振って欲しかった・・
ジャンプはガード+ヌンチャク振り振りくらいでいいです。
神速は移動、回避ととにかく多用します。
お陰で本気で心配になるくらい手首が痛いです・・・・。

結晶
これだけ移動が不満足なのに結晶集めに奔走しなければいけません。
結晶を使って収集範囲を拡張できるようにするか、
十字キーの上等を押しっぱなしにするとじわじわ寄ってくるか、
愉快な仲間達に回収するよう指示を出させて下さい。

武器
敵が落とすのも不自然ですが、武器をドロップするようにして欲しかったです。
ただ黙々と結晶を集めて生成、何が出るかな?的な楽しみがなくなってしまいました。
地球防衛軍では敵がドロップするのですが、どうしてこうなったのか・・。
武器ツリーに関しても何を根拠に派生してるのかいまいち不明で武器生成は計画もなく上から順番に作っていくだけです。
このゲームの肝のひとつなのだから、もう少し面白いシステムにして欲しいですね。

視界
設定は「推奨」でBホールドで攻撃する設定にしているのですが
ホールド中は視界をロックして欲しかったです・・。
そのせいで上下攻撃するときは大抵上を向いてしまいます
まあ画面外の下に敵はいるし、攻撃も当たるんですが・・。
視界や操作に設定が多いのは良いのですが、なに分かゆい所に手が届きません。

やるならWiiも買わなければいけない自分にとってかなりのギャンブルでしたが
この為に購入してよかったなと、今は思えますね。

ただ良いゲームなだけに悪い点が惜しい意味ですごく目に付きますね。
是非とも色々な方が言われてる欠点を改良した続編を・・・。
というのも、このゲームを実現できるのは今のところWiiかDSだけで、
それを見越してWiiを買ったわけで。
もう1作くらいサンドゲームを遊ばせて欲しいです!

あとは紙装甲でよいので空を飛べるキャラがいたらいいなと、ペイル好きは思いました。

nachさん [2010/03/07 掲載]

Wiiリモコンとモーション+の能力を存分に使いきった傑作です!
Wii発売前のころにリモコンを使ってきっとこういうゲームができるんだろうなぁ、というゲームがやっと、やっと発売された!という印象でした。
大波のように押し寄せてくる巨神の群れを、ぶった斬って、撃ち貫いて、大爆撃して、怒濤のように一掃する。まさに一騎当千とはこのゲームのためにある言葉でした。
この爽快感は今のところこのゲームでしか味わえないものだと思います。

キャラクターの動きなどけっこう良くできています。
背景も広大さをうまく演出できています。
評価すべきところは敵の大きさと重さの演出、数の多さの絶望的な圧倒感です。
大乱戦をここまで見事に演出したゲームははじめて見ました。

盛り上げるところでお決まりな曲が流れるのはけっこう熱いです。

・快適性
リモコンとモーション+の調整や、操作形態なども細かく選べるとことは良かったです。

・満足感、熱中度
アドレナリン全開になるほどすごいハマリようでした。
攻撃するときのタイミングやリモコンの震えが快感で素晴らしいです!
攻撃する箇所によって得られる結晶が違うのも斬るときに切り方を考えるようになり、それもまた楽しいです。
その結晶で作れるようになる武器が多種多様にありそれぞれに使い勝手があって楽しいですし、新しい武器が欲しくて結晶集めに熱中してしまいます。

・オンライン
楽しいです。仲間がいるというだけで楽しさが倍増します。
チャットが定型文でしかできないので意志の疎通が難しいのですが、オンラインゲームによくある悪口やケンカや独りよがりな発言で気分を害することがかなり減るのでとても良いと思いました。
ゲームが単純といえば単純なので「おおおー!」とか「オーディンのためにー!」とか適当に叫んでるだけでも盛り上がります。
絶望的な数の巨神を仲間と四苦八苦しながら倒すのは盛り上がります。

・その他
ストーリーモードでステージ中にNPCキャラたちが会話をしたり叫んだりする演出は素晴らしいと思いました。
キャラクターたちのちょっとした台詞が和んだり盛り上がったり、、ただのアクションゲームではなくちゃんと世界観とストーリーがあると感じさせてくれました。
みんな熱くかっこいいキャラばかりでした。

・快適性
緊急回避の神速が難しいです。ヌンチャクを振って避けるのですが乱戦でテンパってるときほど誤爆してとんでもない方向に行ったりします。
振って体感的に避けるのでうまく避けられると楽しいのですが、もうちょっと上手くやれる方法がなかったかなと思いました。

あとは全体的にシステム画面などのゲーム本編に関係が無い部分で細かいところに手が届いてない感じを受けました。
なんというか安っぽいというかB級っぽいというか、ゲーム内容は超一流なのに見た目が悪いみたいな。
ラーメンは美味いのに店の外観は汚い、みたいな感じでした。

・オンライン
キャラクターが2人しか使えないのでオンラインではみんな同じキャラばかりになります。
外見だけでもいいので他のキャラクターたちを使えるようにしてほしかったです。
オンラインなのでジグムンドが神のように戦ってもそれはそれで良かったと思うし・・・。

Wiiを持っていて硬派で爽快なリモコンアクションがやりたい方は
もう 絶 対 買う べ き と断言できるゲームです!

モーション+を買ったはいいけど最近使ってないという方にもお薦めです。
(私は当初モーション+を活用したいためだけに買いました)

Wiiでたしかにこういうゲームがやりたいなー、とは思ってはいましたが
まさかこれほど凄まじいゲームが出てくるとは思っていませんでした。
「空前絶後のバッサリ感」「一騎当千の爽快感」この言葉はこのゲームのためにある言葉です。
楽しいー!とか、面白い!とかいう言葉よりも「凄まじい!」という言葉がこのゲームの感想としては一番似合うと思います。
細かい部分は60点ですが、面白いという部分は圧倒的に突き抜けて150点という昨今の完成度の高いゲーム群に真っ向からケンカを売るような痛快なゲームでした。
制作者の「面白ければなんでもいいんだよ!」というような気概みたいなものが具現化したゲームだと思います。
素晴らしいゲームでした、続編大希望です!!!

(32インチ液晶、リモコン&ヌンチャク&モーション+)

yudayaさん [2010/03/07 掲載]