発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク

スコアチャート 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]レビューチャート

攻撃操作に関しては、現行機種ではWii(モーションプラス:M+)でしか実現できないユニークなものです。今までに例のない体験を与えてくれるでしょう。

攻撃操作については非常に快適ですが、その他のあらゆる面において荒さ・欠点が目立ちます。多くのレビュアーが例に挙げた移動操作(ダッシュ)は言わずもがな、快適にプレイするためにはカメラの移動速度・位置からM+の感度まで細かいポイントまで設定を自分仕様にチューニングする必要があります。しかし、そのチューニングを試すのは実際の戦闘中でしかできず、トレーニングルームの類はありません。
 武器についても同様で、多種に渡る武器を実際に操れるのは戦闘中、しかし戦闘には2、または3つの武器しか持っていけず、別の武器を試そうと思えば戦闘を終わらせるか中断させるしかありません。結果的に、とりあえず使えそうな武器をいつまでも使い続けることになり、100種類を越えた武器を所持する現時点でもその数分の一しか仕様したことはありません。
 メニュー画面を快適とは言えません。ステージ選択→操作キャラ選択→武器選択が一連の流れで出来ず、各セッティングを行った後にメイン画面に一々戻る必要があります(その度に短いロードアリ)。

【グラフィクス】
通常の戦闘中はあまり気になりません。CGアニメーションパートはキャラデザインのセンス・好みもありますが、私は寧ろ一枚絵の方が良かったかなと。建物を含め、自然の風景は非常にキレイです。

ゲームのテーマにあった盛り上げてくれる曲が多いと思います。今となってはサントラ付が欲しかったですね。

【難易度】
ノーマルで進める分には、何度か敗退することはあるものの、クリア無理な難易度ではなく、イージーを含めれば、誰でもエンディングを見られるのではないでしょうか。ノーマルからハードに上がっただけで、とたんに敵の体力と攻撃力が上がり難しくなります。

【熱中度・満足感】
ノーマルをクリアするまでの〜30時間は非常に充実していましたが、それ以降の段階になってモチベーションが下がって来ています。ハード以降は急に敵の体力と攻撃力が上昇するため、武器の強化と体力の上昇が必要になりますが、それには敵を倒すことによって得られる"結晶(複数種類有り)"が必要になります。ノーマルをクリアするまでは、特に"稼ぎ"は必要ないのですが、ハード以降は必要な結晶の数が跳ね上がるため、いかに効率よく結晶を稼ぐかが重要になり、結果的に稼ぎに効率のよいステージを繰り返す作業的なモードに入ります。そのために、ここに来て熱中度は下がり始めています。ノーマルをクリアするまでのほうが、熱中度・満足感ともに高かったです。

【プレイ環境】
42型プラズマTVにS端子で接続(D端子に切り替える価値はあるのでしょうか?)。モーションプラス+ヌンチャクでプレイ。オンラインプレイは未体験

【総評】
些細な粗が目に付くためBADな記述が多くなってしまいましたが、それを補って余りある新感覚のゲーム体験は、Wiiを所持しているのであれば、積極的にトライするべきではないでしょうか。

TOMOさん [2010/03/07 掲載]

グラフィック
背景などはわりと綺麗
敵は小型のものから画面に収まらないほど巨大なものまでおり初見であればワクワクさせられる。

ストーリー
北欧神話ベースのファンタジーストーリー
終末的な話の北欧神話だけに死人が多くでるので注意。

アクション
神速というダッシュ移動とガードくらいしか攻撃以外にすることはないので奥深さは無いが
シンプル操作で多数の敵をなぎ払う爽快感を得られる点については抜きん出ていると思う。

武器の多さ、ステージの多さ、5段階の難易度とやり込み要素はとても多く
操作に慣れてしまえば長時間遊べると思う。
爽快感の高さと新武器入手への欲求のおかげで熱中度もきわめて高い。
気づいたら数時間経っていたなんてこともある。

また敵には部位が存在し、たとえば腕を切れば腕が吹っ飛ぶなどWiiでは珍しいグロ表現があるが
全然リアルでは無いのでモンスター映画とか見れる人なら余裕、よほど耐性の無い人でない限り平気だと思われる。
ちなみにこの部位破壊表現も爽快感の高さに一役買っている。

武器にはいくつか種類が存在し、剣は小回りがきく、槍は部位破壊や貫通に適している、ハンマーは周囲をなぎ倒しモーション中はアーマーが適用される、など
しっかり特徴付けされていて、いろんな武器を使ってみたいと思わせる魅力がある。

よくも悪くも爽快感ありきのゲームである。

グラフィック
女性キャラがおかしい。顔が。

ステージ
ステージ数の多さゆえか単調なものが多い。
全部の敵を倒せばクリア、あるいはボス倒せばクリアの2種類しかない。
勝利条件やステージギミックに幅をもたせるべきだった。
一部ボス戦も非常に残念なことになっている。

操作性
最初は恐らく神速が出ない、弓が射れないなどでストレスがたまるかと思われる。
やり方のコツをつかめば難なくできるようになるのでそれほどひどいわけではないが
槍や弓はモープラ無しだとリモコン感度が高すぎて狙った場所に当てられないと思うので
できればモープラ、あるいはクラコンを使用したほうが良い。

ガードをすると弱い攻撃ならいざ知らず大きい敵の一撃などではよろけてしまう。
このよろけ中は当然ガード不可であるのに、よろけが長い。
高難易度ではよろけ中に次の攻撃をされる、別の敵が攻撃してくるといったコンボをされる。
攻撃を食らうとのけぞるのでまた食らう、などひどいループに陥ることも。

また、ダウンからの立ち上がりや死亡後復活(オンラインのみ)で操作可能になるより先に攻撃してくる敵もやはりひどい。
操作前にすでに無敵時間は切れているのでどうしようもないことがあり理不尽さは拭えない。

オンライン
コミュニケーションが定型文のみなので意思疎通がはかりにくい。
そのせいでオンラインであるのに他プレイヤーがNPC的な感覚を覚える。
また、1ミッションにつき最大4人参加でき、共有ライフが4機あるが
共有ゆえに足をひっぱる人がいるとどうしようもない。
復活するかしないかの選択ができても良かったと思う。

処理落ち
頻繁に処理落ちが発生する。軽いものから重いものまでとにかく多い。
敵の数が多いせいもあるが、それにしても少しひどいと思う。
せっかくの爽快感だがこれほど頻繁に発生しては損なわれる。
多数の敵をまとめて爆破したときなどは処理落ちも爽快に感じるかもしれないが
もう少しがんばってほしかった。

直感操作、爽快感、熱中度以外は取り立てて褒めるところはない。
しかしその3点があまりに優秀なために色んな人から高い評価を得ているのではないかと思う。
上限無しの加点方式MAX100で言えば80-90、人によっては100もありうる楽しさ。
だが減点方式では60くらいになるのではないか。
いずれにしても、特化タイプゲームとしてはかなりおもしろい部類に入ると思われる。

要望があるとすれば、キャラステータスがHPと武器だけなので個性を持たせるもう一つの概念の追加や、ミッションの工夫、ボスの攻略法の多様化など。

nanakiさん [2010/03/07 掲載]

・爽快感

素晴らしいの一言。自分より遥かに大きな敵が群れで押し寄せてきて、それを一気になぎ払った時の爽快感は残虐なエフェクトと豪快なSEも相まって素晴らしいものとなっている。爽快感を先に推した某無双ゲーがあるが、これをやったらはっきり言って相手にならない、と思ってしまうこと請け合いである。

・ボリューム このゲームの最大のウリであるとも言える。少し長めに書きます

オフラインとオンラインでキャラのデータが分かれており、それぞれ60近くのステージがある。それだけでも十分すぎるが、更に五つの難易度があり、難度ごとにクリアしたステージがカウントされる。そしてダメ押しと言わんばかりに、性能の違う二人のキャラクターがおり、そのキャラクター毎にもそれぞれクリアしたステージがカウントされる。つまり・・・一つのステージを完全に遊びつくすためには最低でも10回は遊ばなきゃいけないというわけだ。そして、最高難度はクリアする事すら諦めてしまいそうなくらいの鬼畜難易度。10回やっても20回やってもクリアできるかどうかすら微妙と思えてくる事だろう。

勿論、プレイヤーもやられてばかりではない。前出の通り、プレイヤーは巨大な敵を一瞬にしてなぎ払う事が出来るキャラクターを操り戦ってゆく。そのキャラクターが扱う「武器」だが、種類にして300種以上。

敵に反撃の暇を与えず斬撃を繰り出す片手剣

集団で押し寄せる敵を一瞬で切り裂く大剣

マシンガンのように弾幕を張り、敵を封殺する氷の杖

地形も敵も味方も綺麗に吹っ飛ばしてしまう炎の杖

・・・などなど、一つ一つの武器が非常に個性的。新しい武器をひっさげ戦場に向かう時のワクワク感は筆舌に尽くしがたい。

前まではボロ雑巾のようにぶっ飛ばされ敗退した戦場でも、新しい武器を用意し再挑戦したら今度は敵をボロ雑巾のようにぶっ飛ばしまくった・・・といった事も日常茶飯事である。

・キャラクター

こればかりは個人によって差があるだろうが、筆者はかなり好感を持てた。
一応プレイヤーは「神」であり、「人間」を味方につけ戦っていくのだが、その「人間」がどいつもこいつも素晴らしい精神力の持ち主である。弱音を吐かず絶望的な状況に立ち向かう様は頼もしく見えた。
「神」側も中々の曲者ぞろいで、人間に励まされ勇気を出す神様・・・恐れもせず強大な敵の根城に単身向かう神様・・・涼しい顔で嘘をつく神様・・・。

・オンライン

オフラインでも十分に楽しいのだが、本作は四人で戦うオンラインモードも実装している。感覚は某狩りゲーとよく似ている。巨大な敵をみんなで協力して倒すのが楽しい。
個人的にナイスと思ったのが「定型文」の使用によるチャットである。筆者はあまり体験しなかったのだが、同じwiiで出た某狩りゲーではいわゆる「荒らし」が多かった。暴言を吐いたり出会い目的ともとれる発言があったりと・・・。不快に思ったユーザーもいた事だろう。
だが決まった文章から選んで発言する本作のスタイルならばそういった思いをする事も少ないだろう。

・操作性

神速と呼ばれる緊急回避の技があるのだが、これの暴発がなかなかひどい。少し腕を動かしたくらいで前に後ろに飛んでったり・・・と、慣れないうちはイライラするかもしれない。戦場を移動する時も基本的にこれを連打して移動するので注意である。

・キャラクター

人間側はまだいいのだが、神側に扱いの酷いキャラクターがいたりした。(明らかに主人公たちより強いような描写があるキャラクターが某実況神の解説でしか死が語られないなど)

・オンライン

武器の強化に必要なアイテムが参加したプレイヤー全員に均等に分配されるのではなく、まさかの早いもの勝ち。プレイヤーのモラルが試される仕様となっている。
前出の定型文の関係で喧嘩は起こりにくいのだが、なかなかもどかしい気分を味わう事もあるだろう。
また、入ってきたプレイヤーをキック(追い出す)機能が無いのも少し不便かもしれない。

wiiリモコン+モーションプラスを使用

任天堂×サンドロットというのを聞いて良い意味で不安でしたが・・・まさにその通り。徹底的に遊びつくせるとんでもないゲームに仕上がってます。
ここまで遊んでいて楽しいゲームをやったのは何年振りでしょうか・・・最近の大手ゲーム業界が出す「製作者の趣味の押しつけ」が激しいゲームを連続で掴まされ「もう日本のゲームに期待しちゃいかんな」と思った矢先にこれです。これだからいくつになってもゲームは止められませんw

アナゴさん [2010/03/07 掲載]

[オリジナリティ]
何をおいてもリモコンのアクション。
多彩な武器とリモコンを使ったアクションで、敵を倒していく。
これが爽快なのが最大の特徴。

敵をざくざく斬ったり敵を魔法で吹きとばしたり…これが楽しい。

ポインタ操作失敗で空振りはよくありますが、それも醍醐味。

[熱中度]
戦闘が楽しいし、武器の生成も程良いバランス。
シナリオも次が気になる感じ。
あっという間にクリアしてしまいました。
オンラインも結構楽しいです。

[満足感]
シナリオはボリューム十分、戦闘は楽しい、オンも楽しめてるし、武器生成はまだ終わりが見えないw
満足しました。

[NPC]
ぼやいたり騒いだり勇んだりびびったり。
NPCが常に何かしら喋ってて楽しいです。

[キャラとストーリー]
王道です。サブキャラ達のクオリティの高さは異常ですねw
ヘルギのへたれっぷりに癒されますw

[武器生成]
300種以上の武器を、敵が落とす結晶を集めて作り出す。
モンハンと違って運ゲーじゃないので、何度やっても出ない!ってやきもきが無いのは気軽。
でも上手く攻撃しないと目当ての結晶が取れないので、簡単な訳ではない。
そこが絶妙なバランス。

[操作性]
ヌンチャクを振って出す「神速」(いわゆるダッシュ)の使いにくさ。
暴発、方向誤認識がよくある。
咄嗟に出そうと思うと思った方向へいくのは難しい。

あと、長距離移動のためには何度もヌンチャクを振らなければいけない。疲れる。

その他の操作も、判定厳しいなって思う時が結構ある。

[セーブデータ]
やはりオンラインとシナリオが別々なのが…
20〜30時間かけて進めたシナリオでの武器が使えないのか…と。

まあ始めてしまえば段々気にならなくなるのですが。

[展開]
後半のストーリー展開がついていきにくいですw
そうなっちゃうの?!って感じで。

…巨神が血噴き出したり、首もげたりなんかより…
後半の展開の方が過激な表現でした…w

地球防衛軍と同じ制作との事ですが、
自分は地球防衛軍は殆ど知りません。

リモコンを使ったアクションとしては一級品。
リモコンが使えるwiiならではの面白さが満載です。

キャラ、ゲーム性などの面も凄く良い。
ステージ数も多くてオンラインもあるので、ボリュームもOK。

肝心のリモコンの操作性で難を感じてしまう事があるのが勿体ない点。
その辺はモーションプラスを使うと良くなるらしいです。

興味を持ったなら、公式サイトで見れる「巨神族とは」ってムービーを見るのをおススメ。
中々笑えますw

それ以外のPVも鳥肌BGMや演出なので、購入意欲をそそられるんじゃないかな、と。

ちなみにクラコンPROでも慣れれば十分に楽しめます。
斬撃はやりにくいですが槍が強いですよ。

こういうゲームを待ってた!って感じのゲームです。
wii持っててアクション性のあるゲームやりたい人にはおススメ。

弥生さん [2010/03/07 掲載]

・リモコンを使った操作が新感覚で楽しくストレス解消になる。

<熱中度>
・武器を集めるのが楽しく時間を忘れてしまいやめどき
 がわからないくらいの熱中度です。
 まず最初は武器を振ってるだけで楽しいです
 後半になると武器の選択や戦術などを考えながらプレ
 イしなければいけなくなりそれが面白い
 オンラインは4人でできる地球防衛軍。
 皆で同じ武器をもって遊んだり、定型文のチャットが
 意外に種類豊富で面白い
 ノリが良い人が4人集まったときはもう最高に楽しいです
 ボリュームもものすごくあり武器を全部あつめ全難易
 度をクリアしようと思うとかなり
 長く遊べるとおもいます

・意外に話が面白く続きが気になり話に引き込まれてく
 内容(フルボイス)
・武器の種類が豊富、しかもそれぞれ特徴がある。全部
 で300以上ありコレクション魂をくすぐる
・戦闘中は常にだれかフルボイスでしゃべったり叫んで
 るのでにぎやか。一人でプレイしてるのに
 たくさんの人とプレイしてる気分

・ウィーモーションプラスが無いとまともに遊べない
・リモコンの振りすぎで腕が筋肉痛になる
・敵の種類が思ったより少ない
・オンラインが定型文による会話なので言いたいことが
 伝えられないことがある
・敵にさそりの敵がいるので人によってはうけつけないかも
・操作に慣れが必要かも
・敵がたくさん湧くと処理おちが起きるときがある。
 まぁほとんど気にならないが。
・地球防衛軍では空をとべたのに今作では飛べない。
・地球防衛軍であった戦車やヘリなどの乗り物が無い。
 味方が使ってる兵器を自分で使えれば良かった。

wiiのソフトでありそうでなかった斬劇アクション wiiリモコンの機能かなり生かしてるなと思います。
普段ゲームをやらないうちの兄弟もすごい熱中してます。それぐらい面白いです。
買おうかどうか迷ってる人は買ってみてはいかがでしょうか?
普段ゲームをやらない人でもこれは楽しめると思います

コレクションするのが好きな人は特にはまると思います

(買うときはもちろんモーションプラスもいっしょに)

kckcさん [2010/03/07 掲載]

■爽快感
でっかい敵がわらわらと出てきて、それらをさまざまな武器でなぎ倒せます。切るも良し。突くも良し。射るも良し。友達と一緒にやるとさらに盛り上がれます。

■攻撃方法
今までの、単純に振れば攻撃ではなくカーソルの移動した軌跡が攻撃範囲になるという新感覚。これにより、ピンポイントで連続攻撃を叩き込むなどといったアクションが可能になっています。

■武器の種類
いろいろな武器があり、それを生成してくのが楽しいです。

■操作性
神速の暴発及び不発。これがあまりにひどすぎてゲームに集中できません。ヌンチャクを振るだけでお手軽発動的なことをうたっておりますが、発動させたいときに発動せずテクテク歩き続けたり、前に行きたいのにひたすら横にぴょんぴょん飛んでいたり。特に乱戦時に移動したりしたいときにテクテク歩き続けてぼこぼこにされる始末。ゲームの爽快感を完全にマイナスにしてしまうイライラ感を存分に味わえます。

■視点
よくFPS/TPSのゲームをやるため、それに慣れているのがあるのですが、視点が勝手に上空とかに持っていかれて地上の方を向けなかったりしてこれまた非常にイライラします。地上の敵を狙いたいのに上ばっかり向いていてなかなか狙えなかったりします。

■攻撃方法
カーソルを移動させた部分が攻撃範囲になるというシステム。今までの振れば当たる的な攻撃方法と異なる点ですが、良い点でもあって悪い点でもあると感じました。とにかくカーソルの位置を常に気にしなければならず、思ったところにカーソルが行っておらず空振りということがあります。リモコンを人間が持っている以上、移動などの時でも動いてしまう。そのため画面左側にカーソルあると思いながら敵に特攻を仕掛けていざ攻撃というときには上に行っており、1撃目が発動せずなんてことが度々です。

■敵
非常に大きな敵が出てきます。これらには部位破壊が可能なのですが、部位破壊をして倒れこんできたときに倒したのかまだなのかが非常に分かり難い。まだ攻撃が必要なの?もういいの?という感じです。また、ストーリー的に倒せない敵が出てきたりするのですが、何をどうしていいのかがわからない。どこかに移動しないといけないのか?それともこいつを倒せということなのか?弓等でロックすることはできるのにノーダメージで、いつ終わるの?なにがクリア条件?となりました。

ゲームの良い点をすべて悪い点でつぶしてしまったような作品ですね。リモコン+ヌンチャクでは神速の暴発でイライラばかり。かといってクラコンにすると攻撃が右スティックになってしまし非常に攻撃しにくい。爽快感・熱中度がすべて操作性のイライラで台無しです。
数時間しかプレイしていませんが、もうプレイする気はありませんw

オンラインでのプレーは友達とわいわいできて楽しいと思います。ただ、よく回線が・・・となってルームが解散になったり戦場にいけなかったりということがおきます。

特盛さん [2010/03/07 掲載]

巨大な敵をひたすらなぎ倒していくというのは単純だけど非常に爽快です!
無双シリーズに飽きてきた自分には最高でした。
モーション+対応で自分の好きな所に攻撃でき、部位破壊が出来るのが気持ちいいです。

ストーリー展開がやたら熱く二転三転していくので引き込まれます。
先が見たくてどんどん進めてしまいました。

武器の数が豊富で、作るのも楽しいしそれを使っていろいろな
戦い方を楽しめるのもいいです。

オンラインですがオフラインとはステージ構成が違っていて、オフラインを
やり込んでいても新鮮な気持ちで遊べて尚且つ4人で楽しめるように配慮され
ているのがとてもいいです。
モンハン3では月額800円払ってやっていたのですがそれがこのクオリティで
無料で楽しめているので非常に満足です。

オフ、オンラインともに難易度が絶妙で手に汗握る戦いが楽しめます。
50時間以上やってますが、全く飽きる気がしてません。

やっぱり神速、弓矢はもうちょっとどうにかならなかったかと。。

オンラインでモンハン3見たいにキーボードで会話出来れば良かった。
伝えたいことを伝えられずにもどかしい時が多々ありました。

(リモコン+モーション+でプレイ)

最初の設定で遊んだ時は微妙〜と思いましたが、設定をカスタマイズすることに
よって一気に楽しくなりました。設定をカスタマイズするのは必須だと思います。

地球防衛軍も面白かったですが、これはそれ以上に面白いと思いました。
自分的に神ゲーと言ってもいい出来、次回作があることを期待しています。

ミッキーさん [2010/03/07 掲載]

モンハン+ドラクエソード的なモノを想像していたが、微妙に違う。
モーションコントロールによる没入感と爽快感が肝で、良い意味で大味。
バッサバッサ斬りつけていくだけでも楽しい。
NPCの多彩な台詞など、プレイヤーを楽しませる演出も盛り沢山。
シリアスのようでバカゲーのようなノリもあって面白い。

短所を補って小さくまとめるより長所を積極的に伸ばす、
という姿勢が全体的に感じられた。
処理落ち、凡グラフィック覚悟で、巨大な敵を多数出している。
トレードオフならそれが正解だろう。

オンライン無料は嬉しかった(課金制は期間内に生じるプレイへの義務感が嫌)。
ロビーや条件設定他、必要最低限の機能は備えている。

武器の種類は豊富で、やり込む気になればいくらでもやり込めそう。
水増し感はややあるが、少ないよりは良いだろう。
ランダムドロップの補助装備等があったらもっと嵌ったかも。

操作に慣れるまでは辛い。
正直、最初の1〜2時間はハズレ引いたかな、と思ったほど。
オプションで細かく設定してある程度慣れても、イライラすることは多々ある。
ポインタを画面に向けていても起こる「リモコンを画面に向けて下さい」表示、
謎のポインタ大暴走&視点グルグル、
一瞬の読み込み時に起こる?ニュートラルポジション異常&走り出しなど。
接触が悪いのか仕様なのか知らないが、オンラインでは他人に迷惑をかけてしまう。
なんだよこの操作性…→ズバズバ爽快!→あーもうイラつく…を何度も繰り返し、
ギザギザの満足度グラフが少しずつ上向いて最終的にはプラスになる、そんな印象。

形式上はモーションプラス「対応」だが、実際は「必須」に近い。
試しに外してプレイしてみたらゲームにならない酷さだった。
ドラクエソードが剣振りゲーとしてはあまりにアレだったのも、
素のリモコンだけではああならざるを得なかったのだろう。

詳細なオプション項目があるのに、
最も一般的なキーコンフィグが無いのは不思議。
神速(ダッシュ)を振り操作から外したかった人は少なくないはず。
ほとんど使わないジャンプを削ってでも神速はボタンに割り当てて欲しかった。

結晶集めが面倒で、敵を倒すことに集中できない。
クリア後報酬型にするか、近くの結晶を吸い寄せる操作が欲しかった。

その他不満点
・オンラインでキャラメイクが無く、皆フレイかフレイヤなのは変
・オンラインの結晶集めはソロの方が効率が良く、協力のメリットは攻略面のみ
・イラストの魅力がスポイルされている人物のモデリング

モーションプラスを使った本格的なゲームがようやく出てくれた。
これまでリモコンのモーションコントロールを使ったソフトは、
快適性のマイナスが目新しさのプラスを打ち消してしまう代物ばかりで、
トータルでプラスが上回る印象を受けたのは、本作とWiiスポリゾートくらい。
このレベルのソフトがせめてWii発売後1〜2年内に実現していたら、
モーションコントロールに対する悪印象は全く違っていたと思う。

項目別に点数を付けるとどうしてもバラつくが数字以上の満足感あり。
「PS2.5」ではないWiiの真価を知りたいなら是非プレイして欲しい。

NACKYさん [2010/02/28 掲載]