発売日 2010/12/09

ドンキーコング リターンズ評価ランク

スコアチャート ドンキーコング リターンズレビューチャート

【仕掛けの楽しさ】 オリジナリティ 5点
トロッコ,タル砲などのおなじみのものに加え,基本的には2D横スクロールなのですが,場面によっては画面奥にいったりと,3Dでデザインしていることをうまく生かした仕掛けがあります。
コントローラーをふってコングを回転させるという操作方法も,とても楽しいです。思わず手に汗を握って必死にふってしまします(とくにタイムアタック時)w

【レベルデザインの絶妙さ】 熱中度 5点
難しい!いっぱい死にます。何度も落ちます。でも,それが全く不快になりません。不条理な理由でミスになるのではなく,プレイヤーのミスで失敗したんだ,ということが納得させられるデザインになっています。これはアクションゲームの基本かつ一番難しい点ですが,高レベルでまとめられているとおもいます。機数が増えやすいシステムとあいまって,何度ミスしてもなんとかそこをクリアしてやろうという意欲がかき立てられます。

【タイムアタック】 満足感 5点
タイムアタックはアクションゲームでは普通の遊び方ですが,やはり標準搭載されているとやりがいがあります。暇つぶしのつもりが,ひたすら熱中してやってしまいますし,これからもずーっと遊べそうです。
しかし難しい!w

【グラフィックス】 グラフィックス 5点
特筆すべき美しいグラフィックスです。しかもフレームレートは60fpsが安定して出ているようで,非常にスムースに動きます。アクションゲームのお手本のようなグラフィック設計ですね。

【操作性】
ヌンチャクを使用すると,ヌンチャクのアナログスティックでコングを移動させることになりますが,これが個人的にやりにくいです。十字キーと違って360度の方向に入力可能なので,意識しないと上に入れたつもりがナナメに入っていたりして,誤操作が頻発しました。
で,Wiiリモコン横持ちがベターだったのですが,そうすると多少持ちにくい感じがするので,別途サードパーティ製のアタッチメントをつけて持ちやすくすることで解決しました。

実はSFCのスーパードンキーコングシリーズは未プレイだったのですが,評判の良さに本作を購入してみたところ,大当たりでした。個人的には過去最高の横スクロールアクションゲームです。
3D酔いし易い体質なので,本作のような2D横スクロールアクションも継続的にリリースしていただけると大変ありがたいです。

使用コントローラーは上記の通り。23インチ液晶モニタ使用。

JMRさん [2011/02/06 掲載]

仕掛けが凝っている。
 1つ1つが派手でダイナミックですので、クリアまでだれずに進むことが出来ました。特に打楽器の上を進んでいく工場のステージはお気に入りです。そのうえ、ステージ内に高い密度で仕掛けがあり、先が気になって止め時を失うくらいです。見たことの無い、よくこのような仕掛けを思いつくなあと感心したほどなのでオリジナリティは5点とします。

ボリュームがある。
 VCでプレイしたスーパードンキーコング2よりもステージ数がかなり増えています。なんでも70を超えているそうです。さらにkongパネルやパズルピース集めなどやり込み要素がまだコンプリートできていないくらいあります。このことと、前述の豊富な仕掛けにより、満足感は5点とします。

高すぎない難易度。
 神懸かり的な罠の配置によりかなり死にまくりますが、(ステージによっては50回も死んだ)リトライの度に上手くなっているような気分になりますので、投げ出したくなりません。このことと、前述の止め時を失う仕掛けの数々より、熱中度は5点とします。

なぜ死んだか分かりやすい。
 いつのまにか攻撃されたり知らない間に罠に引っかかったりということが無く、自分のミスと納得できます。地味ながら重要なアクションゲームの基本です。

ストレスがたまりづらい。
 ミスしたときもいちいちマップに戻らず、ミス音がなり終わったらステージに戻っているのが良いです。チェックポイントも十分にあります。また、先ほどかなりの数のドンキーが死ぬと書きましたが、100本で1upバナナやクランキーの店で残機と交換できるバナナコインが程よくおかれていますので、ゲームオーバーになることも無く、ストレスになりませんでした。ミスの原因の分かりやすさとこれにより快適さは5点に。

美しい背景。
 夕焼けで逆光のステージ、サンセット海岸など、美麗な見た目は目を見張るくらいです。
描いているものそのものが美しいということも挙げられます。

爽快感。
 敵を踏んで倒したときのポカッという音が気持ちよいです。ローリングの疾走感も素晴らしいです。

明るい雰囲気。
 スーパードンキーコング2とくらべて、全体的に陽気に感じられます。こちらの方が取っ付きやすく、好みです。不気味さも薄れています。

耳に残る音楽。
 いつの間にか鼻歌を歌っています。特にサンセット海岸の曲は格好良く印象的です。

多彩なボス。
 ボスは様々な攻撃をしてきますし、ボスへの攻撃方法もそれぞれ異なっていて面白いです。

シンプル、かつ豪快なアクション。
 地面をたたくアクションは派手で好きです。使い道も多いですし。また、シンプルな操作で様々なことが出来ます。

協力プレイが出来る。
 Newスーパーマリオブラザーズwiiと違って殺し合いは出来ませんがそのかわり互いのプレイが邪魔になりません。スピード感を殺さない仕様なのでこれはこれで良いと思います。

白いドンキーコングによるお助けプレイ。
 使ってはいませんが、頼るものかとやる気が出てくるという作用があります(笑)

ボーナスステージの種類が多くない。
 結構背景しか違わないものが多かったような気がします。でも悪いってほどではありません。

背景に見とれてしまう。
 背景がきれいで見とれてしまうのですが、そんなことをしていると足場が崩れたり溶岩が迫ってきたり柱が倒れてきたりしてミスになります。しかしこれも開発者の罠の1つではとも思えます(笑)。

虫が迫るステージがある。
 中盤に、わさわさと蟻のような虫の大群が迫ってくるステージがありますが、このステージが怖いです。不気味という訳ではないのですが、引き離したと思ったら突然ドンキーの下から湧いてきたり、逃げ切れなかったら気味の悪い効果音と共に虫で画面が真っ黒になってミスになったりとびっくりします。そのうえ焦ってミスをして何度もやり直したので半分トラウマです…。正直ここのパズルピースは集めたくありません(笑)。

…下の2つはどうでもいいことですね。

よくミスになるゲームでしたがそれにあった調整がされていて、様々な点で完成度が高いゲームでした。また、仕掛けの数々には、相当楽しませてもらいました。かなり得をした気分です。傑作だと思いました。開発のレトロスタジオには、ハードルは高くなりますが次も面白いゲームを作ってほしいと期待しています。

(ヌンチャクをつけてプレイしました。テレビの大きさは知りません)

2x=9yさん [2011/04/06 掲載]

オリジナリティ:
非常にギミックが多彩です。2Dのギミックはもう出しつくしたかな?
と思っていましたが、単に自分の想像力が貧相なだけでした(笑)
またそのギミックに伴う爽快感が素晴らしいです。

グラフィックス:
42型プラズマTVにD端子接続ですが、正直HD機に迫るレベルです。
最初にサンセットビーチをプレイしたときにはあいた口が塞がりませんでした。
正直やられたと思いましたね。お見事といいたいです。

音楽:
新旧のサウンドによって昔のファンも納得です。
同じ曲のアレンジもあるのでそういった部分も評価に値します。

熱中度、満足感:
毎日3ステージだけと決めていたのですが、結局熱中しすぎて3日で一周して
しまいました。クリア後のおまけやタイムアタックなど永遠に遊べそうです。

快適さ:
敵の配置やトラップの位置が絶妙なので慣れたら物凄い速さでステージクリアできる
ようになります。このあたりはさすが任天堂だと思います。

難易度:
難易度がこのゲームの魅力とも言えます。結局自分はショップなどを使わなくても
一度もゲームオーバーにはなりませんでしたが、かなり難しい部類に
なるのではないでしょうか。
ではその難しさが理不尽な難しさなのかと言うと決してそうではありません。
一ヶ所だけ、それはどうなの?という部分がありましたがそれ以外は全て
納得の行く難易度です。つまり投げ出そうとは思わない難しさの質なのです。
死にゲーだと言ってる人はアクションというジャンルが何かわかっていないの
でしょう。

操作方法:
横持ち、ヌンチャク持ち関わらず、振らないとローリングが出来ないのはいただけ
ません。余ってるボタンがあるのだからそこに割り当てればよいのに。。。
少しでもWiiらしさを出そうと言うつまらないプライドが残念な方向に
向かわせてしまったようです。
マリオWiiほど感度は敏感ではないので暴発することはないですが、
タイムアタックで多用するときは腕がつりそうになります。
次回の教訓にして頂きたい。よって快適さは−1で4点です。

難易度の所でも書きましたが、アクションゲームは基本死にゲーです。
死にゲーだと揶揄する人はアクションゲームの本質を理解してないにわかですね。
問題はその死んだポイントにプレイヤーが納得できるかどうかなのです。
つまりは理不尽さを感じるか否か。プレイヤーにイラつきではなく悔しさを感じさせられる
かどうか。それが良質なアクションゲームの条件だと思っております。
今作品はその条件を完璧と言って良いほど満たしていると思います。
アクションが好きな方は是非やってほしいですね。

プレイ環境:42型プラズマにD端子接続、コントローラーは横持ちでプレイ。

tentenさん [2011/01/29 掲載]