マリオカート8
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014/05/29 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクションレースゲーム / 1~4人用 |
オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足度 | 快適さ | 難易度 |
・音楽がオリジナル・アレンジ共にコースにマッチしている上に聞きごたえ抜群で最高!
初っ端から盛り上がるマリオカートスタジアム、可愛らしいスイートキャニオン、
空気感を感じるドッスンいせき、おどろおどろしいねじれマンション、ギターがカッコいいヘイホーこうざん、
風に乗るようなサンシャインくうこう、セクター制であることを生かした構成のワリオスノーマウンテン、
ノリノリなエレクトロドリームなどなど挙げればキリがなく、間違いなくシリーズ一だと思う。
アレンジもモーモーカントリーやGBAマリオサーキットなどが素晴らしく感動した。
・グラフィックも綺麗で、出展が古いレトロコースも良くアレンジされている。
モーモーカントリーの朝焼けの空気感の表現が特に良い。
タイヤに砂や雪がついたり、水から出たキャラクターが濡れていたりと細かい部分も作りこまれている。
・パッと見シンプルであるものの実はテクニカルコースの新マリオサーキット、
丁度良い難易度でコースのデザインも親しみやすいキノピオハーバー、
コースの構成もセクションごとに切り替わるBGMも良いセクター制コースのワリオスノーマウンテン。
特にワリオスノーマウンテンは7のウーフーアイランドによるセクター制コースの悪印象を払拭してくれた。
・7のカスタマイズ要素が続投し、パーツの数が増えた上にマシンのデザインがどれも洗練されていて素晴らしい。
スタンダード系統からして完成されていて弄りようがないし、
ターボ・ワン、クッパシップ、ハングオンバイク全て、マキシマム、バーニングボール、
ハナチャンバギー(ハナチャンが削除されたのは悲しい)もお気に入り。
特にヨッシーバイクのデザインが秀逸。
・アイテムに被弾した後の硬直が短く、コースアウトしても非常に早く復帰するのでストレスを感じず走れる。
・ファミコン時代から登場しているクッパ七人衆のプレイアブル化。
賛否両論あれど、十分人気があるのにプレイアブル化はその数により難しかったことなので素直に喜びたい。
・各キャラクターの個性的なボイスやモーションは相変わらず健在。クッパの火を吐くジャンプアクションが特に良い。
ただWiiよりもバリエーションは減った(壁やマシン同士がぶつかった時などのリアクションはない)。
・新アイテムのパックンフラワー。攻撃とダッシュを兼ねている上、ゲッソーを食べたりジャンプアクションをしたりと愛嬌もある。
・キャラクターのチョイスが酷い。
ベビィやメタルなどの同一人物系が増えて、
別人で人気も高いキングテレサ、クッパJr.、キャサリン、カロン、骨クッパ、ディディーなどがいないせいで
30人いるにも関わらず全く多さを感じず、Wii版どころか20人しかいない「マリオゴルフ ワールドツアー(3DS)」の方がずっと多く感じる。
クッパ七人衆も登場自体は嬉しいけど、やはり上記のキャラを削除してまで出すほどかは疑問。
・レースにおいては明らかに重いキャラクターほど有利で、軽量級が不遇。
でも、個人的にはキングテレサもハナチャンもいないため重量級で使いたいキャラクターはいない。
・バトル専用ステージがなく、レースコースの一部の流用になったため、バトルが冗長でつまらないものになった。
負け抜け制に戻り、風船を全て割られるとゴーストになると言うルールそのものは面白いだけに非常に残念。
・マップが表示されるのがゲームパッドのみであること。
通常は走るのに夢中でゲームパッドの画面を見る余裕は殆どなく、特にバトルでマップを見るのが難しいのは致命的。
・グランプリでゴールした後に最初にカーソルがある位置がハイライト(リプレイに近いもの)を見る項目であること。
はっきり言ってブツ切りで分かりづらいハイライトなんてそう見ないし、
キャラの解放などで普通に早く次のレースへ進みたいと思う場面の方が多いだけに疑問かつ煩わしい。
ハイライト自体も保存出来る数が少ない、フルでアップロード出来ない、キャラクターの後方視点に出来ない、
マップや他のプレイヤーの名前が表示されないなど不満が多い。
・せっかくどの音楽も素晴らしいのに、サンダーを食らうとフニャフニャの効果が入って台無しになるところ。前々から蛇足だと思う。
・一部以外の三週目のBGMはWiiのように前奏をカットして再生してほしかった。
特にスカイガーデン、ホネホネさばく、グラグラかざん。
・クラクションを鳴らせる要素があるけど、オンライン対戦では他のプレイヤーに聞こえないので意味がない。
・ATVは新要素の一つの割には数が少ない。三つとも良いデザインだけど可愛い系に偏っているし、
ダブルダッシュのワルイージバギーを復活させても良かったと思う。
・観戦は現在のラップやバトルの残り時間も表示されてほしい。後スマブラXのように観戦のみのモードも欲しい。
音楽やマシンのデザインは素直に評価出来るけど、看過出来ない不満点も多く、
個人的にコースよりもキャラが重要だと思っているものとしてはキングテレサとハナチャンがいないことが一番残念だった。
コンパチキャラの増加、バトル専用ステージなし、OPムービーなし、表彰式なしと、所々で納期が優先されたと言うことも感じる。
ただ、アップデートで改善出来る点も多いので今後に期待。
マリオカートは64から久しぶりに遊びました。
○オリジナリティ
速さやテクニックを競うだけじゃない。アイテムによる攻防や駆け引き、コース上のギミックやルートの選び方で素人から玄人まで存分に楽しめる、まさに唯一無二のレースゲームであることは素晴らしいと思います!
根本的な部分は昔から変わりないかもしれませんが、今回から入った反重力がとても楽しいです。遊びながらついつい体が斜めに傾いてしまいますwまた反重力状態でライバルにぶつかると加速するというのが面白く、通常ならライバルとなる相手とぶつかり合っているといつのまにか前方にいた別の相手を二人で追い抜かしてしまうという面白状態になる、ライバルが味方にもなりうるというのはとても面白いアイデアだと思いました!
○グラフィック
本当にとても綺麗です。背景やコースのギミックが本当に愉快で走りをさらに楽しいものにしてくれます。コースもとても立体的で普通のレースゲームでは味わえないようなとんでもコース満載ですごい絵作りをしているなと感心します。迫力あり楽しさあり綺麗なグラフィックです。
○音楽
素晴らしい!もうこれは本当に気分を盛り上げてくれます。個人的にレインボーコースの音楽などは感動しました。また水中に入ったりするとちゃんと音が篭もったりするのもよくできていいるなと思います。とにかくバックミュージックとして気分を盛り上げるのに最高の仕事をしてくれていると思います。
○快適さ
1レース3~4分で終わるのでちょっと遊ぼうかなという気分でちょっと遊ぶことができるのは本当にありがたいです。ただ面白すぎてちょっと遊ぶつもりが1時間くらい遊んでしまうんですが;
ロードも短く、オンラインも無駄な要素が無くすぐ遊べる仕様なので本当に気軽に遊べます。
○満足度・熱中度
満足です!熱中します!正直なところを言うとマリオカート8を買った理由は「2本のソフトを無料で遊べるキャンペーン」がやっておりピクミン3とワンダフル101がやりたかったのでついでにマリオカート8も遊べるなら格安だなと思い購入しました。
が、このマリオカート8の面白さはまさに別格!世界中でたくさんのファンを魅了するほどの絶大な面白さ・楽しさは凄まじいです。走ることがとにかく爽快、ただ楽しい!ドリフト走行が上手くいったときの快感、アイテムを上手く使えたときのニヤリ感、高速で走りながらぎゅっと集中しているときの楽しさはやらないとわかりません!
○コース
基本的には1コース3周で勝負なのですが、あるコースだけは1周で終わります。そのコースは1周で3周ぶんの長さがあり、そのコースが最高に楽しいですv
○キャラクター&パーツ
このゲームはキャラクターによって重さは得意な走り方がありますが、それがとくに説明されていないのでネットなどを見ないとわかりません。好みだけで選んでもいいのですがせっかくなので自分の走り方に合ったキャラクターを選びたいので、できれば簡単なキャラクター説明はあってほしかったです。
また、カートのパーツを選んで自分好みな車が作れるのですが、馴れればパーツ集めなど楽しくなりますが最初はよくわからず混乱します。個人的にはキャラクターとカートだけ選べるくらいのシンプルさが単純でよかった気がします。
本当にひさしぶりのマリオカートでしたがこれほど面白いとは思っていませんでしたv
まさに唯一無二のレースゲームではないかと思います。
素人から玄人まで、誰にでもオススメできます。
当然レースゲームですから負けず嫌いの人ほどハマってしまうでしょう。
高速で走る爽快感、楽しいギミック、もう言うことなしの傑作です!
アイテムで逆転できることもあれば、逆転されることもあり、後続の集団にフルボッコにされて首位から一気に転落することもあったり、でもアイテムバランスが良く基本的には操作テクニックで早く走れる人が勝ちやすくも作られていて運ゲーでもない。
ストイックにも楽しめれば、パーティゲームとしても楽しめる、幅の広さはさすがだと思います。
とにかく楽しい!エキサイティングです!
46インチフルハイビジョン PROコントローラー使用
・オンラインに人が多いので過疎の心配が無い。
・ストーリーモードが全く無い事も起因しているだろうが、定価が低め。
・コースや画面は非常に綺麗。
・60fpsでヌルヌル動く。
・画面にマップが表示されない為、後ろの相手や1位との距離差が全く分からない。
・最後のゴール前で順位表示が消えてしまう。
ゴール前ギリギリで相手を追い抜いた時に順位の数字が上がるのが気持ちいいのに……。
・スターを取ってもスピードがほとんど上がらない為、全然相手に追いつけず爽快感が無い。
・新アイテムのクラクションがほとんど出ない、空気。
・ブーメランも全然楽しくない、フラワーの方がよっぽど強い、アイテムの種類を増やせばいいってもんじゃないだろう。
・2人同時プレイをした際、ゲームパッドとTVで画面をそれぞれ使う事が出来ず、TVが縦に分割されての2人プレイになる……こういう時の為のゲムパじゃないのかよ……。
最悪なのが
・対戦人数が多く過去作よりも妨害アイテムの種類が増えた為か出現率も高いので、妨害アイテムを連発で喰らい上位から下位まで一気に落ちる事が良くある。
たった一回赤甲羅を喰らっただけで→ボム→スター→キラーと、避け様が無いデスコンボを喰らい、2~3位から10位あたりまで落ちる事がとても多く非常にイライラする。
たった一回妨害アイテムを喰らっただけで5~6人に抜かれる事は良くあるが、たった一回のアイテムで5~6人を抜く事はほとんど無く、そのうえこちらが妨害アイテムを使っても妨害できるのはせいぜい1人か2人であり、妨害して相手を追い抜く爽快感よりも妨害されて追い抜かれる不快感の方が遥かに多いゲームシステムになっている。
FPSで言えば常にリスキルの恐怖に晒されているのと同じ……1度妨害を喰らったら5秒くらいの無敵時間を設けるべきだった。
・ケツ振りダッシュ……直ドリの悪夢再び。
ドリフト後にケツ振りしながら連続ジャンプするとダッシュ距離が伸びるというバグ、パッチでとっとと修正して欲しい。
まさかパッチのある今の時代で、DS版の直ドリと同じく任天堂公式として押し通すようなアホなマネはしないと思うが……。
DS版では直ドリ、3DS版ではショートカットバグ、Wii版ではチート、WiiU版ではケツ振り……毎回毎回手抜きやチェックミスによって何がしかの問題を起こす任天堂は、本当にどうしようもないバカだと思う。
・反重力が全然楽しくない。
ニンテンドーダイレクトでは「反重力でレースが楽しくなる!」みたいな事を言っていたが、ギミックとしての試みは理解出来るもののゲームとしては全然面白くなっていない。
壁を登っててもほとんど気付かず「そういやあれって登ってたのかな?」
滝を下っても「あそこは滝を下ってたのか?」というくらい空気、逆さで走ってても「今上下逆で走ってるのかー」などと全く気付かない。
そもそも上級者の人ほどハーバーやハイウェイの反重力壁を誰も使っていない。
・マッチングが酷すぎるうえに、エラー頻度も多い。
マッチング自体は早いものの、レース中の部屋に観戦で入った場合、現在のラップ数が表示されない為いつまで待てばいいかが全く分からず、「もう少しでゴールだからちょっと待とう」と思ったらゴール後も続いて「あと1週あるの?」と更に待ったらまだ続く……つまり入った時点でまだ1週目だったなんて事がよくある。
観戦から始まった場合いつまで待たされるかが全く分からずアホくさいのですぐに抜けて再検索するが、何度検索し直しても観戦部屋に入れられる事が頻繁にあって非常に萎える。
しかも入った部屋がレーススタート直後だったり、5~6人しか集まっていないのに始まったりと、明らかに滅茶苦茶なマッチングであり、「観戦で待たせる事や人数なんか関係無い、とにかく早くマッチングさせてさっさとレースさせよう」とするだけで、「すぐにレースを始められる人数の多い快適な部屋にマッチングさせよう」とする気が全く無いマッチング機能。
オンライン対戦をやろうとする度にやる気を無くして行く……。
画面は綺麗になったがそれだけで
とにかく早く部屋にブチ込むだけの超糞マッチング、マップ無表示、反重力もイマイチ、新アイテムは空気、デスコンイライラ地獄、ゲムパがあるのに2人プレイでTV画面分割、直ドリを思い出すケツ振り……
WiiU本体発売日に本体購入してからずーっと楽しみにしていたタイトルだが、非常に残念な完成度。
AMAZONで参考数上位のレビューがほとんど残念評価なのも納得。
個人的に「対戦ゲームとしての面白さ」で言えば、COD4の足元にも及びません。
WiiUの復活を託されてるとも言えるWiiU最大の弾がこんな完成度では、WiiUの復活はもう無理かもしれませんね……。
46インチプラズマHDTV、7.1chホームシアター。
3点 理由はBADで。
画像がキレイ。最大12人でプレイできるので白熱する。
音楽生演奏で良い。
スピード感抜群
1点 ヘビーゲーマーさんの評価にありましたが、本当に任天堂
バカかと思う位ゲームバランスの悪さ。
① 一度後ろからアイテムでぶち当てられ、後続から連続で当て
られると、もうその時点で最下位確定、どんなに頑張ってもキ
ラーが出ない限り浮上不可能。
(例)甲羅等で当てられる-->止まる-->後続にぶち当てられ
る--。止まったまま-->スターで当てられる-->止まった
まま--->挙句の果てにキラーでぶち当てられる
この時点で先頭車は半周どころか1週近く先を走行。こ
の時点で挫折!
ヘビーゲーマーさんの仰る通り、一度ぶち当てられたら
3秒から5秒は無敵時間を作るべき!任天堂は、絶対アップ
デートするべき!任天堂関係者はここを読んでるのかいな?
② これも皆さんの言うとおり、縮小マップやキャラ顔アイコンが
画面上に全く出ないため何がどうなっているのかレース状況が
全く把握出来ない、ゲームパッド見ながらレース出来る任天堂
社員なら可能でしょうが、私は出来ませんし、プロコンやハン
ドルコントローラな人は全く把握できません! これも早急に
アップデートすべき。
➂ スターのスピードが、全く先行するカートにお追いつかない、
ただの後続からの攻撃よけだけ。今の1.5から2倍のスピード
にせよ!
総評 現時点で2点
基本はカートシリーズは好きですが、BADに記述したとおり、あまりの運要素が強すぎるため、ぶっちぎりか、運良く無いと3位以内は入れません、ましてや2週目で連続攻撃浴びようなら、キラーが出なければ(その他スターでさえ無理)その時点で最下位確定。
やる気うせるし、楽しいより疲れる。勝ったり負けたりが楽しいゲームなはずなのに、ゴール寸前でさえ連続攻撃浴びると最下位決定。現時点で3000ポイントや4000ポイントのゲーマーがいるが、実力では無く、単にアイテム運、連続攻撃浴びない 運ゲーマーだと思う。
任天堂はこれらを修正しないと、最初は夢中になっても「どんなに頑張って腕磨いても所詮運ゲー」とやる気無くして飽きられるでしょう。