Wii Sports
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
リモコン簡単操作でスポーツゲームが楽しめる。しかも5種類
難しい操作もいらないので楽しいです
テニスで、ロブ、ドロップとかスマッシュとか意図的に打てない。
自分での移動もできない。これは誰でも遊べるために
そういう機能をなくしたのかもしれないけれども、自分で動かしたかった。
ベースボールでのヒット。たまに非常識なヒットがでる。
こんなんでいいのかと突っ込みを入れたくなる
まあ子供でも遊べるようにこうなったと思うが、しっかり作って欲しかった。
せっかくだから、購入してプレイヤーと対戦してみましたが、
中々に面白く楽しませていただきました。
自分のところで熱かったのがベースボール。
ピッチャーの投球に対する駆け引きに盛り上がっていました。
とりかく、お勧めです。
操作はよく練られており、第一印象ではかなり本物に近いと感じる。
任天堂らしいやり込み要素、とまでは言えないが、上級のCOMはかなり強く、練習(訓練?)しないと勝てない。
種目によってやや完成度に差がある。
プレイすればするほど、本物との差を感じる。
生半可似ているので、それぞれの種目を経験していると違和感を感じてしまう。
BGMや勝ち負けの結果表示などがかなり地味で寂しい。
ゲームパッドよりは直感的に操作できるが、本質的にはかなり簡素化されたミニゲーム集。
やり込み要素っぽいものがあるとはいえ、ゲームとして買うとつまらなく感じる可能性が高い。
真骨頂はやはり多人数対戦でしょう。
ゲームではなくコミュニケーションツールとして考えると吉。
対戦する機会は無さそうだという人も、室内ダイエット用には丁度良いかもしれない。
リモコンの感度に関しては、任天堂も推奨しているように手先で操作するように調節されているようだ。そのため全身を使ってプレイすると誤認識が起きやすい。
たとえばボクシングのスウェー(体を左右に振って相手のパンチをよけること)は同時にリモコンとヌンチャクを傾けないといけないが、全身を使うと自然に片方の腕が先に動くので、フックと誤認識することがある。
テニスではフォアハンドの「振り」とバックハンドの「振りかぶり」を誤認識することがある。
誤認識がそう頻繁にあるわけではないのは素晴らしいが、全くストレスを感じないほどでもない。
現実の動きを細かくリアルにトレースするには限界があるのだろう。
Wiiの将来性を見せてくれたところ。
多人数プレイは非常に盛り上がる。
リモコンの振動や効果音が臨場感を出す。
1人プレイが面白くない。
やりこみ要素がない。
やってることはずっと同じ。
細かい操作には対応してない。アナログ的というよりはデジタル的です。
キャラを操る楽しさみたいなものはありません。
正直、任天堂が出さなければ大して売れないし、評価も低いゲームだと思います。
リモコンを使ったミニゲーム集である程度作りこんであるくらいの印象です。
ゲームの性質上多人数でやると盛り上がるのですが、1人でやると面白くないです。
普段ゲームをしない人のために、極力シンプルにしたのでしょうが、飽きは早く奥深さもないように思えます。
せめてゲーマーや1人でやる人、長い間やる人の為にプレイモードが多ければよかったのですが。。。
ファミコンのゲームをWii向けにアレンジしたというのが良い言い方ではないでしょうか?とにかくシンプルです。
満足感に5点をつけましたが実際に収録されているスポーツが好きか嫌いで別れると思います。
自分はボーリングとゴルフが好きなのでゲームとのギャップが
発売前に不安でしたが実際にプレイしてみると中々の作りでした。
確かに実競技とは違いますが入門編として捕らえると親しみやすく楽しさが伝わってくるので楽しい。
イメージ通りにプレイできたり対戦で勝利した時の快感も心地良い。
難易度設定が出来ないのとBGM無しが気になりました。
難易度は一人プレイの時ゲームに慣れてくると対CPU戦の時に
アッサリ勝利という所に飽きの心配があるかと思われます。
ただ対人戦オンリーの場合はその不安も無いと思われます。
BGM無しはゲームの臨場感からしたら不必要なのかも知れませんが少し気になる点ではあります。
全体的に見て限りなく5に近い4を付けさせて頂きました。
私は実競技が身体的な理由で出来ない家族と一緒にプレイをしていますがゲームを通して
その雰囲気を味わえかつ細かい操作がなく楽しさを味わえる所にこのゲームの違った利点を感じています。
物理的に競技の出来ない家族がとても楽しそうにプレイしているのを見るのがとても嬉しく感じています。
もちろん私自身も楽しく筋肉痛が出るくらいの嵌り具合です。
任天堂が新しいゲームでなにを目指しているのか率直に表現した最高のロンチソフト。
5つのスポーツを全て遊んでみたが、体感型のゲームになることでここまで楽しめるようになるとは。
一つ、一つのスポーツの作りこみもすばらしい。
例えば、私のボーリングのスタイルは特殊で、右投げだがシュート回転するボールを多用しております。
だが、そういった特殊な投げ方でさえ、
実際にプレイしてみるときちんと再現してくれた。
実際のスポーツの場合は力や持久力が不可欠になるのだが、
wii sportsで必要なものはテクニックのみ。
子供、高齢者問わず楽しめ、競い合えること間違いないし。
家族の団欒、友達との競争にもってこいのゲームだと思います。
意外とトレーニングモードが充実しているのも◎
1日1回の体力測定も燃えます。
あまりやりすぎると筋肉痛になりますw
特にボクシングは負担大。
wiiのロンチソフトとしてこれ以上のものはないかと。
家族で、友達で楽しめば最高。
自分の好きなスポーツをプロ級目指してがんばるのも◎
まさにお勧めの一品です。
Mii対応ソフトすべてに言えることになりますが、
すっごい…楽しい。
知らない間に「あれ?なんであんたがここにいるの?」と(笑)
グラフィック、ゴルフの背景は何気に凄い綺麗。
それで、どのゲームも作りこまれてるのにビックリ。
どれをやっても深く楽しめます。
特にボクシングがお気に入りです。音に爽快感がある。
そんでもって、未だに何でリモコンをああやって振ると
こういった反応になってくれるのかが不思議でたまらない(笑)
「ゲームでスポーツするより実際にやれ」とかいう意見は無しで。
まあ最もな意見でもありますが、逆にこれでしか楽しめないものもあるわけで。
値段も安いですし、無いですね。
他のスポーツも入れた続編も出ると嬉しいな。
Wii買ったなら絶対やっとけ!なソフトのひとつ。
すげえ…なんでこんなに楽しいんだろう(笑)
実際のスポーツのように、メンタル面に左右されることが多くなった。ゴルフの素振りは上手く行ってるのにりきんでオーバーしたり、ボウリングでダブル出してターキー狙うと途端に失敗したり。今までと違う意味でリアルなスポーツゲームになった。
みんなでわいわい対戦するのが楽しい。テニスとボウリングは特に。手先だけでも操作できるのに、対戦してると自然とフォームまでつけてる。
一人でもコンピュータのレベル付けがちょうどいいから楽しめる。トレーニングモードが充実してるから、ハイスコアのやりこみが好きな人にはたまらない。
野球がつまらない。タイミングを合わせてバットを振るだけ。ホームランがパカパカ打てて、逆に爽快感がない。他にすることがないのにバッティングがつまらなく冗長。
ゴルフのコースが少ない。スピンがかけられない。
ボクシングは思い通りのパンチが打てない。
CMの通り家族みんなで盛り上がれました。
まだ操作感が荒削りなところが多かったけど、楽しさとボリュームで十二分に補えてます。
Wiiのスポーツゲームの素体といった印象を受けました。ここからの発展に期待したいです。