スカイ・クロラ イノセン・テイセス
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/10/16 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ドラマチックフライトシューティング / 1〜2人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
■オリジナリティ
やはりリモコンとヌンチャクで、昔良くあったパソコンの
ジョイスティックでフライトシミュレーションを遊ぶ感覚で
操作させてくれたことです。まさにWiiだから出来た操作。
親指でスティックを曲げるのと、実際に操縦全体を傾けて
操作するのとでは没入感がまるで違いました。
感度も悪く無く、快適に操作できました。
「空を飛ぶのは何より楽しい」という類の言葉がシンプル且つ強い欲求として
原作中に何度も出てきますが、それを操作の段階で再現しています。
■グラフィックス
D端子でのプレイです。流石に比べるとHD機には見劣りし、シャギー等も
気にならないと言えば嘘になりますが、上手にごまかしてくれてます。
とにかく空が綺麗。ステージ一つ一つがスカイクロラの世界観に
合っていて、ああ、こういう場所作品中にありそうだなぁと思わせてくれます。
最高です。
メインメロディがあり、それを上手く状況に合わせてアレンジして
使い分けています。原作の、どこか牧歌的で非日常的な世界観と
それでいて空での殺し合いである激しさのミックスを、
上手く曲で表現できていると思います。
また、ミッション前のブリーフィングの曲も、曲自体は同じですが
アレンジが序盤〜中盤〜終盤と変わっていくのが細かくて良かったです。
■熱中度
文句なしです。難易度が高いのに、投げ出したくならない、
むしろまだずっと飛んでいたいのでわざとゲームオーバになって
やり直してみたり。ラスボスとは合計2時間くらい戦って遊んでました。
■満足感
原作モノは往々にして手抜きのイメージが強いですが、
コンバットフライトものとして単品として見ても
ステージのメリハリや難易度の調整などが絶妙で、
且つ原作のイメージを壊さない、それどころか
森さん本人が書いた番外編を読み終えたかのような納得感。
ゲームとしての完成度と原作への愛が上手に調和された名作です。
原作モノは、かくあるべき。
■快適さ
自然に操作に慣れていくようにステージ構成がなされているので、
いつの間にか上手く飛ばせるようになっています。
リモコンを大胆に使用したゲームには、感度が悪くて不快なものも多いですが
この作品は気になりませんでした。戦闘機と手首がリンクしている不思議な感覚。
■難易度
全編総じて高いです。
ただ、上達したらその上達の腕を活かせる形で難しいのでゲームとしては正解。
みんな言われているように、特に序盤では6面、終盤ではボスで、
挫折する人が居ても不思議は無いかなと思います。
何十回もコンティニューするのが嫌な、気軽にクリアしたい人にはオススメしづらい。
特にありませんが、強いて言えばこのシステムでWi-Fi対戦がしたかったです。
あとはNamed機はもう少し判別し易くして欲しかったかも。
原作のスカイクロラシリーズは全て読破済み、映画も映画館に観に行った
スカイクロラファンの視点です。
こちらのレビューでの評判が良かったので、買ってみました。
大変楽しめ、満足しています。
先人のレビュアーの方々にお礼を言いたい。
歯ごたえのあるゲームが好きな方で、スカイクロラ好きな方は是非!
○オリジナリティ
操作感というものが『ゲームをプレイ』する、ということにこれほど影響するものとは思わなかった。
直感的操作を売りにしているWiiらしい、体感的に楽しめるオリジナリティは秀逸。
また、体感操作になれると指だけで操作するコントローラよりも反応が早くなりストレスが少ない。
これも快適さの一因。
また、機体の加速・減速もコントローラの傾きで調節するため、指で押し続けるよりも疲れにくい。
(両腕とも机に肘をついて操作している)
最初のステージでは味方の無線を聞く余裕もなかったもものが、慣れると聞きながらでも、敵機
の軌道を予測できたりする。
自分の上達をしっかりと体感できる。
○サウンド
サウンドも効果的で、過去のステージの曲を編曲(アレンジ)も心地よい。
クリア後にはもうちょっとボリュームがあってもよかった。
25〜30ステージほどあっても楽しめたように感じる。
映画 → ゲーム → 小説 の順に体験したが、それぞれ単独でも楽しめるのに、両方を知っていると
ニヤリとする場面や、なるほどとうなずける部分もある。おそらく故意にそうしているのではなく
監修をきちんとして、作り手が原作を理解しているからできたことなのだろう。
■オリジナリティ
Wiiで初めてリモコンを操縦桿代わりに使用したゲームではないでしょうか?
これが非常にマッチしており、お手軽にフライト感覚を楽しめる素晴らしい出来になっています。
■グラフィックス
十分に綺麗です。敵機を破壊した際、墜落パターンがない(?)ようなのがやや不満でしょうか。
またストーリー中に挟まれるアニメーションは無駄に高画質です。
■音楽
ゲームのイメージを壊さず盛り上げてくれるいい音楽です。
■熱中度
リモコン操作による一体感が非常に高く、また難易度も決して低くないために熱くなれます。
■満足感
まさにWiiならではを地で行くゲームであり、完成度の高さも含め満足度は非常に高いです。
■快適さ
リモコン操作は非常に快適で"その気"になれます。長時間プレイしていると疲れるのはご愛嬌ということでしょうか。
■難易度
かなり高いと言えます。(と言っても私は最初から「ハード」「コックピット」「エキスパート」でプレイしたのですが)
特に味方を助けるミッションとラストミッションの難易度はかなり厳しく何度もトライさせられました。難易度や操作形態を変えるとかなり難易度は変わるらしいですが試していないので分かりません。
■満足度
ゲームプレイ中の満足度は高いのです。高いのですが、それだけにストーリーのミッションが短めなのが残念!
リモコン操作の新たなスタンダードを開拓したソフトとでも言いましょうか。もっと多くの方にプレイしてもらいたい作品だと思います。
このソフトはリモコンだけではなくコントローラーにも対応しているとのことですが、プレイする方は是非リモコン操作でプレイして頂きたいです。
私も実はエースコンバット系のゲーム自体初めてということもあり、クリア近くまで「エキスパート」の操作にてこずっていました。しかしそれでも十分楽しめましたし、地面への激突も上手に回避できるようになった今となっては操作を変えずに良かったなと迷い無く言うことが出来ます。
お勧めの一本です。
1.オリジナリティー
斬新な操作性。ヌンチャクをフルに使うけど慣れると苦になりません。
操作性に関してはWiiの機能を活用した珍しいゲーム。
お助け要素?のTMCという敵の背後に位置することができるシステムが搭載されています。
マニューバを使うことができる。
かなりマニアックですが知っている人はニヤリ。
ミサイルなしのため斬新な感じで遊べます。
2.グラフィック。
Wiiにしては頑張っているほうだと思います。
空の質感、海の質感ともにWiiの特徴を利用したグラフィックです。
マニアック過ぎてどうでもいいことかと思いますが。
3.音楽。
映画スカイ・クロラとは一風違いますが熱いBGMです。
ゲームに適したBGMだと思います。
4.難易度がお手軽なバランス(一部除く)
開発チームがフライトゲームに挫折した方用に作った作品のため気軽に遊べます。
それでも特別難易度が低いわけでもなく良バランス
1.難易度。
フライト系のゲームを遊びまくっている方には難易度ハードでも物足りないかと思います。
コアな層には1週目は難易度低い印象を受けるかと思います。
2.ボリュームが少ない。
システムに開発費をかけた感じで印象でやり込み要素が作業ゲーム的な感じです。
隠し機体等少ない感じ。
3.一部のミッション難易度が高すぎる。
ミッション6と17は難易度おかしいです。
ミッション6は指令通りやれば何とかなりますが操作に慣れていないと苦戦します。
ミッション17は誰もが挫折するほど難易度が高いです。
詳しく書くとネタバレになるため書けないのが惜しいですがそれ以外のミッションは特に苦労はしないと思う。
エスコンは3〜5までやり込み要素や隠し機体取得
スカイ・クロラの操作はノーマル(デフォルト)で全クリしました。
キャラゲー=駄作というイメージがまったくない作品。
開発がエースコンバットチームということもあり流石というべき操作性とストーリーそして盛り上げ方も良い。
開発チームがエスコンなため比べがちですが、スカイ・クロラはエスコンではありません。
レシプロ機なのにどうして戦闘機のエスコンと比べられるか理解できません。
戦闘機に飽きた方や初めてフライトシューティングを遊ぶ方にオススメできる一作。
難易度1にしましたが初めてフライト系を遊ぶ方は3辺りになるかと思います。
画面が悪いと感じたらD端子ケーブルで接続すれば改善します。
それでもHDTVの方はPS3や360に比べてぼやけて見えるのが難点。
■オリジナリティ、操作性
まず本作の一番の良かった点はヌンチャクを操縦桿に見立てた操作方法である。
ほとんどの人が最初は「なんだこりゃまともに操作できねえ」と思うでしょう。
しかし是非、最後までヌンチャクでプレイしてみてほしい。
凄く、自分が上手くなっている感、操作が上達していく感がある。
不思議な感覚だった。それが空を飛ぶ爽快感へと繋がりいやおうなしに「面白い」と思ってしまう。
最初はうまく出来ないだろうがノーマル操作ではなく是非エキスパート操作で本作を体験してもらいたい。
■グラフィック
360でリリースされた6と比べると劣るのはやむをえないが
PS2でリリースされたシリーズよりも綺麗であり頑張っている。
■音楽
本当に素晴らしい出来です。
今までのACEシリーズと比べても屈指の出来で、6で落胆した人もきっと気に入るでしょう。
何よりも今までのACEシリーズっぽさ、よりも本作とマッチした雰囲気の曲調がGOOD
■熱中度
オリジナリティの点で多少言いましたが、本当に熱中度が高いです。
こんなにも空を飛ぶ爽快感があるACEシリーズは初めて。
ストーリィも原作を読んだ人にはニヤリとできる作りで原作ファンにもオススメです。
かなり原作と映画を研究し、愛を感じられるレベルまで昇華している印象です。
また、ミッション構成も良く、ある程度操作を慣れたところで重い機体を使う特殊ミッション
それが終わったあとは操作感抜群の新型機投入など大変よく練られています。
■満足度
ベタ褒めな内容を見てもわかるとおり、大満足でした。
ACE COMBATシリーズファン、スカイクロラファン両方に胸を張ってオススメできるゲームです。
また、Wiiはコアなゲームが少ないと嘆く人にもオススメです。
このゲームのラスボスは最近のラスボス戦では味わえないような「絶望」が味わえます。
・ボリューム不足。少ないとも言えませんがもう少しあってもよかったかも。
・BGMの使いまわしが目立つ。曲自体が非常にいいため一部ステージで使いまわしがあったのが残念
・ハンガーとミッションに行くときのロードが少し長め。PS2のACEシリーズとほぼ同等と考えてください
・ラスボスが半端なく強い。ここで挫折する人もいるのではないかというほど。
間違いなく買ってよかったと思える一本でした。
はじめは不慣れでやりにくいと思いますが是非エキスパート操作でプレイしてみてほしいです。
このシステムで続編でないかな。
ヌンチャク+エキスパート操作、エースコンバット(以下AC)は04以降すべてプレイ済みです。
■操作性
このゲームのすごいところは操作性。
ACになれているとはじめはもどかしい。戦闘機はTMC(後述)でなんとかなるが、爆撃機を狙うときにうまく機体を固定できない。ふらふらして、なんだよこれ、ACの操作にしろよって思う。
だが、途中からなれてくると、恐ろしく操作がうまくなる。機体の動作が安定し、思いどおりに動かせるようになる。
ここがACと違うところで、ACはなれてくるとまぁまぁうまくなるが(逆に最初からのテクニック向上はすくない)、このゲームは恐ろしく機体の機動が変わる。
自分がうまくなったのが実感できるので、プレイしていてすごく楽しい。
■TMC(オリジナリティ)
このゲームの特徴的な操作にTMCがある。最初、誘導なしの機銃だけでどうやって敵を倒すのよと思ったのだが、うまく敵を補足していれば、ボタンひとつで敵の背後にまわって、ババン。おいおい、そんなカンタンでいいの? と逆に思ったのだが、後半になると、これだけでは倒せない。TMC+腕が必要となる。さらに後半にはその腕もついてくる。よいシステムを考えたと感心。
■グラフィック
PS2より奇麗。AC6もはじめはすごいと思ったが、プレイしているとそんなことを気にしている余裕がないので、途中からはあまりすごいと感じなかった。
今回は見せ方がうまい。端折るところは端折り、俯瞰したときでも解像度が足りないという感じをもたせない。なおワイドにしたほうが左右の視野が広くなる。
■ストーリィ
AC6があんまりだったので心配だったが、今回は原付の所為か、森のおかげかわからないが、はじめから最後まで素直ですばらしい。
陳腐でもなく、わかりにくくもなく、空のように青くて透き通っていて、素直で奇麗。
なお、ホームぺージなどで主人公はAC同様、いやそれ以上に空気だが、実際は違う。とくに後半ではメビウス1ばりにすごい(無線も熱い)。しかも実際にそれだけの実力をもっている(自分の腕が初期より上がっている)から、AC04よりうれしかったりする。
■音楽
タイトル画面の音楽がすばらしい。いままでとは「違う」とここで感じる。もともとACシリーズでも音楽はよかったが、今回は微妙にオリエンタルな、それいて多少ノスタルジックを感じる。全体的なよい雰囲気作りに一役かっていると思った。
■操作性
もっと細かくコントローラのボタン設定をさせてほしかった。ちょっとこの操作をこのボタンでやりたいと感じたので。
■音楽
よいところでも書いたが全体的にすばらしいが、EDはもっともっとがんばってほしかった。ここは悪いというより、お願い。
■ラスボス
強いよ。強い。何十回もやり直した。でも次こそはとは、今度はこの戦略でとかができて、めげずに戦えた。でもラスボスだけ圧倒的に強いと感じたので、途中途中でもうすこし、強い敵がいてもよかったと思う。
いままでやったフライトシューティングのなかで一番おもしろかった。おもしろいのはいくつかあったが、すぐに2週目をプレイした(しようと思った)のはこの作品だけ。
操作、雰囲気、ストーリィ、音楽すべてをとっても破綻がなく、高次元でよくバランスが取れている。
とくに操作性はすばらしく、ぜひとも次回作を期待したい。
久々に買ってよかったと思える作品。
※当方エースコンバットシリーズは遊んだことがありません
※ヌンチャク+エキスパートモードのみのプレイ後感想となります
■オリジナリティ
ヌンチャク+エキスパートモードを使用することで空を爽快に駆け巡る感覚は病み付きになります。また敵機に接近しTMCを発動→破壊と言う一連の流れも、購入前は面白みを感じられなかったが、実際にやってみると面白く、空を自由に飛びまわり、TMCでどんどん敵機を落としていく感覚は興奮します。そしてゲーム性に加えて、都度カットインされる深い人間ドラマは燃えます。
■グラフィック
PS3やXbox360と比べると劣るのかもしれませんが、大変綺麗だと思います。特に地形の作りこみはGOOD!!
■音楽
ミッション時の音楽は本当にカッコよく、マッチしています。通常時の壮大な曲、ライバル戦時の熱い曲など展開が変わる毎に音楽も変わるのですが、見事な選曲です。この世界に引き込まれていくような音楽って久しぶりです。サントラは是非とも出て欲しい!
■熱中度
空を飛び、敵機の背後に回りこみ撃つ!この単純な流れが止められません。ミッション構成も飽きない様工夫されていますし、何よりもストーリーが・・・先が気になってしまいついつい進めてしまいます。収集要素もあるので2週目やフリープレイも楽しめています。
■満足感
ゲーム性、ストーリー、音楽全てが素晴らしく、久々に楽しんでいると\"実感\"させてくれるゲームです。
■快適さ
チュートリアル的なミッションが用意されており、フライトシューティング初プレイの私としては不満はありませんでした。
粗探しとなってしまうのですが・・・
・戦闘機の改造がミッション時のブリーフィングからでないと出来ない点
・ミッション開始前、ハンガ(機体改造画面)で多少のロードがある
・最終BOSSがかなり強い!(と言っても慣れるといい勝負出来ます)
・ハードでも簡単に感じる
・楽しいからこそもう少しボリュームが欲しい
Wiiの特性を活かした至高のフライトシューティングだと思います。
売れていないのは悲しいのですが、興味をもってもらいたくて初投稿させて頂きました。
是非、仲間と自由に空を飛びまわる感覚を味わってください!
オリジナリティ
リモコン&ヌンチャクを操縦桿に見立てた操縦方法。
最初は、不安定で、コントローラーにすべきだったかと思いますが、なれてくると、コントローラーに使用と思う気持ちが無くなってしまいます。
TMC(タクティカル・マヌーヴァ・コマンド)
ボタン一つで敵の後ろに回れるという、一見、掟破り的な機能だが、この機能がゲームのテンポや爽快感をかなり高めている。しかし、この機能だけでは強い敵には勝てない。慣れとか技量も次第に必要になってくる。このバランスが良い。
グラフィクス
地上に近づくと平面的になる気もしますが、空や雲などゲームで使用するところの表現はとても良く作られています。
音楽
戦闘場面の音楽の良さがこのゲームの魅力ともいえる。
音楽がゲームへの意欲に大きな影響を与えてくれることを再認識させてくれた。
熱中度
止め時期がないゲームです。
失敗してもすぐにリトライする気になる。
・一つ一つのミッションが長すぎない。
・長めのミッションにはリトライポイントがある。
・機体や武器をかえられる。
満足感
これは高い。
このゲーム機、このソフトでなければ楽しめないというゲームです。
快適さ
テンポが良く快適。
失敗してリトライが続いても、先に述べたとおり、不快感が無く何度もリトライしてしまう。
難易度
イージーでもミッション6,17は苦労する。が、繰り返せば何とかなる。
高い難易度は、敵がどんどん撃ってくるのでやはり大変。
武器の多彩さに比べ、ミッションの少なさ。もう少しミッションはあってよいと思う。
地上や海上の敵を倒していくミッションがもっとあってもよいと思う。
イージーだと、最初のころの機体や武器で最後までできてしまう。
武器や機体や色などをもっと派手にカスタマイズできるようにすれば楽しくなる。
WiFiをつけて欲しかった。DSのジェットインパルスですら付いているので、あの程度でよいのでつけて欲しかった。
リモコン&ヌンチャク使用。
買って損はまったくない。最初は慣れが必要であるが、やっている内に誰でも上手になれる。
エースコンバットは挫折したが、このゲームは楽しめた。
価格も下がりつつあるので、Wiiをもっているなら、購入すべき。ライトゲーマーでも充分に楽しめるし、難易度は4つある。間口が広いシューティングゲームである。
Wiiにはこのような良作がいくつもあるのに埋もれているのが残念でならない。