チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮
発売元 | スクウェア・エニックス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/12/13 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、クラコン 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
*おまけのカードゲームは触った程度なので未評価
【無難な出来】
古き良きFFテイストを残した舞台設定、お馴染みのキャラクター、
聞き覚えのある音楽、そして慣れ親しんだゲームシステム…。
良くも悪くも予想通りな内容に、妙な安心感を覚えてしまう。
ムリヤリ感が強かったATBもどきを廃止して普通のターン制にしたのも正解だろう。
【懐かしの名曲群】
歴代FFの曲があちこちで使われており、またその選曲がファンのツボを突いている。
一部、場面に合っていないBGMもあるが、
選曲ありきの姿勢はむしろユーザーの期待に応えている。
川嶋あいのテーマソングも違和感無し。
シャイニングフォース・ネオの時も思ったことだが、
彼女の不幸ボイス&詞はRPGのドラマ性とマッチする。
【たまに死ぬ】
脇道のレベル限定ダンジョンは、小規模ながらそこそこの手応え。
ただ、HP1限定ダンジョンは安易な発想で、質の高い難しさではない。
レベル1から育て上げる、いわゆる「もっと不思議」系の存在は現在未確認。
こっちの系統を掘り下げれば、もう少し楽しめるゲームになったと思う。
【ローグライクとしては三流】
レベル継続、持ち込み前提の本編は、難易度が低過ぎて眠くなる。
マップの構成はワンパターン。大部屋モンスターハウスは無し。
出会って困るようないやらしい敵はいない。餓死の危険はほぼゼロ。
取れるアイテムがある程度決まっており、ランダム要素を楽しめない。
HP高めの設定だから毒を食らっても致命傷にならない。しかもすぐ回復する。
ダンジョン内で装備を殆ど変えないから呪いも怖くない。しかも特殊能力は残る。
マップ敵アイテム罠表示、バッドステータス全無効といった超便利装備が簡単に取れる。
終始こんな調子だから、適当に歩いてマップを埋めてひたすら敵をなぎ倒していくだけ。
明確にクソだった初代チョコボダンジョンよりは遊べるが、それでもまだトルネコ未満。
「ぬるいからつまらない」のではなく、「ぬるくてつまらない」からタチが悪い。
【邪魔なだけのストーリー】
ありがちで退屈なストーリー展開に終始冷め気味だった。
特に序盤のムービー、イベントシーンの冗長さには辟易した。
さっさとダンジョンに入らせろと言いたくなる。
「ダンジョンでお宝いっぱいゲットしようぜ!」「クエーッ!」で十分。
【やたらとNow Loading】
時間的にはそれほどでもないが、ごまかし方が下手で長く感じてしまう。
ロマンチックフレーズ(短いパスワードみたいなもの)の入力画面など、
どうでもいい所で読み込みが入るのが何ともスクエニらしいというか…。
任天堂のゲームでこの手のストレスとは無縁になっていたせいか余計に気になる。
その他細かい不満点
・モーグリのチュートリアルがくどい。別の所でまとめて。
・階段を下りる毎にアニメ声で恥ずかしい台詞が流れる謎仕様。
・ダンジョン内の店のラインナップが固定でワクワク感皆無。
・釣りにゲーム性が無く、おまけにしてもつまらな過ぎる。
・風と土が四元素から降格。懐古趣味ならお約束は守ってよ。
・喫茶店のマスター「朝が来ないと云々」…何の話?→その後イベント発生
ちなみに私は音楽目当てで購入。
初代チョコボダンジョンで痛い目にあったので、ゲーム部分には全く期待してなかった。
せいぜい30点と見ていたら、結果40点の内容だったので不満は無い。
「おまけのぬるゲー付きFFアレンジサントラ」を安いと思うか高いと思うか。
単体のゲームとしては全くオススメできないが、ファンアイテム的価値はある。
ローグライクの本質的面白さを求める人は、黙ってシレンに期待しよう。
まずは何を置いてもチョコボがいちいちカワイイという事。
FFは作品ごとに色んなスタイルのチョコボが出ていますが、
チョコダン系列のチョコボが好きならば、それだけで買いと言っても過言ではないです。
そしてやはり音楽です。今までのFFの名曲たちを豪華にアレンジして使ってきています。
それぞれの曲がストーリーの雰囲気に合わせて流れるために、
素晴らしい物に仕上がっています。
まずは公式のサンプル曲を聞いてみると良いと思います。
人によってはそれだけで購入確定する場合もあるかとw
ボイスも結構豪華で、声優に全く詳しくない人でも、
声を聞いてピンと来るようなキャラも結構いると思われます。
ミニゲームのポップアップデュエルも、単純明快なルールなのに、
実際プレイした時の駆け引きは深く、ただのミニゲームを超えた面白さがあります。
wifi対戦にも対応しているので、カード集めも含めれば、
本編よりこちらの方に時間を割く人も多いのでは?
町中でのロードが少し長めです。PS2のゲームと同じ程度のロード時間ですが、
Wiiのゲーム、特に任天堂のゲームは、ロード対策をしっかりしてくるので、
少し目立って感じてしまいました。
ダンジョン内でのロードは短く、対策も取られているので問題ありません。
また、ラファエロの声優に歌手を起用しているため、露骨に棒読みになってしまっています。
不快に感じてしまう人も結構多いのでは。シロマも賛否両論ありそうです。
後は召喚獣のデザインがヒドいですw特にラムウ。
全体的に良作なゲームに仕上がっていると思います。
FFの音楽が好きな人、チョコボに萌えられる人、
DSの魔法の絵本でポップアップデュエルにハマった人等は、十分遊べるでしょう。
ただ、メインのダンジョン部分の難易度は結構簡単で、
シレンやトルネコのようなストイックな不思議のダンジョン系を求める人には、
(現時点では)少し物足りなく感じてしまうと思います。
素直にRPGの様な感覚で遊ぶか、自分なりに制限を課してみるといいかと。
ただし、ロマンチックフレーズという形での隠し要素が結構有りそうなので、
今後高難易度ダンジョン出てくる可能性は無いとはいえません。
グラフィック
世界観に合う可愛らしい感じで良かったです。
音楽
アレンジの曲も良いですが、テーマ曲やオリジナルの曲も良いもの
ばかりだったので満足しています。
快適さ
ロード時間など、操作性、システム的には全然文句はありません。
人によると思いますが、自分としては全然気にならずに
快適にプレイできました。
10階毎に区切りがあるのも、街に戻って休息ができるので良かったです。
熱中度
ストーリーが最初から最後まで意味が分からなくて(というより内容が薄い)
プレイしていても先が全く気になりませんでした。
なので、ゲーム自体は面白いのに、そこまで熱中できませんでした。
難易度
これは、人によって良くもあり、悪くもあります。
難易度はとても易しいので、こういうゲームが苦手な方にとっては
快適にプレイできると思います。
逆に難しいゲームも求める方にとっては物足りないと思います。
不満なところも多々ありますが、全体的に良い仕上がりになっています。
やはり、ストーリーは期待していただけに残念です。
ゲーム自体は、快適にプレイができ、とても楽しめる内容なので
ストーリーはおまけ程度と考えると良いかも知れません。
ちなみに、プレイを始めてから今まで、買って損はしていないと思っています。
私はチョコボシリーズはキャラクターゲームだと思っています。
チョコボが街でいろいろなしぐさを見せてくれた時は感動しました
かわいいv
ダンジョンRPGにジョブシステムを加えたのは斬新でした
ただ、コレがややゲームバランスを崩しているような気がします
個人的には好きですが(格好とか)
音楽はピカイチだったと思います
FFシリーズは最近DSとかでリメイクが増えてきているので
「あ!この曲知ってる!」っていうのが数多くありました
難易度が低いので熱中もあまりできませんでした
数ヶ月であきそうです;;
もうちょっと難易度を上げて良かったかも
せっかくジョブたくさんあるのに
最初から最後までシーフ一本で通せそうでした
大体30時間あれば
ゲームクリアはもちろん
最強武器も満足のいく出来に仕上っちゃいます
すぐにやることがなくなってしまうので
難易度ややりこみを期待する人にはお勧めできないです
wiiリモコン縦持ちの操作のし辛さ・・・(藁
やっぱりみんな横持ちでやりますよねw
なんとなくwii専用のクラシックコントローラー買ってしまいましたが
wiiリモコン横持ちでもあんまり差はないかと思います
あんまりピンチに追い込まれたり
悩んだりすることがないゲームなので
多少操作ミスしても何も問題がなかったり・・w
サウンドトラックにはかなり期待しています
ゲームで1回しか聞けなかったビッグブリッヂの死闘がまた聞きたいです
おまけ要素のカードゲームが面白そうです
ダンジョンシリーズ特有の探索する面白さ。
サウンドトラックが欲しくなるほど音楽が素晴らしい。アレンジされた名曲群は聴いてるだけでワクワクする。
奥深いカードゲームが遊べる。これだけで1つのゲームとして確立していると思える完成度。
めちゃくちゃ綺麗なグラフィックというわけではありませんが、色の使い方が個人的に好きです。
ジョブチェンジが出来るので多彩な遊び方を極められる。
街の何気ないオブジェクトを調べられるのは面白かった。
音楽は文句のつけようがないほど良いのですが、アレンジだらけという部分でマイナス。
なぜかヌンチャクに対応しておらず、クラシックコントローラを持ってない人にとっては操作しづらい。
カードデッキの編集が非常に不便。百数十枚あるにもかかわらず、検索できずカーソル移動も遅く面倒。遊び手のことを考えて設計したとは思えない。
全体的にロードが長い。マップが広い場所ではある程度の読み込みは仕方ないと思うが、ただ家に入るだけで5秒弱待たされるのは・・・。
タイトル画面でロゴが表示されるまで、しばらく待たないとボタン操作を受け付けない。その後、ファイル選択画面に移行するまで何故か10秒近くかかる。
敵のバリエーションに欠ける。
重要人物の声を素人が担当していること。他の声優陣はしっかりと固められているのに、この声だけが非常に棒読み臭いせいで、イベントを見るのが苦痛で感情移入もできず、スキップできる通常会話部分は全てボタン連打で飛ばしました。
こういう話題性を狙ってつまらないキャスティングをし、ドラマ性を低下させて、一体誰が得をするんでしょうか。
シリーズが好きだったりFF音楽が好きなら買って損はないと思います。
クラシックコントローラで遊んだので操作性は問題ありませんでしたが、リモコンだけだと不便なのは否めません。
悪い所の記述と被りますが、仮にもプロの仕事として世に出す商品に素人を起用して、自らクオリティの低下を招いてるのは、メーカー側が良い商品を作るという意識に欠けていると言わざるを得ません。
1つのダメな所のせいで、他の良い所まで巻き添えを食らってしまってる。
消費者に7000円近いお金を払わせている、ということをもっと考えて作ってほしいです。
・ジョブシステムがある
各ジョブに個性があって良いですね。
ダンジョンに潜るとき、どのジョブにしようか迷ってしまいます。
・音楽が良い
FFシリーズの音楽のアレンジが多いですが、そのアレンジがまた良い。
・デュエルルーム
特定の階層にデュエルルームという罠があるのですが、そこでボスと戦えるのが面白かったです。
一部のボスがものすごく経験値をくれたりするので、レベルやジョブのレベルがすぐに上がって時間の短縮になりました。
・ツメやクラの改造
以前にも同じシステムがありましたが、今回は強化で限界突破ができるようになりました。
・グラフィックが汚い
ムービーは確かに綺麗なのですが、全体的にグラフィックが微妙です。
PS2で出たFFシリーズの方が断然綺麗です。
・声優で一部下手なキャラがいる
声優に大塚明夫を起用したりする点は評価できますが、ラファエロの声優が酷すぎます。
メインキャラくらいはプロの声優を起用してほしいです。
・アレンジ音楽が多すぎ
音楽が良いのは素晴らしいことですが、如何せんアレンジが多すぎます。
前作のシリーズではオリジナルが殆どだったのに、どうしたのでしょうか。
・キャラクターが気持ち悪い
「ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル」シリーズのキャラクターデザインを採用しているのでしょう。ですが個人的に合いませんでした。
シロマの気持ち悪さはシリーズ一ですね。
ただ、シドのキャラクターデザインは格好良くて好きです(笑)
・キャラクターが不自然に動く
イベントシーンなどの時、誰かが話していると他のキャラクターは黙って聞いているのですが、全員ゆらゆらと動いています。
何で人が喋っている時に屈伸しているんですか?とツッコミを入れたくなるくらい動いています。
・ロード時間が長い
OP後にNow Loading...セーブデータ選択後にNow Loading...
ダンジョンに入ったり、牧場・街の間を移動したりするとブラックアウト。
久々にロードしまくるゲームをプレイしました。
・前作であった要素が削除されている
木の実はどこへ行ったのでしょうか。
また、ツメやクラの種類が乏しいですね。
あとATBバーがなくなったのも不満な点です。
久しぶりの「チョコボの不思議なダンジョン」シリーズでワクワクしましたが、このシリーズはどんどん微妙な出来になっている気が……
それでもダンジョン系はプレイしていて面白いです。
コントローラーはクラシックコントローラーを使用しましたが、操作性は悪くはなかったと思います。
ただ、Wiiリモコンからチョコボの声や振動がすると電池の消費が激しくなるのでWiiリモコンの設定をする必要がありますね。
スクウェアエニックスはいつになったら本気を出すのでしょうか。
久々に出たこのシリーズも粗雑な部分が多いと思います。
良いところに書いたジョブシステムも、べつにあってもなくてもいいような気がします。
やはりジョブシステムが新鮮さがあった。
ダンジョンの音楽がFF5などのもので、懐かしくてとてもよかった。
魔法などがアイテムではなく、SPで使えてやりやすかった。
チョコボのグラフィックが今までのシリーズよりも動きがあって可愛かった。
ゲーム初心者など、幅広い人がプレイできると思った。(逆に言うと、簡単すぎかも)
武器などに印があったのは、いろいろなパターンを考えたりできておもしろい。
カードゲームはやりこみ要素ありだった。
リサイクルボックスなどがなくなってた。基本的に罠しかなかった。
ダンジョンげーむにしては、若干やりこみ要素があまりないとおもう。
ツメ、クラ、首輪の種類が少ない。風や土のダンジョンも作ってほしかった。
シロマとかをダンジョンに連れて行きたった。
敵の種類が今までに比べて少ない。ロード時間が長い。
もっとストーリーを長くして、ダンジョンの種類を増やしてほしい。
チョコボシリーズが、好きなので個人的にはかなり楽しめた。ただいつもストーリーが若干気になっていて、今回は期待していたのに、ストーリーは微妙だった。
不思議なダンジョン1・2よりアビリティにより、戦略が増え戦闘は、かなり楽しかった。(クリティカル出すぎだけど)
クリアするまでは飽きることなくとなくやれるゲームだと思う。
全体的には、満足しているので、続編に期待している。
・迷宮の中でパズルピースが降ってくる演出は良かった
これはかなりポイント高いです。
色々ファンシーなところを貫いてるところは中々評価できるかと。
・音楽もまぁ前評判通りですね。かかる場所とかはいまいちですが、
なんとなく雰囲気に溶けるのでまぁ良し。
・RPG要素としてはしっかりしている。
カード収集したり武器合成したりとかそこらはしっかりしてるんじゃないかと。
ダンジョン内ももっさりな訳ではないですし。
・チョコボ萌え。
何故チョコボと言われてるところもありますが
チョコボはかわいい!首傾げる姿萌え!
・とにかく演出がいまいち
ストーリーや描写に比重を置いてるのに
ムービー時にキャラの口と声合ってないわ、カメラワークがいまいちだわ
ストーリー自体も序盤に終盤の展開がすぐ見える感じだわでちょっと。
・ロードも長い。ただのロード自体なら我慢できるのに
タイトル→セーブ選択まで10秒ぐらいかかるってどうなんですか。
折角Wiiなんだからやっぱりロードは出来るだけ短くして欲しい。
ローディングでない読み込みも割と長いので街中を散策する意欲が失せる。
・グラフィックもいまいち。
Wiiの標準がこれじゃ困る。なんとなくPS2より綺麗な感じはしますが
なんとなくではダメではなくゲーマーならお!って感じで分かるようにして欲しかった。
というか水自体の表現は異様に綺麗なんですけどね。
ムービーがいまいちなのはグラがいまいちなのもあるでしょうね。
あとPUDが魔法絵の本の使い回し丸出し過ぎます。
PS1並のローポリを背景でカードバトルに励むのは勘弁して欲しい。
DSに合わせたポリゴンをそのまま使うなんて考えられない。
・HP1ダンジョンの意味
ユーザーが求めるシビアさってこういうものじゃないでしょう。
初心者ユーザーの心を折る為のダンジョンにしか思えない。
点数ほどゲーム自体のイメージ悪くないですが、
粗多いしhandどうしちゃったの?という感じなのが正直な話。
UIとかはしっかりしてるものの、ロード周辺がかなりイマイチで
プログラマーさん・・・?と問いたくなるような感触。
handさんはこういう部分がしっかりしてるイメージがあったので残念。
ただ遊べないか?と聞かれればまぁ割と楽しいと思います。
ヌルゲーだしロード遅いしストーリーもいまいちでむしろ不快に感じる面もある!
それでも僕がそれなりに遊べてるのはゲームとして基本部分はそれなりにしっかりしてるからだと思います。
クソゲーとは思いませんし、買うのを躊躇する程酷い訳ではないです。
もうちょっと煮詰めればもっと良くなったんじゃないかなというのが本音。
頑張れhand頑張れスクエニ。