Wii Sports
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
リモコン操作は最初は面白かったです。(最初だけは)
一人プレイは1週間しないうちに飽きます。
複数人プレイでも3週間しないうちに飽きました。
グラフィックは手を抜きすぎです。
リモコンが誤動作とか認識しなかったりするのが結構起きたりするのが…。(ボクシングは特にひどくてやってられない感じ。)
購入してプレイした直後は新鮮で面白かったのですが、新鮮さが無くなるとどんどん面白くなくなっていきました…。
一人プレイはすぐ飽きてしまうのはもちろん、複数人で遊んだ場合もじきに飽きてしまいましたね。
価格はそこそこ安いのですが、すぐに飽きてしまうので、コストパフォーマンスが非常に悪いです。
次回作ではwifi通信機能とかを盛り込むのでしょうが、どうせなら今作から盛り込んでおいてもらって、もうちょい長く遊べるようにしてもらいたかったです。
「リモコンの認識精度向上」「wifiでの通信プレイ」「グラフィックをもうちょい丁寧に作りこむ」「1個1個のゲームももう少しまともに作る」が次回作の課題でしょうか。
※オリジナリティー&熱中度
ただのスポーツゲームが、リモコン操作になっただけで
こんなに快適で楽しいとは思いませんでした!
一人でプレイすると楽しめないかな?
と思っていたのですが、記録への挑戦なども楽しめ
十分に楽しめます。
操作性も良く、最初は初めてのリモコン操作でうまくいかないかもしれませんが、5分もしないうちに慣れるハズです。
(かなり運動&リズム音痴な人と一緒にやりましたが、すぐ慣れました)
特にありませんが、音楽が少々寂しかったでしょうか。
ただリモコンから出る音が臨場感を増してくれます。
これを悪く言う人はよっぽどPS3などの高画質が好きな方なんでしょう。
グラフィックだけでゲームを語るのは、過去の話になりましたね、と感じる作品です。
Wiiが売れてPS3が売れない。その理由が分かる気がします。
次回作ではWi-Fi対応にしてほしいですね。
それだけで、十分楽しめそうです。
テレビゲームは部屋に閉じこもってやる、体に悪いイメージがありましたがまったく違いますね。
ボクシングなんかはどんどん相手が強くなっていくのではまってやっていたら普通に痩せました。
任天堂のCMなどではリモコンを強く振るなと言っていますがついつい熱中して振り回してしまいますね。
それぐらいはまれます!
ゲームで体力測定ができる、これが新しくていいと思います。
リモコンの振動や音がやっていて気持ちいいです。
お年寄りから子供までというコンセプトで作ったからだと思いますが、グラフィックはもうすこし凝ってもよかったのではないでしょうか。
最初はリモコンのセンサーがなかなか反応しませんでした。
慣れればコツが掴めてきますが・・・
Wi-Fi通信みたいな遠くにいる人や知らない誰かと対戦できるような機能があれば一人暮らしの人ももっと楽しめるんじゃないかと思います。
Wii買ったら必ず買っておきたいソフトと言えます!
いろんな意見がありますが基本はテレビゲームなので、ここが実際と違う!と言う所は沢山あると思いますが・・・
ストラップはつぃっかりつけたほうがいいですw
○普段運動不足の人にはいい運動になるかも、他のゲームよりメリット多し。
ジムでのトレが趣味の私には何の価値も見出せませんでしたけど。
あんまり褒めるとこがないなぁ。
●Willは高画質で勝負してるわけじゃないし、私も画質に拘りは全くないライトゲーマーですが・・・何か汚いというか手抜きっぽい画面で萎えます。特にキャラの気持ち悪さはひどい。
●リモコンの動きと画面の動きが連動していないと感じることが多い、爽快感なし。
●音楽なんてあったっけ?全てが地味すぎて何も記憶にない。
●とにかく即飽きる、1人でやっても多人数でやっても飽きる。
全部やってみたけど合計1時間ともたなかった。
借り物だったので期待はしてませんでしたが、それでも酷評したくなります。
リモコンに不安を感じて購入しなかったけどそれで正解、さようならWill。
■オリジナリティ■
Wiiリモコンをつかった新しい操作性
シンクロ感は思ったより高かったです。
■熱中度■
多人数ですると盛り上がります!
一人だと面白さ半減ですが
■快適さ■
シンクロ感がなかなかなので思った以上に快適でした。
■グラフィック■
良くはないのは確か。
Miiの体の表現は何とかならないものか
■音楽■
今作で一番駄目。盛り上げる音楽が全然ない。
詳細な理由というより音楽なってたっけ?っていうレベル。
テニスとか静か過ぎて、むなしくなります。
SDカードから音楽再生できるようにすれば良いのに・・・。
リモコンからでる効果音はよかったけどね。
■満足感■
総合的に見れば、可もなく不可もなく。
対戦できる相手がいれば盛り上がれます。
まぁ最初のソフトだしこんなもんでしょう。
次に期待。
■難易度■
ボクシングとゴルフは操作がシビアな感じがあるなー。
ボクシングとボルフは、再調整や操作の見直しが必要な気がしました。
テニス、野球、ボーリングはまぁまぁの完成度ですね。
野球の守備のとき、球を取るのも自動なのはちょっと寂しい。
タイミングよくボタンが押せたらアウトぐらいは、取り入れても良かったかと。
何といっても、任天堂が築き上げてきた家庭用ゲームマシンの常識をリセットし、
新たな可能性に挑戦してくれた上で、Wiiスポーツはハードを紹介するのに
最適なソフトだと思います。
また、スポーツという題材が老若男女誰でも知っている(イコール説明書も
必要ない)という点でも素晴らしいですね。ゲームファン的にはありきたりで
ベタな内容に物足りなさも感じますが、今のところWiiの真価は、誰かと一緒に
遊んで楽しいという所にある気がします。
またスポーツゲームでは、「壮絶なラリーの中でねじ伏せる快感」、「狙った所に
飛ばす快感」などの要点をいかに上手にゲームに盛り込むかが大事なポイント
ですが、これにWiiリモコンを振り抜く気持ちよさが加わることで、より一層
爽快感が増している気がします。
また、任天堂のWii開発エピソード対談にもありましたが、Miiと連携することで
最初から操作するキャラクターに愛着が沸いている楽しさもあります。
悪いところ、は今のところ感じないのですが
例えば自宅で一人で黙々と遊ぶとしたら、飽きはあるかもしれないですね。
やはり、友達を呼んでゲームをされたり、家族と一緒に遊べるような方には
ぜひオススメです。
まだWiiはセンサーの反応が微妙に遅いながらも、ちゃんと遊べるように
チューニングされたゲーム内容になっていると思いますが、ゲームマシンが
高性能になっていったように、センサーの性能も進化していくことを考えると
この先どんな面白いゲームが出てくるんだろうと楽しみで仕方ありませんね。
・Wiiリモコンの斬新な操作方法をありのままに楽しむことができる。そういった点では「オリジナリティー」に最高点は自然とつく。
・やたら難しい操作やルールなどを省いたことで、世代を問わずにプレイが可能。まさに任天堂が目指した点である。
・Mii対応ということで、キャラクターに愛着が持てる。
【各スポーツの評価】
・テニス…\"振るだけ\"という手軽な操作が魅力。
・ベースボール…あらかじめ9人以上Miiを作成すればオールMiiチームの編成が可能なので、かなりおもしろい。
・ボウリング…収録されているゲームの中では、最も現実に忠実なスポーツであるといえる。
・ゴルフ…風や傾斜を読む技術を必要とする面では、現実に忠実。
・ボクシング…収録されているゲームの中では、最も激しく動くスポーツであるといえる。一部ではダイエット効果が期待できるという声が…。
・難しい操作やルールを省いたとはいえ、さすがに好きなスポーツだと不満はつき物。
・モーションセンサーの過剰な反応に疑問。
・BGMや一部アクションに乏しい一面も。
・\"テニス\"、\"ベースボール\"、\"ゴルフ\"で見られる「片手打ち」のグラフィックに不満。
【各スポーツの評価】
・テニス…経験者は細かな打ち分けできないことに不満を持つだろう。ダブルスonlyというのもたまにキズ。
・ベースボール…バントやゲッツーなど、多くのルール・操作が省かれ、一番不満のあるものに。\"野球盤\"と呼ばれてもおかしくはないだろう。フォークボールは\"消える魔球\"に近いものがあるし…。
・ボウリング…最もリアリティのあるスポーツなので、特にマイナス面はない。ただ、カーブのかかり具合に疑問を持つ人もいるかも…。
・ゴルフ…パターで打つときは片手で小刻みに振らないと理想のショットが打てず、そういった面ではリアリティのある操作とは言いがたい。また、スピンなどが打てないのもキツイ。
・ボクシング…思ったようなパンチがなかなか打てない。
Wii本体と同時発売のソフトであったため、斬新な操作方法が実感できる点では優良なソフト。多人数でプレイすれば盛り上がること間違いなし!
ただし、スポーツ経験者が楽しむというにはいまひとつなのかもしれない。まぁ、「そこはゲーム」と割り切ってしまえば問題なく遊べるのだが…。
経験者や得意・不得意などで意見が分かれるだろうが、総合的に見れば十分に楽しめる。
□テニス…リモコンで球を打つ、これがこんなにも気持ちいいとは。
シンプルな操作でありながらドロップショット(もどき)やロブ、
クロスやストレート等多彩なショットが思いのまま打てる。
□野球…捕球した時のキャラクターのカメラ目線がいい味。
□ボーリング…これも非常に感覚的で面白い。
ストラップ警告が出るのはこのせい?ミニゲームも壮快。
□ゴルフ…精神力が重要なスポーツ、というのを思い知らされる。
□体力測定…ランダムで選ばれるミニゲームをクリアしていくモード。
1日1回限定だがこれがなかなかいいアクセントになっている。
説明書を読まずともプレイ出来る敷居の低さが素晴らしい。
どのゲームもリモコンを無理矢理使った感が全くなく、
コア、ライト問わずいろんな人にオススメできるゲーム。
□テニス…コートが2種類しかなく、ダブルスのみな所。
球種に関してもドロップショットやスマッシュが欲しかった。
□ゴルフ…リプレイなしは残念。グリーン上での起伏も掴みにくくストレス。
□ボクシング…どうもヌンチャクを付けるのが面倒くさい(笑)。
全体にやりこむ要素に欠けるのが残念だが、その辺りは次回作に期待したい。
底が浅くすぐ飽きそう、とためらいつつ買ったのだが想像以上の楽しさで驚き。
この任天堂ならではのハードとソフトの密着度は本体所有者ならぜひ体験すべき。
Wii(Willじゃないよ)でしか体験出来ない面白さが詰まったソフト。