428 〜封鎖された渋谷で〜
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/12/04 |
レーティング | C / 15才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
複数の視点から、一つの物語を語るタイプのサウンドノベル。一人の行動が他者に影響し、物語が変わっていきます。家庭用ゲーム機の特性を利用し、選択肢による分岐や、ある程度読む順序を好きに変えれるザッピングシステムがバランス良くできています。
【オリジナリティ】
静止画と動画を織り交ぜたり、良いところである人物の物語を強制的にストップさせる「Keep Out」も違和感なく取り入れるなど、システム的な斬新さがあります。他にも動画と静止画を織り交ぜたり、ストーリー等オリジナリティのある部分は満載!!
【ストーリー】
最近の海外ドラマの流行を、既存のサウンドノベルに上手く取り込んだような構成。
変に邪魔が入ることもなく、テンポも良い。
好みが分かれると思いますが、自分の選択が入るため、完全に受動的ではない分感情移入度は高めになるのでは?小説だと・・・私は読まないかも。
【音楽】
最近の優秀なゲームはサウンドも気合入ってますねぇ。
ハードロックから、メロウなサウンドまで、ちゃんとそれっぽく鳴るわ鳴るわw主題歌のアレンジのB級感が良い!あと携帯の着信の音がリアルすぎて、自分のと間違えるorz
【熱中度】
それぞれの物語、時間が進むごとに少しづつ物語の核心に近づいていくので、次は次はと読み進めていくうちにクリア!止めるタイミングの無いゲームです。あっという間でしたw
【満足感】
熱中度の温度が高かったため、全体として満足です。
【快適さ】
コントローラ設定、TIPSのシステム、ヒントの設定、JUMPの分かりやすさなど、
どれをとっても直観的で快適でした。現時点で満点でしょう。
【満足度】
ストーリーが短いだけに、もう少し色々変化が欲しかったかも。
かまいたちの夜みたく、こっちの心理によって周囲が変化することが無いのは残念。
かまいたち:「あいつは悪魔の化身だったんだ」⇒「あいつ」は悪魔の化身として物語が展開。
428 :「あいつは悪魔の化身だったんだ」⇒こっちの思い違いでBAD END
こういう変化が無かっただけに、出来るだけ正解の選択肢を選ぼうとしなきゃいけないのはちょっとゲームとして惜しい。
【難易度】
大したことはないのですが、後半に突然引っかかる場所があってしばらく進められなくなりました。そうなるとストーリーの変化が乏しいだけに、いらいらがちょっと・・・
面白かった!
選択肢があるため、動画では選べない選択もできるし、
ザッピングがあるため、小説では書ききれない同時間軸の裏の行動をすべて読める。
終わってみれば全体が見えて、なるほど、みんなこういう風にここに集まったのね、みたいな。
サウンドノベルは難しいフィールドだと思いますが、これからも是非開発して頂きたいです!
欲を言えば、プラットフォームはPSPが良いんですけどねw
評判通り良い出来のゲームでした。
サウンドノベルは「かまいたちの夜」のみで、経験も少なく、実写ということもあり暫くは敬遠していたのですが、ここでの評判のよさからプレイしてみました。
内容は実によかったです。本当にやめ時を失うシナリオに睡眠不足になりました。
5人の主人公(もしくは脇役)も良い意味で個性的で見ていて飽きないです。
各俳優さんも役に実にマッチしており引き込まれるつくりに脱帽。
個人的にはここ数年で最大のヒット作だと思います。
ボーナスシナリオと本編のギャップに驚きました。
ボーナスシナリオ2を収録しなくてもよかったのでは?
本編の延長でプレイすると興ざめするのですが…。
428本編と別物で考えればありかな?
「24」とか好きならハマルと思う。wii持ってるなら買うべきソフト。
始めてゲームのテーマ曲も買ってしまいましたよ。
読み込みなどハード面でのシステム周りやjump,タイムテーブルの素早い呼び出しなど、プレイヤーへのストレスを軽減するよう配慮されたつくりが好印象です。
採用された俳優さんも物語の筋書きとマッチしており、静止画から動画へ切り替わる際も違和感はありませんでした。動画に頼らず静止画だけでも俳優さんの息遣いが伝わってくる、俳優さんの実力とゲーム開発陣の努力の結晶だと考えます。これこそが実写サウンドノベルならではの醍醐味といえます。
ストーリー展開も無駄を省いた極めて分かり易い展開となっており、ライトユーザーからヘビーユーザーまで幅広く楽しめる懐の深い作品だと思います。没入度は高いです。
以上が全般的な満足度が最高点である理由です。
wiiというハードでないと再現できない作品かと問われれば、NOだと考えます。
欠点はと問われればそれ位ですね。
SS版「街」をクリア済みです。この作品は「街」のタイトルを冠していませんが、作品性から「街」の続編たる位置づけである事は疑いようがありません。
「街」では各キャラのエンディングが比較的バラバラだったのに対し、こちらはそれはもう見事なほどに一つの結末に収束されていきます。また5日間の物語だった「街」に対し、こちらは1日を細かく刻んでの展開となっています。結果として理解し易い(攻略し易い)つくりが好印象です。
「街」クリア後に雑誌等で開発陣が「街2」を出すと語って以来、出るのはいつかいつかと待ちわび、その後類似タイトルが全くリリースされずにいるうちに忘れ去っていったこの時期に、その遺伝子を受け継ぐタイトルに触れられた事に素直に感謝したいです。
428をクリアして、もう一度「街」をプレイしたくなりました。そして開発・販売陣には「街2」の開発・リリースを切望致します。
Wiiはアクション系のゲームが主流ですが、その中でサウンドノベルという全く異なる分野で、非常に完成度の高い作品でしたのでオリジナリティで5点をつけました。自分は実際にプレイするまで、購入するソフトの情報をなるべく仕入れないので文字と実写の画像によってストーリーが進むというのが斬新かつ衝撃的でした。
クリア後の隠し要素にボーナスステージなどが用意されており、やりがいがあったので熱中度に5点、満足度である一通りプレイ時の面白さは文句なく5点。ゲームなので自分の都合で先に読み進めることができることも大きいです。
アニメのボーナスステージには賛否両論あると思います。個人的には単体としてはアリだと感じましたが、ボーナスステージは本編をクリアしたあとすぐに見ることがほとんどです。そのため、どうしても違和感を覚えてしまいます。やはりすべて実写で統一すべきだと思いました。
非常に完成度の高いゲームでした。
難易度はそれほど高くなく、アクションの技術を問われることもないため
どなたでも安心して楽しめるかと思います。
特にドラマ好きの方などにはおススメです。
ジャンプやティプなどシステムは街から殆ど変わっていない
サウンドノベルに必要な物は全部そろっている
システム面に不満を感じる事は殆ど無いだろう
アニメシナリオ
今まで実写でやって来たのにいきなりアニメになってしまった
最後まで実写でやって欲しかった
シナリオも在り得ない超人が活躍するなど変でした
御法川のシナリオが途中で終わる・・・
あそこまで盛り上げておいてなぜ途中で終わってしまうのか?
ちょっと信じられません
正直ストーリーは褒められた物では無い
街がそれぞれのシナリオが独立しているのに対し
428は1つの事件を全員が追う形になっていて街と比べると
シナリオのバリエーションが少ない
途中で終わる話なども在り、
もっとちゃんと作ってから発売して欲しかった
テンポが良く読みやすいテキスト、
時として動画以上の迫力を見せる静止画、
(良い意味で)テレビドラマ的に盛り上がるBGM、
リモコン片手に寝転がりながら気楽にプレイできる操作性、
そして複数の物語が一つに収束していく見事なシナリオ。
ゲームの根幹を成す要素がとても丁寧に作られている。
サウンドノベルの評価はこれで9割確定だろう。
続きが気になって徹夜したゲームは久しぶりだった。
キャスティングは『街』のような悪い意味のB級感が無く、
(『街』はダンカンが生理的にダメで手を出せなかった)
主役から脇役まで自然な形でキャラクターが立っている。
特に亜智役の中村悠斗と大沢役の小山卓治は、
本業が役者でもないのに良い映像が撮れていた。
マイナーながら良い人材を発掘したと思う。
序盤に笑えるBAD ENDが、終盤に推理要素がもう少し欲しかった。
TIPのまとめリストが欲しかった。
既読テキストのスキップで飛べない箇所が多い。
本編に関する不満はこのくらいで、完成度は極めて高い。
ボーナスシナリオは1,2ともに期待外れだった。
1はありがち感動物語で拍子抜け。
わざわざ我孫子武丸にこんなものを書かせるのは宝の持ち腐れ。
我孫子氏には推理要素のテコ入れを期待していた。
2は存在そのものがこのゲームの中で浮き過ぎ。
痛々しい文体は百歩譲って「味」としても、読みづらさは擁護不可能。
ボイスは読むペースに合わないのでサウンドノベルに全く適していない。
変なアニメと超人設定は論外。他所でやってくれ。本編に絡むな。
隠し要素の開放条件が難解すぎるのはどうかと思う。
どうせネットですぐに解明されてしまうのだから、
なるべく多くのユーザーが一通り楽しめるようにすべきだ。
早売りされるのがそんなに嫌なら、後から短編でも配信すれば良い。
極論を言えば、サウンドノベルなんてファミコンでも再現できる。
マシンパワーに依存しない要素が評価に直結する分、ごまかしが利かない。
その点において、本作は基本的な部分が抜かりなく作られていた。
何度も繰り返してプレイする類のゲームではないが、
クリアに至るまでの間は、密度の高い充実した時間を過ごせるに違いない。
ゲームでしか味わえない上質のエンターテインメントを皆さんも是非。
素晴らしい!この一言に尽きる作品でした。
特に良いのがシナリオ。サウンドノベルは初体験なのですが、序盤からの一転二転するシナリオにあっという間に引き込まれました。
実写と言うと確かにとっつきにくい気もしましたが、選びこまれた写真によってシナリオ内の空気や、登場人物たちの思いを感じられるほど。
実写によってより現実的なために感情も移入しやすかったです。
最初はキャラにある程度の偏った好感度を抱いてしまいましたが、
ストーリーが進むにつれてキャラの魅力がどんどんと見えるようになってきて
クリア後には登場人物全てを好きになってしまっていました。
伏線が非常に丁寧に張られており後半での回収は見事なもので、
ストーリーは中だるみする事もなく、高い期待と興奮を維持したままクライマックスに挑めました。
TIPやザッピングシステムなどの独自のシステムもGOOD。
ユーモア溢れるTIPや、意外なところでの繋がりを発見できるザッピング。
KEEPOUTも行き過ぎることなく全キャラ平等に張られるため、物語が先行することなくゆっくりと読み進めることが出来ました。
以上の理由からストーリのオリジナリティ、システムのオリジナリティとして5を評価さていただきました。
他の方も多く触れているように、まさに中毒になる熱中度です。
1時間ごとに小気味良く区切られているように思えるシナリオですが、
全て先が気になる展開で止められているために一時間で区切れません。
更に次回予告によって余計にプレイしたい衝動に駆られるため、やめられませんでした。
やりこみ要素もGOOD。ボーナスシナリオや、マニアックなクイズの答えを探すためにもう一度プレイしているうちにいつのまに最プレイしていることもしばしば…
以上の理由から、熱中度にも5を付けさせていただきました。
音楽も同じような種類が多かったのですが、ここぞという場面で盛り上げてくれる印象的な音楽が非常に多いため飽きが来ませんでした。
少し選択選を変えるだけでテキストの読み飛ばしが出来ないが面倒でした。
BADエンドリストも普通にプレイしていると少し気付きにくかったです。(説明書には表記してありますが。)
あと、主人公選択場面に一発で戻れないことにももどかしさを感じました。
とは言った物の、片手で寝転びながらプレイできる姿勢は確かに快適ではあったので3をつけさせてもらいました。ロードも全くありませんし…
素晴らしい作品でした。
ノーマークで購入したので、何となく購入したソフトで運命について考えさせられるとは思いもしませんでした。
片手で寝転びながらプレイできるような快適性があり、やめられない熱中性があり、ところどころで盛り上げられる音楽があり、実写特有の緊張感のあるグラフィックがあり、素晴らしい充実感と興奮を得られるオリジナリティ溢れるシナリオがありながら、片手でプレイできる操作性が正座しながらテレビ画面にかじりつかせられる姿勢へと変えられてしまう作品でした。
今作のおかげで、前作の街にも非常に興味を抱きました。いつかプレイしてみようと思います。
これでミリオンセラーにならないのが本当に不思議なぐらいの、隠れている名作です。
久しぶりに一気にプレイしました。本当に「はまった」の一言につきます。
サウンドノベルはやはり「ストーリー」がすべてだと思います。
今回のストーリーは既存のサウンドノベルよりもかなり秀逸。
雰囲気やイメージとしては「twenty-four」といった感じ。
一度はじめたら最後、一気にラストまで進めたくなる展開です。
1点ほど気になったのは、コントローラーの使いにくさ
wiiでやっているので画面のポインタを使っても良かったのではないでしょうか?
コントローラー縦持ちで十字ボタンやら+ボタン、−ボタンを駆使するのは
結構きついんですよね。
全体的には非常に楽しく好感触。ファミ通のレビューで40点満点を取る理由も
やってみたらわかります。
先を知りたくなるストーリー
特色のある主人公たち
その主人公のストーリーがラストに向けて収束していく心地よさ
我が家では、普段ゲームをしない妻が毎日はまってプレイしています。
こういう誰でも手軽に楽しめる大人向きのゲームっていいですね