発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

wiiのバイオではかなりグラがいい
物破壊も電灯壊せば暗くなって愉快

ゲーセンみたいな感じ
簡単にいえばよくゲーセンにあるガンシューティングと
バイオ4を足したかんじ

サブストーリーのがオリジナリティがあった

まず大量に出てくるザコ
ただのゾンビもかなり耐久力が高い
こっちのハンドガンの装弾数が15発だがゾンビ一体が
5発撃っても死ななかったりする
まあ、そのために手榴弾がよく落ちてるわけだが・・・

銃のサークルのまわりに残弾が表示されて見にくい
それにマシンガンくらいしか連射できない
リアルなのはわからんでもないが、難しさと並べると
かなり苦しいかも

特に洋館事件のクリムゾンあたりに苦労

あとサブ銃は弾を拾ったり、武器を拾ったりすれば増えるのだが
武器を拾いすぎるとチェンジが面倒

バイオファンなら内容は満足する思う
ただ操作に慣れるまでが難しい

自分はガンサバよりこっちを支援します^^
ヘッド(額だがw)ショットもあるし手榴弾もあるし・・・
アレもよく考えたらハンドガン連射無理だったし

ゾンビがなぜか殴ってくるので、難易度はやはり高いですよ
結構酷評おおいですが自分はいいと思います

akatukiさん [2008/09/24 掲載]

バイオらしさがある。
過去の作品を懐かしめる。
ボリュームは予想以上にある。
弱いが、ハンドガンは最初から無限弾なのはいい。
緊張感を楽しめる。
二人協力で遊べる。

単純にクリアーだけならいいが、全要素を楽しむには難易度が高い。
イージー以下の難易度は欲しかった。
台詞を流す時は敵が出ないようにした方がいい。
移動速度が速いのでアイテムを見つけにくい。

ガンシューティングとバイオを上手く組み合わせたと思うけど、爽快感を楽しむモードは必要だったと思う。
バイオシリーズのおさらいができるので本編を諦めた人に向いてそう。

どら猫さん [2007/12/13 掲載]

※ザッパーなしでの感想※

■演出が上手い
ただ一部、演出効果を狙いすぎてゲームとしては見づらい所もある。
また、効果音も妥協を許さない出来。

■ガンシューティングのわりにボリュームがある
ステージ数、やりこみ要素などのこと。

■グラフィックの綺麗さ
綺麗なだけではなく、崩すところは崩してくるあたり(演出の一つとして)カプコンらしくて◎。
GC版バイオでも既に凄かったのでアレですが、Wiiの中ではトップクラス。

■カメラが動きすぎ
ウロウロとカメラが動きすぎて狙いをつけにくい。

■全体的に難易度が高い
ヘッドショットの難易度、無駄に動くカメラ、理不尽な奇襲攻撃
アイテムの拾い難さなど、様々な要素のお陰で難易度が高い。

■あれだけ不評だったのに、また即死ゲーのボタンアクション
戦闘中を除いては前兆があるため、少しはマシになったものの
相変わらずタイミングがシビアでコントローラーを振る動作まである。

■全体的に快適さは少なめ
ロードは短めですが、カメラワークやウェポンチェンジのし難さ
わざとちまちま攻撃してアイテムを拾ったり物壊したり不便極まりない。

■バイオ2のストーリーが無い。
全体的にハショりまくりなので、最早コードベロニカは目を瞑るとしても
レ○ンやク○アが出てきすらしないのは勿論だし
エ○ダやハ○クだって出てくるのだから、2を削るのはマズイ。

■カウンター後の反撃
カメラが第三者視点になる上、周りの敵へののけぞり判定が狭く
視点が戻った瞬間に別の敵に即反撃されるパターンが目立った。

4のフルモデルチェンジはアリというかハマりましたが、これは微妙。
そこらのFPS物よりよっぽど芸が細かく、大手らしい作りになってますが
正直、バイオ4のシステムの方が楽しめた気がする。

ストーリーを見ても
0〜3(ベロニカも)でアンブレラを一から語り続けてきたのに
その決戦部分がこのボリュームでは、微妙と言わざるを得ない。
4以降は別のストーリーになりそうだし
アンブレラとの戦いはまた別に作り直してもらわないと納得いかん…。

PUBさん [2007/12/13 掲載]

・シューティング重視で敵を倒すときの爽快感がある。
・バイオシリーズのキャラがほとんど出演。
・武器のレパートリーが多数。
・隠しファイルは、過去シリーズのおさらい的要素。
・強制スクロールは先に何があるかドキドキさせる感がいい(「ガンサバイバー」みたいに自由移動だと無駄な時間を費やすので)。
・カプコンのゲームの女性キャラは胸が大きめなので目の保養になる。

・強制スクロールかつ、わずかな時間しか立ち寄らない場所にアイテムや隠しファイルがあったりするので、嫌がらせに近い。
・ファイルコンプリート条件。たとえコンプして特典ゲットしても、十分遊びつくしたあとなのでやることナシ(「マリオ64」のヨッシー出現みたいに)。
・即死イベント(コマンドアクション)。特に中途スタートからイベントまでの期間が長いと、それだけで時間ロスする。
・不意打ち。視点が切り替るとハンターやゾンビに一撃・・・ってのが欝だ。
・バイオ2のエピソードがなかったのが残念。ベロニカはPS2で出てるから別にいいけど。

武器を全部そろえたところで辞めました。
ハードSランクなんてやってられません。

「タイムクライシス」と並行してやると、隠れる動作を意識してしまいがちです。

Cool Kさん [2007/12/27 掲載]

グラフィックはかなり綺麗だと思います。音楽もバイオの不気味さがよく出てると思います。ガンガン撃つというよりは、急所をよく狙って撃つ必要があるので、ゾンビ達がじわりじわりと迫ってくるのがいい感じです。過去のシリーズのストーリーも大まかに知ることができる。

クリティカルの判定が厳しいですね。頭ならどこでもぐらいでも充分だと思うんですが。ゲーム中の会話は見てる暇は無いですね。ボス戦の時はヒントが出てくるんですがやっぱり読んでる場合ではないので、字幕か日本語吹き替えかを選べるといいなと思いました。即死イベントはテンポが狂うと思います。せめて「大ダメージ」で良いのでは。

標準のコントローラー使用ですが、前述での「よく狙う」ために両手でしっかりコントローラーをホールドして撃ち、かなり気分が出ました。ガンシューティング好きの私ですがイージーでもかなりのやり応えがある難易度でした。個人的には気に入ってるソフトです。ただ、「バイオ」と「ガンシューティング」両方が好きな方はオススメですが、そのどちらかしか好きではない方は厳しいと思います。

さだきちさん [2008/10/18 掲載]

一連のバイオハザード作品の見せ場(一応)の部分と新シナリオがガンシューで楽しめるのはおもしろい。ロードも快適だし、様々なトラップや攻撃を避けつつ、銃弾を打ち込む爽快感はなかなかいいですよ。

ザッパーのトリガーがめり込む(初期不良か?)はいただけない。
また、回避アクションのコマンドミスで直ぐ即死はゲームをあまりやらない人には苦痛ではと感じてしまう点。
おまけ要素が少ないのも痛い。

バイオファン向けの作品です。
アクション・ガンシューが好きで、ある程度、腕がある人でないと多分、挫折します。特にバイオ作品を一通りこなしている方には、スルメゲー的な魅力のあるいい作品だと思います。

スナッチャーさん [2007/12/13 掲載]

グラは次世代と考えると粗い面もありますが、Wiiの中では綺麗だと思います。
Wiiコンでしか出来ない画面を直感的に狙えるのは面白いです。
ガンシューの割りに結構凝った作りになっているので長く遊べると思います。

難易度をイージーでやったのですが、とにかく難しいという印象。
やはり武器の切り替えがスムーズに出来ない点や、ボスなどの当り判定がシビアなのが多く、
突然現れるアクションコマンドもタイミングがつかみ辛くしょっちゅうダメージをくらいました。
カメラアングルが自動で切り替わるのですが、この切り替えが最悪。
アイテムを取ろうと思ったらすぐ他の画面に切り替えなんていう場面が多くて、まだリロードしてないのに画面切り替わり→即ゾンビが襲ってくる→ダメージ食らう・・・という悪魔のコンボによくハマリました。
あとはせっかくのストーリーがあるのに敵との戦闘中にまで字幕が出るのでストーリーが読めない事が多い。
日本語音声ならともかく英語なので、ほとんどの人は字幕読まないと理解出来ないと思われるのにこれはないと思いました。

とりあえずWiiはガンシューに最適ハードというのは分かりました。
今回はバイオでしたが、その他の新作にも期待したいです。
でもバイオはやっぱりガンシューじゃなくて4のシステムで新作バイオを出して欲しかったなあ。

kouさん [2007/12/13 掲載]

今までにない感じのバイオだったので良かったと思います。
グラフィックも、かなり良かったですしそのせいで他のゲームをして見ると遥かにこちらの映像が良すぎて、すごいです。
武器もちょうど良い感じがありバイオお馴染みの武器などがあっていいです。
あと、なぜそうなったのかというシナリオもあり、今まで謎だったところもよくわかります。

アーカイブのところがあまりにもわかりにくすぎます。
電球を壊さないとでてこないとこもあるからわかりにくいです。
それだけです。

全体的に難易度が高いです。
皆さんは、HODの方が難しいといっていますが、
こっちの方が難易度が高いと思います。
HODは、小さいころから良くやってましたから・・・・(笑)
こっちは、グラフィックを楽しみながらできていいです。
かって損はしなかったです。

riaruさん [2008/11/12 掲載]