発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

ステージが多くてやりがいがあります。武器もカスタマイズできるし、数も結構多いので良かったです。あとゾンビにクリティカルが連続して決まるとすごいうれしいです。バイオのストーリーもおおまかですが知れるのもいいと思います。

まずクリティカルの判定が厳しすぎると思います。これでHARDなんかだと50近くとってもSにならなかったりとかで疲れました。あと物を壊して進めていくっていうのはなんか変な感じが・・・
物のほうに気をとられて敵に殴られたりってことが何回かありました(実力不足なだけかな?)
それとバイオにしては恐怖感があまりなかったです。アイテムですが一瞬しかでてこないことがあってきつかったです。
それとゾンビがなぜか殴ってきたり(笑)

悪いところもいくつかありますが、全体的によくできてると思います。グラフィックとかもきれいでしたし。個人的にはもう少し判定の基準を低めにするのとアイテム(特にファイル系)をとりやすくしてほしかったです。

バイオさん [2009/01/07 掲載]

グラフィックはwiiの中ではキレイな部類。ただ、バイオ4とそんなにかわんないのも事実。どちらかといえば良いというぐらい。
ゲームシステムは、ただのガンシューティングだが、武器の改造など独自の工夫をしており楽しい。
難易度も個人的には、歯ごたえがあって良かった。
二人協力プレイは楽しさ倍増。非常に白熱する。また、難易度を下げ初心者を救済することにもなるところは良い。

ストーリーを目当てに買うと、ちょっとつらいかも。全体的にはしょった感があり、肝心の新作ストーリーの部分も、今までのシリーズで蓄積した矛盾を強引に解決しようとしてむちゃくちゃだなと感じた。ストーリーがゲームのすべてではないが、いささか酷すぎるのではなかろうか。
ややボリュームが少ない。クリアーまで10時間ほどと、シリーズの中では長いほうだが、ザッパー付きで8000円以上の価格を考えると少し物足りない。

不満もありますが、一人でもそこそこ遊べるし、友達が来たときに遊ぶのにも丁度いいと思います。楽しかったと言えるゲームです。ただ、やっぱり値段がちょっと高い...

けめじさん [2007/12/13 掲載]

今の時代にこの難易度のソフトを発売したところ!
クオリティが低くて高難易度だとただの理不尽なクソゲーになりがちだけど、ちゃんとやり応えがあります。

武器の種類が豊富で、弾もそこらじゅうに落ちてるので割とガンガン使える。

グラフィックは、PS2からの移住なせいか十分満足。
単なる使いまわしじゃなく、新しく細部まで非常にこだわって作られてるなあと関心。
Wiiでここまで出来るのかあ、と安心しました。

ステージ数が多い。
サブシナリオは同じステージを逆走したりするんだけど、ストーリーも敵パターンも違うのでこういう使いまわしなら大歓迎!

リロードはリモコン、もしくはヌンチャクを振るんだけど、定番の画面外を撃つやり方より全然快適!
弾装数も多いし、弾切れになると勝手にリロードしてくれるので、虚しく空砲を撃ち続けることがなくなった。
銃の効果音も凄くいい。

思ったよりステージのテンポも悪くないです。
ちょっとイベントシーンが増えたハウスオブデッドって感じです。
長めのイベントはボタンでスキップ出来るので気になりませんでした。

シリーズ一、リアルなバイオの世界を味わえると思います。

かなり残念な点
・クリティカルと普通攻撃の差が激しすぎ。
クリティカルなら一発なのに、後半になるにつれ、普通攻撃だと10発以上打ち込んでも倒れなくなります。
おまけにクリティカルのポイントが小さすぎ。
Wiiポインターの正確さを考慮したのかもしれませんが、ドット単位で標準を合わせなければならず、作業的になってしまいがち。
振り向いてから0.5秒くらいのチャンスにクリティカルに当てないとダメージを食らうシーンがあるんだけど、どう考えても無理でしょ…。

・アイテム探しが大変
さまざまな武器やコンプアイテムなどが、机、電球、箱など、様々なところに隠されています。
それらを端から撃っていくと敵が襲い掛かってきた時に弾切れになってしまうし、ほんの一瞬しかチャンスがない場合もあるので、アイテムの場所を攻略本などで熟知しないと全て出すのは難しいでしょう。
それと、電球に隠すのはやめてほしかった。
電球を撃つと真っ暗になって敵が見えづらくなるから…。

ちょっと残念な点
・ゾンビなのに吹っ飛ばない。
Wiiという事を考慮したのかもしれないけど、頭、腕が吹っ飛ぶなど、もっと派手なリアクションがほしかった。

・Wiiのポインターは正確ですが、ちょっと反応がワンテンポ遅れるので、昔のガンコンの方が自信を持って撃ちまくれた気が…。(ポインターが表示されないせいかもしれませんが)
あとヌンチャクプレイは片手持ちになって正確に撃ちづらくなるので、

・リロードの時間がちょっと長い。
この難易度なら一瞬でもいいんじゃない?
リロード中にダメージを食らうシーンはしょっちゅうありました。

結構酷評もあったので購入を躊躇してましたが買って正解でした。
あんまりゲームに時間を取れない社会人でヌルゲーマーな自分ですが、十分に満足です。
でもまあ解りやすく言うと、面白さ7割、ストレス3割って感じで、敵が固いイライラも味あわなければいけないので、いつもソフトを起動するのを少しためらってしまいます。
ちなみに全てイージーでの感想です。
ノーマル以上は恐ろしくてまだプレイしてません。
イージーの中盤辺りまででもハウスオブデッド全ステージと同じくらいの難易度があると思います。

間違いなく他のソフトに比べてもクオリティは最高レベルなのに、ちょっとしたバランスの悪さでプレイヤーの窓口を狭めてしまっている気がします。
シリーズの難易度の高さをガンシューに持ってくるとこうなるのかなあ、といったところですが、中盤以降は動体視力や反射神経など、ゲームの練習ではどうにもならない身体能力が問われるので注意が必要です。

とはいえ、Wiiでは数少ないコアユーザー向けゲーム。
シリーズ恒例のグロ表現や脅かしは控えめなので、そんなに怖くは無いかもしれませんが、しっかりやり込める内容になってますね。

それと、リモコンだと常に画面に方向を向けるので、手が痛くなってしまいました。
とりあえずトイレットペーパーの芯で持つところを作ってやってますが、ザッパーがほしいところです。

個人的には、渋いガンコンをどこかのメーカーが作ってくれないか期待してます。

まもーさん [2008/05/08 掲載]

オリジナリティー
過去にあった作品を違う形で違うジャンルのゲームにするというは、このゲームが好きだったというファンなどにはたまらないことだとおもいます。

グラッフィクス
PS3などには劣りますが、今までのバイオハザードのステージを忠実に再現していて、懐かしい感じがして、とてもよかったです。

ホラー的な暗い音楽で、このゲームととてもマッチしていたとおもいます。音楽によってゲームの雰囲気はかなり左右されるので、とてもすばらしいとおもいました!

熱中度
友達とやっていましたが、二人でかなり盛り上がり、一夜をあかしていました!(笑)(^ ^;一人でも充分楽しめますが、二人でやると面白さと盛り上がりが倍増します!

満足感
主人公がそれぞれ違うので、色々なキャラクターのストーリーが楽しめて、とても面白いとおもいます。加えて新しいストーリーがあり、ファンには買いのゲームです!

快適さ
銃の標準もちゃんと表示されるので、いらつきもなく、Wiiリモコンととてもマッチしているゲームだとおもいます。操作も二種類の方法があり、一つの遊び方にあきても、違う方法でプレイすれば、また新しい感覚が楽しめます。後、快感です。。○ルの大群の中に手榴弾をなげたときは半端ないです。。グレネー○ランチャーなどでも敵を、一掃巻き込みしたときはやばいです!

最近のゲームにしては難しいです。初めてプレイする人は、まず一回でクリアするのは無理でしょう。

オリジナルティー
残念ながらどう考えてもガン○バイバー。シューティングにしてはかなりよくできているとおもいますが、どうもガン○バイバーにしか思えず残念です。

グラフィックス
とてもよくできていると思いますが、多少見えにくい部分などがあり、ほんの少しだけ適当に作られてる部分があるのが残念です。

耳に残る曲があまりなく、バイオハザード的にはあっていますが、サントラ的な感じで聞くというような曲は特になかったような気がします。

熱中度
やはりガンシューティング。ある程度やると飽きてしまいます。これはバイオハザードアンブレラクロニクルズに限ったことではありませんが、この部分が残念です。

満足感
他の人が書いているように「2」の内容が入ってないのが本当に残念です。容量などが問題なのかもしれませんが、それなら新しいストーリーを入れなくてもよかった感じがします。

快適さ
人によるのですが、やりすぎると酔います。なのでそんなにたくさんはできませんでした。後、バイオハザードなだけはあってグロイです。グロイのが平気な人はなんの問題もないと思いますが、そこまでいい気分にはなんないと思います。

一人では無理だろって感じのときがあります。自分が下手なだけかもしれませんが、何度やってもうまくいかないときは軽く不快な気分になります。

全体を通して言うと、普通におもしろかったです!多少値段は張りますが、買って損したとは全然思いませんでした。興味がある人、バイオハザードが好きな人は買いだと思います!

リリさん [2007/12/13 掲載]

・ガンシューでもバイオらしい
ちゃんとバイオです。バイオ4よりはよほどバイオらしいと思います。
ゾンビもなかなか強めに設定されていて、バイオ4のガナードのようにいちいちハンドガンでヘコたれることもありません。
ハンドガンもあまり連射できないので、一般的なガンシューとは一風変わったものになっています。

GCのゲームである0やリメイクの流用が目立ちますが、それでもWiiのゲームの中ではトップクラスを維持しています。2007年のWiiのゲームでは一番綺麗なグラフィックだと思います。
背景が一枚絵からポリゴンになって劣化するかなと思いましたが、かなり再現度が高く満足のいくレベルでした。
(たぶん)前作であるバイオハザード4Wiiエディション(以下、4Wiiと略す)に比べるとギザギザが目立たなくなっており、ワイドテレビにも対応しています。4Wiiのようななんちゃってワイドではありません。ボケていないのでクッキリ見えます。大きな画面で見ると本当に迫力があります。
ガンシューだから映す部分が少なく、全体の処理がラクというのもあるのでしょうが。
0やリメイクをやっていて、この敵をもっとアップで見たいと思ったときがよくあったのでその点もいいです。

・ナイフが面白い
この手のゲームでナイフが使えたことはたぶん無かったと思います。
小さな敵をたくさん倒していくのは単純なものの爽快感があって燃えます。

・武器の種類が豊富
ハンドガン以外にもショットガンやマシンガンなどの武器があり、それぞれ三つのバリエーションがあり、毎回のプレイでどれを相棒にするか迷ってしまいます。バイオ4であるような武器の強化もできたりで、なかなか面白いです。

・クリティカルヒット
人によっては当たり判定が小さく難しいとも言われていますが、自分はあんなもんで十分だと思います。Wiiというハードの性質上、ゲーセンのガンシューと違いポインターが常に見えていますので頭に当たればクリティカルでは面白みがありません。クリティカルヒットが続くとものすごく楽しいです。

旧作のアレンジが多いですが、どれもいい曲が多いと思います。
この点においてもバイオ4よりバイオらしいといったところ。
敵によって音楽がコロコロ変わるので敵のイメージを把握しやすいです。

・ボリュームが多い
最初から家庭用と作られただけあって、ほかのガンシューには類を見ないほどのボリュームとなっています。
全てのチャプターをクリアするまで10時間はかかります。ボリュームに関しては大満足です。
ウェスカー編というのはいいアイデアだったと思います。

・操作が簡単
ザッパーやヌンチャクには対応しているものの、リモコンだけでするというのが簡単だしやりやすいと思います。視点が動かせるといってもあくまで気休め程度のものだと感じました。

・バリーが出てこない
ちょっと待てよ!って感じです(笑)。
1のOPでバリーは!?とでも言ってほしいのですがそういうことは全くないし、3のEDに出てくるヘリの操縦者も誰かわかりません。
エンリコやエドワードも出てこないし、リチャードは結局いつ死んだのかと思いました。

・0、リメイクの使い回しが目立つ
本当に多いです。キャラクターのモデリングやゾンビ、ほとんどの敵は0とリメイクの使い回しです。この作品をする前にリメイクと0をやっていた人は誰もがそう感じるのではないかと。

・難易度が少し高い
何度もコンティニューしていればそうでもありませんが、初プレイのときは特殊武器の威力が弱く、敵の倒し方がわからないので死ぬことが多いです。
バイオ4のようにコンティニューを重ねるごとに簡単になってくれればよかったのですが。

・ストーリーが物足りない
ボリュームが少ないという意味ではなく。
前作の回想記なので仕方はないと思います。
今回付け加えられたアンブレラ崩壊編もなんだかなぁと思いました。
ラスボスは少し行き過ぎた感じもします。
また、映画版の設定を逆輸入したというのもどうかと思いました。
映画は映画、ゲームはゲームで独立したものであってほしいので、そういうのはあまり好きじゃありません。

・敵の種類が少ない
ゾンビはストーリーごとに違うものにしてほしかったので、アンブレラ崩壊編のゾンビが使いまわしばかりで残念でした。
ラクーンシティにはハンターαはいないという設定だったと思いますので、同じ性能を持つ姿が違うだけのハンターβがいればよかったと思いました。
チャプターの終わりで雑魚がいっぱい襲ってきて終わり、というのがいくつかあって面白みにかけると思いました。

・ファイルが集まりにくい
ステージクリア時の評価があり、ファイル以外全部Sで結果Aになってしまうということがよくあります。
やっぱり、個人の遊び方というのは偏り方があって、人によっては見つかりにくいファイルが出てきてしまい、その結果あきらめてしまうという事態を招きかねないと思います。

・バイオ3部分がほとんどオリジナル
原作のそれらしさは最初から最後まであまり無いと思います。
追跡者はあんなに弱くありません。
地下鉄なんて知りません。
0とリメイク部分の再現度が非常に高かったと思うので、これだけは本当に残念です。

発売する前はバイオハザードがガンシューになるということで、反対の意見が相次ぎましたが、いざ出てみるとバイオらしさを維持した良い作品になっていると思います。

この作品でWii向けに発売されるバイオハザードはひと段落を得たという感じですが、まだまだ作品を出し続けてほしいと思います。Wiiもまだ一年目で来年、再来年もありますし。
5に向けての小遣い稼ぎと批判されることもありますが、Wiiの持つ長所をいかした作品を4Wiiやアンブレラ・クロニクルズのように出していってほしいと思います。

貝割れ大根さん [2007/12/13 掲載]

wiiのソフトの中ではかなり画像は美麗な方です。
そしてメニュー画面等のアートワークもこだわりを感じて○。

音楽は全くと言って良いほど耳に残りませんでしたが、「邪魔にならない」といった意味では奏功してます。

特筆すべきはゲームとしての歯ごたえ。これは悪いところにもなり得るけど、とかく敵が強い。easyでも強い。しかしクリティカル(=一発死)があるので、プレイヤーの腕次第で難易度は下がります。
そしてやればやるほどプレイヤーの腕は如実に上がり、いつしかクリティカルを連発できるように!そうなった時の爽快感はひとしお。
言い換えれば、そこまでの努力をプレイヤーに要求するストイックなゲームです。

おもにアクション面ですが、カウンターの隙が大きく、カウンターした直後に囲まれて大ダメージ…なんてことも。

それとボスが固いです。ここまで固いと苦痛に感じました。

以上バイオ初プレイでザッパー未使用での感想です。
本作でおおまかなストーリーはつかめました。が、他レビューを見るとまだまだ語りつくせぬ部分が多いようです。
難しいという意見が多々ありますが、あくまで一人プレイでの話。二人プレイでは確実に難易度が下がります。お試しあれ。

ハドック船長さん [2008/01/18 掲載]

ハンドガンが無限扱いだが、それ以外が有限なので最初のうちは何かと攻略していく感じがある。ここを曲がると....という恐怖感もあり良い。

プレー時間がそれほどいかなくても、飽きが来る。シナリオが有限である以上仕方がないのだが、将来はネット配信によるシナリオの増加等を期待したい。

購入から1週間でダレがきてしまった。やり込みをしていこうにも、あまり奥深さもない気がする。

ウェスカーさん [2007/12/13 掲載]

今までのバイオハザードシリーズの謎が色々と明かされます。
バイオハザードシリーズをやった事がある人は、ストーリーも
楽しめると思います。

ゲーム内容については、バランス良く仕上がっていると思います。
移動は自動ですが、違和感なく楽しめます。

グラフィックもWIIの中では綺麗な方です。

<STARSの登場人物>
エンリコ、エドワード、ジョセフ、バリーの4人が登場しません。

<アンブレラ終焉>
大々的に宣伝していたアンブレラ終焉のシナリオですが、クリス達の
シナリオは少しあっけなかった気がします。

<2がない>
バイオハザード2のシナリオがないのは残念です。
エイダやハンクは登場しますが…

全体的に見るとなかなかの良い作品です。
バイオハザードシリーズが好きな方はとりあえず購入しても大丈夫だと
思います。

難易度についてですが、私はノーマルならそれほど難しくは感じませんでした。

クレーターさん [2007/12/14 掲載]