発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

グラフィックス:4点
 特にまだリメイクされてない、2・3の見覚えのある場面がリアルになっててニヤついてしまいます。

熱中度:4点
 当初は外伝ストーリーを見終わったら飽きそうだな〜と思ってたんですが、慣れてきたら面白くなってきて、高ランククリアを目指して頑張ってました。お約束の無限弾も取れたんで、撃ちまくって遊んでます。

満足度:4点
 やはり外伝的なストーリーが楽しめた。○○の脱出や××の脱出など、今まで観れなかった部分を観れたのは良かった。ただオリジナリティの部分でも書いたけど、やはり根本的にはガンシューティングなので、バイオファンじゃないと飽きてしまうかも知れません。

オリジナリティ:2点
 やはり根本的には、ただのガンシューティングなので。

音楽:3点
 可もなく不可もなく。

快適さ:3点
 高ランククリアの条件であるクリティカルは確かに判定厳しいです。ただバイオ4のCMの外人兄ちゃんみたいに片手拳銃みたいに持ち上げて狙うとクリティカルは無理だと思います。
 椅子やソファに座って、モモの上にコントローラを握った手を置いて、手首で狙いを動かす感じが良いです。ブレにくくなるので、これに慣れた上でゾンビの動きが上手く重なると、次元大介よろしく4〜5連続でクリティカル決めれます。これはかなり気持ち良いです。

コントローラーはヌンチャクオンリーです。ザッパーは持ってませんので未使用。

全体的に高得点つけましたが、ベスト盤で3000円くらいで買えたから、というのもあると思います。新品の5〜6000円で買ったとすると・・・もっと辛い点数になったかも。バイオファンは楽しめるように作ってあるし、オマケ要素もあるんだけど、やっぱガンシューティングなんですよね。やっぱり。
 クロニクルシリーズとして2が出るみたいですが・・・お茶濁してないで、2・3・ベロニカのリメイクを早くして欲しいものです(^_^;。新品価格では・・・買わないだろうなあ。

最後にクリティカルがやっぱり難しい人に。サブ武器はショットガンかマシンガンの系統にしておいて、ぱっと交換できる様に練習しましょう。ゾンビが近づいてくるまでは頭を狙って、外れて襲ってきたらサブ武器に切り替えて撃ちます。ショットガンは腹を撃つと後ろに飛んでいくし、マシンガンは下から上へなぞるように撃ってやるとのけぞってくれます。で、また余裕ができたら頭撃ちを頑張ります。
 ただ、ショットガンは頭に当てちゃうとやっつけちゃうし、マシンガンは上手く当たらないと踏ん張って攻撃されてしまいます。
 最後はやっぱ練習って事っすかw。ノーマルで頑張ってシナリオを全部出して、イージーで練習してノーマル・ハードの高ランククリアするのが良いかも知れません。

鈴之助さん [2009/05/31 掲載]

ザッパー環境ではありません

背景のオブジェクトを破壊すると照明が割れる等、演出はしっかりしている
ロードは快適 多少長い時でもローディング時のアンブレラマークを撃つと・・・
クリーチャーもしっかり描かれている
チャプター制は当たりだと思います
クリティカル判定もシューティングゲーとして成功してます
やりこみ特典が多め
ウェスカーの軌跡

ガンサバイバーがある為オリジナリティは感じませんでした
寧ろ自分で移動できない分不便に感じる人もいるかも
グラフィックもGCのバイオ4の方が綺麗な気が・・・
音楽は耳に残るわけでもなく耳障りになるわけでもなく

バイオ2が舞台にならない 故にレオンが出ない
リロードがリモコンを振る動作の為に腕が疲れる 画面外を射撃でも良かったのでは
難易度ノーマルでも難しいと感じる方は多いと思います
ハーブのストック不可
武器のカスタマイズもイマイチ中途半端で、ハンドガンの改造が不可能

リロードが疲れますが概ね満足です
シューティングゲーにある爽快感を追求しておらず、あくまでバイオに徹しているのは良かったです

ただバイオ2を舞台にしなかったのが残念でなりません
初めてプレイしたシリーズ作品だけに思い入れがあったのですが・・・

ユウさん [2007/12/13 掲載]

今までのガンシューティングと違って、確かに敵は硬いが、それが、逆にバイオらしさを出している、ゾンビが来るって分かっていても、びっくりしてしまうような、典型的なホラー演出もしっかり作りこまれている。
なれて来ると、物を壊しまくって、クリティカルを出して、時間を短縮してと、高ランクを目指すというプレイもあり、かなり満足度の高いゲームである。プレイ動画等で見る印象と実際にプレイする印象が、かなり違うので
実際にやってみる事をお勧めします。

アクションコマンドが悪い。特にヌンチャクを振るコマンドが認識されにくい。個人差もあると思いますが、この振るコマンドは必要あったのかと思う。せめて、アナログスティックをグリグリでも、よかったのでは?

過去作を、謎解きなしに、ダイジェストで振り返る作品はありがたい。
バイオの雰囲気を壊すことなく、バイオらしい新たな領域のゲームに仕上がってると思います。
バイオファンなら是非プレイして欲しい作品。

kazoo~さん [2007/12/13 掲載]

ボリュームはなかなか。
クロニクルの名前の通り、記事も多く出てくるので
データベースとしても楽しめます。

グラフィックはさすがに綺麗。
良いグロさしてます。

カメラワークなど、なかなか良い雰囲気出してます。
思わず「くっそ、こっち来るな」というようなところも結構ある。

追体験できるのは結構嬉しいです。
シリーズをプレイしていたら、あのシーンだあの場所だ、と思わずニヤリ。

敵が結構堅いからか、ゴーストスカッドほどの爽快感は無いです。
逆にゴーストスカッドの敵が簡単に死にすぎとも言えますが…w

値段は高いですね・・・。いやゴーストスカッドが安いのかも知れませんが。
それでも2500円差は大きい。

ちゃんと楽しめるけど、やっぱり値段の高さはひっかかります。

三郎さん [2007/12/13 掲載]

・今までのストーリーをリメイク、という感じで綺麗な絵でできるのが
 いい。3が大好きな私としては、追跡者と戦えたり警察署を歩けるのは
 すごいうれしかった。
・武器の使い分けがいいです。基本ハンドガン、敵がワラワラでてきたら
 マシンガンで足止め、強いのが出てきたらショットガンで、変わる戦況
 に応じてババっと代えられるのがよかった。
・いい感じの難易度。最初始めると最初のボスですらきつくて「なんだよ
 これクソゲーじゃん!!」と思ってしまったが慣れてきてある程度
 進むと一気に面白くなる。

・追加シナリオ
 →バイオ3の後の新シナリオがあまり印象がなかった気が
 します。敵も使いまわしだし、ただ出てくる量が多いだけで・・・。
 ラスボスも少しやりすぎではないでしょうか?もっとバイオ4のラスボス
 のような感じにしてほしかったです。グラサンタイラントも嫌らしい戦い
 方してくるので戦っててイライラしました。
・敵がひるまなすぎ
 →最後の方のゾンビなんて頭連発で撃っても余裕で近づいてきます。
  体力もなんか無駄に高い気が・・・もうちょっと敵のよろめき率が
  高くてもよかった気がします。攻撃受けた直後にボコボコにされて
  死んでしまいますし。
・若干ストーリーが違う
 →2Pになっているの仕方がないのですが。少し気になりました。
・アイテム
 →アーカイブアイテムとしてキーピックとかライターとかでるんです
  けど、見るだけじゃなくて取ったら実際にもっていけるように
  して欲しかったです。(キーピックなら普通入れないドアあけれて
  部屋のなかの弾薬とれるとか、レベッカのなら薬草を携帯できるとか)
・敵の使いまわし
 →一番気になった点です。バイオ3の舞台でハンターαが出たときは
 「えっ!!?」と思ってしまいました。モーション使い回しでもいいので
  βとγだして欲しかったです。ブレインサッカーとかも。
  バイオ0のステージも「おっ!センチュリオン(でかいムカデ)く
  るか!?」とワクワクしたところで出てきたののがサルだったのでちょ
  っとがっかり。追跡者も最終形態まで出して欲しかったです。

・あとたまに音楽が途切れます

「もうちょいこうして欲しかったなぁ」というのも上記の通りありますが
大満足の作品になってます。クリアした時は久しぶりに「やった!クリア
できた!!」という気持ちと「もう終わりかぁ・・」という気持ちが
沸きました。(最近はクリアしても「やっと終わった・・・」というのが
多かったので)

バイオハザードをシリーズ通してやった人も、なつかしい気分に
なれますし、やってない人も本編やってみたい、と思ってしまうような
良作になってます。

ちなみに私はザッパーでやりました。最初は重くて腕がだるくなって
嫌でしたが今はザッパーなしではできないです。好みがあるでしょうが
個人的にはザッパーでのプレイをお勧めします。

natさん [2007/12/13 掲載]

【オリジナリティー】

かなりあると思いますよ。
今までと違い主人公の視点から進んでいきますし。
私もバイオファンですが0,1,3のリメイクは全く同じにないにしろうまく再現されています。
逆に全く同じだったらそれはそれで不満がでたと思うので個人的にOKです。

正直驚きました。(いい意味で)
物のひとつひとつの質感などをこれでもか!?ってぐらいに再現されてあります。
ゾンビの皮膚の腐れ具合など気持ち悪いです。
シリーズ最高のグラフィックだと思います。

前作等の使いまわしが多いですがそれなりにアレンジされてるのでまあいいのでは・・。
コマンドのときはフラッシュと共に音楽が切り替わるのでわかりやすくなっています。
あの緊張感はたまりません。

バイオの主人公になりきった気分になれます。
主人公視点でのプレイになるのでハマり具合はシリーズNO,1です。
2人プレイでやるとより熱中できます。

ボリュームは最大です!
シナリオクリアタイムは10時間なんですが特別にシークレットシナリオというものがあって条件を満たさないとでないのでバランス調整がうまいです。
特にエイダ編やウェスカーの最終シナリオをだすのには苦労します。
と、まあ武器改善もあわせると50時間くらいはかかりそうです。
大満足です。

ちっとも快適なんかじゃありません。
敵やボスが強いのでゴーストスカッドみたいなのを求めている人は購入を控えたほうがよろしいかと。
バイオファンからすればバッチリですね。

【難易度】

シリーズ最大の難易度です。(多分。。)
難しいといっても何度もやりたくなるような楽しさもあります。
ですが難易度選択もできるのでライトゲーマーであればイージーを。

難しい・・・・いや難しすぎなところかなぁ・・。
ゾンビが硬すぎてそこらの雑魚敵にやられる屈辱感は耐えられん・・・。
イージーをもうちょっと優しくすれば。。

全体的にバランスもよくて作りこまれてるなあ・・と思いました。
個人的には大満足ですし、今後もこのようなバイオを作ってほしいです。
シリーズの正統な続編なのでバイオファンは買うべし。

バイオファンさん [2007/12/13 掲載]

制作者がWii向けにするために初心者でも触れやすいようにガンシューティングにしたと言ってた覚えがあったので、HODもどきか簡単になる気がしましたが別にそんなことはなかったです。
十分なぐらいに難しいのでやりごたえがあります。
たくさん撃つというより正確に当てたり、障害物を壊したりして倒すという戦略的なガンシューティングです。
よって死に覚えなので昔のゲームみたいに根気さえあれば上手くなれます。
上手くなっているという実感が沸いてくるので、最近やったゲームの中では珍しいです。

以上のことに大きく長所がまとまってるので後そんなに書くことがないのですが、
Sランク狙うときはやっちゃいけないのですが一応二人プレイもできます。
グラフィックも良い方でしょうか。

難易度の高さが良いと書きましたが逆に短所でもあります。難易度設定EASYでも何も知らないで飛び込むと軽く死ねます。
特にバイオ3は1の研究所から街が舞台になるのでいきなりゾンビが増えます。
敵が倍以上に増えてるのに耐久力が上がります。ここからごり押しがほぼ不可能になります。
つまりクリティカルを要求されるのですが、これが凄いシビアです。判定が小さい過ぎるので。
だからEASYぐらいはクリティカルとか狙わなくてもごり押しでいける難易度でよかったような。
逆に言うとSランク狙いの場合、何処で有限武器使うかとかどうやってクリティカル狙っていくかとか作戦立てて行くのでEASYでもHARDでも対して難易度差を感じないです。敵の配置変わらない上に耐久力も上がってた気がしますがクリティカル一撃で倒すので関係ないです。

アーカイブ集めないとSランクにならないのでアーカイブ集める必要があるのですが、コレ物を壊しまくらないと見つからない(しかも意外な物から出てくる)のでほぼ攻略サイト必須です。
それとまたSランク取るには物を壊しまくらないといけないのでどっちにしろ障害物を破壊しまくることになります。ここまで物を壊しまくるガンシューティングも珍しいかと(笑)

あとアクションコマンド。失敗するとほぼ即死決定なので勘弁して欲しかったです。
持ってない友人とやるときよく即死アクションコマンドで止まります。

細かいことですがリロードするときリロードの表示が真ん中に大きく出るて邪魔で、その間にケロベロスによく噛まれたので、何とかして欲しかったです。

最近のHODみたいな数撃って倒すというより、HOD2みたいな急所狙いや倒す順番考えるみたいな戦略的なガンシューティングなので爽快感求める人には向かないと思います。

バイオ自体はあまりやったことがなく、設定を少し知ってる程度ですがガンシューティングとして買ったので十分楽しめました。
過去作の設定も若干ずれてるらしいですが大体の話の流れも把握できましたし。

最近のゲームがぬるいと思ってる方にお奨めしておきます。
明らかに難しいです。

ESPEONさん [2008/01/20 掲載]

ここ数年、一度もゲームオーバーにならずにクリアできてしまえるような「ヌルい」ゲームが氾濫している中、このゲームはかなりやり手応えがあります。
しかも理不尽な難しさではなく、「あと何回か頑張れば突破できそう」な難しさ。その辺りのバランスが絶妙です。ゲームが面白いか面白くないかは、このバランスが一番重要だと思います。

例えばバイオ1。雑魚敵のゾンビでも非常に固く、倒そうと思うとベレッタの弾を10発近く撃つ必要がありました。弾数が限られているため、倒すべき相手を選ばないと弾切れを起こしてしまう、そういう追いつめられ感が楽しさの一つでした。
バイオ2以降はゾンビが柔らかくなった上、「いきなり壁を破って敵が登場!どーだ驚いたかワハハ!」なゲームになり、面白さは半減してしまいましたが。

今回のUCはハンドガンは弾数無限ですが、他の武器は弾が有限で、ゲームシステムこそ違いますがバイオ1の頃の難しさが蘇っています。

今回のバイオは謎解きがない分、シューティングだけでどれだけ面白いものになるのか非常に不安でした。
その不安は杞憂に終わりました。

グラフィックも、近づいてきたゾンビの顔のアップもキレイに崩れていて、良い方なのではないかと思います。

また、簡単な操作性も良いところです。ヌンチャクも絶対必要というわけではないので、片手でも操作可能です。

あと、1プレイが5分から15分ぐらいであることも良かったと思います。
多少慣れが必要なゲームで、忙しい毎日でも空いた時間に少しだけプレイも可能です。地味な点ですが、社会人としては非常に嬉しかったです。

1.謎解き。
 シューティングゲームに謎解きを求める方が間違っているのですが、一応、バイオシリーズとして考えるなら、その大きなウエイトを占めている謎解きがないのは残念といえば残念。

2.ストーリーが若干違う。
 バイオ1のジルの相棒はバリーのはずですが、なぜかクリスになっています。
他にもちょこちょこ相違点があるけれど、まあ気になるほどではないです。

3.音楽
 ないに等しい。とは言え、プレイ中はずっと気が抜けない状況なので音楽まで意識が回りません。

4.アクションコマンド
 ゲーム中、危機回避のために「Bボタンを押せ」とか求められる場合があります。その時間が非常にシビア。1秒あるかないかです。押し間違えるとダメージを食らったり一撃死したりします。

5.クリティカル
 ゾンビの額を狙います(頭ではない。額)。それがひっじょーに難しい。
 よーく狙わないと出せません。そして、よーく狙っている間にゾンビが近寄ってきます。多分これがゲームを難しくさせている一番の原因かと。

6.完全クリア
 一通りのクリアなら、がんばっていればそのうちできますが、全てのアーカイブを揃えるにはハードモードで全ステージSランククリアを求められます。
 社会人ライトゲーマーにとっては、限りなく不可能に近いです。

中には「何発撃ってもゾンビが倒れない。全然爽快じゃない。面白くない」とかいうヌルい意見もありますが、ちゃんと額を狙えば1発で倒せるクリティカルも用意されています。狙って出せたクリティカルは爽快そのものです。
ろくにやりこみもせずにクソゲー扱いする輩が増えたのは、簡単すぎるゲームばかり作っているメーカーの責任でもあるんでしょうね。
ちなみに、あまりガンシューティングが得意ではない私がスタッフロールを観たとき、総プレイ時間27時間でした。

あゆさん [2007/12/26 掲載]