発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

アビスの時にボスが一人ならば操作キャラで敵の周りをうろちょろして
おとりになり残りのメンバーで魔法攻撃で簡単に勝てました。
今回は攻撃魔法を使えるキャラが極端に少なくなりました。
そのためフリーランでボス戦の緊張感が高まりました。

ここは評価できるかなと思います。
テイルズの醍醐味の戦闘がまあ良かったので楽しめました。

それはまあ、書いていけばきりがないほどあります。

それにしてもグラフィックは輪郭がぼやけていて汚いです。
戦闘シーンでは特になかったですがイベントシーンでは・・・

クエストいらない。
結局一度もやらずにクリアしてしまいました。

モンスターを仲間にする機能いらない
仲間にする方法も面倒です。
たくさん仲間にすると強くなるとかありましたが関係ないような。
モンスターのバランスも適当な印象を受けます。
命令関係なんかとても見ていられないほど使えなかったです。

戦闘部分がなぜか退化している。
魔法を詠唱した時に溜めたままにしておけない
命令の数が明らかに減っている(戦闘による使い分けができない)
無駄に気絶、睡眠などバッドステータスの効果が高い
ゲージがすぐに溜まって1度の戦闘で1回は使えてしまう
キャラクターによって威力の違いが歴然

テイルズをプレイするのはアビス以来です。
DS版はプレイしておりません。

GCコントローラに対応していなくてリモコンでやりましたが
ボタンの配置が普段と違うので頻繁に操作を間違えました。
わざわざWiiで出さなくてもPS2でいいのではというのが本音です。
リモコンでやるためにいろいろとおかしな部分があったりします。

無駄な要素の追加(モンスター、クエスト)と
従来のシステム(料理)を改変する必要はないと

補足ですが、このゲームをプレイ後にxBox360で発売される(8月に?)
テイルズの体験版をプレイしてみました。
ラタトスクがどれだけ手を抜いて作られているのかと感じました。
続編だから適当に作っておけば売れるだろという感じがしました。
この当たりがとても残念な気がします。

酔っ払い隊長さん [2008/07/09 掲載]

個人的にストーリーはかなり良かったです、伏線を張ってありストーリーを進めていくごとに謎が解けていきます
ラストの演出もシリーズ最高かと思われるくらい良くて、後味は最高でした

モンスター育成は自分の好みのモンスターを育てあげる感じで単純な能力だけで言えば主人公を軽く越える感じに育てられます、逆にここを楽しめないとつまらないかもしれません

主人公(エミル)ヒロイン(マルタ)とモンスター以外のキャラクターはストーリーの進行具合に寄って勝手に育ちLvが固定なので育てる楽しみなどが無いです
普通にストーリーを進める分には難易度ハードでも戦力として役に立ちますので問題はないです

戦闘は主人公(エミル)の技に少々癖があり、対空技中心になっており空に敵を打ち上げたとき、爽快なコンボが組めるようになっていました
フリーランを使って移動しているときに攻撃を貰うと絶対クリティカルになる(囲まれて脱出したい時に使いづらい)
秘奥義の演出がださい
など不満な点もありましたが、戦闘はいつもどおり面白かったです

ストーリーの進行具合でクエストが来ます、最初は一度に5個くらいですが
後半になっていくと一度に10個位来ます
それが敵の強さを変えただけで同じ内容のが多かったり、何度も同じ場所に行かされてイライラします
その時点で良い素材が手に入り、続き物があったりして気になる私は放置が出来ずにストーリー進めたいのにつまらない内容のクエストをする何度もするハメに
ストーリーが進むたびにクエストがありませんようにと祈ってました・・・

キャラクターの顔のグラフィックですが、正面だけ白くて首周りから色が違い見ただけで変だとわかります、イベントでアップになると気になって仕方ない
後、イベントなどでコレットの飛んでる場面で全く動作をせずにそのまま移動するため凄い違和感が

ワールドマップフィールドが無い
近頃フィールド無い奴増えてるぽいですが、世界がどんなわかるので個人的に残して欲しいシステムでした
移動するのがめんどうな人には良かったかも

Wiiでリモコンメインのゲームは初めてだったのですが、電池が中々早めに切れます
こんな思いをしたのはゲームボーイ以来ですが、予備や充電池あったほうが良いです

何か悪い点も伸びてしまいましたが、ストーリーが良かったので全て吹っ飛びました
やりこむつもりが無いのであればクエストは無視をお勧めします

ヒロイン(マルタ)の声優は釘宮理恵さんで定番のツンデレというよりデレデレ、ほとんどツンはないです
ツン1割デレ9割、そういうのが好きな人には良いんじゃないでしょうか

ハハッさん [2008/07/09 掲載]

モンスターの育成が楽しい。

フィールド移動が楽なのでテンポがいい。

音楽も良かった。

イベントシーンが多すぎる 序盤のテンポが悪い。

モンスターとの契約時にやたら逃げられる。

クエストのダンジョンの種類が少ない。

前作キャラクターも育てたり、装備等を編集したかった。(剥ぎ取り対策の制限ありで)

料理の使い道が少ない。

初テイルズでしたが、予想よりはRPGゲームとして遊べてるので満足してます。 アニメのノリが嫌いな人にはお勧めできませんが、アニメに抵抗ないなら遊んでみて欲しいです。 モンスターを仲間にする仕様は続けて欲しい。

どら猫さん [2008/07/09 掲載]

・前作のキャラのその後がわかる
・戦闘でキャラがよく動く
・良くも悪くも「テイルズ」全体的に気軽にプレイできる
・イベントで立ちっぱなしじゃなくなった

・音楽が耳に残らない
これは好みの問題ですが、テイルズって結構音楽いいんですが今回は微妙でした、前作のアレンジは良いですが
・新キャラ少ない
実質使えるのは主役だけですし、わき役も全体的に影が薄いです
旧キャラが主役を食っちゃうも好みが分かれるかと
・ストーリーがひどい
突っ込みどころ満載です、主役の二人(特にヒロイン)が本編通してイチャイチャしてくるので気になる人がいるかも、ギャルゲーっぽいです
・全体的に使い回し
MAP、旧キャラのステータス画面、チャット画面でのグラ、旧キャラのボイスの大半は使い回しです
・旧キャラレベル固定
育成できません
・モンスターシステムは正直蛇足
ドラクエみたいにモンスター自体が人気があるわけでもないですし、使用できない、人間が全滅するとゲームオーバーなので、正直足でまといです、戦闘にしか絡まないので愛着もわかないですし
・戦闘の簡略化
前作にあったシステムがいくつかなくなってます、ユニゾンアタックしょぼいです
・一部ロードが長い
・リモコン
悪くはないのですが、やはり電池交換があるので面倒です
クラコン、GCコンも対応してほしかった

期待してたんですが新作ってよりシンフォニア番外編って感じです
キャラが少ないので新キャラが気に入らなかったら苦痛なので気になる方は公式を
戦闘がよく動くようになったのは感動しました
マイナス面を多く書いてしまいましたがシリーズがすきだからこその評価です
今度は今回の不満をふまえた完全新作を期待しています

FOXさん [2008/07/09 掲載]

キャラですかね
主役二人のいちゃいちゃばかりで進むのでこの二人が気になる人なら楽しめるでしょう
戦闘はサクサク動くので爽快感はありますね

グラフィックですがなんともまぁお粗末です
PS3と箱○を経験してるからかどうしても汚いと思ってしまいますね

まず本作の売りの要素のモンスター育成が最悪です
なんでこんな仕様にしたのか意味がわかりません
・装備は変えられない
・操作はできない
これじゃ愛着も何も湧きません
クエストも作業感たっぷりでめんどくさいだけです

シンフォニアキャラの不遇っぷり、前作ファンからすれば最悪です
・レベル上げられない
・これまた装備固定
・技が減ってる
・秘奥義カットインがない
なぜ普通に育てられるようにしなかったのか理解できません

音楽ですが印象に残る曲はほとんどありませんでした
快適性ですがロード
長すぎます!
固まったのか?と思ってしまうほど止まる時があります

操作がリモコン+ヌンチャク固定
正直RPGにはリモコンは向いてないと思いますね

他にも
・ワールドマップがない
・スキットが見返せない
など不満は非常に多いです

期待してたんですが最悪でした
なんというか作り込みが甘いです
新ハードということで手こずったのかわかりませんが
前作ファンを裏切るような仕様が多すぎて
こんな出来なら続編の名をつけないほうがよかったんじゃないですか?
スッタフのシンフォニアへの愛が感じられず残念です

クネースさん [2008/07/09 掲載]

・前作と時代が近い

・3Dにしては若干ロードが早くなった

・人気若手声優が出ている

・3Dグラフィック部分は綺麗になった

・テイルズの売りの一つでもあるオープニングムービーの出来がよくない

・今までのシリーズには結構あった劇中アニメーションがほとんど無い

・ストーリーの構成が滅茶苦茶で、後付け設定を多用して不自然なものになっている。前作をプレイしてストーリーを作成していないのだろう。シリーズ最低のストーリーだろう

・通常攻撃のみで敵をはめられるといった具合にバランスが全くとれていない

・モンスター育成のパターンが少ないので直ぐに飽きてしまう

・モンスターは操作キャラにもできないので楽しみもない

・効果音が軽いので戦っているような気がしない

・戦闘システムが慣れてくると単調になりがち

・味方・敵のAIが賢くないので爽快を感じるのではなく苛々してしまう

・隠しダンジョンに魅力あるボスが居ないのでやりがいがない

これはシンフォニアの続編にする意味があるのか疑問が残る

モンスター育成をやりたいなら、それに特化させたものにしないと駄目だろう

本編に組み込んで量を増す為としか思えなかった

ピヨピヨさん [2008/07/09 掲載]

テイルズは初代からプレイしていますが、総合的に見れば最高傑作といえるのではないでしょうか?

グラフィック、音楽、ストーリー、システム、等が高次元でまとまっていました。
モンスター育成システムは色々と不安でしたがいざプレイしてみると非常に楽しめるものでした。
クエストはだらだらプレイするには最高ですけど、レベルが上がりすぎてストーリーがぬるくなっちゃいますね。まあそれも良し。
個人的に推したいのが魅力的なストーリー展開です。
過去シリーズのような無駄な壮大さを排除して、
エミルとマルタとリヒターの人間単位の物語を描ききったのは好感が持てます。
スキットではテネブラエが良い味出しすぎていて笑いが絶えませんでした。
前作キャラが出張り過ぎないのも良かったですね。

Wiiソフトではゼルダに次ぐ満足度で、現在は二週目をプレイ中です。

なんだかんだで細かい不満はちらほらと有ります。
一度目のロードがちと長い、AIがあまり賢くない、一部で処理落ちをする、
操作キャラをデフォルトでエミルとマルタ以外に出来ない、
あのキャラとかそのキャラとかが仲間にならない(あんなに魅力的なのに…)、
据え置き3Dテイルズ恒例のコスチェンジが無い。

まあ上記をひっくるめても大した不満とは思いませんでしたけど。
よく言われる前作キャラレベル固定は英断だと個人的に思ってます。
モンスターが空気になっちゃいますし…。

いやはや久しぶりに寝食を忘れて楽しむ事が出来るゲームでした。
このスタッフが手がけた完全新作をプレイしてみたいですねぇ。
特にイラストレーターの奥村氏は最高です。もっと光が当たれば良いのに。

今作は続編物という事も有って新規には手を出し難い作品になってしまったのは惜しまれます。
なので興味のある方は是非前作をプレイした上で、始める事をオススメします。
感動がまるで違うと思いますから。
裏を返せば、前作をプレイした人は必ずプレイしましょう。いつもとはちょっと違ったテイルズが楽しめますよ。

リモコン&ヌンチャクとRPGの親和性はなかなかのものでした。
妙に斜めキーが入り易いのは最初と惑いましたが、慣れれば他には無い気楽さが有りました。
振るショートカットは最後まで使いませんでしたけど。

おーるさん [2008/07/09 掲載]

曲が前作のアレンジで良い
モーションキャプチャーの採用でキャラクターがかなり動いてくれます。見てて楽しい
フィールド移動の廃止
キャラクターに個性があって良い
グラフィックも過去の作品と比べると綺麗

○○○が仲間になると見せかけてならない
前作キャラクターのレベル、装備固定化
難易度が高く感じました。○○○戦で何度やられたか・・・。
コスチュームチェンジの称号がない
モンスターは正直いらない

もっと作り込んでたらかなりの良作になっていたとに勿体無い作品。
完全版がでたら買ってしまうかも

HY24さん [2008/07/09 掲載]