発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

まず第一に音楽が良かった
使い回しなどという意見もあるが、前作の音楽の改良版は続編の楽しみの一つであると思う。

次に、戦闘について
ユニゾンアタックはたしかに前作と比べるとやや微妙なところがあったがケージ半分で使えるってのが使いやすかった。
敵の強さもなかなか(むしろ少しやりすぎ感も…)で楽しめた

画質について
テイルズはDSではDSでもここまでできるのか、っとなかなか感動したが据え置き機ではこの程度かってのが多かった。
今作はWiiならもっと高画質も期待できたが、ゲームとしてはこの程度がちょうどいいのかもしれない。キャラも生き生きと動いていて好印象

全体的にはプレイ時間が30時間程度とボリューム面での不満の声が多いが、実際にやってみるとなかなかゲームに時間の取れない者としてはちょうどいい感じだった。ストーリーも最後まで飽きが来ることはなかった。

前作のキャラの扱いに不満が残る
せめてレベルは固定にしてほしくなかった

ロード時間もやや気になる。アビスの教訓が生かされていないのは残念だ

その他、もう少し延長してでもしっかりと作品を見直してほしかった点が多数あり、作品としては良作だと思うのだが、システム面で後味が悪いできになってしまっている。
テイルズは最近明らかに低迷期に入っているのでもう少しまじめに作るべきではなかろうか?

Wiiはグラフックのよさにそこまでこだわらず、ミニゲームなど、サブイベントにも力を入れているテイルズとしては非常にあっている機種であると思うが、近作はWiiとしてのよさを引き出せていないように思える。

また、来月さらに新作を出すようだが、いい加減にしてくれって感じさえするほど最近のナムコのやり方は酷い

shawさん [2008/07/09 掲載]

戦闘は変わらず面白い、今作の主人公は空中戦特化のような感じなので
従来の主人公とはまた違ったスピーディー戦いが楽しめた。
秘奥義やユニゾンアタックも出しやすく雑魚戦等でも普通に出せる。
秘奥義も演出が派手になり格好よくなっている。

音楽は前作をやっていると懐かしいと思える曲も。

シナリオ的に続編によくある前作主人公を蔑ろにしたり
逆に前作主人公が今作の主人公の存在を食ってしまうような事も無く
前作・今作のイメージをお互いに壊していないのは嬉しい。
ただ前作のイメージを壊してない故に前作をやっていた方が楽しめるとは思う。

モンスター育成は取ってつけた程度ではなく、雑魚で戦う全てのモンスターを仲間に出来る。
種族・モンスターによって覚えるスキルは殆どモンスター独自の物で、育成要素も楽しめるが欠点も・・・

ロードは全般的には短いが、初めてのエリアでの戦闘、イベント戦闘などでは
多少読み込む時間がある・・・が大して気になる程じゃないと思う。

主人公はエミルとマルタ、シンフォニアキャラは一人を除いて全員仲間にはなりますが
ゲストのような存在でレベル・装備共に固定。育成要素はない。
しかも寄り道をしていると仲間になった時には既に自分達よりレベルが低く、弱い時も・・・
まぁ、一部のキャラはスキルや動きの早さ、秘奥義が妙に強いので
このままレベルが上がるようだと主人公達の立場がないかもしれません。
ただメインキャラが二人と言うのはやはり寂しさを感じ得ない。

良い所で秘奥義が使い易い、演出が派手と書きましたが
使いやすく演出が派手、故に見飽きるというかスキップ機能が欲しくなると言うか
使い易い、派手なのは悪くないのですが使えば使う程そういった印象も・・・

モンスターに感情移入しづらい。
ドラクエのスライムのようなマスコットモンスターがテイルズシリーズにいない
女神転生・ペルソナのように神話などをモデルにしてないなど
魅力的、もしくは最初から好印象のモンスターがいない、
故に仲間として扱っていても存在感が希薄・・・
テイルズシリーズ自体仲間との掛け合い等を楽しむ一面が大きいせいか
掛け合いがないモンスターは余計に寂しい。
敵がモンスター乗って逃げるように、
戦闘面以外でもっとモンスターの活躍の場を増やすなど戦闘以外の工夫が欲しかった。

今作の主人公は空中戦特化と書きましたが主人公が覚える特技は8つ
内空中で使えるのは4つ・・・
特技をキャンセルしてもう一度特技を使えるようになると
空中戦を考慮した場合選べる特技が少なく、ワンパターンになりがち。
何故か無駄と言えるほど多くの奥義を覚え、空中においても使う奥義は事欠きませんが
奥義を減らしてでももっと特技、特に空中で使える物を増やして欲しかった。
たとえセンチュリオンのあれに対応しなくても・・・。

不満も多く書きましたが十分に遊んだ故の出た不満です。
テイルズファンなら買っても損はしないし、シンフォニア好きならやるべきかと。
出来としてはヴェストリアには適わないかも知れませんが
少なくても噛ませ犬や捨て石と言った扱いではないので
そこらを心配してる方は手を出しても問題ないでしょう。

以下欠点ではありませんが・・・
ヒロインが主人公に最初からベタ惚れなのでイベントや戦闘中でも黄色い声が飛びます・・・
居間にWiiを置いてやるには・・・・勇気がいるかもw

たまごさん [2008/07/09 掲載]

キャラの動きなどが格段に良くなってます。
背景グラフィックも結構綺麗です。
新キャラも結構魅力的。

曲は全体的に良いです。前作のアレンジもあり。

モンスターを仲間にするシステムは結構面白かったです。
細かい命令などは出せないけれど、ペット連れてるって感覚で面白いです。
成長させるほうも良し。

戦闘はかなりスピーディーに展開します。
相変わらず、戦闘だけで小一時間潰せるほど面白いです。

前作キャラのレベルが固定=育成できる仲間が少ない。
主だった所はこれくらいですが、これはかなり残念でした。

ユニゾンアタックが全然強くないような気が・・・。

スキットが見れたりするおまけ要素はあるのでしょうか?
とりあえず発見できてないので、無いのなら残念。

やはり戦闘だけでも面白く、今回も楽しめました。
3Dフィールド内での戦闘が基本になってるけれど、
また2Dの戦闘システムも作って欲しいです。

三郎さん [2008/07/04 掲載]

・新キャラのキャラクターが良い
主役二人や敵キャラの面々はなかなか良い味を出している。
・前作キャラのその後が見れる
前作キャラが要所で活躍している姿が見ることができる。
・戦闘でキャラがぬるぬる動くので操作してて楽しい
スキルを覚えるたびにより色々な事ができるようになるのはやってて楽しい。
・前作のアレンジ曲や通常BOSS戦の曲が良い
聞いててなかなか聞き飽きることはない。
・フィールドMAPの廃止
目的地にすぐ到達できるのはなかなか良い改良点。
・イベント時の動きが良い
棒立ちではなくちゃんとアクションしていたのは良かった。

・旧キャラが最後まで育成、装備や称号の変更が自由にできない
これはもう論外といえる仕様、強さの面でどんどん置き去りにされていく。
RPGの肝の部分を台無しにしている。
・メインキャラクターが2人
もっと増やして欲しかった、あまりにも少なすぎ。
・旧キャラを操作するには戦闘でイチイチ切り替える必要がある
戦闘に入るたびに切り替えるのは面倒の一言。
・ヘルプの位置が最悪
なんで戦闘中にしか見れないのかすごく疑問に思う。
シンクロやスキルの効果の説明を見るのに不便すぎる。
・サウンドテストが消えた
気に入ったBGMを聴き返せないのは残念。
・スキットが見返せない
今までできてた事が何でできないのか。
・術技の使用回数表記の消滅
これも気に入ってただけに残念。
・クエストの作業感、お使い感がひどい
つまらないダンジョンを潜らされるだけでなく、一度やった内容の物まで何度も出てくるのはどうかと思う。
・ミニゲームのつまらなさ
つまらないうえ数が少ないだけでなく、自由に遊ぶ事もできない。
フィッシングですら期間限定。
・戦闘の技のエフェクト、演出がひどい
3Dのテイルズの中では過去最低のデキだと思う。
秘奥義のほとんどが前作より劣化していたのはさすがにちょっと……
元々誉められた物ではなかったけど、ひどくなるとは思ってもみなかった。
・戦闘のバランスがおかしい
一部特定の技が強すぎて、使えない技がとても多い。
簡単に永久コンボできたり、一部スキルが強すぎたりするし
モンスターの中に明らかにゲームバランスを崩す存在が多すぎる。
マニアにしても簡単にクリアできる。
・ユニゾン・アタックがつまらない
演出もひどいし、同じ様な技を何度も見せられるのは困った。
テンポも良いとはいえない、FOFの方が楽しかった。
・ロードが微妙に長い
イベント前後時での長さが気になる。
戦闘前のロードもイベント戦闘時やMAP一回目の戦闘は長い。
速いのは同じMAPでの二回目以降やセーブする時ぐらい。
・サブイベントの数が少ない
数が少ないだけでなく、内容も薄い
・シナリオが面白くない
突っ込み所が多すぎます、設定面でもおかしい部分も多々あり。
盛り上がる部分も少ない、平坦なストーリーでした。
キャラのやりとりだけが楽しかった。
・モンスター育成がつまらない。
ほとんどのモンスターのAIが頭悪いし、細かく作戦指定する事も無理。
かっこいいモンスターやかわいいモンスターがいるわけでもない。
料理を与えて育てるシステムは面倒でしかない。
一部モンスターだけが強すぎて残りは微妙な強さというのも残念。

正直PVを観て期待しすぎていました。
根本的な所でもダメな部分はありましたが、
何よりとにかく細かい部分でダメな所が多すぎだった思います。
やりたい事はわかるのですが、内容が伴っていない、
一言で言うとすべてにおいて中途半端なデキでした。
今後このシリーズを発売直後に新作で買うことはたぶんないと思います。

サダヤさん [2008/07/04 掲載]

ゲーム機がWiiになったことでゲーム機の性能が上がり、より綺麗なグラフィックになっていた

■その他
戦闘に関してはシステムバランス面でアビスやイノセンスに劣っているが遊べるレベルには達している

基本的なシステムはアビスから進歩をしていないのが残念
モンスター育成という要素を加えていたが、明らかに練り不足でとりあえず入れました的な印象

懐かしのアレンジ曲を入れてファンを取り入れようとしているが、新規の曲がどれも耳障りになっており。心に残る曲はほとんどなかった
また戦闘時のサウンドエフェクトが軽いので違和感がある

まずシナリオの不出来さに呆れてしまった
ストーリーをむりやり進める為に、意味不明な言動をさせている場面が多すぎる
「普通ではない行動」をあたかも「普通の行動」のようにして展開させているのはどうしても気付いてしまう

画面が切り替わった後の最初のエンカウント時のロードがかなり長い
一度読み込むと多少は早くなるがワンテンポ遅れる感じ

続編と言う事で期待をしていたが、裏切られる結果になった
残念ながら褒められる部分はほとんどなかった
悪いところに書かせてもらったが、個人的にテイルズのシナリオにそれ程期待はしていないが、今回に限ってはひど過ぎた
シナリオ限定ということならばシリーズ最低といってもいいだろう

続編を出すのに肯定派ではあるが、前作を手掛けたスタッフが逐次チェックしてしっかりと作ってもらいたい
できないならば続編をつくらないでほしい
ファンを悲しませることになるだけ

つちのこさん [2008/07/04 掲載]

シンフォニアの続編であるwii初のテイルズ作品。
過去キャラとまた遇えただけでも自分にとってはよかったです。
音楽は前作のアレンジ+良曲多し。
自分はフィールドマップ排除は個人的には快適に受け入れられました。
リモコンヌンチャクでの操作も意外に簡単。ただ、バックステップの仕様は残念だったかな。
キャラクターは個人的に好きになれました。デクスとか
グラフィックは特筆するほどのものではありませんが、今までの3Dテイルズから確実に進化している。秘奥義の演出も派手に。
戦闘システムは空中戦での楽しさがとても実感できました。これは○。
モンスター育成はハマれば時間を忘れます

ポツポツと気になる点があります。
まずは操作キャラクターの中途半端さ。実質的に固定キャラ2+ゲストといった印象です。前作キャラはレベル固定なので、能力が最終的に頭打ち状態。
キャラ評価は賛否が分かれると思います。とても気に入るか、受け入れられないか。
効果音のショボさ。これは敵を殴ってみればわかります。
味方AIの稚拙さ。敵の接近もかまわず回復術。少し残念です。
戦闘開始時の演出の見せ方が下手です。あれでは、たいしたロード時間でもないのに余計に長く感じてしまいます。
テイルズ恒例のお楽しみ要素が今回は少なめです。

個人的には買ったかいがあり、楽しめました。
ただ、スタッフの試行錯誤故か、新ハード故か、続編故か個々で荒が見えます。
素材はいいだけに、もう少しがんばればすばらしい出来になっていただろうに少し残念です。
これからのシリーズソフトも期待しておりますので、ぜひテイルズスタッフには頑張っていただきたいと思います。

もっけんさん [2008/07/04 掲載]

戦闘はアビスと同じ感じでフリーランで自由に動ける事と簡単にコンボが繋げる事で爽快感があります。戦闘前に少しロードが入るのが気になりますが、動きはスピーディーなので不快感はありません。
 また今作からはじめてモンスターを仲間にしする事ができるようになりました。操作はできませんが、自分で育てて進化させていったモンスターを戦闘で使えるのは個人的にとてもよかったと思います。あまりに強く育つとモンスターだけで難易度最高のラスボスを倒してしまうほど強くなりました。
 またシンフォニアのキャラクターも多数でてきて、過去作で明かされなかった裏話的なものも見れたのでシンフォニアをプレイした人はより楽しめると思う。
 音楽もシンフォニアと同じ、またはリメイクが多くてシンフォニア好きな自分にはたまらなかった。

自分はあまり気にならなかったのだが前作主人公の性格が変わりすぎてまるで別人みたいに感じた。それと前作キャラはクラトス以外は加入して使えるのだがLVが上がらず、装備品も変更できないので育てる事ができず、最終的にはエミル、マルタ、モンスター2体の固定パーティーになってしまうことが残念だった。育てられる人間キャラが2人だけというのも寂しい、パッケージのいかにも仲間になりそうな人たちは最期まで仲間にならず敵でした。
 ストーリー自体も一本道で、クエストやサブイベントを無視したら20時間以内にクリアできてしまうほど短く、もう少しボリュームがほしかった。クエストも似たようなものしかなく、最初はアイテム集めやLV上げに利用でき楽しかったが周を重ねるごとに面倒になりました。
 それと2周目以降でも最初の戦闘チュートリアルをスキップできないのはつらいと思った。

モンスター育成に尽きると思います。強いモンスターを何体も育てたり、モンスター図鑑を埋めることに熱中できる人は長く楽しめると思いますし、人間キャラしか使いたくないという人はすぐに飽きると思います。
 私も期待していたよりは残念な結果だったとは思いますが、けしてつまらないわけでもないので興味のある人は新品なり中古なりで手に入れてみてもいいと思います。

ユウキさん [2008/07/04 掲載]

■グラフィック
 綺麗か、細かいか、と言われると微妙ではありますが、
 当方の好みの明るさ、色合いでした。
 不満点は、秘奥義使用時のエミルのカットインが気に入らないくらいでしょうか。

全般、悪くないと思います。前作が強く絡んでいるシナリオ途中での音楽が
 ちゃんと前作の戦闘音楽になったりと、妙に細かいです。
 歌がフルコーラスだと演出過剰で、超中途半端な歌になってるのはとても悲しいですが。

これは人によって分かれると思うのですが、ウチは初めてクエストが遊べるようになった際に、
 無理して選べる分を全部クリアしてしまったので、
 気付けばLV6から18になってしまっていました。
 なので本編全般、ストレス無く進んでいます。(参考程度に、
 イベントで加入する前作キャラのLVを、常に1.5倍近く上でした)
 またシンフォニアの続編ということで、ちゃんと暗いシナリオを展開してくれるので、
 辛気臭いのが嫌いな人でない限りは、楽しめるんじゃないでしょうか。
 またダンジョンの、前作で絡んでいた部分の仕掛けや形も殆ど前作と同じで、
 とてもいい意味でプラスに感じています。
 続編になったら天変地異でも起こったかのようなダンジョンの変化が!
 なんてことがないのは、続編として残すべきポイントだと思っていますので。

今までのテイルズでは間違いなく一番です。
 最大の理由は、ヒロインが一人しかいないことだと思われます。
 今までのテイルズは、どんなにひいきしても結局はミント、コレット、ティア等、
 メインヒロインとされているキャラにシナリオが持って行かれるため、
 自分の個人的に好きなキャラへのシナリオ以外の存在意義など1ミリもない、
 本当に気持ちだけのきわめてどうでもいい選択肢しかなかったのが、
 今回はストーリー的に恋愛の対象になりそうなのがマルタしかおらず、
 そのおかげでストーリーにストレスを感じることが少なく、
 思ったより進めたいという気持ちに駆られました。
 葛藤やケンカもしますし、それぞれがしっかり悩みや意思、勇気を持って挑むので、
 とてもよかったです。
 また前作のキャラにも思い入れがあったこともあり、
 それらを操作できないのはとても残念ですが、テイルズでは新鮮な感動でした。
 (進めれば使えるかどうかはわかりません。)

■難易度
 今作は難しいといわれているそうですが、当方は上に挙げたクエストの関係があり、
 正直低いほうだと思っています。(設定難易度は最初からハード固定。)
 またLV6で推奨LV12を気合でクリアするには当然それなりの自問自答?があったので、
 クエストを始める前と戦闘の仕方が100%変わったので、それもあるかもしれません。
 ただ本作ほど、魔神剣しか使えないテイルズは初めてだと思いました。
 (技自体は沢山あるんですが。)
 エミル、お前もう帰っていいよ。詳しくは悪いところで。

尚、本作はモンスターが輪廻転職?もできる仕様なので、
 主人公らをほったらかしにしてLVがあがっていきます。
 転職させずに放置しておけば、LV2〜30くらいの頃には
 LV90のモンスが何匹か出てくるくらいと思います。
 (当方今40過ぎで、3回ほど転職してる犬がLV82です)
 なので難しいと思う人は、何匹かあたりをつけて、転職させずに使い続けることをオススメします。

システムが殆ど完成しきっているので、
 テイルズにオリジナリティはもう求められないでしょう。
 ただ3D戦闘でなければ、これほど楽しめないかもしれないなと、
 本格的に感じた作品ではあります。

■リモコン
 テイルズに限ったことじゃないですが、正直RPGに無理にリモコンとか要りません。
 わざわざ任天堂が、なぜファイアーエムブレムにリモコン操作をいれず、
 またゲームキューブで十分できる作品をわざわざWiiで出したのか、
 その意味をWiiを盛り上げるためとしか認識できていないような作り手と消費者が
 まだまだ腐るほどいるのにはウンザリします。
 本作ではソーサラーリングのターゲッティングにリモコンを使いますが、
 壁とか射程とか全て無視して使用できるので、それが本作の最大の問題点です。

■戦闘
 とにかくフルボッコするかフルボッコされるかのゲームです。
 テイルズはもともとそうですが、本作は特にそうですね。
 またモンスターも攻撃方法が特殊なキャラばかりなので、
 自分のプレイスタイルにあったモンスターならストレスなく、
 もしくはたまのうっとさにも新鮮さが感じられ、
 プレイスタイルにあわないモンスターなら常にストレスを感じます。
 ファーストインプレッションで大きく評判が変わると思います。
 ウチは新品で買ったから地獄のクエストをがんばったけど、
 中古だったら間違いなくクソゲーと称して、
 2時間もやらないうちに投げ出していたと思います。
 他は細かいところですが、フリーランと防御ボタンが同じなので、
 ガードして即座に走り出せたりと、直感的な操作にはより近づいています。
 後まぁエミル、お前もう帰っていいよ。
 今回男主人公はジャンプする必殺技や奥義ばっかりなので、
 ちょっと軸がずれると一人でどっか飛んでいってしまうなんてザラなので、それは極めて不愉快でした。
 コンボしてる最中に横から味方モンスのお手手が飛んでこないときなんてまずないので、
 男主人公が一番このゲームにおいて役立たずでした。
 それに一人をぱしぱし叩くエミルに対し、マルタの秘奥義は画面全体で回復付きのようなので、
 ますますエミルの出番はありません。
 レイズデッドからも秘奥義が発動できるので、これは非常にありがたいです。

後多分フィールドが原因だと思いますが、MAPや部屋を切り替えると、
戦闘前に1〜2秒の妙な読み込みがあるようです。他は読み込みの長さも気になりませんでした。
(無いわけではないです)

白い本体が、灰色になるほどやるゲームがなかったので、
せっかくなので買ってみたテイルズでしたが、今までの中では一番当たりでした。
何よりキャラへの愛が無駄にならないのがいいですね。
テイルズは下手にキャラ増やしてストレス感じさせるより、
本作みたいに主要キャラ搾ったほうがいいんじゃね?と感じました。

シナリオに関してですが、ネタバレになってもあれなので触りだけですが、
主人公二人が前主人公のことをほとんど知らず、そういう視点でちゃんと描かれるので、
前作のプレイは専門用語の意味が理解できないことを除けば、不要かもしれません。
当方はディザイアンとかハーフエルフのこととか覚えていたので違和感なく楽しめましたが、
知らない人間があの会話を普通に聞いて、楽しめるかは分かりません。
(解説をほったらかしにしたままということはないのですが(多分)、
シナリオ上説明は後で、今は急ごうというのが多いです)

■操作
 使用コントローラはリモコン+ヌンチャクですが、
 最初は当然戸惑いましたが、気が付けば慣れていました。
 ただ当方の戦闘スタイルがとにかくターゲットチェンジをよく使う戦い方になってしまったので、
 ホームボタンが極めて邪魔でした。封印させろと思うくらいに。
 右利きだと親指が一番遠い場所にターゲットチェンジボタンが来るので、
 なんかなんとかならないかなといつも思いながらやってます。
 後はZでフリーラン、Cでユニゾンだったので、CとZは逆のがいいんじゃないかなと思います。
 よく使うボタンを近くに配置してほしいものです。

■総評
 当方はファンタジア、ディスティニーPS1版と2、シンフォニア、
 アビスとまぁ8割テイルズをやっていますが、本作は間違いなく一番です。
 暗いシナリオでも、皆がしっかり悩んで、自分で歩いていく作品が好きというのもありますが、
 やはりキャラゲーにおいて、プレイヤーの愛が無視されないのは重要だなと感じました。
 今までのテイルズが極めて無視しすぎなだけだったんですが。
 Wiiでやるゲームがなく、手が余ってるようなら中古で買ってみてはいかがかと思います。
 知らない人間が新品で買うには、テイルズ全般、オススメできません。
 これは本作も同じです。

刹那さん [2008/07/04 掲載]