発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

・サブエピソードなどが結構あるから 熱中度3点
・モーションキャプチャーだから綺麗だから グラフィックス4点
・読み込みが速くてイライラしないので 快適さ5点
・それなりに最後が気になって遊べたので 満足感4点

・音楽はシンフォニアの使った曲がほとんどだが、違う曲も入っているから 音楽2点
・アビスとストーリーが少しかぶるので オリジナリティ2点
・三日で終わったので 難易度1点

個人的な感想は、イベントが飛ばせないのが少しつらいけど、キャラクターは個性が強くて今までにないので面白いと思います!(アリスやデグスなど…)
モンスターはドラクエ+ポケモンにかなり似ています。でも、すごくレベルが上がりやすくていい感じだと思います。だけど、秘奥義の適当さにはショックです。
買うか迷っている人は、買ってもいいと思います!

アリコさん [2008/07/04 掲載]

フィールドマップでは行き先選択で目的地に行けるので快適。
セーブ時間が1秒くらいなのでマメにセーブできる。
簡単なのでサクサク進める。
オープニングと本編内容がマッチしている。
シンフォニアの仲間キャラを全員使える。

メインキャラが2人しかいなく、エミルは戦闘から外せない。装備品も2人だけしかないのでレア装備などのネタが少ない。旧キャラのレベルが最終章で全員集合しても固定のまま。ソフトパッケージでは仲間っぽいアリス、デクスが仲間にならない。ストーリーが短い上に前作で行ったダンジョンばかりに行く。新しいダンジョンはほとんどない。ユニゾンアタックが劣化している。ゲージ貯まってからボタン押すと勝手に攻撃するだけで前作のように特定の技で協力技発動したりがない。ゲージがすぐ貯まる上に2本貯まると簡単に秘奥義が出せる。
ほとんどの敵は全体攻撃の秘奥義1回で全滅するのでLV30で秘奥義使えるようになると戦闘が味気ない。仲間モンスターは料理でドーピングできるためステータスはかなり高いが攻撃にムラがあったりアイテム使えない、仲間モンスターが生きてても人間キャラが全滅するとゲームオーバー。大きい仲間モンスターが邪魔で敵に攻撃しづらかったり。モンスターを戦闘に参加させるより旧キャラ入れた方が明らかに有利。

シンフォニアのファンディスク。
仲間モンスター重視の割にはレベル固定の旧キャラの方が強い。

ブッチャさん [2008/07/04 掲載]

テイルズの出たハードの中で一番性能の高いハードでの作品なので、
さすがにグラフィックは歴代でもトップです。
(まあ、すぐに抜かれてしまいますが・・・)
大好きだった前作のキャラ達が要所要所で
パワーアップしたグラフィックで出てくるのは感激モノです。
シリーズで初めてモーションキャプチャーを採用したせいもあり、
イベントでのキャラの動きは生々しく滑らかです。
戦闘もヌルヌル動いてわかりやすくスピーディー、
特に主人公エミルの空中コンボの楽しさは随一じゃないでしょうか。
BGMもすごくいいです! 良曲揃いだった前作のアレンジ曲はもちろん、
新曲も耳に残るメロディーのものが多く素晴らしいです。
私はあまりテイルズのモンスターに興味がある方ではなかったため、
この作品の肝であるモンスター集めという要素が不安だったんですが、
今まで見ることのなかった戦闘の勝利モーションが思ったより可愛くて
結構ハマってます。
同じく不安だった操作性、最初こそ「技が出しにくいなぁ・・・」と
思っていたんですが、三つ目の技を覚える頃には慣れてました。
むしろヌンチャクはすごく遊びやすいと思います。
秘奥義も一部を除き3Dテイルズで一番かっこいい演出だと思います。
ギルドクエストもシンプルながらミニイベント仕立てになってて
良かったです。

時々モーションキャプチャー時の演技が大げさだったのか、
吹き出してしまう場面があります。
戦闘は本当に楽しいんですが、ユニゾンアタックの簡略化、
秘技分野や号令の削除等、敷居を下げすぎかなと感じる部分があります。
前作キャラは一応操作できるんですが、
戦闘突入後に操作キャラを切り替えないと動かせないのが少々面倒ですね。
普通に育てられる人間キャラが実質2人しかいないのも残念でした。
あと、リーガルの秘奥義がダサかったです。

私にとって戦闘の楽しいテイルズはそれだけで良作です。
発売前のインタビュー等見て、微妙にスタッフから弱気さを感じたので
「ああ、これはポケモンっぽい要素を加えた外伝テイルズなんだ」
と思っていたんですが、意外にも内容やストーリーはいつも通りでした。
外伝以上、本編未満の続編というところでしょうか。
章立て構成、モンスター育成、フィールド排除、
今までになかった要素は全てうまく機能していると思います。
前作キャラの育成制限、人数を絞ったせいかどれもキャラが立っている
魅力的な新キャラ達をあまり使えなかったのは残念といえば残念ですが、
その辺は今後に期待したいです。
この作り方で最初から本腰入れた本編ということで作ってれば
すごいものができるんじゃないかなぁ。
ただ、今作でテイルズのモンスターの魅力がちょっとわかってきたので、
この方向性のテイルズも続けて欲しいです。
もう少しライトな感じでサクッと遊べる世界観に組み込んだ方が
向いてるかも知れませんね。

雅さん [2008/07/04 掲載]

ストーリーが良くできていて、今までにやったテイルズシリーズの中でもかなり好きです。
ヒロインも可愛いし、キャラ同士が会話するスキットも良くできていて、全体的にシリアスな話にちょうどいい息抜きを加えてくれています。
前作のキャラクターも深く物語に関わってくるので、前作のシンフォニアが好きな人にはプレイしてみることを是非お勧めします。

戦闘の効果音が軽すぎて、爽快感があまりないです。また、魔法や秘奥義のグラフィックもPS2版のテイルズシリーズに比べると地味でした。
AIも馬鹿すぎて使い物にならず、命令の種類も少ないし、人間キャラは一瞬でTPがなくなります。
前作のキャラやモンスターは仲間になるものの、実際に動かせるのは今作登場の2人だけという点もがっかりでした。

物語に飽きることなく、全体的に面白かったです。2週目以降もやってみたいと思わせるようないい作品だったと思います。

ラタトスクの騎士についてさん [2008/07/04 掲載]

・操作性
結構滑らかに動きます。

テイルズシリーズのなかではキャラクターの動きが最も滑らかです。

・戦闘
戦闘がとても楽しく最後まであきませんでした。
特に後半は戦闘がすごいです。

・スキット
キャラクターの会話が楽しい

音楽はアレンジしているが、使い回しが多いですね

町の散策要素がありません。(タンスにアイテムとか宝箱とか)

進み方は若干違うが、ダンジョンが前作と同じところが多い

難易度が高いので初心者にはつらいかもしれない

イベントがスキップできない
長いイベントの後ボス戦という展開が多く、失敗するとまたイベントを見なければならない。

やりこみ要素が少ないと思います。

自分はテイルズシリーズファンタジア以外プレイしていますがこのソフトはなかなか良作だと思います。

戦闘が飽きないというのがいいですね

ちょまさん [2008/07/04 掲載]

オリジナリティ…今までのテイルズにはなかったモンスターを仲間にするというところはよかったかな?簡単に仲間にできるし。レベルも上がりやすい。

グラフィックス…顔の表情が柔らかく良かった。これの前にスターオーシャン3をやってから余計によく見えたかな?その他のグラフィックは普通。次世代機だしこれくらいはね。

音楽…悪いところに書きます。あんまり良くなかった。

熱中度…モンスターを育てるのに夢中になります。クリアーした後もコツコツやってます。技もアイテムで増やせるからやりがいがある。

満足感…最初は釘宮のツンデレにイライラしましたが、ストーリーが進むにつれエミルとの絡みがすごく良かった。何箇所はこれで感動した。釘宮も次第にいい感じにまとまった。ストーリーでここが一番よかったとこ。強引過ぎず二人の変わっていく様が良かった。今回はチャットも多いから物語により深みがありよい。

快適さ…フィールドがなくすぐに移動できるとこ。これも自分にはあってた。地図、コンパスみながら探す手間がない。あとダンジョンが簡単になっててこれもいい。前作は正直泣きそうなりました(苦笑)つーか何回かキレました。あんなクソ長く考えさせられるダンジョンやってられません。今回はそこが見直させてたのでよかった。ほんと、ほとんど悩まなかった。あと二回目の特権がよかった。色々多いし、金引継ぎは地味にうれしかった。

難易度…Wiiのコントローラーになれるかが問題。敵自体はそんなに強くない。ゴリ押しで何とかなることがほとんど。でも悪いとこが目立つので後で書きます。

オリジナリティ…前回の話の続きなので低めの点数。モンスターが仲間にできるといってもドラクエ、ポケモン(実際ポケモンはやったことがないのですが人から聞きました)のパクリが否めない。今回からでてるキャラも少ない気がする。つーか前のキャラがいすぎ。後、ラスボスはビックリしました。発売前では到底想像ができません。それとテイルズで初じゃないかな?バットエンドあります。今風にいう、空気読まないといけません。僕は最初バットエンドでした(苦笑)難易度あげてクリアーしたのに…。

あと、テイルズは趣向を変えたような気がする…。ギャルゲー的な感じがします。人によりますが釘宮のツンデレがダメな人はおススメしません。
つーかこんなもんテイルズに求めてません。
それとEDですが、他の作品と似たり寄ったり。もちっとヒネって。

グラフィックス…特に悪すぎるところはなかったが戦闘の魔法がもっと派手だったら良かったかも。スプラッシュがちょっとひどい。ただの水浴び。

音楽…戦闘の音楽。前作の使いまわしが多すぎ。つーか全く一緒のような…。Dのリメイクとかエフェクト効かせていい感じになってたのに…。自分中ではレジェが音楽は一番良かったんであれぐらい金かけてほしい。他も特に印象に残るものなし。

熱中度…ずばり、エミル、釘宮の操作に飽きたら終わります(笑)
前作のキャラ使えるけどレベルが上がらんから使う気になれない。秘奥義のカットインもないし。僕が個人的に前作のキャラが好きじゃないからかもしれませんが。後、戦闘に入るまでの時間がすごくかかる時がある(処理オチ)ひどい時は4秒ぐらい。これで少し興ざめしました。他にもたまにフリーズしやすくなる。武器のこの二人の装備しか売ってないのでどこか寂しい気が…

あと、アリスの最期。ちょっと性格変わってません?少しヒキました。つーかホント、アリスと机使いたかった…。

満足感…上述したところは確かによかった。でも想像してた展開と違ったんで悪い意味で裏切られた感がある。

例えば、アリスと机が仲間にならないとこ。僕は使う気満々だったのに…。

あと、秘奥義も一つだけって…。もちょっとバリエーションふやしましょーよ。

空中コンボもあんま爽快じゃなかった。Dがよすぎたからかな?つーかエミルと釘宮しか使えないからなー(使う気にならないからなー)

あと前作キャラのレベルが上がらない点や、隠しダンジョン的なものがない(あったらゴメンナサイ。ネットで一通り探したつもりなんですがなかったです。)それと闘技場の景品があんまうれしくない。もっとレアなものがほしい。モンスターの経験値なんてすぐたまる。あんなもんいらない。

快適さ…コントローラーの使い方が今までと全然違うんで慣れるのにかなり苦労する。たまに何がなんだかわからなくなる。それと、モンスターのターゲット変更がやりにくい。つーか戦闘中にとっさにできない。ボタンの配置のせいで指が行きにくいので走ってターゲット叩いて無理矢理変更するしかない。あと戦闘で最後のモンスターの断末魔が終わらないと終了の画面に移らない。こんなことこ飛ばせるようにして下さい。
他は戦闘中モンスターが少しおバカな気がする。これは魔物だししょうがないかもしれないが。

それと一番言いたかったことが二つ、モンスターの魔法の合成。しんどいです。フェーストエイドとヒールし売ってないってどうよ?クエストで見つけることを知らなかったので初クリアーはこの二つしか覚えてませんでした。

あと、雑魚キャラも回復技してくるので下手したらエンドレスになります。しかも発動が異常に早いんで、ニ、三匹いたら瀕死でもすぐピンピンに回復します。何回かこれでキレました。あと、戦闘中モンスターのステタースがみれない。弱点がわからないので、戦略に困る。

難易度…マニアの上にもっと欲しかった。つーかコントローラーに如何に早くなれるかが問題。ソレさえクリアーできたらなんとかなります。

僕はテイルズが大好きなんで買ってよかったと思ってます。

エミルと釘宮しか使えないのが…。

前作キャラなんてどうでもいいです。

でもエミル、釘宮の変わってくとこがほんとよかった。

ヴェスももちろんやります!!!

英雄さん [2008/07/04 掲載]

・Wiiでテイルズができる
・主題歌はなかなか良い
・ロード時間はなかなか良い
・良くも悪くもシンフォニアの続編

・主人公が痛い
・今作のキャラクターの扱いがヒドイ
・使用できるコントローラーがリモコン+ヌンチャクのみ
・ストーリーの精神年齢が低い

GCのシンフォニアをやりつくしたのですが
そのテンションが今作には出ませんでした。
Wii初のテイルズ&名作シンフォニアの続編なので
期待しましたが残念です。

GCシンフォニアさん [2008/07/04 掲載]

前作はGC版・PS2版ともにプレイ済みです。

他のゲームと比べるとまだまだだなぁと思いますが、
テイルズにしては頑張ったほうだと思います。
藤島絵の再現度が非常に高いのも好感がもてます。
テイルズ最大の弱点であるイベントシーンがかなり強化されており、
初代からのファンとしてはやっとテイルズもここまできた!と感じました。

既存曲のアレンジと新規曲のアレンジが半々くらい。
既存曲はうまくアレンジされていて懐かしいながらも新鮮味があり、新規曲も特に戦闘曲が良かったです。
そして今までの作品に比べて、音質がかなり良かった気がします。
洞窟内での声の反響など、細かいところもかなり凝ってます。

メインのライターは前作と違うようですが、監修が徹底しているのか
え?と思うような設定の食い違いはほとんどありませんでした。
全体的にかなり丁寧にキャラ立てがなされている印象を受け、
新キャラと前作のキャラが違和感なく溶け込んでいました。
また前作のキャラの立ち位置も、それぞれの魅力を発揮しつつも、
新キャラを食ってしまわず立てることのできる、絶妙なバランスかと。
終盤の展開はややアビスとかぶるところもありますが、続編としては良い出来だったと感じます。

・システム
戦闘は3Dのテイルズの中ではかなり上位の出来ではないでしょうか。
空中コンボが決まるとかなり気持ちがいいです。
場の属性が変化するシステムは、意識しなくてもなんとかできるけど
意識しだすと快適になる、なかなか良いバランスでした。
アビスではフリーランが高機能かつノーコストすぎて戦闘難易度がゆるゆるでしたが、
今作はフリーラン中に受けるダメージが大きめに設定されており、
迂闊にフリーランできない緊張感がでて良いと思います。
モンスターを仲間にするシステムも、最初は別にいらないと思っていましたが実際にやると結構はまります。
料理をあげつつレベルを上げて、変化を繰り返して少しずつパラメータやスキルを充実させていく・・・
というサイクルはなかなか中毒性があるかも。
あとフィールドの撤廃は、個人的にはプラスポイントでした。
テイルズのフィールドは楽しかった記憶がまったくないので・・・テンポが良くなったと思います。

・仲間
まだ発売されて間もないので断定することはできませんが、
やはりメインのパーティーキャラが主人公とヒロインしかいないのは
テイルズオブシリーズにしては寂しいです。
最終的に前作キャラが全員パーティに入るのは嬉しいですが、レベルが固定なので・・・

・システム
料理で仲間モンスターを強化するシステムも良いのですが、
やはり従来通りのHPやTPなどを回復するシステムとしても残しておいてほしかったです。
今作は術技の消費TPが高く、またAIが術技を使いまくるせいかすぐTPが切れてしまうため、
回復する手段がグミしかないのはちょっときつかった。

・戦闘
特技・奥義の威力が妙に弱い気がします。
仲間に指示できる作戦がかなり大雑把かつ種類が少ないのも不満。
AIがかなり頭悪いので、せめて細かく設定できればよかったのですが。
魔術のエフェクトの出来にばらつきがあるのも地味に気になります。
タービュランスを最初に見たときは、あまりのショボさに目を疑いました。
秘奥義の出来も当たり外れがはげしい。リーガルのはありえない!
あと旧キャラにカットインが入らないのは何故?
逆に敵の秘奥義は出来が良く、特にデクスの秘奥義は
テイルズ史上最もインパクトのあるものだと思います。いろんな意味で。

・その他
ロード時間は前作(GC版)ほどの快適さはなく、平均すると普通です。
ただ、妙に不安定でやたら早いときもあれば長いときもあるのが気になります。
まぁアビスとは比べ物にならないくらい早いので問題ないですけど。
アビスで問題だったマップの切り替え時間は早いので、特に気にならないと思います。

最初に本作が発表されてから、情報が出るたびに不安になっていましたが、
予想以上にちゃんと作ってあってびっくりしました。
前作と全然違うスタッフが作っているわりに頑張ったかと。
いろいろ不満点もありますが、なんだかんだではまってしまいました。
リモコン・ヌンチャクのスタイルも、思った以上に快適でなんら問題なかったです。
前作をプレイされていない方に楽しめるかどうかはちょっと判断しかねますが、
前作を楽しんだ方ならきっと楽しめると思います。

pooさん [2008/07/04 掲載]