発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

テイルズシリーズ初のモンスターを仲間にでき、育成できるという点。
これは素直に「新しいことに挑戦した」ってことで評価したいですね。

・操作性
最初は「なんでWiiリモコンのみ対応なんだろう…」と思っていたのですが、やってみたら案外すんなりと操作出来ました。

・フィールドの廃止
フィールド間の移動がなくなったので、サクサク進めることができます。
賛否両論のようですが、私は楽で好きでした。

・キャラクター
エミルとマルタのスキットは聞いてるだけでニヤニヤものです^^

小刻みに震えてる感じで気持ち悪い。
というかもう少し綺麗に出来たのでは?と疑いたくなるような出来。

前作のアレンジ、と言えば聞こえはいいがそのアレンジ自体が微妙。
新曲も明らかな手抜きモノばかりで耳触りは最悪でした。

・快適性
長い長いと言われていたアビスのロードですらあまり気にならなかった私も今回は非常に気になりました。
特に戦闘開始時は「フリーズしたのでは…」と思ったことすらありました。

退屈なクエストやってサブイベントやってレベル上げしても30時間なくしてクリア。
これでどうやって満足しろと?

・前作キャラの扱い
レベル固定に装備固定。秘奥義カットインは無しという半端じゃない冷遇を受けてます。
前作キャラが好きだった私にはこれが一番苦痛でした。

テイルズは過去数作とシンフォニアプレイ済。
これはテイルズシリーズとしてみても普通のRPGとしてみてもちょっと…、な作品という印象を受けました。
正直前作をやっている自分としては、この作品にシンフォニアの続編を名乗って欲しくはないですね。
シリーズ未経験者な方がラタを最初にやって「テイルズってこんなのなんだ」って誤解してたらやだなぁ…

アルカナさん [2008/09/24 掲載]

・キャラクター
キャラ絵がとてもよく、スキットや戦闘終了後の掛け合いもかわいらしい。マルタは序盤からかなりかわいい(だが、中盤あたりではうざく感じる)。前作キャラとの絡みもいい感じで前作ファンにはたまらない。

・軽快なダンジョン
シンフォニアやアビスなどに見られたダンジョンの無駄な長さ・複雑さが解消されていて非常にシンプルになっているので、イライラせずにストーリーを追うことができるのは個人的には好感触だった。
街の移動もリスト方式になっているのでらくらく。おかげでレアバードに対してありがたみが感じられないw

・モンスター育成
今作のゲームシステムで唯一評価に値するのがこれだと言えると思う。
モンスターの種類が多くて集める楽しみがあり、こっそりシリーズネタが織り込まれていたりしてファンとしては嬉しかった。

・シナリオ
設定はかなり面白く、期待していただけにエンディングの悪さとシナリオの作りこみが甘さが目に付いた。
敵対する人物の行動原理がシンフォニアやアビスのラスボスと比べて短絡的で、ファンタジアのダオスなどとは比べるべくもない。主人公側との思想の対立が感じられない。
そのためなのだろうが、エンディングは非常に陳腐なものになってしまっている。言葉は悪いが、こんな安っぽいハッピーエンドでお茶を濁すのはどうかと思った。

エンディング直前のイベントはそれなりに感動できたが、サブイベントも少ないしキャラごとのシナリオもやはり作りが甘いといえるだろう。

・戦闘
簡単に発動できるユニゾンアタック、異常に使えるマルタの秘奥義などのおかげで戦闘は簡単。だが単調であきる。

・クエスト
使いまわしが多くて面倒だし、物語終盤でもエミルが盗賊におびえていたりして、違和感を感じた。
ストーリーが継続している一部のクエストは楽しめた。

前作の曲などのリメイク曲はよかったが、オリジナル曲は微妙だった。手抜きではないのかと思ってしまう。

クエスト等に費やした時間を除けばプレイ時間は大体25〜30時間程度で、他のテイルズシリーズに比べて物足りない。

シナリオ・キャラ・ゲームシステム・サブイベント等、全てもっとよくできる余地を感じるのだが、作りこみが甘い。他のタイトルの制作時期も重なっていて予算や人員が足りなかったのかもしれないが、値段通りの価値はないと言わざるをえない。

前作キャラたちは存分にかっこよさを発揮してくれるので(しいな以外は…。しいないいとこ少なすぎ)、そういうのを期待してるなら買ってもいいと思う。
また、シンフォニア・ファンタジアの世界設定をよりよく知れるところもいい。このあたりは続編ものならではの魅力と言える。

スピンオフ的作品と割り切ればそれなりに楽しめるだろう。

水生さん [2008/09/15 掲載]

・戦闘中、戦闘フィールドを自由に動ける。
・モンスターが強い。
・フラノールでのイベントのやり取りが痛い。思わず突っ込みたくなるほどに。
・MAP移動がなく、比較的短時間でクリアできるので、つまらなくても一応クリアには行き着くことができた。
・2週目以降の特典が魅力的。これならストーリーのダルさ以外は大目に見ることができる。
・ヒロイン。現実でも2次元でもあんな痛すぎるやつ見たことがないためか、こいつのしでかすことがあるたび突っ込んでいた。受け狙いであんなのにしたのか?

・ヒロインがうざい。中盤から突っ込むのが面倒になってただのうざキャラに成り下がった。
・ロード長い。
・AIが終わってる。気がつくと死んでるとか。つか、作戦がPTからはずれるとデフォルトになるとか意味不明。なんで4人で戦うんだろう、こんなあほな味方よこすぐらいなら操作キャラのHP・TPを4倍にして一人で戦っていたほうがまし。
・空中コンボの利点がなぞ。まあ、コンボなんてできないんですがね。味方がこっちで攻撃して除けさせても追撃をしてくれないことが多くて。
・秘奥儀がしょぼい。ほかの作品で言う必殺技のはずなのにあんなのでいいのか
・戦闘バランスが中盤から崩壊する。序盤はすごく死ぬけど、中盤以降はほとんど死なずにボスを倒せた。操作に慣れたというよりは敵が弱く感じた。調整がおかしいんじゃないか?
・マルチEDの分岐。ものすごくわかりづらい上にEDの内容がひどい。
どの分岐に行っても、ごちゃごちゃしたまま終わりとか。つか、おかしいでしょ、あれ!
・ラタトスクって結局なんだったのか? タイトルに書いてあるからてっきり重要な要素かと思いきや薄すぎてインパクトがない。かなり微妙な役どころで出てきたので詐欺じゃなかったけど。

ストーリーの消化不良やその他システムなどがひどいソフト。前作あるらしいが未プレイ。でもこの内容なら問題ないかな。
旧キャラもラスト付近でものすごい扱いうけるし。あれじゃ出さないほうがいいという意見もうなずける。
最近のRPGはこんなんだからどんどん数が減ってるのだろうか。
良い点でも悪い点でも書いたがヒロインがある意味特徴的。

ぱーくさん [2008/09/15 掲載]

モンスターを仲間に出来る要素のおかげで何週も楽しめた。
種類も思っていたより豊富で、最終進化系ではMAXレベルも200というのは魅力的。
他のテイルズ作品でも、何らかの形で是非取り入れて欲しい。

・キャラクターに感情移入が出来た。
エミルの方は序盤はうじうじしていて好きになれなかったが、ストーリーが進むごとに気持ちの面で強くなって行く所に共感出来た。
ラタトスクモードの方も乱暴ながら、マルタを気遣う優しさも窺えたので好きになれました。
テネブラエに発言は笑えるものから考えさせられるものまで幅広くあった。

テーマ曲の二人三脚は結構好きです。
ヴァンガードのアジトに潜入した時のBGMはお気に入り。

・セーブにかかる時間が一瞬

・Wiiリモコン+ヌンチャクなので操作が楽
コントロールスティックとボタンが別にあるので、今までのコントローラーより持ちやすく操作が容易だった。
面倒な時はポインターでキャラクターを動かせる点も良いです。

・モンスターの二週目引継ぎが可能
これのおかげで、モンスターを全種類集めてやろうという気が起きた。

・スキットが面白いです

・前作キャラのレベル・装備固定
これが一番不可解な点です。
アンノウンでもやはり限界レベルは50なので、最終的には結局万年二軍に
お助けキャラらしく、その時点での主人公達より少し高いレベルらしいですが、育たないので戦闘に入れる気が段々薄れてくる。

・仲間がよく離脱するのに、その度に作戦・隊列等がリセットされる。
特にヒロインのマルタはよく離脱・参加を繰り返すので、その度に編成し直さなければいけないのは面倒だった。

・AIが悪い
スキルのコンボプラスを付けてもコンボはしてくれないので無意味。
エミルやロイドは、特技をただ発動し続けているだけ
プレイヤーが空中コンボをしている間、他のキャラクターは空振りを続けているというアホな状況もあった。
一部のモンスターに限っては、スピードが遅い為か

・ロードが長い
ムービーの途中、ロードで止まるのには納得できない。
戦闘の度に数秒のロードが入るので、快適とは言い難い。

・作戦の数が圧倒的に少ない

・回想が無駄に多い

・スキットを見直しすることが出来ない。
せっかく引き継いでも意味があるのかと

・エミルとマルタの喧嘩中、戦闘中は以前と変わらない点にも違和感を感じた。

シリーズ作品ということですが、他の作品とは比べず一つのゲームとして評価しました。
(相対比較だと、新規プレイヤーには誤解を与えかねない為)

シリーズ経験者からは悪評が多いみたいですが、
RPGとしては十分魅力的な作品だと思うのでやって損は無いと思います。

改めてシリーズ作品というのは、新作には風当たりが強いものだと感じました。

Reilerorさん [2008/09/15 掲載]

真っ先に挙がるのが音楽でしょうか。
前作をやりこんだ人なら思わずニヤリなアレンジが施されています。
悪く言えば使いまわしですが…。

キャラクターをクラトス除く全員を出したのが良いです。

個人的にはマルチエンディングもおk。

戦闘後の掛け合いなども多く、スキットも笑えるものが多いので好印象でした。

先ず旧キャラクターのレベル&装備の固定化。
これはかなりいただけません。
技も前作に比べてかなり絞られていますし、何よりロイドが奥義二つ(?)しか覚えない。

ストーリー関係。
一周で満腹になるストーリー構成。何故二部構成ではないのだ…?

次にグラフィック&ゲーム中のキャラクターデザイン。
キャラが掠れているように見えてとても残念。TOAと同じ、もしくはそれ以下か…?
ロイドくん、頭どうしたの…?
新ヒロインは意味が解かりません。ええホントに。

バトルシステム。
スキルなどの設定は楽しかったですが、スキルポイントが上限つきで全てのスキルを装備する事が出来ない。所詮はTOAの使い回し。
リーガルは二週目以降スキル引継ぎをしたら大変な事になりますよ。
キャラの秘奥義も全体的にショボイです。それに長い。
これが著しくバトルのテンポを乱しています。
どうせなら全員にカットインをいれて欲しかったです。
U・アタックの簡略化。一人ユニゾンはユニゾンじゃない気が…。
モンスターを仲間に出来るという新システムですが、はっきり言って要りません。そんなもののために料理システムを無くしたんですか…?
バトルはキリがないのでこの辺で。

その他細かいシステム等。

・クエストは難度が上がるだけでほとんど使い回し。
・フィールドの拠点移動システムによるウロチョロ感の削減。
・圧倒的なボリュームの少なさ。私は一週目サブイベントやクエストも出来る限 りやっていったつもりですがそれでも全クリ時のプレイタイムは35時間…。前作はサブイベントとかすっ飛ばしても30時間は掛かった気がするのですが…。

バトルじゃなくてもキリがないのでこの辺で。

このソフトがお好きな方には申し訳ありませんが駄作です。
私は前作がとても好きなので、その続編と言う事で予約注文をしていたのですが、ガッカリしました。
これを買うなら他のテイルズシリーズをプレイする事を推奨します。
これは私の考えですので他の人と一致する事は無いと思います。

乱文&長文失礼致しました。

Metaknightさん [2008/08/24 掲載]

・フリーラン中に攻撃を受けるとピヨる点。自由に戦闘フィールドを走り回れることに対してのリスクとしてバランスが良い。

・OPが作中の雰囲気をよく表現できている。

・フィールドの移動の簡略化が、移動の多い今作にマッチしている。
 作中では長距離の移動が多く、自力でやるよりテンポを損なわずにプレイできる。

・一部のイベントをスキップできること。
 ボス再戦や早解きには便利。この点は非常に親切。
 ただ全てできないのがやや不満。

・個性的なキャラクターが多い点。

・シンフォニアの世界をしっかりと再現できている点。
 若干綺麗になっているところに感心したり、懐かしんだりできる。

・ロードが一瞬フリーズしたかと思うくらい酷いことがある。基本的に長めでマイナスポイント。

・味方のAIが酷すぎる。敵の目の前で棒立ちをしていることが多い。
 通常攻撃すらせずに棒立ち、挙句に死なれるとイライラする。

・前作キャラのレベルが上がらず、高難易度では自動的にベンチ入り。
 おまけに操作キャラにするには、一戦一戦手動で選択する必要がある不親切仕様。使う気も失せる。

・マニュアル操作の攻撃中、軸がぶれて空振りする。連続攻撃中に多く、納得がいかない。

・ボス戦が微妙。基本的に、有り得ないほど堅い雑魚をお供として配置することでバランスを取っている。
 ネームドキャラもこちらの体力を1にする秘奥義と、仰け反り効果減少で何とかバランスを取っている感じで闘っていて面白くない。
 結局、ボコボコ→敵秘奥義→立て直しの繰り返しで単調そのもの。

・そもそもテイルズシリーズのモンスターに魅力がない。各シリーズのボスにでも進化してくれれば別であったのだが…。

・キャラクターデザインの違いのせいか、スキットで新キャラと旧キャラが並ぶと違和感がある。
 テイルズオブファンダムを見ている気分。

・ストーリー自体は悪いとは思わなかったのですが、グズグズした主人公と、終始イチャイチャしだすヒロインが不快でした。そのバカップルぶりがあまりにくどく、最初の頃こそクスっと笑えたものの、いつまでも「約束のキッスをしてあげりゅ☆」などとやられるとうんざりしてきます。正直、男の私でも可愛いとは思わず、ただただ引いてしまいました。

システム面は全体的に作り込みの甘さが目立ち、非常に不親切です。特に味方のAIの酷さは致命的です。自由にやらせるととんでもないことになるので、技をショートカット登録して強制的に戦わせるしかない…と、どうにも納得がいかないものでした。結局、これのせいで売りのモンスター育成、種族固有の術技を生かした戦闘が成功するはずもなく、私の場合、モンスターが魔法を発射する固定砲台のようになってしまったのが残念です。

全体的に、もうちょっと遊ぶ側のことを考えて作り込んで欲しいと思いました。以上です。

ジェントルさん [2008/08/24 掲載]

*シンフォニアのタイトル引継ぎ。

*前作キャラが登場。
(キーキャラとされていますが、結構深く関わってきてくれます。)

*魔物をパーティに注入。

*マップの簡略化。
(移動が面倒くさかった人には楽ちんかな?)

*グラフィックが綺麗。
(滑らかなグラフィックが特徴的で素晴らしいと思います。)

*キャラクターデザイン。
(可愛らしいキャラクターデザインが多いです。)

*バトルについた仕様、フリーラン。
(自由に移動できるようになったので結構楽です。)

*バトルの爽快感。

*オープニングのアニメと歌が一致していない。
これは個人の差となると思うのですが、違和感を感じました。
オープニングアニメに和めるシーンが無かったからでしょうか・・・。

*主人公、登場キャラクターに精神的な愛着を持てない。
旧作のキャラクター達に対して物凄い罵倒を浴びせたりと、旧作プレイ者の「気分を害す様な内容」ばかりが目立ちます。

*登場するキャラクター達の口の悪さ
「屑」「豚」「低脳」などが含まれた暴言が酷いです。
プレイ側としては見ていることしかできないので生き地獄のようなものを受けると思います。

*今作ヒロインが酷い
何かあるごとに一言目には「エミル〜(私の王子様〜)」です。それはまだいいのですが最初の登場シーンの方から引っかかることが多々あります。無理やり恋愛にもっていこうとしている感じが否めません。
上記と同様に、旧作ヒロインや、キャラクター達に対する罵倒が目立ちます。
その上自分だけが悲劇ぶっています。前作コレットが積んできた苦労さえ知らず罵倒を繰り返していました。
時が増すにつれ酷さが増していきます。正直気分が悪くなるキャラクター設定です。

*主人公達の成長を感じられない。
主人公達の成長を楽しみにしている者としては始終イライラさせられっぱなしでした。
主人公はウジウジ、マルタは恋愛・有言不実行、他キャラクターの罵倒発言は一向に良くなりませんでした・・・。

*マップの簡略化。
旧作では冒険心をくすぐらせたあのマップですが、今回は「選択状」に改変されていました。

*魔物の注入。
テイルズらしさを失っていると思いました。
魔物好きさんとしては良いかもしれませんが・・・

*旧作キャラクターのLv固定+旧作キャラクターの操作不可。
旧作のキャラクターを楽しみにしていた方も多かったと思いますが
今回、どうしてこんな仕様にしたのかが疑問です。

*音楽や町のグラフィックの使いまわし。
新しい音楽はあったのかちょっとわかりませんが、使いまわしが多かったのはわかりました。
殆どの村グラフィックも使いまわしだと思われます。

*バトルにジャンプ機能が無い。

*前作シンフォニアと同様のSタイプ、Tタイプという仕様が無い。
(覚える技も変わってくるというあの仕様は素晴らしかったのですが・・・)

コントローラーはヌンチャク・Wiiリモコンを使用しました。
キューブコントローラーには対応していませんでした。

シンフォニアのタイトルを引き継いでいるので楽しみにして買ったのですが
最初から違和感を沢山感じました。
旧作主人公、ロイドが物凄く冒涜・罵倒されていて衝撃が強く残っています。

今作のテイルズはプレイ側に限界を感じさせる作品。とことん不快になりました。
不快発言が多いので、小〜中学生などの教育上にも悪いゲームだと認識しました。
手に入れた初日、即効で売ろうとさえ思った作品です。

グラフィックは綺麗で素晴らしいですし、キャラクターデザインも可愛らしいのに
シナリオ設定やキャラ設定がしっかりしていなかったので勿体無い作品となりました。

ラタトスクが好きな方には申し訳ないですが・・・はっきり言って今作は駄作だと思います。
逆に、この作品と比べてシンフォニアがどれだけ出来ているゲームなのか、ということを実感させられました。
シンフォニア止まりの人はシンフォニアだけで止めて置きましょう。

Palleteさん [2008/08/24 掲載]

・ヒロインがかわいかったこと
・前作のキャラが使えること
・モンスターと一緒に戦えること
・綺麗なグラフィック
・マップ移動が超ラクだったこと
・ユニゾンアタックがすぐに使えたこと
ぐらいですかねぇ・・・・・・

・やっぱり秘奥義の劣化がどんなことよりも一番嫌だった。
テイルズシリーズの秘奥義は毎回楽しみにしていたけど、今回の秘奥義のショボさにはがっかりさせられました。(ジーニアスの秘奥義の退化など)もう少しかっこよくして欲しかった・・・(とくにリーガルとプレセアあたり)
・作戦の種類が少なかった。前作ではいっぱいあったのにねぇ・・・・・・
・前作のキャラのレベルが上がらないというのが・・・・・・

まぁ悪い点をのぞけばとてもいいと僕は思います。買って後悔はしていません。僕はそのときだけ楽しくできればそれでいいと思っていますから・・・
前作のBGMもよかったし、前作のキャラのなつかしの決めゼリフもよかったし、なにより良かったのはマルタがとっっっっっても可愛かったことですwww
これからのテイルズシリーズを楽しみにしたいです。

リィオォンさん [2008/08/24 掲載]