発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

・シンフォニアの正式な続編
・モンスター育成は今までのテイルズシリーズに無かった真新しい要素
・戦闘時の3DキャラクターのグラフィックがPS2の頃よりきれいになった
・クリアまでの時間が短いので一気に終わらせる事ができる

・もともとシンフォニアの続編として企画していなかった所為かシナリオが穴だらけ
・前作とのすり合わせを行っていないような部分が多々あり
・前作のキャラクターも戦闘参加できるが中途半端なのでなくてもよかった
・やり込む要素がモンスターくらいしかない
・ところどころでロードが非常に長いのが気になる

初めての次世代機テイルズということで期待はしていましたが、それが満たされる事は無かった
何もかもが中途半端という印象
敢えて買う必要は無いソフトであろう

丸田さん [2008/07/09 掲載]

・モンスターが仲間になる
・前作のキャラクターが出てくる
・クエストがイノセンスの時より楽になった

・wiiのソフトにしてはロードに時間がかかる
・前作のキャラクターの扱いが悪い(レベル固定・武器防具アクセサリー固定)
 コレだったら前作のセーブデータをコンバートして強い状態で仲間になるようにしてくれたほうがよかったんじゃないのか
・料理が少ない。味方に使えない
・エミルとマルタのやりとりが激しくいたい
・服装の称号がない
・闘技場にゲストがない(前作のキャラであるユアンやセレスぐらいは出しておけ)
・ミニゲームが少ない
・新作キャラが二人だけ、せめてもう一人攻撃魔法が使えるキャラがほしかった
・魔法や秘奥義等の演出がしょぼい
・マップが簡略化して冒険をしているという感じがしない
・回復魔法等の発動に時間がかかる

全体的につくり込みが甘く中途半端なできになってしまったと思う。もうちょっと作りこんで悪いところを改善してくれたらもっとよいものになったと思う。残念でならない。

mardaxさん [2008/07/09 掲載]

・前作の純粋な続編である点。シンフォニアのファンであればかなり楽しめるのでは。主要メンバー8人が仲間になります。スキットも豊富です。

・戦闘がシンプルで爽快である点。アビスと同じようにフリーランで戦闘中自由に動き回れます。また、リメイク版デスティニーのような空中コンボも可能。とくに面倒な新システムはなく、過去作のいいとこどりをしたような戦闘です。

・声優がいい。テイルズはいつもそうですが、今回もベストキャスティングかと。とくに主人公とヒロインはよかった。演技も文句なしです。

・比較的短い時間でクリアできる点。最近のRPGにしては短いですが、デスティニーやエターニアも短かったのでテイルズシリーズとしては珍しくはないかと。ただ、人によってはボリューム不足と思われるでしょう。

・戦闘開始時の読み込みが長い点。マップを切り替えて最初の戦闘開始までは5秒くらい待ちます。ただ、それ以外では快適なのであまりストレスは感じないかもしれません。

・イベントシーンのスキップができない点。字幕が出るイベントと、吹き出しが出るイベントの二種類あるのですが、前者はAとB長押しでスキップできますが、後者はボタン連打するしかありません。ボス戦で全滅したあと再度戦うときなどは面倒でした。

・モンスターを仲間にするというシステム。個人的にこれ嫌いなので挙げましたが、ポケモンとか、メガテンとか好きな人は好きかもしれません。ただ、モンスターは操作できません。

・サブイベントが少ない点。まだ検証中なのでしょうが、自分がやった限りでは、テイルズシリーズに伝統の豊富なサブイベントはあまりありませんでした。

もう慣れましたが、コントローラはGCコンやクラコンにも対応させて欲しかったです。

全体的に、シンフォニアやアビスのような「大作」という感じはしませんでしたが、3日くらいで一気にクリアしてしまったのは初めてだったので意外と「やめどきが見つからない」ゲームだと思います。

ミナティさん [2008/07/09 掲載]

グラフィックスの強化。
60fpsだったりモーションキャプチャのおかげですごくキャラが動いてくれる。
戦闘のテンポが良くコンボがサクサク決まる。
なんだかんだでモンスター育成は楽しい。
キャラクターが面白い。テネブラエとか中々良い味出してました。
合成も前より良くなりスキルもなんでもかんでもつけ放題って訳じゃなくて良かった。

マップ切り替えやイベント後の戦闘に入るときのロードが気になる。
作戦の設定が毎回ウィンドを開いて個別に設定しないといけないのが面倒。
今までのように3パターンくらい用意できるようになっていればよかった
スキットの見直し、サウンドテストがない。
倒した敵へターゲッティングが持続してしまう。
SEに重みが無い。

全体的に痒いところに手が届かなかったりツメが甘い感じ
これからに期待したい。

ネットで結構酷評を受けてたりしますが、自分は楽しめました。
今までのテイルズオブシリーズとは違う方向性であり、
そっちを期待した人にはがっかりなのかもしれませんが、
ゲームとしては問題ありませんでした。
まだまだ荒削りな部分はありますが、これからWiiでどう続いていくか。

シリーズやったことないって人はこの作品をやってみて
次にWiiで前作にあたるGC用のシンフォニアをやるってのもアリです。

ジャギさん [2008/07/09 掲載]

シリーズ初の仲間システムを評価しての4点

可も無く不可も無く。
時々、1の音楽が聞けるのは嬉しい。

■グラフィック
PS2でも出せそうだな・・と思えるようなレベル。
ゲーム自体も相変わらずのワイド非対応で、
ワイドで出力すると、グラフィックはギザギザで、
出来以上に非常に汚く見える。

■快適性
【味方AI】
1点の理由の大半がAIだと思って頂いて問題ありません。
あまりに頭の悪すぎる仲間の行動に終始イライラさせられます。
位置取りを一番後方に設定しても、それらしい動きすらしません。
最前線配置と何が変わるのか、全く分かりません。
ターゲット指定してもシカトされる事が多々。
また、当たり前のように毎度毎度、敵に隣接した状態で術詠唱を始める。
特にボス戦だと、戦闘が長引くために、
操作キャラ以外がボスの周辺に密集してしまい、
範囲でボコボコにされつつ、また隣接で術を唱えて、
簡単に詠唱中断されて・・というお粗末な行動を繰り返す。
作戦自体も少なく、的確な指示も出せない。
仲間が密集しすぎて、攻撃当てにくい事も多々。
どのテイルズよりも戦闘調整の甘さが目立つ。

【お使い】
メインのイベント進行でも、お使いがひど過ぎる。
従来テイルズでもここまでひどくなかった思うけど。
フィールドマップがない分、町で時間を使わせたかったのかな?と。
ひたすら町の中を行ったり来たりさせられる。とても苦痛。

【ロード】
スマブラで若干騒動にもなりましたが、
Wiiでは2層ディスクが完全にダメなようで。
ロード音が カカッカカッカカッ!! という、
本体壊れるんじゃないの・・?くらいの爆音がする。
ロードは長いし、何度も何度もフリーズしかけます。

【スキップできないイベント】
ボス戦で負けた時が非常につらい。
再戦する度に長いムービーを強制的に見せられます。

【操作性】
+や−ボタンが押し難い。
アクション要素のゲームでこのボタンは使って欲しくない。
テイルズで非常に大事な役割を持つ、
メニューボタンや、ターゲット切り替えはこのボタンじゃ駄目かと・・

■熱中度・満足度
一番の不満は戦闘。
快適性の方にも書きましたが、あまりにお粗末過ぎるAI。
レベル固定・装備固定の旧主人公たち。
折角仲間に出来るのに、オート行動にしか出来ないモンスター。
実質、操作キャラも2人しかいないような状態。勿体無いですね。
ただ、モンスも、DQMやポケモン、ペルソナ等のように、
デザインに魅力がある訳でもないので、
仲間になってもあまり嬉しくないというのもあるが・・・

シナリオも普通にコレットかロイドを主人公にした方が良かったと思う。
謎の2重人格主人公と、ツンデレヒロインの物語は、
前作好きな人がすんなり受け入れられるかどうか怪しい。
基本的に、続編として買う人が大半だと思うし、
全くの新キャラはやめた方が良かったと思った。

悪い所ばかりが次々と思い浮かぶ。
逆に、歴代シリーズと比較しても、特に良い点が思い浮かばなかった。

戦闘面での不満や、GCコンにすら対応していない操作や、
アニメムービーがほぼ0だったりする事など。
クエスト内容の使い回しのひどさも目立つ。
どれもこれも、素人判断でも原因が、予算の不足だと分かる。
従来のPS2版のテイルズと比べても、仕上がりはかなりしょぼい。

今度、追加要素や別主人公のシナリオ入れたり、
1のキャラレベルが上がるようにして、
PS2版かPSP版を出すんでしょ・・?くらいの半端なゲーム。

PS2以前のように、
テイルズが売れる市場が今はありませんから、
予算が同じようにすら出ないのではないかと思いますけど、
明らかに作りが甘すぎると思います。

ウォーレンさん [2008/07/09 掲載]

・私がテイルズシリーズで一番好きなシンフォニアの続編であること。(これは私の個人的な趣味)
・前作のキャラが登場し、仲間になること。
・キャラデザ。
・更に進化したグラフィック。
・主人公の成長。
・メインシナリオがフルボイス。
・モンスターが仲間になるという斬新なアイデア。
・前作をプレイしていることで行き場所が安易に分かる。
・前作をプレイしていない人でもそれなりに楽しめる。

・メインキャラが主人公とヒロインのみ。仲間になる新キャラがもう少し多くてもいいと思った。
・賛否両論でしょうがマップ移動が選択式になったこと。(移動は楽だけど探索の楽しみがなくなった)
・前作のキャラを戦闘中にしか操作キャラにできないこと。
・一部のキャラの秘奥義のしょぼさ。
・敵を倒した後、その新しいシンボルが沸くのが速すぎる。
・フリーランとガードが同じボタンの為、ガード中に間違えてスティックを倒してしまうとクリティカルをくらいフルボッコにされるところ。
・↑のにかぶりますが、フルボッコにしやすい(されやすい)ところ。
・敵も味方も気絶しやすい。
・戦闘中にPCと敵を結ぶ軸がずれやすい。
・ロイドの性格が変わりすぎ。前作のようにもっと馬鹿をしてもいいと思った。
・作戦内容の少なさ。回復しろなどがないため、リフィルなどが前線にでてすぐにくたばる。
・敵にはオーバーリミッツがあるのに、味方にはない。
・ラスボス(とかそれっぽいアイツ)が弱い。○○○より弱く感じます。
・サブイベントの少なさ。
・全体的に短い。
・シンフォニアの続編だけど、前作で未解決だった部分が今回でも未解決。

基礎的な部分の出来は悪くはないです。
しかし、細かい部分の汚点が多すぎます。
つまりは中途半端な作品です。

ボリュームがあるように見えて実質あまりないので、わざわざ売れているという理由でWiiで出すより、もっと容量を確保できるPS3で出しても良かったとおもいます。リモコンなんてほとんど使わないのだからむしろそれが妥当ではないでしょうか。

くどいようですが、基本的な部分は悪くはありません。
前作が好きなようならば買っても損はないとは思いますが、大きい期待をしてからプレイすると軽く絶望するのでその辺は注意。
「前作の続編」という形ではなく、「前作の後日談」のような感じです。

個人的には嫌いではない内容なので、参考程度になれば幸いです。

氷狼さん [2008/07/09 掲載]

前作と比べての評価。

○モンスターを仲間にできるシステムが斬新で良い。
しかもレベル上げや料理による進化など、
ただのオプションで終わらない所が高ポイント。
ドラクエ5・6以来で、結構良かった。

○音楽に関しては、前作の使いまわしと見るか否かで分かれそうだが、
まあ、ファンディスクに近い感じのゲームなので、
ひねくれた見方をせずに、素直に評価しておく。
懐かしかったし。

○クエストなど、寄り道イベントもたくさんありそうで、
ただストーリーを追っかけるだけのゲームでなく、好印象。

○移動が楽になった。
フィールドをあっちこっち歩き回される手間が省けて良い。

○キャラクターのリアクションも前作に比べて格段に増えており、
この点に関しては驚かされた。

○アリス・デクス・ホークの3コンビが良い。

○秘奥義が簡単に出せる点。
小難しいアクションや条件などが要求されないのが、
自分にはとても良かった。
気持ち良くプレイさせてもらった。

不満はいろいろあるが、特に大きなのは以下の6つ。

■前作と違い、ちょっと時間が経過しただけで
すぐにモンスターが復活するのはストレス大。
ちょっと宝箱を開けて戻ってみると、狭い通路に
さっき倒したばかりのモンスターが復活しているのにはたまげた。
何で、こんなストレス溜まる仕様に変更したのか、正直意味不明。

■何で前作のキャラはゲスト扱いなのか。
レベルは上がらない、装備は変更できない、称号は変更不可。
仲間モンスターよりも不遇な扱い。
その癖、今作で新たに加入する仲間キャラクターは片手で数えられるし。
前作のキャラクターも普通に使いたかった。

■シナリオが短い。
これじゃあ、ファンディスクだよ。
続編のつもりで購入したのに、酷い。
続編とファンディスクは全然違うよ。

■敵キャラは主人公に殺されなければならないという、
法則性でもあるのだろうか?
あそこで仲間にできれば、意外性に富んでより面白く成り得たのに。
と思った事多数。

■シンフォニア・アビスの制作陣特有の、意外なキャラクターが
巻き起こす、裏切りや大どんでん返しに期待していた分、
拍子抜けした。
察してください。

■たぶん俺だけじゃないと信じたいが、
前半の主人公がロイド・ロイド本当にウザイ。
公式サイトで予め前情報を得ており、ある程度は覚悟していたが、
ちょっと度を越えている。
せめて、マルタくらいに抑えて欲しかった。
あれくらいなら、○○○もよく表現できるし、
しつこ過ぎもせずに、丁度良かったのに。
何の関係もない、ロイドの周りの人間にまで八つ当たりを始めた時は、
どうしてやろうかと思ったよ、いや本当に。
ロイドの弟子を名乗るガキんちょまで同類かよ、ちょっと待ちたまえ。

そんなエミルを優しく迎え入れる前作の仲間達に、
感情移入するのがちょっと難しかった。
待て待て、君達。
そいつは、あんたらの仲間を殺そうとしているのよ、と。
そんなだから、唯一ゼロスには救われた。
あれが正気の反応だよ。
正直ゼロスは格好良かったよ。

エミルはアビスの序盤の主人公と被って見えた。

うーん、正直言って、前作のシンフォニアやアビスには及ばないかな。
続編のつもりで購入したのが、失敗だったのかもしれないが。
いないとは思うが、
前作を知らずに購入した人間の評価は厳しいものになると思う。
ゲスト参戦キャラを除けば、2人しか人間キャラクターが存在しないので。

完全に前作をプレイした人向けのゲームなので、
今作は前作をプレイする事が大前提である。

以上を踏まえて、興味を持たれた方は、購入を検討してみれば良いと思う。

ローアさん [2008/07/09 掲載]

まず、良作だったシンフォニアの続編とあって世界観は良いし、
ストーリーもかなり良い。
続編なのによくここまでストーリーを作れたな、と思いました。
それにイベント演出が素晴らしいです。
キャラの感情や心理がよく描かれててすごいドラマ性があります。

キャラクターは自分的にはテイルズで一番気に入りましたね。
テイルズシリーズは全部やった事がありますがこんなに主人公とヒロインを好きになったのは初めてです。
シリーズ初の恋愛を意識してるため、僕的にはたまりませんでした。
また、リヒターやアリスなど敵の新キャラも非常に好きです。
最高としか言いようがありません。

戦闘は今までPS2馴れしてたため、最初は操作するのに苦労し、全滅もたまにしてしまいましたが馴れたら快適にできました。
イノセンスの戦闘とアビスの戦闘を混ぜた感じです。
グレート稼ぎが苦にならないくらい楽しい戦闘です。

音楽は戦闘曲はほとんどお気に入りです。
ラスダン戦闘曲とラスボス戦闘曲は鳥肌がたつほど神です。

今作からキャラの動きをモーションキャプチャーにしたためかなり繊細に動きます。

全体的に面白い部分が盛りだくさんでした。

まず、どうしてもシンフォニアキャラを使うため、モンスターがあまり
必要無かった気がしました。
ストーリー中ではシンフォニアキャラが居ないとき以外にモンスターを戦闘に使った事がありません。

戦闘で敵のHPを見るのに−ボタンを長押ししないといけないので非常に見づらいです。
強敵のHPを見るのは結構難しいです。

後、シンフォニアキャラのレベル固定はストーリー中では問題無いんですがラストまで行くとやっぱりレベルが低くなってしまいます。

それとやっぱりストーリーで後付け感があります。
ラタトスクとかセンチュリオンとか世界を左右するくらいの大事なものなのに
前作では一切ありませんでしたから。
それに終盤で世界が滅びの危機に陥るのに、そんな感じがあまりしない。
アビスほど壮大なストーリーでは無かったから仕方ありませんけど。

後、おまけ要素が無い。
自分的にはボイスやBGMが聞けるサウンドテストや気に入ったスキットを
ねこにんの里かなんかでもう一度聞けるなどの要素を期待してたので非常に残念でした。

最後に据え置きの新作テイルズにしてはプレイ時間が短かったきがします。
スキット全部見て、イベントボイス全部聞いて、ダンジョン迷って、戦闘しまくったのに30時間弱程度です。
アビスなんて50時間以上かかりましたのに。

テイルズは新作が出たら絶対予約して買うほど好きなシリーズで今作のやりたさにwiiをわざわざ購入してまでしてやりましたが全然後悔してません。むしろwii買ってまでしてやってよかったなと思いました。
シンフォニアに思い入れのある人は是非やってみるべきです。

PV見た時から主人公とヒロインに超期待してたくらい今作の新キャラクターはとにかく大好きです。
デザインはいいし、設定、性格はいいし、声優もかなり良いですから。
やっぱり釘宮理恵さんの声はかわいいです。

ただ、今作はとにかく主人公とヒロインを好きになれないと絶対に出来ないと思います。
それにラブコメ的なシーンが結構あるのでそう言うのが好きな人には絶対出来ます、が逆もまた然りです。

とにかく楽しめました。
ずっと手元に置いておきたい作品です。

ククロドさん [2008/07/09 掲載]