発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

ストーリーが前作と違和感なく繋がっている。
前作のキャラが好きだったので戦闘に加えることが出来る点もよかった。
マップ移動が選択式になって快適になった。
この点は不満と感じる方もいるようですが、テイルズシリーズは
ちょっとした用事で他の町に移動しないといけない事が多いので、
その度フィールド移動が今まで苦痛でしかなかった私には大変嬉しい変更点です。

グラフィックを評価してる人が多いですが、PS2版から移行した人でしょうか?
ぶっちゃけた話グラフィックはGCとなんら変わりないです。
町やダンジョンは特に気になりませんが、キャラのグラが荒くがっかりしました。
私はHDTVでD端子接続ですが、WiiのゲームはどうしてもHD環境で見ると荒く見えるのは仕方ないとして、それでもこの荒さは作り手の問題だと思います。
いくら舞台が同じだからといっても前作からの使いまわしが多すぎるのも気になりました。
町やダンジョンは大半が使いまわしで、Wiiならではのってのがほとんどありません。

ロードが長い。
特に戦闘に入る前が長い。
画面が一瞬固まるので最初フリーズしたのかと思いました。
同じロード中でも画面だけは流れてるとまだよかったんだけど。
そして読み込み音が異常にうるさくて怖かった。
自分のだけ壊れてるのかと思いましたが、みなさんそのようですね。

戦闘バランスが悪い。
ラストダンジョンまでは特に問題なく進めるが、最後だけ異常にボスが強い。
ガードも固くありえない攻撃も連発してきて何度も死んだ。
そして再度ロードして挑戦してもイベントを飛ばせないのが最悪だった。

ダンジョン脱出アイテムや魔法がない?
ひょっとして私の勘違いかも知れませんがなかったと思います。
それゆえ毎度歩いて出口まで戻るのが非常に苦痛でした。

新ヒロインのキャラがうざい。
こういうのが好きな方もいるでしょうが、私は苦手です。
いかにもアニメオタクをターゲットにしたようなキャラや声。
最後まで違和感がありました。

前作キャラは戦闘に加えれるのにレベルなど全てが固定されている。
前作キャラメインで使っていたので、戦っても成長した感がなくガッカリです。

なんだか不満な点が多いですが、それなりに楽しめました。
ただ惜しいなという点が非常に多いのも確かです。
キャラは魅力的だし掛け合いも面白い。
それゆえにロードなどで不快に思うシーンがもったいないですね。

ルクさん [2008/07/26 掲載]

・新しいキャラクター。
皆個性が強く、今までにない感じ。
まぁ正直見方キャラより敵のほうが好きになれたが。

・前作のキャラや街があるところ。
さりげなく脇役キャラ(?)も出てきているところはよかった。

・街とフィールド間の移動。
中途半端なグラフィックであるよりはこっちのほうが。楽でもある。

・グラフィック。
戦闘画面はかなりきれいになったと思う。
術のリアルさはとくに。

・ストーリーの内容。
最後のとある敵キャラ2人の扱い。何でああいう設定にしたのか理解不能。

・モンスターとの契約。
モンスターのほうが強くなったりするのはどうかと。
しかも味方の新キャラが少ないのをモンスターで補ってるようにしか思えない。

・前作のキャラの仕様。
前作のキャラをまた使えると期待していたのに、レベルは固定、いちいち戦闘中に変えるしかないなど、何かと不便。

・戦闘システム。
ユニゾンアタックと秘奥義が簡略化されていて、今までのテイルズユーザーには物足りない。しかも演出が地味。(特に某会長の秘奥義とか)
空中コンボも主人公しか使えなく、しかも軸がずれるため最後まで決まらない。
それと主人公の奥義が使い辛い。空中で使う意味など皆無。
一番気になったのが気絶状態。今までより異常に長く、身動き不能な状態で雑魚的に集中攻撃をくらって死ぬこともしばしば。これにより難易度上昇。

・音楽。
前作の続編とだけあって使いまわしなのは仕方ないが、新しい曲が全然印象に残らない。
ボス戦の曲とか全く雰囲気が出てない。

全体的に微妙な印象。
今まで、TOS(GC、PS2共に)、TOA、TOD(PS2)、TODDC、をプレイしてきたが、これらの中では一番悪い出来かと。
戦闘のテンポが悪すぎるせいで、めんどくさくなってくる。今までは戦闘は逃げたりしなかったのに、今作は逃走回数がおおい。
戦闘目的のユーザーは購入を控えたほうがいいかもしれない。

uha9さん [2008/07/26 掲載]

今回前作から追加されたシステムと、その後を描くシナリオにおいて要所要所のキーワードの盛り込み方が良かった

■モンスター育成システム■
他の人も記載されているとおり、まだまだ企画途上的な部分は目立ちますが従来のテイルズファンとしては新しい試みとしても楽しめたシステムです

■前作キャラと新キャラクターの掛け合い■
前作のTOSをプレイ済みの人だったら、思わずニヤッとしてしまうような会話の多さがよかったです

■マップの簡略化■
RPGとして置く分、マップの簡略化はどうかな?と思いましたが、そこは意外とすんなり受け入れられた部分でした

■戦闘システム■
フリーラン機能を更に扱いやすく戦いやすくした今回のシステムは○
ただのザコ戦においても飽きることはなかったです

■OP曲■
TOSの主題歌をこれまで歌ってきた(GC、PS2版と)元Day after tomorrowのVo.「misono」の曲をソロになってからも主題歌にしたのはうれしかったです
曲自体も聴いててよかったです

・全体的にボリューム不足な内容と、主メンバーがエミル、マルタのみという点
後半の、アノ、キャラクターが死ぬまでの過程が薄すぎるので、感情移入できない点

・キャラクターの感情が上下し過ぎで、「え!?さっきまでああ言ってたのに心変わりが早くない!?」と自分的にはエミルの成長が唐突に感じられました
若干ラタトスクの行動理念が幼稚(というか薄い)にも感じられたし…

・マルタのツンデレキャラがイタイタしかった点もたまに傷でした
これは個人差分かれるかもしれませんが、自分的にはツンデレキャラの行動はわざとらし過ぎていやだなぁ〜という印象を持ってしまいます
マルタの真っ直ぐな気持ちは微笑ましいですが、、、

・敵のレベル設定が極端な点も不満でした
普通にダンジョンを進めていると平均的に楽にテンポ良く倒していけるのに、ダンジョン最後のボス戦で、通常のモンスターよりレベルが10近く差があるのはどうかと

・秘奥技の面白みの無さと、エミルの秘奥技→アイン・アイン・ソル・アウルが使えるようになったという設定がまったく説明されない点。ネットで見るまで技が出せることが解りませんでした
TOD2並に、一つ一つの技ごとに秘奥技があったほうが個人的にはうれしいです

・ラストダンジョンから一瞬で地上に出る機能がなかった点もRPGとしては不親切だと思いました

・グラフィックの綺麗さはさすがWiiと思っていたら、ラストイベントのあの粗さは何だ!?と思わず驚いてしまいました

・無駄な、そして単調すぎるクエストの多さにはウンザリしました
プレイ時間の長さは律儀にクエストをこなしていった分が大半ですので、普通に本筋だけプレイしていれば20時間弱でクリアできると思います

・アニメーションがまったく入れられていないことは思わず、これテイルズか?と疑ってしまったほどです
テイルズシリーズに置いて、ここぞという時のアニメーションの入れ方は他のゲームにない長所であり強みだと思うのに、それを生かしていなかったのは非常に残念

テイルズシリーズとしてはかなり良し悪しが分かれるであろう今作
自分的には残念ながら「悪」の印象を受けました

従来のテイルズシリーズのメインタイトルを曲がりなりにも継承する作品としては新しいシステムなどの導入をしているものの、不満の残る結果に終わったかなというイメージです

随所に手抜きとしか思えない不便さがあったりして、プレイしていて若干ストレスがありました
出すなら出すで、もう少しちゃんと作り込んでユーザーに満足度を与えて欲しかったです

主観とはいえここまでキツく書いてしまいましたが、ラタトスクが好きだという方には聞き苦しいかもしれません。すみません

港のハードボイルドさん [2008/07/26 掲載]

まずシンフォニアの続編であること。
シンフォニアは思い入れが強いソフトだったので、その後が描かれるのは嬉しかったですね。
しかも前作のキャラがクラトス以外メンバーに入ってくれるという点も○。

今作は秘奥義が一戦闘ごとに一回は撃てるという程出しやすくなってます。
これは人によるかもしれませんが、自分はバカバカ撃てて敵を一掃できるのが爽快でした。

ストーリーもぐいぐいと引き込まれてなかなか面白かったです。
世界再生のその後や、キャラ達のその後、新しく登場したエミル達。
上手くまとまってて良かったと思います。

前作のアレンジ曲が多かったのも良かったですね。
特に元テセアラとシルヴァラントだった地域によって、戦闘曲がちゃんと区別されてるだとか細かいな〜と。

あと所々で見られるパロネタ。
チョロ甘やプレセアの語る通販商品、声優ネタなどなど・・

最後に。ロイドがいちいちカッコイイ(笑)

キャラのグラフィックの動きが・・・
なんか不自然すぎて気になりました。
まずWiiでわざわざ出す必要性がありません。
PS2で十分。グラフィックも容量も。

モンスターシステムは別にいらなかったんじゃないかと。
と言うか、前作キャラを抜いた、戦闘で最後まで使える人間キャラが2人だけってのも寂しいです。
秘奥義やアイテム使用などもできませんし・・

クエストも面白くないです。
貰えるアイテムもしょぼいし、同じようなダンジョンを何度もやらされるだけ。
ほとんどターゲットを倒してすぐに終わるクエストしかやってませんでした。

何故一度パーティから外れたキャラは作戦設定が初期に戻るんでしょうか。
とくに前作キャラは何度も外れたりするので、いちいち作戦設定するのが面倒でした。
意味がわかりません。

戦闘でのピヨリ率。
高くないですか? よくピヨってボコられました。
あと主人公であるはずのエミルの秘奥義が弱すぎる・・・
ヒロインのマルタなんて全体回復つきの全体攻撃(ダメージもあまり変わりない)だと言うのに。

闘技場でのエクストラバトルがない。
楽しみにしてただけに残念です。

面白かったです。
もともと続編と言うことでストーリーのみ期待してましたが、思ったより戦闘など他の要素も楽しめました。

ただロイド大好きな人にとっては序盤辛いかも。
主人公からめちゃくちゃ嫌われてますからw

とにかく、シンフォニアをプレイ済み且つ好きな人はやる価値あります。
主人公とヒロインに拒絶反応さえ起こさなければ、損はしないはず・・(笑)

月さん [2008/07/26 掲載]

難易度がシリーズ中では低めなので死ににくいです
難易度を上げても理不尽さはありません

絵は藤島氏といのまた氏と違って新鮮です

モンスターを育てると強くなります
前作キャラクターよりもはるかに敵を倒してくれます

ヒロインの声がかわいいです

全部のロードではありませんが頻繁に長いロードが入ることがあります

3Dなのに演出面がかなり手抜きに感じられます
後ろで棒立ち等々、折角の3Dの良さを消しています

テイルズシリーズのシナリオにはあまり期待というものはしていませんが
ラタトスクはその中でも最下位候補です

モンスターを集める理由が世界観に全くそぐわないと思います
ただ「育成」だけを目的にシナリオに突貫工事で加えただけと感じました

厳しい言い方になりますが、戦闘システム自体はアビスの流用という部分が多く
シナリオはアラが多く陳腐になっています
駄作とまではいきませんが、それにかなり近い凡作といった評価が最適だと思います
他の人にはおすすめしにくいソフトです

冥鏡さん [2008/07/26 掲載]

■モンスターが仲間になる
ちょっと他のゲームを思い出したりしなくもないですが、純粋に新たな試みとしてよかったんじゃないでしょうか。
最初は別にこんなシステムいらないと思っていましたが、気がつくと愛着がわいていました。

■前作のサブキャラや音楽を使っている
ハーレイやライナー、クララやショコラなど前作のサブキャラもちゃんと登場しているのがファンにはうれしい。
音楽も前作を思い出させて懐かしい。

■フィールドマップの移動がない
これは人によっては短所ですが、私にとっては時間の短縮でありかなりスムーズにサクサク進めることが出来ました。

■ダンジョンの仕掛けが簡単
前作と違いかなり単純になりました。攻略本なしでも楽勝です。

■前作と違いほぼフルボイス
ストーリーそのものが短いというせいもあるかもしれませんが、ほぼフルボイスです。素晴らしい。

■グレードにマイナスがない
おそらく・・・ですが。少なくとも私はマイナスを見たことがありません。
1回の戦闘で(難易度はノーマル)平均2〜3くらいもらえますので結構たまると思います。

■前作のキャラがオマケ扱い
レベル&称号&装備固定、戦闘中しか操作できない、秘奥義のカットインがない、服装そのまま、イラストも前作の流用と不遇すぎます。
ストーリーへの絡みもなんとも中途半端。がっかりです。
徹底的に使えるようにするか、イベント等でちょっとでてくるだけかにするべきだったと思います。
どっちつかずで中途半端な待遇なため、イライラしました。

■ロードが長い
マップ間のロードはPS2版シンフォニアと同等ですが、戦闘に入るときのロードが異様に長い。
イベント戦闘でもないのに、5秒くらいかかることもザラ。
戦闘なんて何回とするのにこれはないでしょう。ゆえに快適さは1点です。

■サブイベントが少ない
前作と比べて極端に少ないです。かろうじて闘技場やEXダンジョンなどはさすがにありますが・・・。

■U・アタックの劣化
単純化とのことですが、これが全くもって楽しくありません。エミルとマルタでしか発動できないのも問題。
そしてエミルとマルタのみ専用技のようなものがありますが、前作のキャラにもほしかった。
というか単純にバリエーションが少なすぎだと思います。

■ラインがずれすぎる
フリーランを使用しているためある程度は仕方ないかもしれませんが、
攻撃中に敵と自分のラインがずれて攻撃がしょっちゅう空ぶります。
イノセンスはこれを見事に解決していた(おそらくライン補正がきいていた)だけに残念。
これと上記の理由で今作の戦闘はあまり楽しめませんでした。

■次世代機のわりにグラフィックがPS2と大差ない
これが次世代機であるWiiである必要は全くなかったと思います。
ラストのイベントシーンなんか本当に汚かったです(処理落ち?)

■全体的に薄い
サブイベントも少なく、アニメーションムービーもOPとEDしかないという驚愕の事実。
次世代機ということもあって美麗なムービーを期待していた人も多いはず。
そしてプレイ時間の短さを補うためか、なぜかクエストを使用。
携帯機では仕方ないかなとおもいますが、家庭用ゲーム機でまでクエストを使用してプレイ時間を稼ごうとするのはどうなの?
なんかプレイしていて全体的に手抜き感が感じられましたね。

■序盤の戦闘が異様にシビア
通常戦闘はそうでもないのですが、ボス戦は異様に難しいです。
一体何度全滅したことか・・・。これでテイルズ入った人はかなりきついとおもいます。
そのくせ終盤は妙に楽勝だったりして良くわかりません。
ゆえに全体的な難易度は普通とさせていただきました。

■オマケ要素が全然ない
サウンドテストがクリアしても出ない。
家庭用ゲーム機対応ソフトならあって当然のはずのスキット鑑賞が出来ない。
じゃあ何のためにねこにんの里があるんですか??

前作のキャラ目当てで買うと間違いなく痛い目を見ます。
私のように相当のファンなら買ってもいいかもしれませんが・・・。
特にWiiをもっていない方は安易な購入を考えないように。

色々不満の残る作品でしたが、前作のキャラが出てくるのは素直にうれしかったです。
ただ、待遇のひどさに関しては製作チームに小一時間くらい文句をいいたいですね。

最後に、このソフトがWiiでなければならない理由はほぼ皆無です。
リモコン使うゲームもボタン連打とかにすれば普通にできそうだし、
戦闘方法も右にリモコン&左にヌンチャクというだけで従来となんらかわりません。
(むしろこちらのほうが色々やりにくい)

ということを考えれば、どうせ近い将来PS2などの他種ハードに移植されるでしょうから、
そのときには上記に挙げた点の改善を強く望みますね。

hyder666さん [2008/07/26 掲載]

・ストーリーがいいですね!続きが気になってしまいます

・エミルとマルタとテネブラエのやり取りがすごく楽しいです

・旧作のキャラがほとんど操作できます

・ワールドマップ廃止は○。前作と同じマップよりは無い方がずっといいです

・モンスターを仲間に出来ますが、テイルズシリーズはドラクエやFFと違い敵モンスターに魅力が無いのであまりうれしくないです

・旧作キャラがレベルも装備も称号も固定。こんな仕様にする必要があったのでしょうか?最大の不満点です

・さも仲間キャラであるかのようにPVや雑誌で紹介していたキャラが仲間になりません・・・

ある程度覚悟して買いましたがなかなかどうして、とても面白かったです
これならタイトルに「2」を冠してもよかったのでは?
エンジン使いまわしでいいので次も作ってほしいです

TAKUYAさん [2008/07/22 掲載]

●モンスターを仲間にでき、育成できる。
また、モンスターのレベルがどんどん上がるので苦にならない。

●戦闘は前作と比べフリーランが出来るので戦闘の幅が広がった。

●ストーリーでは主人公・ヒロインの成長がしっかり描かれていたし、前作キャラのその後が分かってよかった。意外な展開もあって早く進めたくなった。

●話のボリュームが物足りない。
章立てで進んでいて、10章以上あるのかと期待していたが実際はもっと少なく、章立てした意味がないのではないかと思った。
話がテンポ良く進むのはいいが、その分早く終わってしまい、もっと引っ張っても良かったと思う。
スキットやサブイベントも少なかった。
クエストに持っていかれて、サブイベントなどがお粗末になっていたと思う。

●クエストが戦闘だけや同じようなダンジョンを走り回るだけで面白みがない。

●メインキャラが2人だけ、好感度システムがないのも残念だった。
戦闘でもメインキャラの2人以外は使いにくくなってるし、2人だけ使用してても飽きてくる。

前作プレイ済みです。

主人公やヒロインの掛け合いや、前作キャラとの絡みが面白かったです。
モンスター育成も改良したほうがいい点もあるけど、なかなか良かったです。

でも、戦闘後のやりとりや・スキットでの会話がもっと欲しかったです。
前作の方がボリュームがあった気がするのは気のせいでしょうか。

前作を裏切らない出来だと思います。
しかし、新しい試みをしていたりと進化も見られるけど、やっぱり前作は超えられないな〜と思うところが要所要所にありました。

ようこさん [2008/07/22 掲載]