発売日 2009/01/22
タイトル概要 廃墟探索RPG / 1人用

FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜評価ランク

スコアチャート FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜レビューチャート

グラフィックがとても良いです。
アニメチックだけど丁寧に作られてます。

探索していると過去に居た人々の遺品を拾ってその人達の
思い出を見ることができます。
全部見たくてついつい隅々まで遺品アイテムを探してしまいます。

登場キャラクターはとても個性的でつかみ易いので好感を持てます。

BGMは結構良いです。
世界観にとても合っていて切ない感じが表現出来てます。

主人公が良い子過ぎて少しイラっとくる場面がありました。
こんな世界でこんな子生きていけないと矛盾を感じました。

切ないぼっちストーリーは良いんですが、
なにか物足りなく感じました。

手荷物容量が少ないです。
少し探索して直ぐ一杯になりセーブポイントに戻ることの
繰り返しで快適感を感じられませんでした。
また、装備の仕方もあと少し直感的に出来ればスムーズかな
と感じました。

カメラ操作がリモコンで振るのが若干難を感じました。
戦闘で動きながらだと結構在らぬ方向に向いてしまいます。

ブラビア(KDL-26EX300 26型)をD端子接続でプレイ。
wiiリモコン&ヌンチャクにてプレイ。

ストーリー重視の良作RPG風アドベンチャーと言った感じです。

そんなに難易度が高くないので万人受けしそうな作品です。
特に女性受けが良さそうなゲームです。

やり込む様なゲームではないので、
ライトゲーマーからおススメします。

Fusioneer♪さん [2015/01/09 掲載]

廃墟のラクガキや崩れ方、寂れ方はかなりこっていた。
時間がずいぶん経過してしまったであろうことがわかる。
職業柄、廃墟の取り壊しや古い建築物に携わる仕事をしているがその手の人間から見ても納得できる廃墟だったと思う。
ただあまりゲームの路線は廃墟に重きを置いてないのが心残り。

ゲームの難易度はそれほど難しくなく敵もそれほど手ごわくない。弓系を使いこなすと極端にボス戦が楽になるようだが接近武器でも少しがんばれば倒せる難易度。
謎解きもすぐにわかる程度だ。そもそも謎解きらしい謎解きは無かったような気さえする。
ストーリーを追っていきたいのに難易度でつまずいて忘れてしまうといったことはないだろう。

またこの世界がなぜこうなったのかという疑問が拾得物にこめられた思いを読み取ることで少しずつわかっていくというのはすばらしい。ファンタスティック。

ジャンルがRPGだがサイレントヒルや零シリーズをプレイしているのと似た感覚だ。
それでもRPGにしまったばかりだからか、RPG要素としてもホラー的要素としてもADV要素としても不満が残ることになってしまった。

廃墟は作りこまれているがそれも風景のひとつに過ぎない気がした。
なぜかと言うと主人公は生まれた時から世界が廃墟だったので彼にとっては廃墟は日常の風景だからだ。
だからあまり彼は廃墟に対して興味を持ったり調査したりしない。
だが、プレイヤーは廃墟に興味をもってこのゲームに挑むので主人公とプレイヤーはいまいちシンクロできない。

主人公は廃墟よりもむしろ廃墟の中から見出す希望に大変興味を持っている。
このゲームを深く味わうには主人公の気持ちになってプレイすることが大事だと思う。
ただ廃墟を求めてプレイする人には少々合わないだろう。

髭師さん [2009/04/26 掲載]

Wiiリモコンを懐中電灯として使うアイディアはおもしろいです。

またこのゲームは音楽がとても充実しています。
ひとつひとつのイベントに合わせた曲が作られており、世界観を引き立てるのに十分すぎるほどの魅力があります。

背景のグラフィックもクリアな雰囲気が前面に出ており、廃墟のむなしさを強調しているのではないでしょうか。

RPGとしての謎解きなどは少なく、単調になりがち。
戦闘はなれると楽だが、操作に不慣れなうちはあっさりゲームオーバーになる。

なにより最大の欠点は、ある部分まで進めると戻れなくなる点。
そのせいで、せっかくの「廃墟探索」が中途半端な印象が強く残ってしまう。

世界観・ストーリー・キャラクター・音楽など、個人的にはとても好みの作品です。
しかしゲームとしてみると上にあげたように欠点も目立っています。

ゲームとしてではなく、OVAなどの媒体で発表してくれればもっとよかったと思いますね。

あゆむさん [2010/05/02 掲載]

●オリジナリティ
「Wiiリモコンを懐中電灯に見立てる」
この設計は零〜月蝕の仮面〜でも行われていましたが、零がモーションセンサーによる
操作だったのに対し、FRAGILEではポインタによる操作になっています。
ポインタによる懐中電灯の操作はやや動作が軽く見える面がありながらも快適で、
操作性能に制約を掛けなければならない零と違い、ポインタにしたのは正解だと思えました。

●グラフィックス
全体的に哀愁が漂い、情緒のある良いグラフィックです。
ムービーと比べてしまうとやはり違いますが、キャラクターも良く表現できています。

●音楽
ピアノの旋律が美しい哀愁漂う音楽が非常に魅力的です。

●熱中度
多くの読み物があり、中には非常に長いものも存在します。
これらは声優が朗読を行ってくれるのですが、演技レベルが非常に高く、内容に引き込まれればとても熱中できるでしょう。

●満足感
良くできた廃墟の造形を落書きやアイテムを探しながらじっくり歩いて回ったり、メインストーリー外に用意された非常に多くの読み物を読んだりと、楽しめる要素は多いです。

●グラフィック
廃墟のグラフィックは良いのですが、終盤になると廃墟ではない非常に広い建造物が探索のメインフィールドとなります。
この建造物というのがまだ無駄に広く、広いだけならまだ良いのですがこのあたりになると本来より多く配置するべき落書きや隠し落書きなどの遊び心まで薄くなり、本当に黙々と、楽しむ風景もなく延々と移動させられることになります。

●満足感
高いようで低いです。
GOODで書いたように出来合いのものには非常に満足できるのですが味付けに失敗しています。
クリア後は引き継ぎプレイも、敵の居なくなった世界の探索も出来ず、鉄塔のセーブポイントでセーブしてしまった場合は最初からやり直す以外に他の廃墟へは行けません。
敵の復活の仕様が探索を楽しめるようには作られていなかったのでここはクリア後に探索できるようにして欲しかったですね。

また読み物の「物の記憶」ですが序盤にこれが絡むイベントがあり、その後もそのような形式でイベントがあるのかと思いきやそれだけだったので少し肩透かしを食らいました。
他にもメインストーリーに絡む数少ない登場キャラクターの掘り下げが不十分で、感情移入をするにはいささか辛いシーンが多かったのも残念です。

あとは贅沢を言わせてもらえば廃墟が少なかったとやはり思ってしまいますね。

●快適さ
システム周りのレスポンスが全体的に悪いです。
このゲームのアイテムは手荷物(実際に持ち運び、使用するアイテム)とセーブポイントのみで使えるカバン(倉庫)に分かれているのですが、アイテムをカバンやゴミ箱に移す際にこれらがガタガタ・・・と揺れるアニメーションがあり、なんとこの揺れが収まるまではアイテムの移動以外の操作を全く受け付けなくなってしまいます。
それ以外にもセーブポイントに立ち寄る度に主人公の一言を聞かなければならなかったり、十字キー→メニューからのアイテム使用や装備変更にはいちいち「〜を装備しました」などの確認が2、3秒待たされる形で入ります。

また戦闘関連では武器が完全にランダムの確率で破壊されるので、敵の1群と1度戦っただけで壊れることも決して少なくはなく、武器類は手荷物枠を広く圧迫する為に多数持ち歩く気も起きず、敵は画面が切り替わったりセーブポイントを利用するだけで復活する為にゆっくりと探索も出来ません。

単純に練り込みが不足しているだけの部分と、雰囲気を出そうとして行った装飾が悪い意味でストレスになっている部分があります。もう少し何とかして欲しかったところです。

●難易度
特に高くはありません。
敵との距離がやや掴み難く、空を飛ぶ敵を相手に投擲武器以外で挑もうとするとやややり辛いくらいです。但しこれは「難しい」とは表現したくありませんね。不親切なだけです。

色々と疑問が湧いてきます。
「レベルって必要だったの?」「しつこい戦闘って必要だったの?」「後半の施設を無くして廃墟増やした方が良かったんじゃ?」「展開が唐突で感情移入できないよ?」「いくら何でもシステム周りがもっさり過ぎない?」

グラフィックや音楽は良いんです。数々の読み物も個人的には非常に感動しました。
しかしそれを浅いメインストーリーやシステムが台無しにしてしまっています。
酷評・・・はしたくありませんが、満足したかと言われると非常に疑問が残ります。
もしあるのならば次回作では素材を活かした調理を。

talorさん [2009/02/09 掲載]

■グラフィック…レトロ感あふれる廃墟の描写が秀逸です。建築物から小物に至るまで緻密に描かれていて、静寂に包まれた懐かしくも哀しい世界が見事に表現されています。
ムービーも郷愁感が有り、切ない雰囲気は何となく藤城清治氏の影絵を思い出しました。
■キャラクターも主人公を始め、脇役に至るまで魅力的でした。フルボイスで声優陣がマッチしていたことも加点要素です。欲を言えば各キャラクターのストーリーをもう少し掘り下げてもらいたかったですね。
■その他…Wiiリモコンを懐中電灯や受信機に見立ててプレイする趣向はハード特性を活かした仕様でした。

■システム…レベル上げの意義が希薄です。無理にRPGにせず、アドベンチャーでも良かったのでは。
武器がすぐ壊れてしまうのも面倒でした。ランダムなのもなおさらです。Wiiリモコンの操作性の悪さに悩まされました。
■ストーリー…正直微妙です。淡々と進行し、意外性の乏しい結末で盛り上がりに欠けました。おまけ要素が無いのも残念です。
ただし、サブシナリオは玉石混淆ですが、切なさやアイロニーに満ちた秀作が多く印象に残りました。
■話が短い事への不満は有りませんが、その後の世界がコミックで描かれているのは納得できません。ゲームだけで完結するのが最低限のマナーではないでしょうか。

■とても惜しい作品です。どことなく「ICO」や「キノの旅」、「エコーナイト」を想起させる雰囲気があり、世界観、音楽、グラフィック、キャラクターとも私の好みでしたが、どこか物足りず満足感がありません。素材は良いのに調理方法を誤ったような気がします。
※32型液晶ハイビジョンテレビでプレイ。

コロンさん [2009/09/20 掲載]

・人間がほとんどいなくなった廃墟の中で、少年が少女を捜してさまよう、という基本コンセプトはよかったです。

・ゲームとして特に優れた箇所はないものの、一応最後まで遊ぶことはできました。操作性等であまりストレスを感じずに済んだためだと思われます。あと、ストーリーの結末がどうなるのかが気になったからでもありますね。

・最後まで遊んだ結果として、ストーリーは残念な出来でした。作中のいくつかのエピソードが、伏線もなく唐突に展開されています。そういったエピソードの中には、いかにも「ここは泣くところですよ」と言わんばかりのものもありましたが、こちらとしては見せ方が下手だなとしらけるだけでした。

・ほとんどの雑魚敵とは、別に戦わなくてもゲームを進めることができます。なのでアクションゲームとしての緊張感はあまりありませんでした。もっとも、おかげでストレスなくストーリーだけを見ることができたので、見方によっては長所と言えるかもしれません。

僕は買う前から特別な期待は抱いていなかったため、実際に遊んでみても、ことさらガッカリすることはありませんでした。
とはいえ、出来があまりよくないことには違いありません。アクションRPGとしては凡庸。ストーリーはダメ。キャラクターや作品世界への雰囲気でもっていたという印象です。せめてストーリーさえもっとちゃんとしていれば、満足はできたと思うのですが。

RYRさん [2009/03/31 掲載]

・雰囲気は良かったです。どこか懐かしくて、怖いような寂しいような廃墟の雰囲気は味わえました。個人的にはホテルの中と外の景色のギャップが良かったです。

・キャラクター達はツンデレ揃いです(笑)P.Fが一番印象的でした。

・アイテム収集する事により、世界に何が起こったのかを知る事が出来るのでアイテム収集は楽しかったです。

・音楽は基本イベント時にしかかかりませんが、雰囲気にあった切なくもキレイな曲が多いです。

・操作性は悪いです。急に180°回転したり(自分からは出来ない)、探索モードで動けないのも−です。

・戦闘は操作性の悪さもあってストレスが溜まります。特に相手との距離感が分かりにくいです。
また、ボスよりも雑魚の方が強いバランスは謎でした。

・アイテムを持てる数を制限するのは良いのですが、武器が壊れやすいので頻繁にたき火に戻らなければいけないのは面倒でした。

・クリア後のやり込み要素は0なのにクリアまでが20時間かからないので、ボリュームは明らかに不足しています。

・ストーリーの落ちは個人的には納得の行く物ではありませんでした。正直、プレイしなければ良かったとさえ思いました。

非常に惜しい作品だったと思います。
入れそうな部屋はたくさんあるのに殆ど入る事は出来なかったり、抜けれそうな道も通れなかったりと探索する楽しみは少なかったです。
廃墟だから時間経過とともに崩れて、マップが変わったりして欲しかった。
ストーリーの序盤の流れは良かったので、そのまま最後まで行って欲しかった…。

PVから受けた印象と実際にプレイした印象は大きく違う物でした。

雰囲気だけを楽しめるなら良い作品だと思います。

あるのか分かりませんが、完全版に期待したいです(笑)

たんたんさん [2009/02/05 掲載]

・キャラクターが良い
最序盤で出会うキャラと別れなければいけない時の悲しさといったらもう…
久しぶりにゲームで泣いた気がする。

・ホテルまでの探索が良い
地下鉄、商店街、線路、ホテル、遊園地の廃墟な描写はしっかり出来ている。

・音楽、効果音
原則として探索時にはBGMは無いのだが、シナリオ上挿入されるピアノ主体の音楽は非常に良い。敵の固有の音(敵の声とか)は見えない位置から聞こえる様になっていて『怖さ』の部分を助長している。
またパートナーの声がリモコンから聞こえたりと、遊び心満点。
プレイしていて『音という演出に凝っており、成功している』と感じたので5点。

・各種アイテムストーリー
ストーリーアイテムを入手するとサイコメトラーよろしく『物の思い出』を読み取れるのだが、これも非常に良く出来ている。
大型の2つの物語は本編と関係あるのか?とは思うがストーリー自体は面白かった。

全体的に自分の求めていたようなゲームでは無かったかな、という感じ。

・ホテル後はほぼずっと地下探索になる
非常に残念。というのも『廃墟=人が以前住んでいたところ』と言う認識だったので。
屋外の建物を主体にして欲しかった。プレイ時間も地下に居る方が長い。

・オブジェクトが淡白
多分一番悪かった部分。
いろいろ調べられて、いろいろ反応がある。そういうのを期待していた人は結構居ると思うが、ほぼ皆無。
設定では主人公は外の世界を見たことが無いのだから、いろいろ調べられて
パートナーからの反応があれば良かった、と思う。

・メインストーリー
前半と後半でストーリーに致命的な矛盾が生じる

・メニュー
システム、レスポンス、見易さ、全てにおいて悪い。
雰囲気は良いが。

・終わり悪ければ全て悪い
ラストの締め方、あれは無い。
最後までプレイしなけりゃ良かった…というレベル。
もう少し上手くまとめられたら酷評されるほどでもないと思うのだが。

前半部分のプレイだけで言えば評価は跳ね上がります。
逆に言えば後半が駄目すぎる。

沢山の化ける可能性を秘めながら、開発、製作陣に恵まれずに凡作以下になってしまった…
そんな感じがしました。
我侭を言うならば、もう一度作り直して欲しい。続編でなくていいので。

後は、P・Fともっとおしゃべりしたかったなぁと。

(プレイ環境:wiiリモコン+ヌンチャク、オープンスピーカ)

乳酸さん [2009/02/03 掲載]