発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
タイトル概要 絢爛絵巻和風アクションRPG / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

朧村正評価ランク

スコアチャート 朧村正レビューチャート

これほど単純でレトロなアクションゲームが、今楽しめるのは意外と凄いことで
和モノ好きならぜひ試してほしい良作。
美麗な背景や雰囲気のあるBGMは言うまでもないが、単調さを逆手にとって
歌舞伎仕立てにしたところが爽快さのすべてなのかも。
ゲーセン感覚なライトユーザー向けなので
いろんな意味でWiiにぴったりなサクサクゲームです。

長所の裏返しが短所なのでしかたないがボリュームがない。
難度変更モードも刀集めも、やりこみにはつながらない。
隠れシナリオがないのはしょうがないにしても、
せめて隠れキャラとか低出現で出すくらいなんでやらないのだろう。
Wiiウェアで出して、キャラ追加やシナリオ追加してったほうがよかったのでは?
あとはゲームロゴが圧倒的にダサい。

ナムコの名作、源平討魔伝の壮大なオマージュ。笑えるほどの共通点を楽しめたら良し。
単純なマップ移動や基本ボタン連打なアクションは、
これ以上改善すると源平と別物になってしまうからこの程度なのだと思う。
ラスボスのヘボさも、あえて源平仕様なのが凄い。
オーディンスフィアからのあとづけで、源平をチョイスした点だけが惜しい。

だれじゃさん [2009/07/01 掲載]

【異常なまでに書き込まれたグラフィック】
2Dゲームとしてはおそらく史上最高といえる書き込みとアニメパターン。背景にまで妥協がないそのグラフィックは息をのむほどです。
一見、ただの一枚絵のようでも多重スクロールしていたり、いちいち芸が細かいのがスゴイです。
あと、茶屋などの食べ物の書き込みもすごいですね。見ているとお腹が空いてきますw

【気持ちいいゲーム内容】
居合い切りや必殺技など、本来なら使える回数がかなり制限されるのですが、このゲームでは比較的自由に使わせてもらえます。
ヒット数やスピードが経験値に反映されるので攻撃パターンを組み立て、素早く敵を倒すことが必要となりますが、特に考えなくても無双モードならどんどん連発してオッケー。
この気持ちよさはやみつきになります。

【軽快な操作】
アニメパターン増加の弊害といえる操作の重さ、処理落ちなどが皆無になりました。

【ロード時間の短さ】
特筆すべき早さです。今までの同社開発ソフトに比べて飛躍的に快適になりました。

【マップ移動がない】
基本、移動は走って移動しなければなりません。敵は出てこないので短い時間ですが、同じ場所に戻る・・・という場合はマップ移動でもよかったと思います。

【ステージが平面的】
上に進むか前に進むか・・・の違いはあっても基本的に1方向に進むだけ・・・。木の上だけのステージや屋根の上だけのステージは、地面に降りる手段も欲しかった。
その弊害からか、マップのつながりもかなり不自然になっています。おかげで記憶に頼ると訳がわからなくなることが。

オーディンスフィアから大きく進化しています。特に快適さは特筆ものです。グラフィックの質も上がりましたしゲームとしてもおもしろくなりました。
ただ、グラフィックの作り込みはすばらしいのですがゲームとしては後一歩欲しかった気もします。いっそアクションに絞ってみるとか・・・。
特に駄目な点はないのですが、所々「なんで?」と思う部分もあります。せっかく動作が機敏になったのですからストレスのないゲーム作りをして欲しかったかな−・・・。

元いんどさん [2009/04/26 掲載]

和風アクションを求めていたことに加え、廉価版も発売。
このサイトでも頗る評判が良かったのでプレイしてみました。

とにかく美しい。
他のゲームにはないタッチで描かれた風景には感服しました。色鮮やかな画面はそれだけで絵になります。
特に茶屋などでの食べ物は素晴らしい。お餅はプルプル、ご飯はホクホク…お腹が空きます。

・キャラクター
デフォルメの効いたキャラクターには愛嬌がありました。
背景にマッチしていて可愛らしいものからカッコいいものまで。
仕草も凝っており制作者の愛が伝わってきました。
特にボス妖怪はどれも迫力があって良かったです。
さらにこのゲームに出てくるキャラクター全てがボイス付きです。古風な言い回しも雰囲気が出ていました。

・戦闘(無双)
爽快感重視。刀が折れるまでほぼ無敵。ガードと攻撃が同意なのでテンポを崩されることも滅多にありません。
雑魚敵なら多ければ多いほど大暴れできて楽しめました。
ボス戦では戦略も必要になっており倒し方を模索しながら戦うのも良かったです。
レベル上げはほとんど必要なく、道中の敵を倒していれば自然に上がっていきます。
また戦闘中にレベルがあがると体力が全快するのでそれを利用すればボスを倒すのも楽になります。

・操作
GCコントローラでプレイしましたがボタン配置が良く、キャラクターもスムーズに動きました。
戦闘ではスティックをガチャガチャ動かすだけでキャラクターが画面を縦横無尽に飛び回り敵を切り刻んでくれる親切仕様です。

・やり込み
サブイベントは主に装備品や刀を集めるために、各所にある魔窟でボスを倒すものです。
魔窟にいる敵は自分のレベルに合わせて強化される仕様なので推進レベルを越えていても相手によっては返り討ちにあうので、腕に自信がある方はさらに楽しめるかと。

モードによってかなり変わってきますが無双モード(ノーマル)なら詰むことはないと思います。レベルも上げれるので調整さえすれば大丈夫です。
しかし終盤から突如敵が強くなったと感じることがありました。赤鬼青鬼など。

あって無いような…という正に紙芝居を見て聞いているような感じです。
鬼助パートでのヒロインの虎姫ですが、今までの関係の描写が薄いので全く愛着が湧きません。
勝手に記憶を失った主人公が勝手に虎姫との思い出を思い出しー…置いてきぼりを喰らっていました。
というのもムービーが普段の画面と変わらずセリフでの説明が多いので盛り上がりに欠けています。百姫パートも同様。
またボリュームが少ないので初プレイでも10時間あれば1キャラのシナリオは終わります。
エンディングは複数あるので違った楽しみはありますが、何度も同じラスボスを倒すのは面倒でした。

・キャラクター
goodでも書きましたが、フルボイスにする必要はあったのでしょうか。逆に言えばサブキャラまで音声付けれる程度しか登場人物がいないということに…
イラストがデフォルメが効かせてあり、言い回しが時代掛かっているので妙に若々しい声に違和感を感じました。
声優さんの演技は素晴らしく有名な方が多いので、賛否両論ではあると思います。

プレイする上で邪魔にならない程度のBGM。個人的に耳に残るようなものはありませんでした。
移動画面から戦闘に移る時の自然なBGMの流れは良かったです。

・マップ
移動が非常に不便。篭は乗れない場所もある上に一方通行。船は少ない…
魔窟巡りの時は特に面倒臭いです。クリア後は瞬時に移動できたり篭を増やすなりしてほしかったです。
横スクロールなので仕方ないところもあるのですが、一つの国のマップが単調なせいで飽きます。いくら美しい背景を眺められても、何度も同じ風景を繰り返し走り回るのは…。地図がなければ迷います。
敵が出現すると強制的に戦闘画面に移り移動が出来なくなります。(一部除く)
逃走が道具がなければ出来ないのは苦しいです。

・操作
GCコントローラでの話ですが、刀を替えるときに押すRトリガーだけが反応が悪かったように感じました。
何度も押さなければチェンジできず刀が折れるといったことになりやすかったです。
他のボタンの反応が良かっただけに余計気になりました。

美麗なグラフィック、爽快感のあるアクションなど確かに良かったのですが、全体的に惜しいところが多々あったように思えます。
アクションですが敷居が低いので初心者、苦手な方でも楽しめる作品です。
最近では珍しい横スクロールなので新鮮さもありました。
次回作でのボリューム増加、さらなる造り込みに期待したいです。

ハルさん [2010/05/22 掲載]

戦闘の快適さ、簡単な操作で初プレイでも画面狭しと駆け回れます。
相手や奥義次第では初心者でも100連斬も簡単にできます。

グラフィック・音楽共に素晴らしく独特な絵柄で和の世界を描いています。
お気に入りの音楽や背景のところでぼーっと放置させる時がある位良かった。

快適さはこれまでに無かったレベル、ローディングが皆無!
と言っても過言じゃないです。
ディスクメディアでこれ程ロード時間が少ないゲームは滅多に無いと思う。

クリアー後遊び続ける場合各地を巡る事になりますがその移動手段が殆ど徒歩。
ローディングが皆無と書きつつ快適さを低く設定しているのはその為。
離れた地域に運んでくれる人や船も有りますが、何故か片道一方通行な上
3ー4箇所にしか設定されていない為やはり殆どが歩いていく羽目に・・・。
せめてクリアー後に取れる足袋と上位の鏡がエンカウント無しか好きな祠に移動
で有ったなら快適さは4ー5点をつけていたでしょう。

流石にクリアー後にもなるとアクションにも飽きが出てきます。
基本的に太刀と大太刀の二つしかないので同じ流派とは言え
鬼助と百姫は攻撃方法を変えて欲しかった。

移動手段などの欠点もありますが良質な2Dアクションゲームです。
簡単なゲームを求めている方も難しい歯応えを望む方にも対応する作りなので
2Dアクション好きには是非一度はプレイしてもらいたい作品。

最近ではどれもこれも3D、意味は無くとも3Dみたいな作品が多いですが
2Dもまだまだ捨てた物じゃない、そう思わせる作品でした。

ぽちさん [2009/04/18 掲載]

完成度の高い2Dアクションゲーム。
軽快な操作と作り込まれたグラフィックは見事。

キャラクターのアニメーションそのものはそれほど緻密ではないが、背景の美しさが際立つ。

慣れてくるとほとんど全ての雑魚は同じ攻撃パターンで倒せてしまうため、
楽しみはボス戦だけとなってしまう。

また雑魚戦にほとんどバリエーションがないこと、
やたらとマップが広大なこと、有用なショートカット手段がほとんどないこと、
などが相まって移動がかなり苦痛。
プレイ時間の半分以上はスティック倒しっぱなしの移動だったような気がする。

同じ敵が延々と出てくる魔窟は、面白みよりも苦痛の方が強い。

移動のストレスがなければ誰にでもお勧めできたのだが、非常に惜しい。
とはいえ良作であることは確かである。

fnaticさん [2009/04/26 掲載]

●グラフック
2Dということで手書きの味が存分に出ています。
とりわけ巨大なボスなどは迫力満点で非常に盛り上がります。
背景は絵画ともいえるレベルで見ているだけでも満足感がでます。
キャラクターデザインも素晴らしく、ところどころに見える2Dキャラの細かな演技が
いいと思います。温泉での百姫の体の生々しさとかにもこだわりが見えますね(笑)

●アクション
前回のオーディンスフィアではハードの制限からか、処理落ちなどもありましたが
今回は皆無。ロードもほとんど無いといってよいレベルで、セーブも早く最高クラスの快適さ。
攻撃もテンポよくコンボがつながり、空中ダッシュのがあることで、スピード感やコンボを繋げる楽しみがあります。

●音楽
メロディで引っ張るというよりは、BGMとして活躍するような感じの音楽。
RPGとしての盛り上がりはいまいちかもしれないが、アクションゲームの音楽としては戦闘が盛り上がってよいと思う。
声優さんはみんな素晴らしく演技がうまい。いつもながら素晴らしいチョイス。

●シナリオ
オーディンスフィアには劣りますが、今回も破綻無く綺麗にまとめているのは素晴らしいところ。
百姫⇒鬼助の順番がシナリオの盛り上がり的によいと思います。

●シナリオ
前作のオーディンスフィアが壮大だったのに対し今回は、個人が主題となったため若干盛り上がりに欠ける部分がある。オーディンスフィアのシナリオを期待して買うと若干肩すかしをくらうと思われる。質自体は悪くないので、好みの問題ではあります。

●アクションの難易度
無双の難易度が低すぎる。修羅はゲームをそれなりにやっている自分にとってそれなりに満足できるレベル。(それでもボスは弱いと思う。)
無双ではアクションゲームとしての面白さがかなりなくなってしまうので、
修羅では厳しい一般ユーザーにはアクションゲームとしてあまりオススメできない。

●ゲームとしての奥深さ
キャラクター数が2人、武器も太刀と大太刀のみ、奥義も通常攻撃からの連携性があまり高くない。など長期にわたってゲームを楽しむための奥深さが足りないと思う。

ヴァニラウェア作品ということで、グラフィックは言うまでもなく、他の部分についても
非常に質の高い出来になっています。

アクションRPGとなっていますが、アクション部分はマップを攻略して遊ぶ、マリオやロックマン形式ではなく、敵と戦うことがメインなので、そこのところ勘違いして買うのでなければアクションゲームとしてオススメできます。
RPG要素は修羅だと若干レベル上げや、アイテムを買ったりする必要があるかもしれないけど、そんなに高くないです。
アクションが苦手だったりする人にはオススメできませんが、そうでない人には是非オススメしたいゲームです。

問題点は基本的に予算が足りないことが原因だと思います(笑)
オーディンスフィアのシナリオと、朧村正のアクション性、グリムグリモアのアドベンチャーパートがあれば、日本最高クラスのゲームになることは間違いありません。
是非どこかのパブリッシャーが潤沢な予算を持ってヴァニラウェアにRPG作成を依頼して欲しいですね。

GCコントローラを使用。
GCコンはホールド感があって使いやすいが、
クラコン、ヌンチャクでも問題なくプレイできるのは素晴らしいです。

リラさん [2009/05/24 掲載]

・グラフィックが綺麗。特に背景は立ち止まって眺めてしまうほど。
・メインキャラはもちろんサブキャラまでフルボイスで声優もいい。
・難易度が選べてアクションが苦手な人からやりこみたい人まで幅広く楽しめる。
・刀がどんどん強くなる過程が楽しい。
・目的地が地図に書いてあるので迷うことがない。
・お風呂シーンがある

・終盤アイテム集めなどをするときに移動に時間がかかるのでルーラ的なものがほしかった。
・敵が画面外から戻ってこなくて戦いにくいときがある。

キューブコントローラー使用。
真エンディングまで約22時間でした。
とても丁寧に作られたゲームだと感じました。
欲を言えばキャラクターやサブイベントなどを増やしてもっと長く遊びたかったです。

るうらさん [2011/10/14 掲載]

ドット絵ではありませんが、かなり細かいところまで書き込んである
  一枚絵が生きてる様に動くのは凄いと思う。

・難度変更
  賛否両論かも知れませんが自分的にはゲーム中、好きなときに
  難易度を変えれるのは良いと思いました。

・キャラ絵
  絵師が好みで女キャラは妙に色っぽいです

久しぶりにゲームの音楽で耳に残る感じが良いと思いました。

・経験値
  両キャラとも共通ですがレベルが後半になるにつれて上がりやすいです
  ですが百姫はボスの落とした剣を大抵普通に使えるレベルに対し
  キスケはどうしても剣を使える能力が追い付いていないのでバランスが悪いです
  それなのに能力強化のアイテム装備して数字的には足りてても基礎がだめだと
  装備できないのは結構辛いですね

・操作性
  せっかく細かいところまでこだわってて、GCコンまで対応してるなら
  GCコンだけでもキーコンフィグくらい付けて欲しかった
  正直しゃがんでからの緊急回避は無理!ボタンに割り振れればもっと面白かったと思う

・武器集め
  お気に入り武器の能力だけを強化したかった、結局強い武器手に入ると
  縛りプレー以外では使わないと思うし、全ての剣を集め終わったらやる事がない

流石ヴァニラ!ヌルヌル動くキャラには驚きます!
毎度アクションRPGを出すがアクションがいまいちなのも何時も道理でw
でも今回はまだ無双モードがあったからちょっとはマシだったかなぁと、、
結構シビアなボス戦にのアクションゲームで技暴発は命取りなんで
無かったらイライラしてたでしょうねw

まぁ期待どおりな出来だったので自分的には満足でした

キスケの最後で巨乳の阿弥陀如来期待していた人は俺だけではないハズですw

もきゅさん [2009/04/26 掲載]