発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

朧村正評価ランク

スコアチャート 朧村正レビューチャート

●オリジナリティ
食事にいちいちおいしそうな映像がついてきます。
こういう無駄な拘りは嫌いではないです。

●グラフィックス
最高です。高スペックに支えられたHDグラフィックが持て囃される今の時代にあって2D表現の身で唯一HDゲームに対抗できる美しさを備えたWiiソフトと言えるでしょう。
ドット絵なのかはわかりませんが、2D表現にもまだこの先があると思わせてくれるものがあります。

●音楽
和楽器と和の旋律を主体とした素晴らしい楽曲の数々はどっぷりと朧の世界に引き込んでくれます。
和の音楽というと静かだったり地味だったりと退屈なイメージがあるかもしれませんがそんな心配はご無用!戦闘の際にはとてもテンションの上がる格好良い楽曲の数々が堪能できます。

●熱中度
ボス戦はしっかりとしたパターン構築が必要なアクションに仕上がっており、非常に熱中できます。

●満足感
クリア後にも全ボス巡り、魔窟巡り、刀集めなどの収集要素があり、収集好きな人でも満足できるでしょう。また最高難易度である死狂モードが解禁される為、修羅でも物足りないという人にも更なる難易度で満足出来る事請け合いです。

●快適さ
ロードが全くありません。私自身も「良い点」として挙げる事すら忘れそうになるほどロードの時間がありませんでした。
また私はお世話にはなりませんでしたが、難易度「無双」と「修羅」は同一セーブデータにおいていつでも相互に変更が可能なのはアクションが苦手な人には親切な設計だったのではないかと思います。

●グラフィックス
少々背景の使い回しが目に付いた感がありました。

●熱中度
ボス戦で直前にリトライポイントがあるのは良いのですが、雑魚戦でも死亡してもその場から全快状態で復活となるので、緊張感がなくやや熱くなるのに水を差された感はありました。

●快適さ
最大の不満が移動の不便さです。ワープ的なものは駕籠と船の二種類があるのですが、行き先が選べない上に全ての地域に居るわけでもなく、また居ても活動していない場合があるというよく分からない仕様になっています。おかげで移動は殆ど歩きになりました。

二点目。魔窟やクリア後のボスエリアについて、攻略済みのポイントにもストーリー上のボスエリアをクリアした時と同じような「済」がつかないのでクリアしたのかどうかが分かり難いです。

三点目。一部マップに表示されない小屋や小部屋などがあり、また全体マップに踏破率などが表示されない為、マップが全て埋まったように見えても取り逃した宝箱などが無いか非常に気になってしまう。

グラフィックや音楽については間違いなく満点クラスの素晴らしさです。

アクション部分の難易度も幅広く受け入れられる下地があり、アクションが苦手な人から、砥石や料理の使用を制限すれば高難易度が好みのアクションゲーマーの方でも十分に楽しめるでしょう。

一つ残念なのはやはり移動関係の不便さ。江戸時代の雰囲気を出したくて、もしくは美しいグラフィックを楽しんでもらいたくてこのような仕様にしたのでしょうが、雰囲気を楽しむより苛立ちが募ります。次回作があれば是非改善してもらいたい点です。

talorさん [2009/04/26 掲載]

まず5をつけたグラフィックですが“日本の美”のようなものを感じました
素晴らしいです
夕日に染まり揺れる稲穂、幻想的な雲海・・・とてもきれいです
和菓子の質感や湯気の立つ蕎麦などは見ていてお腹がすいてきます

音楽もゲームとよく合っていて雰囲気をより良いものにしてくれます
フィールドBGMから戦闘曲への流れがかなり自然です

キャラクターはどれも魅力的です
女性キャラはみんなかわいいですね

108本の刀すべてに違う奥義がついていることも評価できます

アクションに関しては簡素な操作でかっこいい技が出せ、気持ちよく暴れることができます
巨大なムカデとの戦闘は楽しくて仕方がありません

移動が不便ですね
同じ道を逆戻りするのは相当面倒です
ワープアイテムの使い勝手もあまりよくないです

GOODの欄に書いた刀の奥義ですが、確かに固有奥義がついているのは良いことです
しかし明らかに性能が悪い奥義、消費霊力のコストパフォーマンスが良すぎる奥義など、少々バランスが悪い気がします

死狂モードでは奥義に頼るしかクリアの道が見えないので必然的に強い奥義に頼るしかなくなる
つまり同じ刀を使い続けることになるわけです
せっかく108本もあるのだからもっと色々な刀を使い分けしたかった

クラシックコントローラー(PROじゃない方)でプレイしました
操作に違和感を感じることはほぼ無かったです(スティック上でジャンプはすこし慣れが必要でした)

かなりよく作られているゲームです
アクション好きな方にはぜひやってほしいですね

難易度はいつでも変えられるので
hard(修羅)でプレイ→行き詰ったらeasy(無双)
のようなことができます

mikadoさん [2011/10/26 掲載]

こちらのレビューを参考に購入しました。
グラフィックは絵本がそのまま動くようで、かなり綺麗な感じです。
ゲームとしては横スクロールのアクションに、少しRPG要素を足した感じですが、
レベルもすぐに上がるし、ほぼアクションと考えていいと思います。

他の方は音楽を評価してらっしゃいますが、自分は特に耳に残る曲がありませんでした。
あとはやっぱり移動手段ですね・・・。

画面の切り替わり、メニュー画面を開く際、敵が出現する際にもロードは一切無く、
非常に快適にサクサクと進むことができます。
無双モード、修羅モードと最初から二つ選ぶ事ができ、
無双モードを選べば適当に暴れているだけでなかなか爽快感を味わえ、
修羅を選べば適当に動くだけだと死んでしまう、アクション慣れした人も楽しめる仕様です。

クリア後もほどほどに楽しめるようになっており、買ってよかったと思えました。
是非このタッチで続編を遊んでみたいと思いました。

Wiiでアクションがしたければ是非どうぞ。

ちょろさん [2010/01/17 掲載]

絢爛絵巻アクションとだけあって本当に絢爛絵巻の中でキャラを
動かせるので感動しました。
特に津波の表現は素晴らしいかと。
この絵が動くのかー、とビックリしました。
今の時代2D自体が遅れていると思っていましたが、まだまだいけますね。

これもまた雰囲気がすごく出ていて素晴らしいです。
多種多様なBGMと戦闘時と非戦闘時の切り替えが上手いですね。

ロードがほとんど無いのが大きい。
あと魔窟での大量のボス敵を表示してても一切処理落ち無しでした。

ほとんどの人が思っているみたいですがやっぱり移動が面倒ですね
船や籠引きという移動手段があるのに一方通行で戻ることができない。
端から端まで行くのはかなりしんどいです。

背景は素晴らしいんですがステージ構成が似たような感じなので
もうちょっと変わった構成もほしかった。

あとキャラクターの台詞が古代語ばかりで何を言っているのかわからない事が多い。
これの所為で万人にはお勧めは出来ません。

初心者向けの「無双」と上級者向けの「修羅」があるのですが、無双モードでも
ボス敵の体力が異常に多く、3本の刀を上手く使いこなさないとすぐ折れてしまうので
難易度は高めだと思う。
「魔窟」という腕試し的な場所も後半になるにつれてヤバイのが多い。
アクションが得意なのでやり応えは充分にあったんですがアクションが苦手な人は
難しい気がします。
隠し要素を見るためにもかなりやり込む必要があるので見れない可能性があります。

アクションが得意な人にはお勧めできます。

milさん [2010/05/03 掲載]

【グラフィック】
グラフィックが非常に綺麗で、2Dアクションとしては最高ランク。
純和風の世界観は珍しいのですが、それを見事にグラフィック化しています。
江戸時代の風景画や絵巻物を現代風にアレンジした感じ。

純和風な世界観に合った音楽も非常に良いです。
久しぶりにサウンドトラックを買おうかと思いました。
聞き慣れていない和風なサウンドだからかもしれませんが良いですね。

移動がとにかく大変です。戦闘を楽しみながら移動できる人には、レベル上げも兼ねて
居るので苦痛ではないでしょうが、極力戦闘を避けたい人には辛いですね。
この世界観で瞬間移動などはあまりそぐわないと思うので増やして欲しくないのですが、
稲荷明神の力で「祠間の移動」ぐらいは認めて欲しかった。
せめて「籠」をもっと増やして(笑)

ヴァニラウェアさんのゲームは初めてでしたが、買って良かったと思います。
基本的に「無双」モードで遊んでいたので、さくさく進めました。
ゲームタイトルに「無双」を付けているゲームよりも無双を楽しめ、
気が付くとレベルが基準以上に上がっていました。

2Dアクションとしてはかなりの完成度です。
ファミコン・スーパーファミコンで2Dアクションを楽しんできた人にはお勧め。
単純な操作で爽快感を感じながら楽しめます。

Nyan2kさん [2009/05/24 掲載]

グラフィック、音楽が素晴らしかった。
ロード時間が無いに等しいくらい短いのでテンポ良くプレイ出来ました。

途中難易度変更も出来るのでアクションゲームが苦手な人も楽しめると思います。
私自身、アクションは苦手ですが気軽に楽しめました。

和風の時代背景に合わせた言葉遣いで物語が展開されていくので素晴らしかったです。

移動手段の乏しさ。
長距離移動する時、行ける場所が一方通行で指定された場所にしか行けなくて
非常に面倒。

イベント会話→ボス戦→イベント会話・・・

とこれの繰り返し。もっとキャラ同士の会話があっても良かったと思う。

ヴァニラウェアの前作オーディンスフィアが個人的に楽しめなかったので
正直合うかなと悩みました。
遊び始めてからは辞めるタイミングを失う程、久々に熱中してプレイを出来ました。
初めてWiiを購入していて良かったなと思えた位です。

合う合わないはあるとは思いますが、
和風ゲームが好きなのであればきっと楽しめると思います。
続編を期待しています

kinoさん [2009/04/18 掲載]

最早国内最高峰と言っても過言ではないレベルの2Dグラフィックは本当にすばらしいです。
滑らかに表情豊かに動くキャラクターは和風の世界観をより引き立たせ、日本のゲームの素晴らしさを再確認させてくれます。

アクションはボタン連打で簡単に連撃が決まり、爽快感は高いです。
追い討ちや奥義を上手く駆使すれば更に派手な戦い方も出来ます。

刀は全部で108本もあり、実在する名刀が数多く存在します。
この刀を集めていくのがある意味醍醐味の一つでしょう。

難易度は無双と修羅の二つから選べる上に、ゲーム中に設定で自由に変えられるので非常に柔軟なゲーム性を実現しています。
アクションが苦手なユーザーは無双を、アクションが得意なコアなユーザーは修羅といった具合に自分に見合ったゲーム設定でプレイしましょう。

ロード時間はほぼ存在せずに更にゲームのテンポがとにかく良いので、
最初は止め時が分からなくなるかもしれません。

前作ほどストーリーや演出重視ではなくなったのは個人的に残念かな?と思います。

ゲームが進むにつれ色んな国に行ける様になりますが、
自由に行き来する為の手段に乏しく自分の足で移動しなければならない部分が多くなってくるのでこれは不満でした。
これほどゲーム全体のテンポが良いのになんでこんな詰めの甘い事になったのか非常に惜しい。

刀は多いのは良いのですが刀の個性を決める要素が奥義一つだけというのは少し残念だったかなと。
もっと刀の個性が出るような工夫がもう一押し欲しかった。

WiiでアクションRPGがやりたいならまずこれでしょう。
それくらい完成度の高い作品です。
アクション好きにもRPG好きにも雰囲気ゲーが好きな人にも幅広いユーザーの期待に応えてくれるでしょう。

操作方法はクラコン、GCコン、リモコン&ヌンチャク全てに対応していますのでお好みでプレイしましょう。
全部試しましたがどれでも快適に遊べるかと。
クラコンの形状が苦手な人は少々クラコンの評価は落ちるでしょうが。

朧竹光さん [2009/04/18 掲載]

和風で作りこまれた背景、キャラクター、妖怪等の敵キャラクター。
2Dでここまでのものはもう滅多に見られないでしょう。
そしてその世界にぴったりで印象深い音楽。大河ドラマを連想する人もいるかもしれません。

爽快なアクション。苦手な人は「無双」で、得意な人は「修羅」や条件を満たすと出現する
「死狂」という形で、自分に合わせて遊べます。すぐ慣れて爽快な剣劇が楽しめます。

茶屋や料理屋で食べたり、自分で調理をしたりするのですが
これが凄くおいしそうに描かれてます。和菓子がぷるんぷるんするのを見てると
食べたくなって仕方がありません。

ボリュームを増やすための水増しと思える要素はありません。
故にわかりやすく気持ちよく遊べます。

アクションのテンポを悪くしないためだったり、プレイヤーの想像に任せるスタンスだったり
するのかもしれませんが、若干イベント部分があっさりしすぎかもしれません。

かなり後半になって長距離移動をするようになった際、若干移動が面倒に感じられます。
籠などのシステムも用意されているのですが、配置場所などの関係で活用しにくいです。

刀が大量にあり、それぞれに奥義が付いているのですがどういう効果なのか
どのような攻撃なのか使ってみないと良くわかりません。装飾品等にもこういうことが。
このような詳細情報は何らかの形でカバーして欲しかったですね。

リモコン+ヌンチャクでも、クラシックコントローラーでも問題なく遊べます。
自分に合うと思う方でどうぞ。

Wiiを持っているなら是非遊ぶべし!とオススメできるソフトです。

みんみんさん [2009/04/16 掲載]