発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク

スコアチャート 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]レビューチャート

☆オリジナリティ(4)
・この独特な方法で行う斬撃アクションは、Wiiでしか出来ないものだと思います。
 逆に、他ハードで同じゲームを作ったとしても、リモコンでやるのと比べると楽しさが激減するでしょう。

☆グラフィックス(3)
・キャラクターデザインの絵や、ステージの背景など非常に良いです。
 特にステージは遥か遠くまで見渡す事ができ、景色の美しさは圧巻の一言です。

☆熱中度・満足感(5)
・この手のアクションゲームは、キャラの育成や武器の収集などがある事が多いですが、本作はその要素が圧倒的なボリュームです。
 武器を作ると、そこから派生してどんどん色々な武器が作れるので、先の武器が気になってついついやってしまい、自分はやめ時がいつもわからなくて困っています(笑)
・そして強力な武器を作る事ができ、今までクリア出来なかったステージをクリアし、また大量の結晶(武器作成に必要)を手に入れた時の喜び・満足感といったものは凄まじいものがあります。
・自分よりも数倍大きい敵を、一気に横薙ぎにぶった切る爽快感も忘れてはいけません。これはやみつきになります!

☆グラフィックス(3)
・キャラクターデザインの絵は素晴らしいのですが、ゲーム中のモデリングに若干難ありです。顎の形が『V』みたいになっているキャラが多数います;

☆音楽(2)
・NPCの声や激しい戦闘による轟音によりあまりBGMが聴こえないせいもあると思いますが、BGMがとにかく印象に残りませんでした。

☆快適さ(2)
・この項目は沢山あります。まず、皆さんもおっしゃる『神速移動』の仕様。スティックを倒している方向に行きやすいよう、ある程度の補正はかかっているようですが、個人的には『スティックを倒しながらヌンチャクを振るとその方向に』行ってくれた方がやりやすいと感じました。
・戦闘中にも武器の効果を確認できれば良かった。
・ステージセレクト画面でもキャラの変更が出来ればよかったと思います。あの画面では、+ボタンや−ボタンががら空きなので、そういう機能に割り振るのも良かったのでは。
・コレは快適さにカテゴライズしていいのかわかりませんが、後半のストーリーが味気なさすぎるし、矛盾してる所があります。
 最初から散々今まで一緒に戦ってきたキャラクターが、何の前触れもなくステージクリア後のムービーで死んだ事になってたり(ステージ中にはピンピンしてる)。
 「今ここにいる人間(7〜8人)以外の人間は全滅した」というような事をいうシーンがあるのに、次のステージでは大量の兵士が自軍にいます。いるやんけ!と。
 上記のような事があるので、ラスボス時の演出を見た時には感動も一切無かったです。

悪い所をたくさん書いてしまった気もしますが、プレイすると、楽しさの方が断然上回っています。
悪い所は是非、次回作があれば改善し、さらなる高みを目指してもらいたいと思います。
売り上げはさほどでもないようですが、ネームバリューだけで売れているゲームが溢れかえっている昨今、『ゲームの楽しさと売り上げは必ずしも比例しない』という事を解らせてくれたゲームだと思います。
Wiiを持っている人、購入をするかしないか悩んでいる人は、迷わず買うべきでしょう。それくらいお勧めできます!

Alphaさん [2010/05/29 掲載]

社長に訊く!を読みついつい買ってしまったのですが、これは面白い。
Wiiリモコン(+付き)で遊んでいますが、数あるWiiソフトでもかなりおすすめに入ります。
主人公は神話の神々で、全部で300もある武器を手に人間とともに戦います。
相手は巨人で、わらわらと出てきます。そいつらを剣、槍、弓、魔法などでぶっ飛ばす感じは非常に爽快!最初は俺TUEEEEEみたいな感覚ですがそのうち相手を考えながら倒すようになり・・・プレイヤーの慣れに合わせて難易度もうまく上がっています。
また、オンラインにも対応していて、知らない人々とともに巨人を倒しにいけます。タイムラグのようなものはなく、ロードもそこまでかかりません。また、オンラインとオフラインでセーブデータが別なので(しかも5個も作れる)、初心者用の部屋も多数あります。
オン、オフどちらでも気づいたらズーッとやってしまう素晴らしい中毒性のあるゲームです。

・とにかく電池の消耗が激しい。4、5時間やるとすぐ半分くらいになります。
・モーションプラスをつけないと思った通りの攻撃はむつかしい。
・神速というヌンチャクによるダッシュが暴発しやすい。これが操作性が悪いといわれる所以です。
・オンラインでの会話が定型文。ある意味楽ですが。

とにかく中毒性のある、素晴らしいゲームです。もちろん改善点は多いのですが、それを上回るゲームの内容です。Wiiりモコンの性能を一番理解し、引き出したゲームだと思います。ただ、割と血がドバドバでるので、CERO:Dとされていて、小さいこの前ではやりたくないです。

ライトゲーマーさん [2010/02/16 掲載]

ほんと数少ないモープラ対応です
このゲームはモープラあってのゲームだと思います

けっこうネットなどで評判がよく買ってみたらとにかく面白い!!
最初の設定などで苦労しましたが
操作がなれると
ほんとやみつきになります敵がとにかくでかい!!
わらわらわいてきます

一人でもオンでもステージがたくさんあります!しかも
武器の種類もむちゃくちゃ多くやりこみ要素が多いとおもう
先に進めばいいのにもう一回違う武器で同じステージを
やってしまいますなのでまだ未クリアです^^

大人の方でwiiをもっているならぜひおすすめしたいですね
気が付いたら時間がたってるゲームです

いい感じでストレス発散になります

う〜ん僕自身は特にないですが
やっぱりグラにこだわる人にはきついかもしれませんね
それ以上のおもしろさがあるんだけどなぁ

操作の部分でのナレですかね?神速はもうちょっと
なんとかならなかったのかな?次回がもしあるのであれば
そこらへんを修正してもらえたらうれしいです

無料なんで仕方ないんですがオンのチャットをもうちょっと
なんとかならなかったのかなぁせっかく
モンハンでキーボードを使ってたユーザーがたくさんいたはずなのに
そこが残念です

モープラヌンチャクでの使用

発売当初からwiiをもってますがひっさびさに
ほんとおもしろいゲームに出会えました
やっぱり売れづらいゲームですが
ほんとにみんなに触れてほしいゲームですね

筋肉痛が気になりますがそれ以上の達成感がありますよ!!

モンスターハンター3や
バイオ4
リゾートのチャンバラが楽しめた方はオススメです

個人的に戦国無双+モンハン3+リゾートのチャンバラがあわさった感じって
友人に説明してます

他のメーカーもこのソフトを見習ってほしいです
そしてモープラ対応ソフトをもっとだしてほしい

つくしさん [2010/03/07 掲載]

Wiiリモコンとモーション+の能力を存分に使いきった傑作です!
Wii発売前のころにリモコンを使ってきっとこういうゲームができるんだろうなぁ、というゲームがやっと、やっと発売された!という印象でした。
大波のように押し寄せてくる巨神の群れを、ぶった斬って、撃ち貫いて、大爆撃して、怒濤のように一掃する。まさに一騎当千とはこのゲームのためにある言葉でした。
この爽快感は今のところこのゲームでしか味わえないものだと思います。

キャラクターの動きなどけっこう良くできています。
背景も広大さをうまく演出できています。
評価すべきところは敵の大きさと重さの演出、数の多さの絶望的な圧倒感です。
大乱戦をここまで見事に演出したゲームははじめて見ました。

盛り上げるところでお決まりな曲が流れるのはけっこう熱いです。

・快適性
リモコンとモーション+の調整や、操作形態なども細かく選べるとことは良かったです。

・満足感、熱中度
アドレナリン全開になるほどすごいハマリようでした。
攻撃するときのタイミングやリモコンの震えが快感で素晴らしいです!
攻撃する箇所によって得られる結晶が違うのも斬るときに切り方を考えるようになり、それもまた楽しいです。
その結晶で作れるようになる武器が多種多様にありそれぞれに使い勝手があって楽しいですし、新しい武器が欲しくて結晶集めに熱中してしまいます。

・オンライン
楽しいです。仲間がいるというだけで楽しさが倍増します。
チャットが定型文でしかできないので意志の疎通が難しいのですが、オンラインゲームによくある悪口やケンカや独りよがりな発言で気分を害することがかなり減るのでとても良いと思いました。
ゲームが単純といえば単純なので「おおおー!」とか「オーディンのためにー!」とか適当に叫んでるだけでも盛り上がります。
絶望的な数の巨神を仲間と四苦八苦しながら倒すのは盛り上がります。

・その他
ストーリーモードでステージ中にNPCキャラたちが会話をしたり叫んだりする演出は素晴らしいと思いました。
キャラクターたちのちょっとした台詞が和んだり盛り上がったり、、ただのアクションゲームではなくちゃんと世界観とストーリーがあると感じさせてくれました。
みんな熱くかっこいいキャラばかりでした。

・快適性
緊急回避の神速が難しいです。ヌンチャクを振って避けるのですが乱戦でテンパってるときほど誤爆してとんでもない方向に行ったりします。
振って体感的に避けるのでうまく避けられると楽しいのですが、もうちょっと上手くやれる方法がなかったかなと思いました。

あとは全体的にシステム画面などのゲーム本編に関係が無い部分で細かいところに手が届いてない感じを受けました。
なんというか安っぽいというかB級っぽいというか、ゲーム内容は超一流なのに見た目が悪いみたいな。
ラーメンは美味いのに店の外観は汚い、みたいな感じでした。

・オンライン
キャラクターが2人しか使えないのでオンラインではみんな同じキャラばかりになります。
外見だけでもいいので他のキャラクターたちを使えるようにしてほしかったです。
オンラインなのでジグムンドが神のように戦ってもそれはそれで良かったと思うし・・・。

Wiiを持っていて硬派で爽快なリモコンアクションがやりたい方は
もう 絶 対 買う べ き と断言できるゲームです!

モーション+を買ったはいいけど最近使ってないという方にもお薦めです。
(私は当初モーション+を活用したいためだけに買いました)

Wiiでたしかにこういうゲームがやりたいなー、とは思ってはいましたが
まさかこれほど凄まじいゲームが出てくるとは思っていませんでした。
「空前絶後のバッサリ感」「一騎当千の爽快感」この言葉はこのゲームのためにある言葉です。
楽しいー!とか、面白い!とかいう言葉よりも「凄まじい!」という言葉がこのゲームの感想としては一番似合うと思います。
細かい部分は60点ですが、面白いという部分は圧倒的に突き抜けて150点という昨今の完成度の高いゲーム群に真っ向からケンカを売るような痛快なゲームでした。
制作者の「面白ければなんでもいいんだよ!」というような気概みたいなものが具現化したゲームだと思います。
素晴らしいゲームでした、続編大希望です!!!

(32インチ液晶、リモコン&ヌンチャク&モーション+)

yudayaさん [2010/03/07 掲載]

<オリジナリティ>
やってる事は無双シリーズ、地球防衛軍シリーズと変わりませんが
Wiiリモコンでこれだけ爽快に行えるのはオリジナリティだと思います。
リモコンを刀に見立てるゲームは数多ですが群を抜いていました。

<グラフィック>
センスはともかく、グラフィックは並でした。

<音楽>
壮大な曲が多く、アマゾン特典にサウンドラックを付属するのも納得です。

<熱中度>
とにかく斬っているだけで楽しい!
作業になるであろう結晶集めでも部位破壊も求められ目的意識が高まります。

<満足度>
ネタバレになるので書きたくはありませんがボリューム内容ともに最大級です。

<オンライン>
一人でも処理落ちするステージで4人同時やると、何もしなくても処理落ち、
広範囲魔法を撃つと全く動けなくなります。オンラインはストーリーの絡みがないので
そこまで酷いステージは削除すべきだったと思います。

また、ロビー一覧表示が非常に見づらく、フィルタリング機能も乏しい上に
一つのステージが長いので参戦できるまでにかなり待たされる事もしばしばでした。

<操作性>
誰もが口を揃えて言うであろう神速のやりにくさ。
購入から20時間連続でやってたせいか翌日は左手首が動かなくなりました。
もうちょっと何とかならなかったのかと思います。

地球防衛軍1〜3までプレイ済み、ダイナミック斬発表時から期待して
予約開始とともに予約、さらにフライング販売店で購入するほどの気合いでした。

万人にお勧めできるかと言われれば否、長く楽しめるかと聞かれれば否。
不満の少ない全ての項目で平均以上のゲームがよく推されていますが、
このゲームは違います。不満は並のゲームより多いかもしれません。
普通のゲームよりも楽しめる時間は短いかもしれません。
それを補ってあまりある熱中度と満足感、最近では珍しい作り手の本気と感じました。

ちきゅうじんさん [2010/02/21 掲載]

とにかく嵌る。プレイ開始時には操作感に戸惑うけれども、乗り越えるのも
直ぐの事、敵をぶっ飛ばした時の爽快感はリモコンの振動も手伝って半端無いです。
後、他の方も仰られていますがとにかくNPCがしゃべるしゃべる。
流石に同じパターンの台詞も多いけど、途切れる事の無い台詞のお陰でBGMの
印象が全くないです(笑

まだまだ序盤なので武器も少ないので、どうせ剣しか使わないだろうなと
思っていたのですが(基本的に動作の遅くなる大剣とか論外だと思ってた派)
ところがどっこい、斬った時の爽快感がすばらしい。
弓も操作性悪いんだろうなと敬遠していたのですが、実際使ってみると
バシバシあたるあたる(モーションプラス有りでの感想です)
超遠距離から、巨人に矢ごぶっぱなして血飛沫上げる様を見るのはとても
スカっとします(そんな危ない趣味は持ってないですが(汗

私はこのゲームは全く情報を持ってなかったのですが、ネットの評判を見て
購入しました。買って正解でした、有難うございます。

0点、という程では無いのですがとにかく電池の減りが早い!
振動のONOFFを切り替える設定があったらもう少し違ったんじゃないかと
思うんですが振動込みの爽快感だと思うのであれはあれでアリなんでしょうか…
有線式で充電不要のケーブル?があるみたいなので購入も辞さない感じです。
実際、そんなに大きくリモコンを振る事は無いので不自由なく使えそうな気がします。

後は本当、神速が……
慣れれば大分違いますが、でも時々やっぱり変な方向に突っ走っちゃうので
次回作があれば(是非出して欲しい!)その辺の改善を宜しくお願いします…。

ついつい同じステージを何度もプレイしてしまう、そんな中毒性を持っているこのゲーム。
プレイキャラクターが2人と少ないのですが、全武器数の多さにそんな事も気にならない。
フレイの武器装備数が2つと少ないのがネックではあります、状況に合わせてもう少し
ポンポン武器をチェンジできたらよかったな、と思います(正直弓と近接武器だけで充分
事足りてるとも思いますが)

最初はグラフィックが…等と思っていましたが、そんなものは些細な事。
充分見るに耐える画面です、巨人の迫力も十二分に発揮されてると思います。

是非続編を作って欲しい、未だ序盤の真っ只中ではありますがそんな事を思わせて
くれるゲームだと思います。

後、炎の杖楽しいです(笑

小見さん [2010/03/23 掲載]

オリジナリティ サンドロット独自の技術は今回も活かされ、素晴らしいと思います。

剣などだけで無く槍や様々な効果のある弓など面白いですし、Wiiにはありそうで中々無かったタイプのゲームですね。

グラフィックもWiiにしてはかなり頑張ってる方だと思うし、相変わらずこのゲーム会社は風景を作るのが上手いですね。

熱中度は高い点数を付けましたが、かなりやり込み度は高くプレイ時間も長くなりました。

348種類ある(オフ)武器を作成していくのは楽しく、中には期待外れな武器もありましたが、かなり強くワンランク上の武器を手にした時は最高ですね。

お気に入りの武器で巨大な敵の大群を斬りまくり、または爆発系の杖や弓で一網打尽など爽快感もかなり高いです。

ストーリー上登場する味方NPCキャラも有名実力派声優さんがやってて魅力があるし、サンドゲームらしく一般兵などモブキャラもワラワラ出てきて色々喋っています。

他の方々も言ってますが、まずは神速移動の使い難さですね。

たまに変な方向に行ってしまったり(この辺りは腕のせいもあるのですが)、ダッシュと言うよりちょっとした距離をジャンプする様な移動なのも不満です。

この移動のせいで高難易度(ハーデスト〜インフェルノ)では無駄な動きが死活問題になったりします。

それと同じく問題なのが処理落ち。

沢山の敵が現れるとたまに起こりますが、激重になるのはハードの問題でもあるけど気になりますね。

それでも下手に敵の数を減らしたりしてない所に開発の拘り・美学的な事も感じるので良いですが。

フレイヤは基本的に剣・大剣以外の武器では魔力を消費するのですが、魔力が少なくなると危険ですが近距離で剣などで攻撃して回復しなければならないので、出来ればヒーリングの様に魔力も回復するアイテムが欲しかったですね。

Wiiリモコン&ヌンチャク・モーションプラス使用でプレイです。

サンドロット製ゲームに外れなしの神話は今回も生きていました、やはり素晴らしい作品です。

これは素直に超お勧めのゲームです。

今までサンドロットのゲームは現代〜近未来物が多かったのですが、今回の様な中世?ヨーロッパ的な作風もイケてますね。

この仕様は今作だけで終わらせるのは非常に勿体無いので、続編もしくは同じ様なテーマ&システムでの次回作も製作して欲しいです。

当方長年のサンドロットファンの為にちょっと贔屓目も入ったレビューになりましたが、それでもやはり多くの方にお勧めしたい傑作ゲームだと思います。

パピヨンさん [2011/08/05 掲載]

オリジナリティ・・・リモコンを振って斬撃を繰り出したり、弓を引き絞るとリモコンからキリキリキリ・・・と音が出たり、ヌンチャクを振ってダッシュしたり・・・
まさにwiiの機能をフルに使ったソフトです。

音楽・・・予想外に良い曲が多いです。

熱中度・・・純粋にプレイしてて”楽しい!!”と思ったソフトは久々、武器の性能が皆違うので
新しい武器を作るのが楽しいです。

満足度・・・オフライン(ストーリーモード)とオンラインがありどちらも中々のボリュームがありそうで
長く楽しめそうです。

グラフィック・・・可もなく不可もなく、wiiでは及第点といったところでしょうか。
ただ、キャラがアップになると粗が目立ちますね・・・

快適さ・・・操作が特殊で、かなりクセがあるので最初は上手く操作できず戸惑いました。
オプションで色々と設定をいじれば改善されると思いますが、それでも自在に操作できるまでは
時間がかかるかもしれません。
あと、オンラインでは定形文のみでチャットができません。戦闘中はいいですが、ルーム内では
チャットできても良かったのでは、と思います。

話題作でも大作でもありませんが傑作です!
剣でザクザク斬ったり、ハンマーでぶん殴ったり、槍でチクチク刺したり、弓で長距離狙撃したり、魔法で大群を吹っ飛ばしたり・・・もう爽快感が凄いです!!
ただ、巨大な敵は部位破壊があり、腕や脚が血を噴き出しながら吹っ飛んだりします
それが爽快感がある部分でもありますが、苦手な人は注意したほうがいいかもしれません。
(それほどリアルではないのでグロさはあまりないと思いますが)

まさにwiiのためのソフト、ただ熱中しすぎて長時間プレイしてると腕が疲れます(笑)
多少荒削りな部分があるので改良されて続編も出して欲しいですね。

レギンさん [2010/02/14 掲載]